本文へ

残りの学生生活で何をすれば?

レス9
(トピ主 0
🐷
ぽぽ
話題
4月から社会人になる、大学4年生です。

学生生活も残りわずかとなりました。
残りの時間で何をするのがベストなのか悩んでいます。

これまで社会人の先輩方からアドバイスを頂き、海外旅行などを楽しみました☆
しかし、社会人の先輩に「残りの学生生活でやっておくといいことは何ですか?」と質問すると
海外旅行か規則正しい生活というお答えを頂くばかりです。
海外旅行を終えた今、どう楽しめばいいのか悩んでおります。

語学を勉強しようかな…と考え中ですが、他に何かオススメはありませんか?
社会人の先輩方にアドバイスを頂きたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゼロから自分で考える

041
ゆん
ない知恵搾り切ろうよ。 自分のことだし誰にも迷惑かけない、かつ自分が楽しいことだし。 ヒントもないところから何か考えるって、なかなか機会ないよ。 何もできずに終わったってええやん。 全部自分の経験。 学生という身分はなくなるけど、あなたという人間は死ぬまで続くから大丈夫。 その時考えたけどできなかったこと、思いつかなかったこと、全部ちゃんと次に生きるから。

アルバイト

041
ジョン
初給料までの生活費、及びお世話になった方々へのお礼のために私はアルバイトをしてました。結構、金かかりますよ。しかし楽しかった。ちょっと時代が前ですが。

過去トピにも同じようなのがありましたよ。

041
遊び盛りなOL
昨年の秋頃から「内定が決まったので残りの学生生活をどうしたらイイ」というようなトピが 度々立ち上がっていますから検索してみてはどうでしょう。 >社会人の先輩方にアドバイスを頂きたいです。 過去トピに社会人の先輩方のレスが多数ありますよ。

そうは言っても・・・

🙂
大人っこ
やっぱり海外旅行!!特に友達と!!!! 本当に行けなくなるんですよ~~(泣)みんなの予定が合わなくて・・ 温泉旅行がやっとになってしまいます・・・(泣) 行けるだけ言っておきましょう!!さすれば社会人になっても色々会話が弾んだりしますよ!私も、行けるだけ行っておきましたYO! 人生のゴールデンウィーク大いに楽しんでくださいね!!

仕事にいく準備に!

041
わたりどり
ご就職おめでとうございます。 職種にもよるのでなんともですが、スーツ買ったりバッグ買ったり靴買ったり。学生時代と持ち物がある意味ガラっと変わるので、かなり物入りだと思います。バッグは職場の雰囲気をみてから買い足しをするとして、靴はどの服にでも合わせられるようなものを3足ぐらいあったほうがいいでしょうね。もちろんスーツも。 私は入社式の前日(=3月31日)の18時までしっかりバイトしていたので、ぜんぜんそういう準備をする余裕がなくて本当につらかったです。それなのでカキコした次第ですが、もしもそういう準備は万端であればすみません。 しかし職場に入ってからは、スーツは上司に「ダサい」といわれるわ(別に年齢ズレしたブランドではないのに)、靴も1日中履きっぱなしで痛い思いをしたし(つまり、新人のうちはオフィス内のサンダルに履き替えることなんて許されなかった)で大変でした。そういう点をふまえて必要なものをそろえれば、あっという間に時間は過ぎると思います。それでも時間があくようであれば、国内旅行とかどうでしょうか。

時間があるなら勉強

041
メメント
語学いいですね。英語、中国語を勉強しては? あとはおすすめはホームページ作成かな。 いまどき小学生でも作りますから、HTMLを 知らないのなら覚えておいて損は無いでしょう。

もったいない!

041
はらがたつのり
長い学生生活、おつかれ様でした! 今思えば、就職も決まって卒業を待つだけというときが 一番時間に余裕があったかも。 トピ主さんのお勤めになる会社が土日祝祭日が休みなら 今のうちに平日の外出をオススメします。 平日なら空いているところって結構ありますよね。 テーマパークとか映画館とか。 行きたいところは平日の空いているときに行っておきましょう。 あと、オフィスワークだとずっと室内にこもりっぱなしなので お天気のいい日でも、日に当たることが本当に少ないです。 芝生でゴロゴロなんかもいいかもしれませんね~ まぁ、会社に入ってからでも有休とればこれらは出来ますが 有休なんてあっという間になくなってしまいますから・・・

有意義に使いましょう

041
ビリケソ
初任給や夏のボーナスは少ない割に出て行くお金は多いです。 なので第一の選択肢はバイト。 しかしトピ主さんはお金に困ってなさそうなので、 語学を学びたい国に行ってできるだけ長く滞在し、 沢山会話して来てはどうでしょう。 どの国にも安宿はいっぱいあります。 私がその頃に戻れるとすれば、時間がゆっくり流れる最後の時期なので、 青春18切符で普通列車の旅でしょうね。

ボランティア

😭
takeshij
旅行なんかもされたとのことですし、世のため人のためになることに時間をあててみてはどうでしょうか。遊んでばかりいると、社会に出てからとのギャップも大変そうですし、「遊びだめ」なんてことはできません。仕事を始めるとなかなか他の世界を見る機会がありませんので、社会勉強もかねて慈善活動などをなさってみてはどうでしょうか。自分の成長につながると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧