本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • これから、どのように付き合っていけばよいでしょうか

これから、どのように付き合っていけばよいでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
まよいこまち
恋愛
先日、お見合いしていた母方の従姉妹の結婚式がありました。年も近く、小さい頃、祖母の家で遊んだり、一時期習い事も一緒にしていたこともある従姉妹なので、よかったね~と思っていました。

式で、以前従姉妹の家の棟上げに来ていた方にお会いしました。その時のことを覚えておられ、話しかけられたのですが、話しているうちに、はじめ、そのお見合い話は私に来ていたことが分かりました。はじめ、私の母の姉である叔母のところに、お見合いの話を持って行ったそうなのですが、叔母からこちらから断ったと聞いたそうです。

式が終わり、家に帰って来てから、両親に聞いても「そんな話は聞いていないけれど、もう決まった話で、お相手の方も○○ちゃんを気に入って結婚を決めたんだろうし、あれこれ言って、水を差すものではない」と言われました。わたしとしては、知らないところで話が断られていたこと、しかもお話の感じでは失礼な理由で叔母が断ったことが伺え、真相を知りたい気持ちと、両親の言うとおり、小さい頃遊んだりしていた従姉妹の結婚に水を指すのはよくない、という気持ちと半々の心境です。予想もしないことだったので、どう気持ちを整理したらよいか分かりません。

昨年のお盆に祖母宅に行った折、叔母から「そろそろ、結婚の予定があるんじゃない?」「誰か、うちの○○に紹介してくれない?」「紹介してくれないひとに、紹介してあげなくてもいいよね?」、父方の従兄弟を紹介してもらえないか、などと言われたことがあったのですが、結婚の予定も相手もいないこと、私自身、お相手を探しているくらいなので、紹介できるひとはいない、父方の従兄弟は彼女がいるので、紹介はできないと答えていたのですが、それがいけなかったのでしょうか。

今まで、仲良くしていると思っていただけに、小さい頃の思い出までなくなってしまったようで悲しいです。

ランキング

レス

もう少しわかりやすくお願いします

041
後藤潤子
まず、母の姉なら、叔母ではなく伯母です。 従姉妹の家の棟上げに来ていた方というのは、お見合い話を持ってきた方なんですか? つまり、従姉妹がお見合い結婚した相手は、本当はトピ主の方へ話が来ていた。 ところが、伯母が勝手に「トピ主が断った」ということにして、自分の娘とお見合いさせたところ、うまく行った…ということですか? 自分のお見合い話を全く知らなかった事と、伯母がでっちあげた断り方が失礼な感じらしいという事が、トピ主の中では悶々としている…という感じでしょうか? 従姉妹の結婚相手がトピ主から見てもいい男性で、「本当だったら私が結婚したかもしれないのに…」と思っているとか? 自分の周りに、従姉妹に紹介できるような男性はいないと答えていた仕返しなのかと思ってるんですよね? でも、最初にトピ主の母親ではなく、伯母にお見合い話を持って行かれた時点で、縁がなかったんだと思います。 従姉妹って、段々疎遠になりがちですよ。家庭を持ったら尚更。今までもベタベタしていたわけじゃないでしょう? もう忘れて、さっさと婚活に励んだ方が精神衛生上いいですよ。

まぁご縁ですから・・・

🎶
サラスバーティ
私なら 「私のところに話が来てたら、あっさり破談になっちゃって、 こんなおめでたい話にはならなかったかも しれないなぁ。ご縁とは摩訶不思議なモノよ」 と、流してしまいますねぇ。 だって、本当にそう思うしかないですもの。 余談ですが、私と夫は友人夫婦の紹介で知り合いましたが、 その友人夫婦もまた、私の別の友人を介して紹介された同志でした。 その根っこの友人が、 「本当はアンタか彼女か、最初の彼を紹介するのどっちにするか 迷ったんだけど、アンタは物凄く忙しそうだったから」 友人に話が行ったそうです。物凄い後日譚で聞きました。 順番が違ったら、二組の夫婦はナシだったかもしれません。 人のつながる輪って面白いなぁと思いました。

横取り

🐱
チェシャ猫
そんなに好条件の男性だったのですか? ご自分に来た縁談を従妹に横取りされたのでモヤモヤされているのだと思いますが、仮にトピ主さんが先にお見合いしたとしても、結婚に至ったかどうかは分かりません。 トピ主さんはその男性とは縁がなかったのだと思うので、あまりこだわらない方がよいのではないでしょうか?

その方とは縁がなかったとおもって。

041
みき
従姉妹自身も、最初は貴方に来ていたお見合いである事を知らない可能性大。 もう結婚しているあちら側に、本当は私の相手だったのにと、文句入れる事がいい事とは思えません。 結婚をひがんでいるとしか、周りは受け取らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧