本文へ

福島県のお花見

レス21
(トピ主 5
sally
話題
沖縄在住のものです。 75歳の母に日本の美しい桜を見せてあげたくて 4月の半ばに福島へ出かける予定をたてています。 ツアーだと時間の制約などが母にはちょっと難しいようでしたので 個人で郡山のホテルの予約をしました。 電車やバスを使ってふたりで桜を見にいきたいと思っています。 そこで教えていただきたいのですが 郡山から紅枝垂地蔵桜と三春滝桜へいくには どういうルートでいくのがいいのでしょうか。 どのくらいの時間がかかるのでしょうか。 かなりの混雑と歩く時間を考えてこの2ヶ所に 絞ってみましたが ほかにお勧めスポットがありましたらぜひ教えてください。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめの場所

🐤
春よ来い
郡山出身です。 開成山公園の桜はキレイですよ~。 郡山駅から近いし、バスも出てますので行きやすいかと。 あとは開成山だと、お花見の季節に有名な源平だんごもおいしいです。 三春の滝桜も有名ですが、こちらも是非どうぞ。

大歓迎です

🐧
まどりん
沖縄から福島県に桜を見にいらっしゃるんですね。 私は、福島県のいわき市在住ですが、福島県は桜の名所がいっぱいありますよ。郡山から三春の滝桜は一時間くらいでしょうか。それから夏井川の千本桜や、福島市の花見山公園も有名ですよ。 ちなみに、三年前に新婚旅行で初めて沖縄に行き、夫婦で沖縄大好きになりました。沖縄の方が福島に~と思ったら嬉しくなりコメントさせていただきました。あまり参考にならなかったらごめんなさい。

福島市の花見山

041
bobo
はご存知ですか? 息を呑むほど綺麗です。 今まで観た中で一番です。 どうせ福島までいらっしゃるなら福島市まで足を伸ばしてみられたらどうでしょう? 観光バスが何十台も来る様な観光スポットになっています。

説明不足だったので

🐧
まどりん
さきほどのまどりんです。 三春の滝桜は、郡山駅から三春駅まで電車で20分、駅から滝桜までタクシーで15分です。4月10日(土曜)~4月23日(金曜)は、三春駅から臨時バス滝桜号〔利用料金/大人1,000円(滝桜観桜料300円を含む)、が出てます。詳しくは三春町役場のホームページでもご覧いただけます。紅枝垂地蔵桜は郡山市なので、先に三春町に行ってからの方がよいですかね。 上石の不動桜もきれいですよ。←郡山です。

ようこそ、福島へ!

😀
ぽんすけ
紅枝垂地蔵桜と三春滝桜、綺麗ですね。 ただ、この時期、車の渋滞が凄いです。 もし、1日でどちらもご覧になる、ご予算がおありなら、 タクシーを借り切るのがオススメです。 メーターがカチカチ上っていくのは心臓によくないからです。 2つの桜は郊外も郊外ですので、バスの便もあまり良くありません (特に地蔵桜)。 タクシーの運転手さんなら、色々知っている (裏道とか、桜のきれいなスポットとか) 多少は無理がきくと思いますので、 問い合わせされてみてはいかがでしょうか。 私が滝桜と地蔵桜を同じ日に見に行った時(3年ほど前ですが)で 早朝の郡山市内から滝桜まで車で20分、滝桜から地蔵桜まで 20分ほどかかった記憶があります。 滝桜は正面が東を向いているので、朝日待ちのカメラマンも 多かったです。 道中の山に咲いている山桜もきれいでした。 同じ時期なら足を伸ばして会津方面の桜も綺麗だと思いますよ。 素敵な旅行になりますように。

開花予想日の確認が必要です

🐤
ぼぶ
ふくしまケンミンです。 花見山(福島市)の開花は早いです。 福島は北部のほうが暑いんです。 滝桜の今年の開花予想は13から15日ころらしいです。(新聞によると) でも今日大雪だったから変わるかも。最近寒いです。 滝桜はしだれ桜なので一般的な桜(そめいよしの)より開花が少し 遅いんです。 福島県は広いのですが、郡山はちょうど県の中心部です。 1日で結構動けます。 予約したホテルに聞いてみてははどうでしょうか。 それから私個人のお勧めですが、しだれ桜が咲くころ、桃が開花します。 福島はももの生産量が全国で5本の指に入ります。 桃畑一面に咲く桃の花も見事ですよ。 県北のフルーツラインか郡山の少し南の須賀川市あたりでしょうか。 天候に恵まれた良い旅になりますようにお祈りしてます。

みなさま、ありがとうございます!

sally トピ主
トピ主です。 何年も前に福島のお花見ツアーを体験した友人から 「一生忘れられないほどすばらしい桜だった」 と聞いて、いつかきっと行こうと思っていました。 私たちは4月の20日から2泊の予定です。 花見山には遅いかなあ・・・。 なぜ花見山の開花予想日が早いのか不思議でしたが そういうことだったんですね。なるほど。 開成山公園はホテルからも近いので夜桜見物が できそうです。 お団子は絶対はずしません! 三春町役場のホームページの紹介、ありがとうございました。 臨時バスの案内も詳しくのっているんですね。 タクシーを貸しきるかバスを利用するか ワクワクしながら母と計画しています。 旅行に行く前から福島のみなさんの優しさを感じて すでに感激しています。 沖縄に来られたまどりんさんはご存知でしょうが なにしろ電車とは無縁の生活なものですから ホテルからどうやって動けばいいのか不安でした。 みなさんのレスは本当に参考になります。 ありがとうございました。

日本三大桜 滝桜

😀
飛行船
 滝桜へは、タクシーのご利用をお勧めします。混雑していなければ、 郡山駅から三十分くらいで着きます。地蔵桜も、滝桜とそんなに離れていないので、 半日あれば回ることができると思います。ただ、滝桜と地蔵桜は、樹形も景色も 似通っているので、同時に見るのなら、地蔵桜を先にしたほうがいいです。  ただし、あくまでも混雑していなければ…です。週末は絶対に避けてください。 猛烈な渋滞が発生しますので、時間がまったく読めませんし、トイレにも困ります。  四月半ばにご予定とのことですが、滝桜、地蔵桜には少し早い気がします。 滝桜の見ごろは、例年四月の下旬になります。  滝桜も見事なのですが、私のお勧めは、まどりんさんもあげた夏井の千本桜です。 郡山からは、JR磐越東線で一時間ほどかかりますが、駅を出て徒歩五分で、 すぐに見ることができます。お母様にも負担が少ないと思います。  夏井川の両岸、五キロにわたって、千本の桜並木が連なる様は、息を呑む美しさです。 ただしこちらも、見ごろは四月下旬になります。  福島で心に残る一日を過ごされるようお祈りしています。

良いご旅行になりますよう

🎶
玉ようかん
福島出身の玉ようかんです。 私の地元二本松のお城址の公園の桜はキレイです。 ご旅行が4月20日とのことですのでもしかしたら間に合わないかも しれませんがおすすめです♪ 田舎にいるときは良く友達と夜桜見物しながら宴会してました♪ 一応UTLを張り付けておきますね。 http://hanami.walkerplus.com/tohoku/fukushima/S0714.html ほかの方もおっしゃってますが、福島県は地域によって桜の開花時期が 全然違いますので、直前まで良くお調べになってくださいね。 それでは「気をつけてこさんしょ♪」(※気をつけて来てくださいねの意です)

これはすごい!

sally トピ主
トピ主です。 飛行船さま、玉ようかんさま。 新しい情報ありがとうございます。 二本松城と千本桜を検索しじっくり見ています。 壮観ですね。 写真で見ても圧倒されます。 アクセスを考えると千本桜ならいけそうです。 満開には少しばかり早いかも知れないけど それでも十分です。 福島のみなさま、うらやましい。 桜の季節は見事でしょうね。 親身になって考えてくださってありがとうございます。

一日桜漬けコース

😀
飛行船
 たった今震度4の地震がありました。ビックリしました。 それはさておき、お友達へのご報告もあるでしょうから、 全部回るコースはいかがですか?  午前中で不動桜→地蔵桜→滝桜を見て回ります。所要時間は 三時間ほどですが、余裕を持つなら、朝早めの出発がいいでしょう。  滝桜だけなら、電車と臨時バスで行けるのですが、地蔵桜は交通手段が ありません。タクシー必須となりますので、それならばいっそのこと、 最初からタクシーを借り切ったほうが、時間効率もいいと思います。 ちなみに料金は、半日で一万五千円ほどだそうです。  滝桜を見た後は、タクシーをJR三春駅で降りて、磐越東線で夏井駅へ。 単線のローカル線ですから、乗り換えも乗り継ぎもありませんので簡単です。  春の穏やかな午後を夏井の千本桜で。平日でも少しは露店が出ていると思いますし、 私が行った時には、植木市などもありました。あとふきのとうがいっぱい出ていました。  帰りの電車には、地元の高校生がわんさと乗り込んできます。福島の子供たちと 触れ合うのも楽しいと思います。

観音寺川の桜

ZoomZoom
猪苗代町の観音寺川沿いの桜もいいです。 郡山からだと、磐越西線(ばんえつさいせん)の川桁(かわげた)駅で下車すると、 駅をでて左に歩いて2~3分で観音寺川、そこから川沿いを下流から上流へ散策できます。 川沿いに両側に咲く桜、川が上から下へ段々と流れる様子、背後に見える磐梯山がとれもきれいです。 猪苗代の桜の開花は郡山よりは少し遅いので、郡山の桜が満開だったら、 ちょっと早いかもしれないですで。例年4月下旬から5月上旬が見頃だったと思います。 川を上ったところにリステルというホテルがあり、たしか日帰りで温泉も楽しめたと思います。 参考まで。よい旅行になるといいですね。

もしかしたら雪が見られるかも・・・・

🐤
ぼぶ
たった今また地震がありました。 地震が多発する県なの・・なんて心配しないでください。 (だったら書くな!すみません。騒ぎすぎる性格なもんで) 十数年前のことですが、4月半ばごろ猪苗代や裏磐梯方面に行ったとき まだ雪があったような記憶があります。 あまり会津地方について詳しくないので勘違いだったらすみません。 郡山から電車で2時間くらい、郡山駅から高速バスもでてます。 もし会津方面まで足をのばしたら、喜多方ラーメンもお勧めです。 なんだか自分が旅行するような気分になってしまいました。 目的は桜でしたよね。 とにかく素敵な旅になりますように。 気をつけていらして下さい。

プランを練っています

sally トピ主
飛行船様。ZoomZoom様。ぼぶ様 レスをありがとうございます!。 皆様のおかげでたくさんの名所を知ることができました。 詳しいアクセス情報本当に助かっています。 レスをもとにプランを練っています。 先日テレビのニュース速報で福島県の地震情報が流れてびっくり。 震度4はかなりの揺れですよね。 13日の飛行船さんと14日のぼぶさんは地震のさなかに書き込んでくれたんですね。 私が速報を見ているそのときにお二人がレスを打ってくれていたんだと思うと なんだか不思議な気分でした。 2日続けての大きな地震、怖かったでしょうね。 揺れの中のレス、恐縮です。

お彼岸すぎたというのに

🐤
ぼぶ
今日も雪です。 我が家の庭のクロッカス雪に埋まってしまいました。 滝桜の開花は20日ころらしいです。 今年は暖かくなった(最高20度くらい)と思いきや、 今日は最高4度くらいらしいです。 寒暖の差が激しいです。 寒さ対策も必要かと思います。 早く春らしくなるといいなあ。

レスを下さったみなさまへ

sally トピ主
トピ主です。 4月21日郡山に到着し、夜桜を見に開成山公園へ行ってきました。 満開の桜の美しかったこと! そして翌朝、郡山のホテルの窓を開けてびっくり! なんとなんとすばらしい一面の雪景色! 大きな雪がどんどん空から落ちてくる風景に 母とふたりで感激でした。 そして雪が降りしきる中、三春の滝桜を見に行きました。 雪におおわれた滝桜、圧巻でした。 なんともいえない神々しい姿。 行く先々で地元の方たちに親切にしていただいた上 おいしいものがたくさんあって、すばらしい旅になりました。 来年も又行く予定です。 レスを下さった皆様、ありがとうございました。

奇跡です 私でさえ見たことがありません

😀
飛行船
 郡山の桜を誉めていただいてとても嬉しく思います。 決して私の所有物ではありませんが、郡山市民としてとても誇りに思います。 (滝桜は郡山じゃなかったでした。でもすぐ近く…)  それにしても今年の春はなんなのでしょう? 四月も半ばを過ぎたというのに、連日、最高気温が五度くらいで、街中の桜の蕾も キューッとちぢこまって寒さに震えているではありませんか。  沖縄からの大切なお客様をお迎えするのにどうすんだよっ! って毎日ハラハラしてました。  ところが、なんと、二十一日、その日だけ! 本当にその日一日だけあったかくなって、桜も一気に満開! そしてその夜の雪!!  郡山に住んで半世紀、毎年どころか年に何度も滝桜を見に行きますから、 真冬の雪化粧した滝桜も見たことはあります。 しかーし、開花時期に雪化粧した滝桜は、私でさえ見たことはありません。 本当に奇跡、神様からのご褒美ですね。羨ましいです。  ところで、沖縄には桜の木が一本も無いって本当ですか? 以前、雑誌で読んだ記憶があるのですが…。 

良かったです♪

🎶
玉ようかん
ちょうどsallyさんの旅行中、福島の両親から「季節はずれの大雪だ~」と 電話が来たので、旅行寒くて大変だろうなと案じてました。 逆に雪まで感動していただきうれしく思います(笑) お母様と思い出の残る旅になって良かったですね。 また来年旅行されるとの事。福島ファン(?)が増えてうれしいです。

良かった

🙂
ママドールさん
テレビで滝桜に雪が積もった様子をテレビで見て、「そういえば、沖縄の方から桜を見に行くって書いてた人いたなぁ。こんな天気で残念だろうなぁ。寒くて大変だろうなぁ。」とこのトピックのことを思い出してました。 私はレスしなかったけれど、このトピを読んで私も福島の桜を見に行こうと考えていたので、今年の天気を残念に思っていました。でも今日sallyさんのレスを読んで、ハッとしました。開花した滝桜に雪が積もるのは、聞き間違えでなければ26年ぶりだそうです。寒さに負けた私は、この貴重な機会を見逃してしまったようです。 sallyさん、気づかせてくれてありがとうございます。 私も今週中には時間を作って桜を見に行こうと思います。

雪の滝桜

🙂
ニコ
私も22日に雪化粧の滝桜をみにいきました。 本当に綺麗で感動しました。 毎年行きますが、雪が降ったのは初めてです。 お花見を楽しんでいただけたみたいで、福島県民として嬉しいです。 雪化粧していない滝桜も素晴らしいので、またいらして下さいね。

お返事をありがとうございます

sally トピ主
もう忘れられているだろうと思いながらお礼の投稿してみたのですが 覚えていて下さって感激しました。 レスを読んで本当に嬉しかったです。 あれ以来三春の滝桜にすっかり魅了されてしまって 毎日のように「現在の滝桜」をネットでチェックしている私です。 沖縄にはヒカン桜といって濃いピンク色の桜が 2月に咲きますがソメイヨシノとはやっぱり違うんですね。 ソメイヨシノは本当に華やか。 桜吹雪の頃はきれいなんでしょうね。 お土産においしいお酒と薄皮饅頭、ママドール、ゆべし 地元で食べておいしかった喜多方ラーメンを買いました。 来年は人数が増えそうです。今から積み立てです。 又来年も滝桜に行くぞ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧