本文へ

36歳で不妊治療、授かれる自信がない

レス4
(トピ主 1
🙂
ゆき
子供
36歳女性です。
どちらかというと男性不妊で、今まで5回胚移植をしました。1回は妊娠しましたが流産。
それ以外は陰性でした。
先生は「1回は妊娠しているし、続ければ可能性はある。あと1個胚が残っているから、次頑張ろう」と言われましたが、もう妊娠できる自信がありません。
今回の移植の時に黄体ホルモンの値が低かったので、原因を見つける検査はないか聞きましたが、そういう検査はないとのことでした。

セカンドオピニオンや、なにか他の検査をしたほうが良いのか迷っています。
アドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気持ちの問題が一番大事ですよ

🙂
匿名
お医者様にあまり悩まないようにとアドバイスはされていませんか? 悩む事はストレスになります。 ストレスは妊娠にはとても良くありません。 友人も不妊治療やっていましたが、その子は理由が分からずだったのですが、どうしても子供が欲しいという強い意思を持っていたので、夫にお願いして20代から不妊治療していました。 「思い込まないように」「悩まないように」「ストレスが一番良くない」と何度も言われていたけれど、友人は子供が欲しくて悩んで悩んでいました。 しかし、35歳になった頃に「もういいや、頑張ったけど、無理だったし」と不妊治療をやめました。 その後、なんと自然妊娠しました。 本人はすごい驚いていましたが、お医者さん曰く、ストレスが無くなったからですよって、良かったですね。と言われたそうです。 その後、無事に出産しました。 悩まない事を、自分を大事に、自分にストレスがかからないようにして下さい。 気分転換に、病院を変えてみるのも一つの手だと思いますよ。

病院によって全然違います

🙂
体外受精経験者
そこは不妊治療で有名な病院なのでしょうか? 少しでも気になるなら口コミなどを調べて転院したほうがいいと思います。 ちなみに私は転院して無事授かりました。転院してからも1年以上かかったので転院したからできたとは言い難いですけどね。 私の話ではないので詳しくはわかりませんが、友人が子宮内の何かの数値がよくなく、葉酸だけでなくラクトフェリンのサプリを飲んだら無事着床したと言うことを聞きました。 応援しています。

応援します

🙂
かな
自分語りが入って申し訳ありませんが トピ主さんと同い年で同じ回数の移植と1回の流産もしました。 原因はどちらかと言うと妻の私です。 まさに同じ状況で疲れてしまってもうここでは頑張れない、と今年春に転院しました。 転院前はスクラッチ法とタイムラプスが無かったので、それを含めた先進医療が多くて色々な検査をしてくれるクリニックを転院先に選びました。(最初に行かなかったのは費用高めだったため) ここの検査では不育症が見つかりました。 それから2回移植して1回目は流産、2回目は継続中です。 まだ何があるかわかりませんが、流産をさせないために注射や薬をたくさん出してもらってお財布には響きますが気持ちは前向きになれています。 また今のクリニックの方針や先生と相性が会うようで高刺激や自己注射や通院回数の増加など体の負担は増えたはずなのにストレスは減りました。 あくまでも私の場合ですので 不妊治療で悩んでいる方が集まっているサイトや掲示板、LINEのオープンチャットなどで色んな方の意見をお聞きするのも良いと思います。 どうかストレスや不安な気持ちをためずに治療を進められますように。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
みなさま、優しいコメントを下さりありがとうございました。 大変勉強になりました。 救われた気持ちになりました 次の移植もうまくいかなければ、転院を検討しようと思います。 これでトピックを閉じさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧