本文へ

45歳 妊娠したい不妊治療中

レス40
(トピ主 0
🙂
かおり
恋愛
皆さんはじめまして私は45歳です
タイトル通り子供がほしくて5年以上不妊治療を続けています
私のパートナーは自然妊娠以外なら子供はいらないと言います
体外受精などで授かってまでも子供がほしいと思わないと言われ続けてます
パートナーは精子検査にも行ってくれてます
私も毎月排卵は来ているそうです
タイミングも合わせてくれます
でも授かりませんお医者様には体外受精を進められます
私自信は子供がほしいです。でもこの年ですし心配だらけです
パートナーの言うこともわかります
諦めることも視野にいれましたが毎月排卵はあるし内膜もしっかり厚みもあるそうです
そんな中私も諦めることができずもがいています
皆さんのご意見を聞かせてもらえないでしょうか?できればこの年でも出産された方がいらしたらぜひお話を聞かせてください
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

無理は禁物

🐱
にゃんこ
私も38歳で高齢出産しました。不妊治療の末にです。 人によるかと思いますが、妊娠中は胎児共に無事に出産まで過ごせましたが、 問題は出産後です。自分の体がボロボロになりました。 子供を産む事は相当なパワーを使います。 年齢的な事も含めてこれから出産となると産後の体力も温存しなくてはなりません。旦那さんの手伝いも必要です。 何より、色々な面でリスクが高い事もご存知ですよね? 夫婦2人で仲良く暮らしていけたらいいのではありませんか?

大変失礼なのですが

🙂
匿名
45歳で自然妊娠は統計上では存在しますし閉経しなければ可能性はありますけど、人によりますよ。 肉体年齢の若さや運によるものですから、高齢の妊娠と出産は誰でも等しく当たり前のことではないです。 若くても妊娠しづらい人がいるように。 もう1つ言わせて頂くと仮に授かったとして、子供が成人する頃には貴方は65~66歳になってる訳ですがそこについてはどうお考えでしょうか? 貴方は問題なくても旦那様や産まれてきた子供がどう思うか… 産むのも育てるのも40代だときついですよ? 妊娠さえしてしまえばそれで終わりじゃないんです。 旦那様が協力的じゃないなら、主さんも45歳ですし諦めた方がいいんじゃないかな…と思いますが。

気持ちはわかりますよ

🙂
トピ主さんの気持ちも、ご主人の仰ることも理解できます。 でも、でも、本当に申し訳ないんだけど、45過ぎての妊娠は厳しいと思います。 確かに今の技術をもってすれば、妊娠はできるかもしれない。 でも、今妊娠しても産むのは46才ですよね。 子供が4才の時トピ主さんは50。中学生で60です。 これ、体力的に相当キツイですよ。 私は25で最初の子供を産み、30で次の子を産みましたが、20代と30代でさえ疲労感が全然違いました。 今は55才ですが、50を超えたとたんガタガタと体力気力がなくなり、身体のあちこちに不調が一気に出始めました。 昨年産まれた孫のお世話を数日するだけで寝込みたくなるくらい疲れます。 「50を超えると一気にガタがくる」 これは同年代の友人が皆口を揃えて言うことです。 子供は産んでからが本当に大変なんです。 不妊治療の医者はそこまで考えてはいません。 そういう現実も考えてみてはどうですか?

36歳で高齢者扱いでしたけど

041
よーこ
35歳も過ぎると自然妊娠出来にくくなると痛感しました。 実際、病院でも言われたしデータも存在してます。 高齢出産が増えたのは、まぎれもなく高度治療の増加の影響でしょう。 中には授かってしまえば、自然妊娠としてしまう人もいるようです。 絶対とは言い切れませんが、もう自然妊娠は無理と思った方が賢明でしょう。 子供が中学生の時に60歳になりますが、頑張れそうですか?

自分のことより

🙂
勘弁して
>できればこの年でも出産された方がいらしたらぜひ 自分ことでなく子供の意見を聞いたらどうですか? 「親が高齢(40代中盤以降で出産)だった子供の意見」です。 友達に旅行に誘われても親の介護で行けませんでした。 友達よりも介護が早く始まるためです。 友達が子供や両親と旅行に行く頃、私は自分の子供と 父親のオムツを変えていました。 高齢の親を持った「子供の意見」を先に募ってみて下さい。

うん・・・

041
mika
45歳とのこと・・・ お気持ちお察しします けど、授かった人はいますが、大変リスクが大きいと思います 頑張る意味も分かります ですが45歳で妊娠となると厳しいと思います その年齢で妊娠出産となると成人した子供さんは トピ主さんの年齢がいくつの時なんでしょう 心苦しいですが、一考されてもいいかと思います 子供がいない人生を生きる…ということもとっても重要と思いました  私の友人は50代女性独身ですし ご近所に子供のいないご夫婦もいらっしゃいます  

産んで終わりじゃないから

花子
私の現状を書きますね。 私は、2人目不妊の期間が長くて、38歳の時に10年ぶりに出産しました。 下の子が中学生になった頃、私の同級生たちは子離れの時期です。 自由に行動している彼女たちを少し羨ましく思いながら、自分は子育て中だから気持ちは若くいられると鼓舞していました。 高校生になった今、私は50歳を過ぎています。 上の子が高校生だった時と比較すると、体力と気力の低下は明らかです。 そして、体調面の不調を感じ始めます。 まだまだ健康体を維持することが、下の子への責任だと思いながらも、健康診断には時間とお金がかかります。 この3~4年、下の子の怪我で通院手術リハビリの日々を一緒に闘っているので、まだしばらくは自分のことは後回しになりそうです。 主さんのお気持ちに賛否は言えませんが、少なくても産まれた子どもが成人するまでの自分を想定してみてください。 若くして産んだ方よりも、育児が楽ではない覚悟は必要かと思います。

問題は生まれた後

🐱
孫持ち猫
妊娠は出来る「かも」しれませんが、一番の問題は産んだ後の体力です。 去年娘とお嫁さんが子供を産みました。 二人とも20代前半です。 その20代ですら3ヶ月の頃ボロ雑巾のようになってました。 今まで独身の頃は眠りたいだけ眠れる生活から短い睡眠が取れれば良い方の生活に変わる訳でそのピークが3カ月の頃みたいです。 娘は貧血になり何度か倒れました。 お嫁さんもやはり3ヶ月の頃、30分以上赤ちゃんが泣き叫んでいたので心配になり夜中に部屋に入ると死んだように眠りこけていました。 私は咄嗟に「死んだ…」と思うほど顔は真っ青でした。 肩を触るとハッと目を覚ましましたが赤ちゃんの声が全く聞こえなかったようです。 幸い娘の場合もお嫁さんの場合も次の日に私が赤ちゃんのお守りをする事で半日以上のまとまった睡眠を取る事で事なきを得ましたが45歳の年齢でその無理が効きますか? ちなみに私はトピ主さんより5歳上の50歳ですが、45歳の頃には上記の無理は出来ませんでした。 内膜の厚みや、排卵の事よりも産んだ後の体力や、幼児期の運動や思春期の精神的な負担 こちらの方の方が遥かに不安では無いですか? 45歳で授かって思春期には58歳。 ウチの子供達は大人しい子供でしたが、思春期には部屋に穴が空きました。 その辺もキチンと考えてみて下さいね。

これから先は、医者を儲けさせるだけでしょう

😝
alien
>皆さんのご意見を聞かせてもらえないでしょうか? 自然の摂理にどこまで逆らっていくのかという問題ですね。 モノには程度という言葉がありますが、トピ主さんは程度を越えつつあると思います!

私は授かりませんでした。

🙂
アイスクリーム
こんにちは。 私は42歳の時に、子供が欲しくなり、不妊治療の個人病院に 行きましたが、42歳なら、体外受精でないと難しい、と言われ、 新宿にある体外受精で有名なクリニックに行きました。 夫は子供が欲しくない人でしたが、強引に協力(精子提供)してもらいました。 体外受精を5回して、着床したのが一度だけ、それも育たず、 あきらめました。 今振り返ると、不妊治療の最終(最高?)手段である 体外受精にチャレンジしてだめだったので、 あきらめがつきました。あの時チャレンジしていなかったら、 ずっと後悔したと思います。 トピ主さんのご年齢だと、厳しいことをいって水を差すようですが、 妊娠はものすごく低確率だと思います。 もし、体外受精を考えるのでしたら、1日でも早いほうがいいですよ。 でも授かったら奇跡、くらいの、確率だと思ったほうが良いです。

いろんなことを跳ね返せる力があれば・・

🙂
パンチ後藤
身体的には妊娠は可能なんでしょうけど、 まず、その歳で初出産は危険をともないます。 母子ともに健康だとしても、今度は年齢の壁が あります。参観日に自分よりも20歳くらいは若い母親の中に 行かなければなりませんし、子供からしたら 周りのお母さん達と比べてウンと歳取った母親がそこに いるわけです。ご自分が受ける周りの目以上に、 子供はもっと辛い思いをします。 また子供が25歳くらいで70歳です。 これぐらいで結婚してくれたらいいんですけど、 30歳、35歳くらいで結婚となると、認知症で結婚式どころじゃなくなる かもしれませし、孫の顔も分からないか、見れないかもしれません。 ご自分はその年齢でも子供を授かりたいと思うのは勝手ですけど、 子供のことを考えたらどうか?はもう少し考えられた方が良いと 思います。 高齢出産は芸能界でも、海外アーティストでもニュースで ありますけど、それはお金もあるし、いざとなれば何でも 子供にプライベートで教育やら、環境を整えてやれる力があるわけです。 そういう人達だから自分達が居なくなっても周りが支えてやる こともあるでしょう。 そこを自分に置き換えて見ない方が良いと思いますよ。

不妊治療?

🙂
みい。
不妊治療を5年以上続けているとありますが、体外受精をやらないのなら何をされてたのですか? ずっと人工授精? 私は、1年半くらい不妊治療に通い顕微授精でやっと授かった40歳です。 もちろん排卵あるし、子宮鏡検査も問題なし。 AMH等の数値も、あらゆる検査で何もかも異常無しのまま不妊でした。 夫の精子は元気がなかったり、奇形があったりもしましたが、元気な精子を捕まえれば授精はできますからね。 結局、顕微授精で上手くいき妊娠することができた訳ですが、結果的に原因は着床障害だったのかなと思います。 多分、移植でないと妊娠できなかったと思います。 排卵がちゃんとあるとか、内膜がという原因だけではありません。 不妊治療を専門にしているクリニックに通われてるのでしょうか? 検査項目は、たくさんありますので受けられることをお勧めします。

出産率

🙂
ねこ
気持ちはとても良くわかります。でもリスクも念頭に入れておきましょう。 手に持ってるスマホで検索して調べてみましょう。45歳での出産率と、流産の確率、子供のダウン症など疾患確率は桁違いに高いです。 排卵していても、卵子自体トピ主さんと同じ歳をとってます45歳の卵子です。 旦那さんの精子も歳と共に正常な数が少なくなってます。 どんなに子宮内膜がしっかりしていても、卵子と精子が弱っていては着床どころか、受精したとしても成長出来ません。 妊娠しても出産までたどり着けない。 出産しても子供が何かしらの障害を持ってる可能性大。それを含めて背負って生きて行けるのかです。 覚悟の問題です。

辞めた方がいい

🙂
オレンジ
治療経験で子供ができなかったものです。 主さんの文章を見て体外はやめた方がいいのではと思いました。 まずパートナーの方が体外してまでは子供は いらないと言われていわれ続けているのに 体外を強行したらパートナーとの関係が壊れるんじゃないですか。 そして5年以上治療して45歳の主さんに 今更体外をお勧めする医師もどうなのかなとおもいます。 私が最初にいった病院は年齢別のデーターをだしていましたが 45歳以上は絶望的なものでしたよ。 私は最終的には新宿の病院が最後の砦と言われていたので そこで治療しましたがそれでもできなかったので諦めました。 ちなみに遠方だったので地元のクリニックに 協力していただきましたがそこの医師にも やるなら42歳までだねともいわれましたし 体外は医師よりも培養士の技術ともいわれました。 その病院に5年お世話になったからその病院の儲けのために 1%の可能性もないけど体外がしたいというなら止めません。 45歳で出産される方って治療しなくても妊娠できる力の ある方の話だとおもいます。 主さんは5年以上治療しても妊娠できずもう45歳に なっているのなら今が治療の辞め時なのだと思います。 今の状況を冷静に考え、ないものに幸せを求めず 今ある幸せをちゃんと認識できるようになるといいですね。

お気持ちはわかりますが大変です

😨
パンダウサギ
やはり他の方も言っていますが、 出産と育児ってボロボロになります。 私は31歳と33歳の時に出産でした。 初めの子とはたった2年しか違わないのに、 2回目の出産は子宮口が中々開かず、 産まれた後も胎盤がなかなか出てこず出血が激しく、 出産で痔になってしまい、まさにボロボロ。 子供も今は治りましたが不整脈で出産前に大学病院に転院。 周りはハイリスクの妊婦さんばかりで、 何ヵ月も入院している方がほとんど。 皆さん高齢出産プラス不妊治療で授かった方がほとんど。 お友達になった方のほとんどは赤ちゃんが入院あるいは通院がほとんどでした。 皆さん声をそろえて言っていたのが、赤ちゃん産まれて嬉しいが授乳や昼夜逆転で寝不足。腰が痛いとか色々。 通院が辛いとか不安な気持ちを持たれてましたね。 上から目線だと思われたらごめんなさい。 30代半ばの今も一番体力を使うため、疲労が半端ないです。 幼稚園のママの中では真ん中位の年齢。 でも40代は小学生以上のお子さん持ちがほとんどです。 今から新生児の子育てと言われたら、私は無理です。 45歳、母体だけでなくお子さんもかなりハイリスク。 病気などの確率も上がります。 大学病院で出産だったので、うちは簡単な検査のみで終わりましたが、小児科前にはたくさんの点滴をぶら下げた乳幼児が並んでました。 若いお母さんだからリスクが無いわけではない。 でも高齢出産の場合は高確率なんです。 うちは夫が年上で2人目がほしかったけど、 夫が40過ぎたら経済的、体力的に無理かなと思い よく話し合いましたよ。 不妊ではありませんでしたが。 45歳では妊娠も難しいと思いますし、 よくよく考えられたほうがいいのでは。

物事には旬がある

041
nyanya
一生出来るものも勿論有りますよ・・・勉強、旅行、恋なんてね。 でも出産と子育ては20代から30代の女性として生理的に充実し、体力のピークにするものだと思っています。 周りに可愛い赤ちゃんがいるので「私も欲しい」という気持ちは解りますが、超高齢出産では、生まれつき身体の弱い子供さんが産まれる確率が高いとも聞きます。 子供はペットじゃありません。

私も子供がほしいです

041
私もほしい
36歳、不妊です。卵巣年齢が高いです。 年々月経周期が短くなってきました。 私も子供がほしいですが、夫も不妊治療をしたくないとのこと。 正直、二人で生きる道も考えています。 私は漢方を始めました。 まだこどもはできませんが、数ヶ月飲んで体調が変わってきたことを感じます。 本物の生薬のお薬のため、ひとつき2万5千円くらいします。 藁にもすがるのであれば、漢方はいかがでしょうか。

男からの声も聴いてね

041
cx
40代後半で子供を授かりました。因みに妻はかなり年下です。 父として、子供の諸行事に参加したいしまた参加義務もありますが。 保育園の頃はまだ親子でスキップ競争とか親子でダンスとか、やりました。 ところが小学校に入る頃から、子供に付き合うのが辛くなり・・ 温水プール通いとか、河遊びとか、やっぱり回数はこなせませんね。付き添う事はある程度はできましたが、しんどい。 バドミントンも教えましたが、なかなか長時間はつきあえない。 中学1年で、子供にとっては初めてのスキーに。飛行機で往復そしてスキーの実技。その時もしんどかったが、帰宅後疲れが出て、中々抜けない。 そのうちに、子供の方が同級生と外出する楽しさを覚え、友達付き合いに夢中になりました。 正直ほっとしましたね(笑)

タイミングだけじゃ

🐧
ほくと
39歳の時に、42歳が堺目だと主治医に言われました。 その前でも厳しいのには変わりないが、42歳以降は自然妊娠はほぼないと。 そりゃいますよ。 でもね、確率的に言うと、ゼロじゃないがゼロに近いとしか言いようがない。

上限を決める

041
おばさん
どうしてもと思うのなら、期限、回数、お金、何かで限定 するべきでしょう ご主人は体外受精までは望んでいないようなので ずるずる引きずらないように、1度だけ それでだめだったら、きっぱりやめると決めて ご主人と話し合ってみては?

42歳でした

🙂
ゆきな
私は42歳で自然妊娠で出産しました。 欲しいと思ってすぐに妊娠したので、不妊治療は一度もしていません。 産まれたのは男の子で、夜泣きもなく、夜12時にミルクを飲ませたら、そのまま5時くらいまでは寝たままでしたよ。 朝、私より早く起きても自分の手を不思議そうに見たり、動かしたりして私が起きるまで泣かずにいました。 なので、生まれてから一度も夜中に起きた事はなかった気がします。 いろんなケースがあるので、納得いく、後悔のない決断をして下さいね。

厳しいのでは?

🐤
MS8
皆さんが仰ってるように産んだ後が大変だろうと思いますね。 ご主人が同い年、または年上となれば定年を迎えた後に大学の費用も要る!なんて感じでは? 一人っ子なのに大学の費用も捻出してやれない!とか、親の介護で!とか、下手したら自分たちだって元気とも限らない訳で・・。 また不妊治療は夫婦ともに疲れ果てますから夫婦間の亀裂にもつながりかねないですし・・。 諦めて夫婦の生活を楽しむ方向にシフトする方が良いような・・。

責任の重み

🙂
halu
私は41歳の時に体外受精で妊娠しましたが3ヶ月で流産しその後1年ほど治療を続けましたが妊娠できなかったので断腸の思いで治療を諦めました。 初めて妊娠できた時、妊娠した喜びと同時に喜び以上の不安が押し寄せてきました。 41歳でしたので卵子も当然老化していますし、染色体異常のリスクも覚悟しなければなりません。 女性の場合、原子卵胞は胎児の頃に形成されるので自分の年齢より卵胞の方が年上という事になります。 治療中は妊娠することだけが目的になっていたので正直生まれた後の事はあまり考えていませんでした。 ドクターも高齢出産のリスクなどは説明してくれませんので夢ばかり膨らませていました。 高齢出産は障害のリスクも上がります。 そういった事も覚悟しておく必要があるかと思います。

すべてはお金

041
まいまい
自分の体へのリスク、子供への異常出現のリスク、老齢夫婦で養育するリスク等 高齢出産にはリスクがつきものです。 リスクをカバーするのはお金、お金が全てです。 どんな出産になろうと、どんな子供になろうと、お金があれば 何とかなりますね。なのでお金と相談です。 何億もあったら誰も止められないと思います。

いますけども

041
マリ
会社の女性が41歳で初産されました。今は5歳だったかな? なかなか授からなかったけど、結婚13年目で奇跡の自然妊娠だったと言ってました。 今も社員で働いていらっしゃいます。 私も今3歳の子どもがいる30代ですが、本当に子どものパワーは凄いですし、パワーだけじゃなく、子どもに関する保育園やら幼稚園への対応もとにかく大変。 あっけらかんと周囲を気にせず飛び込んでいけるタイプなら良いかもしれませんが、繊細だったり引っ込み思案だとキツイですよ。何せママとの年齢差が大きすぎるとその点をカバー出来る性格がないと辛いかも。 その方はまさにあっけらかんタイプですし、何より旦那さんが娘可愛い可愛い状態で、参観も俺が行く!お風呂もご飯も俺が担当!と、イクメンというか母親に負けないぞ!俺の方が好かれたい!くらいの子育てパパらしく、私めっちゃ楽チン~!と言ってます。 隣家も高齢出産で授かったみたいですが、休みの日はいつも娘さんと旦那さんが一緒にお出かけしている姿を見ます。 やはり旦那さんが奥さんと同じレベルで熱望しているかどうかは大きい気がします。

厳しいですが・・

🙂
40代半ば
体外であっても45歳では授かるのは難しいと思いますよ。 私自身、30代後半で対外、顕微授精していますが1年で採卵ができない、受精しなくなった、と出来ないことが増え1年前は出来た受精卵さえもなかなかできなくなりました。 運よく40歳で出産し仕事との両立も結構余裕でしたが 今40代半ば、身体が本当にきついです。 仕事を辞めてしまいたいくらい毎日疲れます。 45歳で仮に出産し子育て開始、大丈夫ですか? 疲れ方が尋常でないと思います。

負けないで

ひまわり
45歳にして排卵もあるなら、体外受精で妊娠する可能性はありますね。 私は、43歳まで体外を試みましたが、排卵も不調になり先生から「もう潮時かな」と言われやめました。 妊娠にはタイムリミットがありますのでチャンスがあるならやってみるべきだと思います。 旦那さまを説得して一刻も早く体外受精してみてください。 その年代である以上それなりの経済力はあります。体力についても、自分一人で頑張らなくていいんです。ベビーシッターに手伝ってもらったっていいじゃないですか!子供の手当ては何かしらあります。 私も、母が高齢で出産しているので体力的にきつかったらしく、ベビーシッターが何人もいました。 歳いって生まれる子って、経済的に恵まれているのである意味幸せだったりしますよ。

40歳から体外受精を始めていたら

🙂
まー
40歳から体外受精を始めていたら、あるいは可能性もあったかもしれません。 でも、今はタイミングを取っているだけですよね? 卵管造影やAIHはやったのかな。 高度治療の体外受精であっても、年齢を追うごとに加速度的に出産まで行きつくことは難しくなっています。 現実的なデータを見てみてください。 本腰を入れるのが遅すぎました。 妊娠ってすごく難しい事だと私も結婚してからつくづく感じました。 毎月ジェットコースターのような自分の気持ちにも振り回されました。 40歳がひとつの区切りと思います。 5年取組んだのだからと納得して、夫婦二人で楽しくくらす術を探しにいきましょう。 全てを投入しても報われないこともあり、プールに落としたコンタクトを拾うような不毛な厳しい道を選ばず、その予算を豊かな生活にあてたほうがきっと心が安らかです。

産まなければだめですか?

🙂
養子では、ダメでしょうか。 妊娠と産むことばかりに目を向けていると思いますが、出産はゴールではなくて、その先の長い親としての日々と責任のスタートです。 子育ては、想像するものとは違います。 正直、産む前に、子育ての日々は想像しきれないですよね。 そして、出産は、実は現代でも命がけです。 私は緊急帝王切開で出産しましたが、ほんの少しタイミングがずれていたら、わが子は産まれることができなかっただろうし、帝王切開も、手術ですから事故も多数起きています。 親になることが目標ならば、養子を取ることでも、親になれます。 親に育ててもらえない子が、世の中から一人減ります。 自分で産んだ子でも、もちろん子供は親の思い通りにならないし、病気をしたり、思いもよらないことがあるので、産んでいない子をわが子として、その荒波を乗り越えられるかどうか、相当の覚悟が必要ではありますが。 妊娠と出産が目標なのか、親になって子供を育てることが目標なのか、もう一度考えれてみたらどうでしょう。

頑張ってほしい。けど…

🙂
らいあ
気持ちとしては頑張ってほしいです。 でも、子どもは産んだら終わりではありません。産むのがスタートとさえ思います。 私は30歳と35歳のときに出産しました。この5年の差でも結構大きいなぁと思いましたし。 下の子の友達のお母さんたちとは、10くらい年が下のママもいますので はっきり言って、あまり話も合わないし、仲良くしてません。 その代わり上の子の友達ママとは、年もほぼ同世代、楽しくお付き合いさせてもらっています。 まぁそれは年齢は関係ないのかもしれないけど。 私は今42ですが、これから子どもを産もうとはとても思えず… だから、主さんには頑張ってほしいと思いますが でも、その後の苦労を想像すると、手放しでオススメする気にもなれず。 ご自分の人生、悔いない選択をしてくださいね。 どちらを選んだにしても、あとで後悔しないことな一番ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧