本文へ

従姉妹に夫の同僚を紹介したくない。

レス20
(トピ主 2
さつき
恋愛
結婚三年目のさつきです。 結婚直後から、叔母に「娘(私の従姉妹)にさつきちゃんのご主人の同僚を紹介して」と会う度に頼まれています。 私の夫は有名大手企業に勤務しているので、同僚ならお給料や待遇もいいだろうから(叔母の独自の主観、調査)娘も幸せになれるし、友達にも自慢出来るからだそうです。 従姉妹は20代前半、可愛くて明るいので、紹介はしやすいと思います。 しかし、夫の同僚を紹介すると、その後のゴタゴタ(お付き合いや別れ、結婚や離婚など)に巻き込まれるのが嫌なんです。 紹介する前から気が早い…と言われそうですが、妹に自分の夫の同僚を紹介し、その後ゴタゴタがあり仕事にも影響があった友達がいるので、躊躇しています。 叔母には「年頃の同僚は既婚か彼女がいる」「夫は忙しいのでなかなか時間が取れない」など言って逃げ回っています。 最近では私の母や姉、また祖母(叔母からみたら姑)にも「さつきちゃんにお願いして」と言ってるみたいです。 親戚関係なので、なるべく穏便に済ませたいと思っています。 諦めてもらうためには、何と伝えたら納得してくれるでしょうか?

ランキング

レス

御自分で

🐤
かな
「ごめんね。夫が紹介できるような人は皆、結婚したり彼女がいる人達ばかりなの…。」 と、さも申し訳なさそうに、困った感じでトピ主さんからもおっしゃれば良いと思います。 面倒なことにならないかと一ミリでも心配するくらいなら、嘘も方便で紹介を断った方がトピ主さん夫婦のためです。

ご主人は何と?

041
背胡瓜亭
ご主人には相談してみましたか? ご主人は何と言ってるんですか?

素朴な疑問なんですが・・。

いねかりまさお
こんにちは。 初めにお聞きしたいんですが、肝心のご主人はどう思ってらっしゃるのですか? 叔母さんから紹介を依頼されている件について、ご主人にお話しされましたか? 叔母さんは、娘のためにトピ主さんのご主人の同僚を紹介して欲しいとの事ですが、 トピ文からは、ご主人の意向が分かりませんでした。 まだ、ご主人にお話しされてないならば、相談してみてはいかがですか? ご主人が嫌だとおっしゃるなら、最大の断る理由になると思いますよ。

夫の友人はみんな既婚者

😠
経験者♂
 夫の親友は既婚か、彼女がいるので、紹介できません。また、付き合いもない同僚を紹介することは出来ないそうです。当然ですよね。と言ってあげてください。  私も、紹介トラブルに巻き込まれました。紹介するだけ、後は自己責任で付き合ってねと言ってあったのに、別れの泥沼に巻き込まれました。あーやだ。それから絶対に紹介しません。  ただ、私の友人と妻の友人大勢で、バーベキューをやったときにカップルが出来たことはありました。  今回の場合、「親戚」と言うのがますます嫌ですね。お気持ちは良く分ります。絶対紹介しない方がよいです。

穏便に済ませたいなら

041
笑顔
現状の対応が一番なのでは? 紹介して何かあったら巻き込まれたくないと、本音は言えないのでしょう? だったらこのまま、のらりくらりと誤魔化した方がいい。 可愛くて明るい従姉妹さんなら、 暫くすれば彼氏が出来てご結婚なさると思いますよ。 きっと数年の辛抱ですよ。

穏便は無理です

🐧
flyer
妹のことを知っている「母や姉、祖母」はなんと言っていますか? 三年も執念深く言い続ける叔母さんにビックリしますが、 》20代前半、可愛くて明るい 従妹にその間彼が全くいないのでしょうか? いても叔母さんの思い込みで無視して「トピ主さんのご主人の同僚を是非結婚相手に」といってそうですね。 のらくらかわしても諦めないなら、この際はっきり 「夫がそのようなことはしたくないといっているので。理由、知りません」 と言わないと。 「ウチの夫はお見合い斡旋マシンじゃありません」と宣言しましょう。 で、会う機会があってその話を出そうとしたら「お断りしましたよね」と先手を打つんです。 母や姉に援護射撃をたのんでおきましょうね。

簡単です

🙂
キャロライン
トピ主さんがすでに実行されているみたいですが、 「みんなすでに結婚していて、紹介できない」と言い続ければいいんです。 うそも方便ですよ。 「みんな既婚者なので紹介できる人が一人もいない」と、 嘘をつき通せばいいんです。 それにしても図々しいおばさんですね。 その従妹も、結婚相手ぐらい自力で見つければいいのに。 適当にかわしておけばいいんですよ。 くれぐれもご主人とは口裏を合わせておくことをお忘れなく!

そのまま言いましょう。

041
濱太郎
変に嘘をついてはいけません。 時間が無い=時間が出来ればok 既婚、彼女持ち=大企業なら誰か一人は居るだろう。または、別れるの待ち。 と、思われてます。 大企業ゆえ、人間関係が複雑で紹介等は出来ない。 以前に社内でその様な事があり問題になったから、社内では身内の紹介等は御法度と暗黙の了解が出来ていて、それをやぶり何か有れば夫の立場も危うい。 と、言えば無理強い出来ないし、角が立たないでしょう。 それでも無理強いする人達なら本当に問題を起こす人種の可能性高いので余計に紹介しない方がいいとわかります。

肝心の従姉妹ちゃんは…?

041
白檀
従姉妹さんは、トピ主さんの紹介を待ち望んでいるのでしょうか? まだお若い従姉妹さんのようですし、可愛くて明るいならば、紹介って必要?と思ってしまいました。 一度、ご本人と話してみてはいかがでしょうか? 「正直、独身でお勧めの人があまりいなくて、ご期待にそえそうに無いのよ…」って。 実は隠れてお付き合いしている人がいたりするかもしれませんよ! 娘の将来を気にするあまり、親が出しゃばってお願いしている場合もありますから。 ちなみに私も、夫の同僚や友人から紹介を頼まれますが、トラウマがあるので 自分が良く知る人で、かつ「彼らならベストマッチ!」と確信出来ない限りは紹介しません。

本人の意思は?

041
さに
従姉妹さん自身は何て言ってるんですか? 本人が紹介を希望してるんですか? トピからは、叔母さん一人が暴走してるだけのように読めるんですが。 叔母さんは、従姉妹さんがお付き合いしてる彼が気に入らなくて言ってるのかな?って思いました。 だとしたら、本人に頑張って貰わないと。

ありがとうございます

さつき トピ主
レスありがとうございます。 夫は「同僚に『妻の従姉妹を紹介』という形は相手にも頼みにくいし、今後を考えた時に嫌だ。ただ、さつきの叔母さんがそこまで言うなら、何人かでの飲み会ならしょうがない…。ただし、彼女がいない人ばかりは集められない。」と言っています。 夫も嫌がっていますが、私の親戚からの頼みと言う事で、最終的には仕方ないか…と言った感じです。 従姉妹も、わざわざ夫の会社のビルを見に行ったりするくらい乗り気みたいです。「大手だから、みんなかっこよく見える」とルンルンで叔母に電話したそうです。

理由は変えないでよいのでは

041
おやこどん
今の理由を繰り返し繰り返し、飽きられるまで逃げるしかないのでは。 面倒ごとに巻き込まれたくないという心理が理解できるタイプの叔母さんではないと思います。 むしろ、その叔母さんの存在自体が、今後の従姉妹さんの結婚にトラブルを招くような気すらします。 娘の安定を望むだけならわかりますが、周りに自慢したいって・・・。 あと家族にも働きかけてくるとのことですが、理由は統一しておきましょう。お母さんにとっては姉妹ですから、娘の本音をぽろりと言うかもしれません。本音を知られると騒がれそうで面倒だと思います。 このまま持久戦です。

ぶれない事が肝心

041
かんべんして
気が進まないなら断り続けましょう。変に期待を持たせない方が良いです。 理由は「皆さん妻子持ちか彼女持ちなので」で良いと思います。 親戚で同じ職場だと、 1.経済状況が筒抜け 2.将来夫同士に職場での上下関係が生じる場合がある。 等、面倒はあっても良い点は全くありません。 失礼ですがそのおば様もあまり深く付き合いたくないタイプなような・・・

うちは

🐴
jas
父方の叔母の紹介で母方の従姉妹がお見合いし、 今は母方のその親戚とは絶縁です。 理由は父方の叔母に対して不義理なことをしたから。 なんとなく同じような軽い親戚の臭いがします。

逃げていても解決しない

041
通行人A
> しかし、夫の同僚を紹介すると、その後のゴタゴタ(お付き合いや別れ、結婚や離婚など)に巻き込まれるのが嫌なんです。 心配事がそういうことなら、正直に言えばどうでしょうか。 そして、一つだけ作り話を加える。 「過去に同様の事例で紹介した結果、職場の人間関係がもつれて、退職を余儀なくされた例を知っている」 「もし紹介した結果、うちの生活がおかしくなったら、具体的にどう責任を取ってくれるのか」 ここまで言えば黙るでしょう。

もしもトラブルが起きても覚悟はできていますか?

041
サツキ
飲み会をするしないはトピ主さん夫婦の自由ですが、その後のトラブルの覚悟もできているなら やってください。もしなにか起きても予想できたのだから後悔しないという事です。 若くて押しが強ければうっかりひっかかってしまう男性がいるかもしれません。 でも相手に結婚の意志までなければ今度は遊ばれただの慰謝料だの騒ぎになりませんかね。 飲み会を行うにしても事情を説明し、義理の為の適当にあしらっての飲み会だと言う事 を男性陣に言っておく必要はあります。もし気に入ったとしても向こうは結婚する気まんまん なのでその覚悟はしておいてくれとかね。大手の自慢できる男性がいいと言ってる事も。 義理のために来てもらうのだから飲み代もトピ主さん側もちでね。 一度義理をはたせばあとは知らないふり、彼女もちばかりだとか適当にごまかして逃げてください。 でも本当はかかわらないのが一番ですよ。 ずうずうしそうだから、やったらやったでお礼どころか「もっと良い男いないの?」 とか平気で言われそうな気もします。あなたの親戚の事で夫の会社関係を煩わすのって 本当はよくないと思いますよ。私だったらすっぱり断りますから。

紹介して痛い目にあいました。

😡
don
以前軽い気持ちで紹介して痛い目にあいました(涙)。 友人が私の同じ課のA君を紹介して欲しいと言って来て、その後二人は付き合い始めました。 しばらくしてサークルのB君を紹介して欲しいと。A君とは別れたのかと思い紹介しました。 実は二股をかけていて、B君ともあまりうまくいってないようでしたが妊娠が発覚しB君とデキ婚。 事実を知ったA君から私に「どおいうこと?!」と電話が!それはこっちが聞きたいわ!! 結局B君との結婚もダメだったみたいで別れたみたいです。もう付き合いがないので経緯は知りません。 あれ以来二度と紹介はしていません。ホントに厭な思い出です。 紹介はお奨めしません。うまくいかない時は最悪です!いい人がいないと言って逃げ切って下さい!

回避!

041
コナ
今ならまだ間に合います。 絶対紹介しない方が良いです。 紹介してしまってから嫌な思いをしても自分自身の責任。 上手くいっても、そんな叔母さん達とより親密な関係に・・・。 どちらにしても嫌な思いをするのはトピ主さん。 「協力したいけど」という建て前だけ頭につけて、 はっきりと断っておけば大丈夫だと思います。 「以前紹介した人のいざこざに巻き込まれ、夫が知り合いへの紹介はこりごりだと言っている」など。

トピ主です

トピ主です トピ主
トピ主のさつきです。 たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり「紹介しない方がいい」と言う結論ですね。 一年程前ですが、あまりに何度もお願いされるので、従姉妹より15歳以上年上になる夫の同僚なら紹介出来ます…と話したのですが、却下されました。 今思えば、紹介しなくて本当によかったです。 従姉妹は三人姉妹の次女で、長女、三女は既婚です。 叔母は長女、三女の配偶者があまり気に入らない(学歴、職業、年収など)ので、残った次女だけは自慢出来るような相手と結婚して欲しいと思っているようです。 私の母も姉も「絶対に紹介しない方がいい」と味方をしてくれます。 夫にも迷惑をかけたくないので、このまま「絶対に紹介しない」姿勢で行こうと思います。

それでいいと思います(HN同じですみません)

041
サツキ
あなたが進んで紹介したいならまだしも、叔母さんも従姉妹も相手に迷惑をかけてしまいそうな 雰囲気がぷんぷんしていますものね。 あなたの御家族が反対しているのに引き受けるなんてする事ないです。夫のためにもね。 それとトピ主さんと同じHNなのでややこしくて申し訳ないです。変えるべきでしたが 気付いたのが遅かったのです。ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧