本文へ

子作りに対しての気持ちの違い

レス57
(トピ主 5
041
goo
恋愛
結婚2年目 夫38歳: 子作りは自然に任せればいい、もし授からなくても構わない、二人で楽しく生きていこう。検査のためだろうが病院に行くのは反対。 私36歳: 自然に任せるのが理想だけど年齢的に余裕がない、タイミングを合わせてももう無理かもしれないけど、自分でできる努力をして授からなければ仕方ない。病院行って調べたいけど反対なら仕方ない。 意見が違ってずっと平行線です。 昨日排卵日前で、タイミング合わせたいと話したところ上記の話になりました。 今日もそのことで話し合おうと言われてますが、お互いとも歩み寄れるとは思えません。 「自然に任せよう、意識しすぎ」と言われてショックでした。 タイミングをあわせないとなるとチャンスが減る・・努力もできないままもう妊娠は無理かも・・と思うと涙が止まらなくなって話ができなくなってしまいました。 義務的な夫婦生活に夫が引く話はよく聞きます。知り合いにもいます。 あと5年若ければ、私が折れて夫に従ってたかも。 なぜかいつまでも若いつもりなんです。 妊娠に焦る理由や妊娠の仕組みについて言っても「大げさだな~」「んなことあるわけないじゃん」「高齢出産なんて今じゃ当たり前」と暖簾に腕押し。聞く気ゼロ。 本当は子供なんて欲しくないのかもしれません・・ 同じ気持ちになれないことが悲しいです。 なんかもうやけくそで、とりあえず基礎体温・排卵検査薬・福さん式・葉酸・豆乳・冷え症対策・全部やめました。 飲まずに我慢していたアレルギーの薬も今朝から復活させました。 来週義父母に会います。また孫の催促あるでしょう。 いつも「授かりモノですからねー」と濁してましたが、あんたらの息子に言えと嫌味を言ってしまいそうです。。

ランキング

レス

協力してくれなくてって告げ口しちゃえ~

名無し子
ほんっと、授かりモノなんですよね…。 私の友人にもいます。 まだ全然若いのに、まったく出来ないんです。 何故だか解らないんですよ。 でもよく言いますね。 力んでると出来ないって。 不妊検査、男性にも酷な検査ですよね。 だって、病院で精子出すなんて…。 体外受精とか、何か別の方法は考えないんですか? 飽く迄も性交渉の末の妊娠を希望されてるの? タイミングタイミングって言って、旦那様に棄てられちゃった奥様、小町にも昔いましたよ。 そんな風にならないように。 だって、旦那様だって、子作りマシーンじゃないですもん。 第一、タイミング合わせないといけないほど、普段触れ合いないんですか? 普段からしていれば、自ずとタイミングも合って来ると思うんだけど。 いつも思うんですけど、やる前にそんな話されたら萎えますよね? やる気なくなっちゃいますよ。 口では言わず、今日したいな~って甘えて誘えばいいんじゃないの? それも努力ってヤツなんじゃない?

言っちゃえ、言っちゃえ!

🐤
イジワル
義両親に「夫は検査自体にも反対するんですよ」とか「もう私は年だと思うのに(思っていなくても)自然に任せろって」とか「孫はもう難しいです」って言っちゃったらどうでしょうか? 息子が子供が欲しくないはずがないとか言いますかね? それとも、そういう考えなら従いなさい? あとは35歳からの出産とか高齢出産の本を買って目に付くところに置いてはどうでしょうか? 口で言ってわからないならば、直接どういう可能性があるのかを、ちゃんと知ってもらえば良いのではないでしょうか? 周りの方は40とかで授かっているから自分も平気かもという考えでしたらば、年上のご夫婦の所へ伺ってそれとなく大変さを言ってもらうとか。 あとは「子供が欲しくないのね、私は検査しないと難しいと思うから行くよ」って言って自分だけでも婦人科に掛かってみてはいかがでしょうか? ちなみにウチは男性不妊もあって、治療しなけばタイミングでは難しい状態でした。二人だけの生活の覚悟はとても勇気がいると思います。納得したくないならば大喧嘩してでも自分の意見を通して見るときなのかもしれませんね。

お子様が本当に欲しいなら

なお
トピ主さんの年齢からすると、少しでも早い方がいいですよね。男性は40歳過ぎても平気でしょうが、女性の場合はそうはいきませんね。 高齢出産は母体にも胎児にも負担をかけます。胎児が障害を持つ可能性も増えるし、流産の可能性も高くなるそうです。 だからと言って、消極的に考える必要はないです。現に、高齢出産でも健康な赤ちゃんを産んで、立派に子育てしている方もたくさんいるからです。 まだ時間はあります。ゆったりと構えつつご主人に、本当に子供が欲しいこと、年齢が上がるとともにリスクが高くなることなどを真剣に伝えてみましょう。 良い話し合いができるといいですね。

義父母に言ってもらいましょうよ!

🙂
さわさわ
 ここは、いい機会だから義父母から夫に言ってもらいましょうよ。 トピ主さんのおっしゃるとおり、のんびりしている時間は、ないと思いますから。

色仕掛けかな

🐤
ねね
旦那さんが病院に行くのは反対というのは、ご自身が病院に行きたくないということですか? それともgooさんが病院へ行くことに反対なのでしょうか?? もし、旦那さんご自身が病院へ行きたくないという事ならgooさんだけ病院へ行って検査してもいいのではないでしょうか。 それを嫌がるのでしたら、旦那さんはおかしい人ですね。 私の場合は、排卵日予定日くらいの夜にその事を言葉で言うのではなくて、勝負下着を着て夫をその気にさせてましたよ。 「こんなエッチな下着着ちゃった♪」って甘えに行ったり。 gooさんのキャラは分かりませんが、旦那さんの好みの下着を着て誘惑したら、旦那さんも喜ぶんじゃないかなと思います。 思い切ってふりふりのベビードールとか履いてるの分かんないようなパンツとかで、可愛く誘惑してみてください!!

そのまんま

041
れんこ
義父母にいいましょう。 泣きながら、子供が欲しい。治療もしたい。旦那に協力してもらいたい。でも、拒否されました。あなたたたちからも説得してください。私が言うのでは理解してくれなかったのです。辛いんです。 と こういえば二度と言われないですから

イヤミじゃなくて、きちんと義父母に相談してみたら?

😑
えるえる
孫の催促を義父母にされるなら、きちんと「夫が」協力的でない事を話したら如何ですか? 「私は真剣に悩んでるのに、夫が全然理解しても協力してもくれないんです・・」って。 正直に事実を話すことに何のエンリョがいるものか。正義は我にアリ!ぐらいの気迫でいきましょうよ。 運が良ければ、孫が欲しい義父母が夫を諌めてくれるかもしれません。 トピ主さん自身は、子供が欲しいんですよね? で、できるだけ努力はしたい、って思ってるんですよね? では、夫とは真剣に話し合いましょう。 事前にきちんと時間をとってもらって、「真剣に話しあいたいの。冗談で言ってるんじゃないのよ。マジメに捉えてくれないなら、今後の事を考えるわ」ぐらい、脅してもいいんじゃないですか? トピ主さんが望んでいても夫は拒否するのか。 (妻に辛い思いをさせても平気?) 自分としては嫌だけど、トピ主さんが望むなら協力するのか。 (譲歩してくれる?) また、その結果次第では、トピ主さんはどうするのか。 (子作りに協力しないなら離婚?) それらがポイントになるでしょうね。

今は子供がいるから夫婦仲いいわけでもない

lala51
だから、旦那さまもあなたとの生活を大切にしたいのでは? こどもが出来ると子供中心の生活に振り回されますよ。そうやって破綻していく夫婦もいるわけだし。 義理の両親の事は「私は病院いってでもって思ってるんですけど、彼はずっと乗り気じゃなくて、あまり子供に関心ないみたいです」って言っちゃえばいいのでは? 私も若かりし頃言われました。そういうの言いたいんじゃないでしょうか? 私は今後、逆の立場になりますけど、自分がそうなるか疑問ですが...

この厳しい時代に生まれてくる子供のことは?

041
桃太郎
主さんの子供が欲しいという気持ちが分からないわけではありませんが、今この厳しい時代に生まれてくる子供の大変さを考えていますか?強い子供に育てる自信に溢れている、または子供が試練に会ったときは一緒に苦しみ、ともに戦う。でも、本当に心から「生まれて来て良かった・産んでくれてありがとう」と、子供に思わせる覚悟がありますか?それは自分の命を捨てるくらいではすまない責任ですよ。ご主人の躊躇の原因がその辺りにあるとするとかなり悩んでいるのではないかと思いますよ。 義父母への対応は、ご主人の貴女に対する態度から考えてもご主人に一任するのが当然でしょうね。 いずれにしても究極の難問題だということだけは言えますね。自棄を起こさずよく話し合ってください。 お二人とも辛いんですね。諦めないでよく話し合ってください。

ん…

🐶
ぽん
とりあえず、トピ主さんだけ検査に行ってみるってのは出来ないのでしょうか? 私なら、勝手に検査に行って…もし原因が自分なら、勝手に治療します。 出来る所迄自分でやってみるかな? ご主人が原因の可能性がある場合は…私ならだけど、報告すると思います。 ご主人はショックで落ち込むかも知れないけど、もっと話を真剣に聞いてくれる様になる可能性もあるし。 不妊治療って…ご主人がダメな場合でも、苦労するのは奥さんの方って聞いた事あるけど… 違ったらごめんなさい。 それとも、裏切り行為みたいで…そんなまね出来ないですか? 頑張って下さい。

2年で出来ないと微妙ですね

😠
♂で良いですか
 すぐ出来る夫婦です。(笑)よ~~し、今月ね!よ~~し2歳違なら、今月だね!と、だいたい打率は9割でした。しかし男しか駄目でしたが、残念!(罰当たりですね)  若かったこともありますが、相性は抜群でした。4人でも良かったのですが、また男だと…、妻が打ち止めを宣言しました。  自然に任せて、2年は、既に不妊治療の範疇です。従って、子どもが欲しいか欲しくないかをはっきりさせるべきです。私は、夫婦は子を持つべき。(不妊でなければです)と言う考え方です。もう既に孫が出来ましたが、本当に幸せな子育てをさせてもらいました。  子どもたちには生まれてきてくれたことに感謝しています。嫁さんにホワイトデーのお返しを考えているところです。こんな幸せも、子どもがいるからです。子どもがでにない人には本当に申し訳ありませんが、苦しい時期はもちろんありましたが、本当に幸せな人生だと思います。  是非、夫を説得してください。それでも出来なければ諦めもつきます。

主さんだけでも検査しては?

🐤
ひよこ
高度治療の末妊娠しました。 治療に抵抗を示したり、タイミングをはかること自体にしり込みする旦那さんは多いようです。 まず主さんだけでも検査を受けてしまってはどうでしょう? そして、ご主人の親には何か言われたら「タイミングはかるだけでも、男の人って抵抗があるみたいですね・・・わたしとしては早く欲しいんですけど」とさりげなく「夫が積極的じゃない」オーラを出しちゃっては?

何で言うの?

041
あず
何でもかんでも正直に話すのが 美徳って訳でも無いですよ。 婦人科に行くのは「子宮ガン検診」でもいいです。 実際私は毎年行っていますし、その時に 「子供が欲しいから検査もお願いします」って言えばいいだけの話。 ご主人にそこまで言う必要はありません ご主人に検査に行ってもらうのは厳しいと思います。 女性よりハードル高いですから。 排卵日も、そのまま言ったら彼が引くって分かっているなら 言わないでしたらいいハナシ。 なんか問題ありますか? それとも言わないとしないレス状態ですか? 結婚二年目ならあなたは34歳でしたよね。 その時点ですでに高齢に差し掛かっていたんですから ご主人が「授からなかったらそれでいい」という 考えだったのは知っていましたよね? 絶対子供が欲しい人が34歳の女性と結婚するのは リスクが大きいですから。 私も「自然に授からなかったらいらない」派なので ご主人の気持ちが分かります。 別に若ぶっているわけじゃないですよ。

041
ホーム
ご主人が非協力的な状態で、義父母に孫催促されちゃぁこっちも怒りが大噴火ですよね!! それ、同感です!

話し合うべき。

041
ぺこ
トピ主さんは子供がほしいんですよね? それならば、真剣に話し合うべきです。 ちゃんと本音でご主人に伝えてますか? ご主人はあなたがそれほど子供がほしいなんて思ってないかも。 実はうちも同じでした。 私はなんとなく前に進むことも話し合うこともできず 気がついたら30も半ばになっていました。 できるところまで努力して子供ができなければあきらめも つくけど、このまま何もしなかったら 一生後悔する、そんなの絶対に嫌だって思って 泣きながら主人に伝えました。 もちろん通院は反対されましたが、こちらも引かず ほぼ無理やりですがうんと言わせました。 その後、授かり出産しました。 うちの場合、不妊原因があったので あのまま引き下がってたら子供はできなかったと思います。 すぐに話合えないようなら とりあえず、あなただけでも検査してみては どうですか?私はそうしました。 タイミングの日にうまく夫を誘うとか・・。 やはり、タイムリミットはありますので 少し早めに行動したほうがいいかと思います。 気が重い気持ちも悩む気持ちもわかります。 どうかがんばって。

もう義理父母に言っちゃえば?

ねこねこ
私なら言いますよ。 夫が協力してくれないんだよって。 すっきりしますよ。

男性は危機感が薄い

041
タッチ
お辛いですね。。 gooさん一人で病院に行く事も旦那さまは反対するのでしょうか? ハッキリと現状がわからないと、余計にモヤモヤしてしまうと思います。。 旦那さんに黙ってgooさんだけでも受診はできませんか? 男の人は生殖可能期間が長いので危機感を感じにくいようですから そのペースにのっかって、投げやりになって過せば後悔が残ると思います。 夫も子供に興味がないようでしたし、妊娠してからも絶対女の子と 勝手な事を言ってましたが、産まれたのは男の子。 でも今では自分の子が愛おしくて仕方ないようで 溺愛しています(私のほうが冷静) 旦那さんも子供なんて欲しくないというより、まだ目覚めていないだけだと思いますよ。 トピ主さんが諦めてしまっては何もなりません。 専門医に相談されるのが一番よいと思うのですが・・

子作り

🐧
アリソン
難しい問題ですよね。 うちは両方ともすごく子供がほしくて…、だけどやはりなかなかできませんでした。 仲良しの行為自体は、お互いに義務的ではなくごく普通にやってましたし、排卵のときは特にがんばってました。 でも、本当にそれでもできなくてどんどんと私はあせってきました。 ちょうど1年たったときに病院にいく!といったのですが夫はまだ早いといって、喧嘩になりました。 男の人のほうが、自然に子供がほしいっていう気持ちが強いようです…。 旦那様のご両親も孫がほしいのであれば、ご両親にそれとなくあまり積極的でないことをそれとなく伝えてみるのもいいかもしれないですよ? それと子供ってほしい!!って思いすぎるとそれがストレスでかえってできないこともあります。 私も不妊治療するかな?って自然妊娠をあきらめたころにできました! 子供はある日突然、諦めたころにやってくるようです。

「お義母さんからも彼に言ってください」

041
バンビ
と、姑に言いましたよ。私 まだって言ってるのは彼なのに、何故?私が言われなきゃいけないのか?と夫にも言いましたし。 私も似た状況で、1月に38で出産しました。 子作りしたい日に、子作り計画の話は止めた方が良いと思います。 私は、卵子は精子より長生きと思って、排卵のあった週末に子作りできると良いな~って思ってました。 そして、その週の平日に「もうスグ生理になっちゃうから、今月もできなくなっちゃうな~」 なんて言って、あとは夫に任せてました。 これも気長な方法で、よく授かった物だと思いますが、、、強制も出来ませんしね。

ありがとうございます

041
goo トピ主
ぽんさんまで読ませていただきました。 皆様ありがとうございます。 本当に嬉しいです・・誰にも親にも言えなくて、 やりきれなさで手が震えるほどでした。 聞いていただいてありがとうございます。 夫が病院を反対する理由は「自分が行きたくないから」です。 私だけ行くよ、あなたは行かなくていいんだよと言っても 「君が行けば俺も行けと言われるだろ」とのこと。 誰にも言わないよって言っても「いや、ポロッと家族に言うと思う」とのこと。 子作りに関してはなるべく口に出さずにいました。 排卵日も告げずに誘ったり。 でも、わかるんですよね。 平日に唐突に何気なく誘っても「・・ってことはもしかして排卵日?」って。 うちの夫、天邪鬼のひねくれものみたいです・・・ でも一応行為には及びます。そしてこの3ヶ月授かりませんでした。 義父母に相談したら「俺の親に言うなんてずるい」 と責められるのは目に見えています。 なのでダイレクトに相談できないんです・・ でも「彼と意見があわない」旨は言おうと思います。 夫の気持ちに私が合わせるには、 今回はちょっと時間がかかりそうです。。。

おいおいおい…

041
ジャスミン
なんだいここは?正義は我にあり!って子供を積極的に望まない事は悪なのですか? 妻の気持ちを理解しないって、あなた達は夫の気持ちを理解しているのですか? トピ主さんは義親にありのままに言えばいいと思いますよ。躊躇する必要も理由もないでしょ。 この場合、トピ主さんも旦那さんもどちらも間違ってないのでは?でもどうするかは0か100しかない。トピ主さんの望みが受けいれられない場合、ただ価値観が違うだけですよ。

トピ主です

041
goo トピ主
タッチさんまで読ませていただきました。皆様本当にありがとうございます。どのお言葉も嬉しいです。 こっそり検査を・・は私も考えました。 でもそこで私の不妊原因が見つかったら。。 それはそれでいいんです。知りたいことですし。でも、その事実を夫に言えず、一人で抱え込まなければならないというのが怖いのもあります。 わがままなのかな・・二人で頑張ろうって言って欲しい。そうなったら支えて欲しい。 それでも、次に生理がきたら一人でこっそり医者に行こうと思ってました。 でも昨日のタイミング(おそらくバッチリ)を逃したので、今月はどうにもできません。なのでやりきれません。 一番嫌なのは、2,3年経ってから「やっぱりそろそろ子供欲しいかも、排卵日調べてくれ」なんて言われそうな事です。 言い出しかねない夫です。 殺意芽生えるかも・・まあこれは憶測ですし、今はネガティブなのでそんなことばかり考えてしまってます・・ 気持ちを整理するのにもう数日かかりそうです。 あー頑張れ私・・

取りあえず自分の検査を

😀
あまみ
先に自分の検査だけでもしたらどうですか?? で、異常なしだったら、義父母に 「なかなか出来ないので私だけ検査したんですが、 異常なしだったんですよね・・・」 って、ボソッを言っちゃうちとか??(笑) ご主人、怒るかな・・・

義父母に・・・

🐤
さきち
言っちゃいましょう! 結婚1年半の主婦で30歳、旦那は40歳ですが、うちも結婚以来ずっと 子供の話は平行線でした。 が、同時期に結婚した私の妹が妊娠・出産したことをきっかけに、うちの両親も義父母も前以上に「孫が欲しい」と言いだして。 それでも旦那は知らん顔だったので、義父母に言ってやりました。 「私は結婚当初から今すぐにでも欲しいんですが、○○さん(旦那)が欲しくないからって、一切協力してくれないんです」 って。 当然旦那は 「結婚して一人前じゃないんだぞ!子供を育てて初めて一人前なんだ!俺たちももう年なのに(義父母は72歳です)、いつまで生きられるかわからんぞ」 と義父母にしっかり叱られていました(笑) おかげで今ではさすがの旦那も「子供作らないとね」と協力してくれるようになりました。 義父母を味方につけると、旦那さんの考え方も変わってくるかもしれませんよ。

そんなことないですよ!

🐤
ねね
>夫が病院を反対する理由は「自分が行きたくないから」です。 >私だけ行くよ、あなたは行かなくていいんだよと言っても >「君が行けば俺も行けと言われるだろ」とのこと。 私が行っていた病院には、夫は一度も行きませんでした。 先生からは、次に病院へ来る日の前の夜か当日の朝に夫婦生活をしてきてくださいねと言われて、私だけ病院へ行き、身体に残っている精子の数や動きを調べていただきました。 一度の検査で、夫にまず問題はないと分かったので、私しか通いませんでした。 女性はあちこち調べないといけないので何度も通うことになりますが、男性に全く問題がない場合は一度も通わなくてもすむはずです。 「子宮卵管造影検査」の後は妊娠しやすいと聞きますが、私もその検査の数ヶ月後に自然に赤ちゃんを授かりました。 私の場合はたまたまだったのかもしれませんが、この検査はおすすめします。 gooさんのお近くの産婦人科にまず電話をして、不妊治療の流れや旦那さんも行くことになるかなど聞いてみるだけでもいいと思いますよ。

私もです

🐷
まんぼう
 トピ主様、あまりご自分を責めないでくださいね。お話を伺っていると、どうにも身動きが取れなくなってすごくお辛そうです。  私も同様のことで悩み、一昨日病院へ行ってきたばかりです。私は結婚4年目です。  いろんな方のレスを拝見しましたが、私は、義両親に相談するのは細心の注意が必要だと思います。確かに「子供の催促は直接息子に言ってくれ!!」とぶちまけられたらどんなにスッキリすることか…(笑)分かります!私もそうでしたから。  でも男性にとって両親から夫婦の事をとやかく言われるのは嫌なことですよね。「私達も年だから早く孫が見たい」とやんわり言われるならまだしも、「ちょっと!gooさんから聞いたけど、アンタ子作りが嫌なんだって?」なんてダイレクトに夫婦生活について親に言及されると、トピ主様とご主人との関係までこじれてしまいます。そうなるとかえって主様のストレスが増えてしまいますよ。  参考にならないかもしれませんが、私の主人も主様のご主人とまったく同じ考えでした。でも友人宅に何度かお邪魔して、そちらの赤ちゃんと接するうちに「子供のいる生活もいいかも」と思い始めてくれたようです。

シコリが残ると思うと夫には言いました

041
バンビ
「子供が欲しいと話しているのに協力さえしてくれなかったら あの時、協力してくれれば子供が持てたかもしれないのにと 貴方を恨むようになるかもしれない 今だけでなく、長い先の2人の関係に陰をさすような気がするから 今から正直に言っておくね」と、夫には言いました。 これは私の本音です。

旦那さんはないがしろ?

041
ふらふら
あなたに不安があるように、旦那さんにも不安があると思わないの? 不妊の原因が分ってもしょうがないと本当に諦められるの? 旦那さんの子供が欲しいの?子供が欲しいから結婚しただけ?旦那さんはあなたの精子提供者? 性行為って、旦那さんには愛の行為かもしれないけどあなたには子作りの工程のひとつ?いらないと言ってないし、無理な辛い不妊治療より自然妊娠を望むのが非難されること? これがあなたのトピとレスを見ての私の感想です。 ちなみに義母には「私は欲しいと思っています。彼の気持ちは彼に聞いてください」とでも言えばどうですか?

つらいですよね

😢
同じです
うちも同じです。 結婚して数年経ちますが、私の赤ちゃんがほしい気持ちが募る一方で、主人はまだいいや、と思っており、、、 まだ、ではなく、このままでもよいという感じも。 お互い忙しいのに加えて、気持ちも合わないから、タイミングもとるにもとれず、、、先が見えません。 自分の両親からの「まだか」コールもつらく、だからといって主人のことを話すわけにもいかず、最近は実家に帰る足も遠のいてしまいました。 いつこんな状態から抜け出せるのか、かりかりイライラ、時にすごく落ち込みますが、できるだけ向き合えるよう、頑張りたいものです。 こういうのって話し合えばうまくいくものでもないですし、ほんとどうしたらいいのでしょうね。 お互い前へ進めるといいですね。

ん~なんとなくわかるかな

041
ワンピの下は脂肪腹
数年前そうでした うちは、疲れて諦めてしまいましたが・・・ 1、婦人科検診は、黙っていく(子宮筋腫等検査といって) 2、夫には子作りは強制しない、言うだけ無駄 3、義父母には曖昧な返事しかしない 義父母にぶちまけたい気持ちはわかります でも辞めたほうがいいかも 所詮、何を言っても、実の子がかわいいし血のつながりには勝てません 下手に、情報を与えてしまっても、味方するとは限りません 何を言われても「そのうちね~」としか言わないほうが、余程信用できる義父母でない限り何をいわれるかわかりません。 夫が子作り協力しない・・・妻が魅力ないからだ 夫に不妊理由・・・妻が栄養管理してない、ストレス与えてるのでは なんてことになりかねませんので・・・ そうこうしているうちに、妻の年齢はあがり、年のせいでやはり妻が悪いと なるので、下手に不妊検査しただの、治療だの言わないほうがいいと思います。 あまりしつこいようだったら、あれさっきもその話しませんでした? 大丈夫ですか~?と痴呆を気遣うフリをしたら1時間おきに孫催促されないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧