本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式で従姉妹の娘をフラワーガールにしろと頼まれ困ってます

結婚式で従姉妹の娘をフラワーガールにしろと頼まれ困ってます

レス118
(トピ主 0
041
美都
恋愛
このたび結婚することになりました。美都と申します。
フラワーガールを友人の娘ちゃん(8歳)にお願いしました。この事について
従姉妹からどうして自分の娘(5歳)に頼まないのか?と物言いがついて困っています。
まず友人の娘ちゃんをA子ちゃん、従姉妹の娘をB美ちゃんとします。
まずB美ちゃんにお願いしなかったのは、この子が落ち着きがなく所構わず叫び
暴れるのを何回か食事をした時に見ているので、大人しくはしていられないだろうと予測したことにあります。
A子ちゃんは大人しく大人の言う事も
きちんと聞く礼儀正しい子です。A子ちゃんが赤ん坊の時から見ていますが、B美ちゃんのようなことはしませんでした。それにB美ちゃん以外親戚にフラワーガールにふさわしい年齢の子がいないですが、それを除外した結果、一番の親友の娘A子ちゃんにお願いすることにしたのです。
きちんとこのようにやんわりとではありますが、理由を言ってお断りしました。
従姉妹は式には招待しましたが、小学生未満の子は出席をお断りしたので、シッターさんを手配したので預けてほしいというのも気に入らないようです。
子供をどうして連れて行けないのか?B美が可哀そうだと言われています。
まず幼稚園までの子は、大人しくはできないだろうという判断で話し合いで決めました、従姉妹以外は納得してくれています。
従姉妹は気が強くごり押しする事が多かったですが、今回は譲れません。
何度断ってもしつこくB美ちゃんにさせろといって困ってます。叔母にも言いましたが、あの子は気が強いからでごまかされます。
うちの父母が言っても普通は幼女で親戚の子がするものだと言い負かされました。
絶対にB美ちゃんなどにさせたら式がめちゃくちゃにされます。
気が強く口達者な従姉妹を何とか説得できないでしょうか?

ランキング

レス

説得する必要はない

041
ブラックダイヤモンド
ごり押しする従姉妹は招待を取りやめることです。 心から祝ってくれる招待客だけで十分です。 従姉妹から恨まれるかもしれませんが、無視しなさい。 私の親戚にこのような失礼な人間がいたら迷わず列席を拒否します。

結婚披露宴は

041
ひるあんどん
『結婚披露宴は私1人ではなく、新郎及びその家族・親戚こともあるので、失礼の無いようにしたい』と言っては如何ですか? それでも食い下がってくるようであれば 『今までB美ちゃんが食事の席で落ち着きがなく所構わず叫び暴れるのを何回か見ているので任せられない』 とハッキリ言えば? そもそも何故B美ちゃんに拘るのか聞いてみたら?きっと『B美の晴れ姿を見て見たい』とか、子供主体のイベントであるかのような回答が返ってくることでしょう。 『今回は私たちの披露宴でありB美ちゃんの披露イベントではない』と言ってやればいいのですよ。 『幼女で親戚の子がするものだ』と言われても、能力のない子供には任せられないと言い切れば?

説得ではなく、決定事項として伝える

🐤
魑魅魍魎
説得なんて時間の無駄。 あくまでももう決まったこととして伝え、何を言われようがあとは無視です。

招待取り消し

041
るん婆
自分の側の従姉妹ですよね?なら、従姉妹ごと招待を取り消しては?別に居なくても差しさわりないし。叔母が怒ってきたら、父母から言ってもらう。場合によっては叔母も欠席で良いんじゃないですか? ごり押しには、これ位しなきゃ。会場のプランナーにも事情を言っておきましょう。勝手に席を増やせと言ってくるかも知れませんし。 5歳と8歳じゃ大差ありすぎ、B美の落ち着きのなさを知っていれば、皆納得すると思います。 <あの子は気が強いからでごまかされます 私も気が強いもんで、と反撃しましょう。疎遠になっても良いじゃないですか、そんな従姉妹一族。 それ位しないと、シッターを会場で手配したなら、式場や披露宴会場に平気で連れ出すかも知れませんよ。母子でお留守番してれば、B美も可哀相じゃないですしね。 新婦の父母まで食ってかかるとは、無礼も甚だしい。ここらで雷を。

従姉妹も切る

041
花束
「そうね。B美ちゃんお留守番させるの可哀想だから、残念だけど従姉妹ちゃんも欠席でいいよ」 で、いいんじゃないでしょうか。

従姉妹さんの出席もお断りすれば?

💤
じゅんくん
ご結婚おめでとうございます! 何回お断りしても、埒が明かないとのこと。 従姉妹さんの招待自体を取消した方がよいと思います。 従姉妹さんのご両親に「フラワーガールの件も、託児の件も、納得してもらえない。私たちへのお祝いの気持ちがないということだと思うし、それなのに義理で出席いただくのは申し訳ないから、今回はご招待を取りやめたいと思います。」と事前通告したうえで、従姉妹さんへ招待取り消し報告をしたらいいですよ。 従姉妹さんには「ごめんね、B美ちゃんを預けて出席はできないよね。それなのに招待した私たちが悪かった。今回の招待は取り消させていただくね。迷惑をかけてごめんなさい。」とかね。 従姉妹お断りができないなら、フラワーガールの演出を止めにしましょう。 スケジュールの都合で時間が足りなくなり、フラワーガールは無しにした、って。 A子ちゃんには申し訳ないけど…。 トピ主さん達の結婚式は、従姉妹さんのために挙げるものではありません。 無事に結婚式を挙げられるよう、お祈りしています!

やれやれ

041
ららら嫁
「私と彼の為の結婚式だから、そういう決めごとはこちらで決めるもの」の一点ですね。 「彼側の希望もある」事を強調すればどうですか。 それ以上五月蠅く言うなら、出席しなくていいときっぱり言わなきゃ分かんないですよ。

もうご友人にお願いしたんなら

🐧
新右衛門
今から断れないですし、そのままにしとけばいいんじゃない? 私はこういうごり押ししてくる人が大嫌いなので、別に関係が壊れてもいいし、はっきりきっぱり拒否し続けます。

納得してもらう必要は無い

041
あぁ‥
「もう決まった事」で通せばいいだけです 私の時もぐちゃぐちゃ言う親戚がいて、なんとか説得しようと試みました でもどれだけ心を砕いて説得しても、とにかく私達が悪いと‥ 何日か経つうちにわかりました 結婚を祝う気持ちなんか無いんですよ。全く。 それ確信した瞬間に切りました 祝う気持ちの無い人に出席してもらわなくて結構ですと。 これにて縁を切らせていただきますと。 実は私の父も親戚の言いなりで、言う事聞かないなら出席しないと言ってまして。 親戚共々切ろうとしましたら、慌ててこちらに擦り寄ってきました あんなに強固だったのに、全部こちらの要求呑みましたよ おかげでいい結婚式になりました 一つも後悔していません

親戚だからね

💔
そりゃあね
他人のA子ちゃんはいいけど、親戚のB美ちゃんはダメと言われて納得はしないでしょうね。 そんなケチがついてまでフラワーガールが必要なら仕方がないですね。 「A子ちゃんからも相応のお祝い金をもらっているから頼んだ」とでも言いますか?

説得、必要ですか?

041
常連さん
ご結婚、おめでとうございます。 一番幸せな時に、厄介なことになって心中お察しします。 でも、従姉妹の説得って必要ですか。 あなたは既にお友達の娘ちゃんに依頼して、了解を得ている。 小学生未満の子供は出席を断っているのだから、そもそも従姉妹の娘ちゃんは結婚式にすら出ない。 説得するもしないもないのでは?という気がしますよ。 もし、再度何かを言うとすれば… 自分と彼の結婚式だから、フラワーガールを誰にやってもらうか、子供の出席を断ることも含めて、二人の思った通りにする。 申し訳ないけれど、あなたの要望を聞き入れることはできなし、しないし、変えるつもりもない。 もし、それが気に入らないのであれば、無理に出席していただなくて結構です。 …と、自分の両親と従姉妹の両親のいる場所で、はっきりと毅然と、申し渡すしかないと思いますよ。 説得など必要ないのです。 ただ、何を言われても何かを変えるつもりはない、嫌なら欠席してくれて構わないくらいのことを、はっきりと伝えればいいのです。

説得する必要がありますか?

041
しーちゃん
納得しようがしまいがB美ちゃんは招待しない、それが不満なら従姉妹さんも欠席でかまわないくらいの態度でのぞめばいいのではないですか。 説得しようなんて思うからダメなんですよ、無理なものは無理で通しましょう。

いっそのこと・・・・

😣
ゆぴまる
私ならそんなめんどくさい従姉妹はお断りにします。 (でも招待状出しちゃったから難しいのかな?) 親戚とはいえ、あまりの図々しさにびっくりしました。 ベビーシッターさんまで手配するなんて主さんすごいですね。 私だったら喜んで預けて自分だけ式に出ますね。 一度しかない大事な式です。譲らなくていいと思います!

ハッキリいってもきっとわからない

041
あーむ
例えストレートに「気が強くて非常識な従姉妹のこれまた非常識で粗暴な小猿娘なんかに大事なフラワーガールを頼むお人よしなんていない」と言った所でギャーギャーわめいて納得なんてしませんよ。 この先従姉妹家族とどうなってもいいのであれば、出席を取り消すなり向こうがブチ切れるまで罵倒しつづければいいのではないでしょうか? 穏便にはすまないと思います。 従姉妹が頭の上がらない人に味方になっていただいて諭していただくしか。 貴女の結婚式なのですよ。 自分のお願いしたい人にフラワーガールお願いしてしかるべき。 非常識な従姉妹の要望を聞いて娘にフラワーガールさせてあげなきゃいけない決まりはありません。 お式がぐっちゃぐちゃになって未来永劫後悔すると思います。 非常識な従姉妹娘よりも親友の子の方が良い子だし、好きなの。と言って見る勇気ありますか?

絶縁覚悟なら

041
うーん
トピ主さんの説明を読みましたが、それでもやはり親戚の子、しかも幼女がいるのに、親友の子(しかも8歳)に頼むなら、それはやはり侮辱だと思われても仕方がないでしょうね。 でも、トピ主さんがその従姉妹を気に入らないことは良くわかりました。 その子は5歳になってもまだまだ大騒ぎしますか? 普通の子なら、5歳であれば場の空気を読めます。 まずその点を確認しましょう。 もし、その子が何らかの問題を抱えている子であれば、5歳でも大騒ぎするでしょう。それでも、親戚の子であれば、多少は諦めるのが度量のうちでは、と思います。おばさんや、従姉妹に、騒いだら会場の外に出てもらうように確約をもらえますか?従姉妹はダメな子みたいですが、おばさんは良識のある方ですか? もし上記に耐えられないなら、絶縁覚悟で「申し訳ないけどB子ちゃんには荷が重すぎると思う」と断り続けるしかないでしょうね。

がんばれ!!!

041
さとみ
エールボタンを100回くらい押して応援したい案件ですね。 従姉妹さん強烈すぎる… もし可能であれば従姉妹さんを参加させない方向で話を持って行くのはどうでしょうか? ストレートに言っては角が立ちますので ・フラワーガールは私の一存では決められなく、彼と相談して決めたもの  彼側の親戚にも同じような年頃の子供がいる(嘘でも)ので  私の親戚側だけからやってもらう訳にはいかないので間をとって友人の子にお願いした ・子供の式の出席についても、彼側と決めたことなのでB美ちゃんだけ特別扱いは無理  ただ、かわいそうだと感じる親心はわかる(本当はわからないけど)  なので、B美ちゃんがお留守番だとかわいそうだと感じるなら  私自身とてもとてもとても残念なことではあるが(思ってなくてもここ大事)  従姉妹さんが欠席していただいても構わない。  どうぞB美ちゃんのそばにいてあげてください …という感じで 正直、式に呼んでも何かしら事件を起こしそうな匂いがプンプンします… 頑張って!としか言えませんが、ほんとにほんとに頑張ってください… どうか良いお式になりますように

説得は無理でしょう

041
ぶち
強行しますね 絶対 当日わめき散らす可能性もありますね そして最後は自分の主張を通そうとする??? いっそ従兄弟欠席して欲しい そのほうがトラブル起きない 彼にからも強く言ってもらうのもアリです 絶対妥協しない 従兄弟の口から「行かない」という言葉を言わせるよう誘導しちゃえばどうですか でもその従兄弟必死過ぎて痛々しいです かわいそうです

小学生未満の子はお断り

041
ちゃぼ
タイトルの内容で全て片付くと思うのですが。 親戚だろうが友人だろうが、小学生未満のお子さんはすべて遠慮してもらったので、B美ちゃんもごめんね。 これ以上理由を言う必要もないです。 ただ、従姉妹なので今後の関係をあまり悪くしたくないということであれば 私なら揉めるの面倒くさいので、フラワーガールそのものをやめます。 どうしてもフラワーガールをしないといけない理由があれば別ですが、 単にトピ主の希望というだけであれば、やめてもいいのでは?

従姉も招待取り消しで

🐶
momoti
主さん結婚おめでとう もうね、従姉も結婚式招待を取り消しましょう 従姉母(おばさん)がでてくれるのでしょ? おばさんだって、最悪招待しなくても問題ないです 従姉が参列するのなら、シッターさん振り切って強引に出席にされそうです 従妹さんでよかったね、参列してもらえなくても問題はない関係ですよ 親戚だろうが、友人の子供だろうが新郎新婦の意見が一番でしょ 折角の式が台無しになる可能性があるなら、排除した方がいいです

親族以外に頼むの?

041
ガーネット
式場でお仕事していますが 親族以外がバージンロードに入るのはまずないですよ。 私は経験したことがありません。 (犬はありましたが) そこまでうるさく言われるなら フラワーガールはやめにしては? フラワーガールをやるのに親族以外に頼み、 自分の娘が出席もかなわず つまらない思いをしながら列席するのはやはり面白くないと思いますよ。 二次会ならともかく親族を差し置いてっていうのは やっぱりあれ?って思うし、 新郎側の印象もどうでしょう? 結婚式はあなたの自己満足だけではできません。 ここはこれからも親戚づきあいをしていくご両親や叔父様叔母様に 免じてフラワーガールを諦めてはどうですか? 二次会なら自由ですから お好きなように演出なさってください。

「新郎側と話し合って決めました」と言いましょう

041
いちほ
まあ、園児でもお行儀よくできる子とできない子が居ますし、 さらにちょっとぐずったらさっと会場の外に連れ出して その場に集まった人々に迷惑をかけないように出来る保護者もいますが 従姉妹さんにはそのような気配りも期待できないわけですよね。 新郎の職場の上司先輩を招待しているのであれば、 その方々に不快な思いをさせない事を最優先にしてこそ、 花嫁の株も上がるというものです。 年齢のせいもあって古い考え方ではありますが、 主役は結婚式を挙げる新郎新婦ではあっても 招待客を不快な気持ちにさせない結婚式や披露宴であることが 新郎新婦には求められるのです。 ですから 「新郎側と話し合って決めました。これは約束事ですので守らなければなりません。 ご不満なら、貴女も欠席なさってください」 と従姉妹さんにきっぱりお伝えしてはいかがでしょう。

頼まなければそれでおしまい

041
海賊の妻
この話を蒸し返すなら、従妹さんの出席そのものを考え直したら如何ですか。 もうこの話はしないでね。考え直す気持ちは全然ないからね。どうしてもと言うなら欠席でかまわないから。そのつもりでね。と言います。 そんな気ばかり強くて躾の一つもできない従妹なんて、今後付き合う必要なしです。当日席が一つ空いて、ご祝儀が一人分足りなくなってもその方がよほど安心して式に臨めます。お行儀が良くて役割を心得ている可愛い子にして頂くのは当然の事でしょう。大切なお式を台無しにされないための方策は、会場の係りの方たちにも事情を良く話して協力してもらう事です。フラワーガールの出番の時にしっかりわきを固めてもらい、おかしな子が飛び出さないように前もってどの子か教えておくのです。 そしてその子以外の子は押さえていただきましょう。大切なお式です。万が一のためにも出来るだけの手を打っておきましょう。 良いお式になりますように。

親戚がするというきまりはない

041
会社員
その従姉妹自体出席をお断りしてもいいのではないかと。 親戚付き合いも色々なので何とも言えませんが、 おじ・おばまでにとどめておくのもありだと思いますよ。

従姉妹いらないでしょ

041
クミ
祝う気がないようなので従姉妹には「やっぱり招待しません」と言えばいいんじゃない?

従姉妹さんの招待も取り下げる

041
もも
ちょっと手間ですが、直接、従姉妹さんの家へ伺って「すべてが従姉妹さんのお気に召すような披露宴はできない。相手の家にも迷惑の掛かることだから、今回は従姉妹さんの招待も取り消します。申し訳ありませんでした」と言って、披露宴に従姉妹家族自体を呼ばなきゃいいんじゃないですか? すごく悔しいけれど、従姉妹の旦那さんのいる前で頭を下げて来ましょう。 従姉妹の旦那さんが「フラワーガールを強要するなんて」と怒ってくれる常識のある方なら今後もお付き合いはできるでしょうけれど、逆に「やりたいと言っているのにやらせないなんて」と一緒に逆切れするようなら、今後の人生で従姉妹家族とお付き合いする必要はないでしょ。 親戚と仲良く付き合った方がいいのは当たり前です。 でも、トピ主様は結婚して新しく家族も親戚も増えるんです。非常識な親戚に振り回されていると大事なことを見失いますよ。 B美ちゃんが「うるさくて落ち着きのない迷惑な子」だからではなくて、「もうお願いしてしまったので、先約が優先です」の人として当たり前なことが理由です。 もし、B美ちゃんが暴れたら、トピ主様の旦那さんの親族にも迷惑がかかりますから

柔よく剛を制す。

🐤
すず
トピ主さん、絶対に負けないでください。 気が強く口達者の人に対して、強気で押しても無駄です。 「自分は柳」と思って、何を言われてもどこ吹く風、 「あの件どうなったの?」と聞かれても、「変わらないよ」とだけ答える。 それ以上は何も言わないで突っぱねましょう。 向こうがどんな手を使ってきても、「A子ちゃんで決まっている。変わらない」とだけ。 そう、一貫して「A子ちゃんで決まり」「変更はない」「小学生未満はお断り」だけ言うんです。 あとの言い訳は無用。 色々言われても、同じことを繰り返して「じゃあね」で終了。 こういうクレーマーみたいな人には、毅然とした態度で、 機械のように同じことを繰り返し言うのが、ジワジワ効いて来ます。 シンプルな言葉の反復って、結構心に残りますよ。 いとこがB美を式場に無理矢理つれてくるかもしれないので、 必ず式場に根回しをしておいて、招待客以外を入れないように設定しておきましょう。 あと、「親戚で幼い子」って…そうは行っても、いとこの子って遠いですよね。 付き合いがなければ、他人も同然ですからね。 無視で結構です。

ハッキリ言わねば

041
との
叔母が頼りにならないなら直接言うしかありませんね。 「B美ちゃんのために結婚式をあげるわけではありませんし、この際 はっきりいわせてもらいますが、とてもフラワーガールが務まるとは 思えません。一生の思い出を台無しにされたくないのでお断りです。 なんなら、従姉妹さんも来ていただかなくて結構ですが。」 このくらいのことを言うつもりで、周囲に打診しておきましょう。 もう、我慢ならないという態度を周囲に示しておけば少しは動いて もらえるかもしれません。それでだめなら直接対決です。

もう遅いかもしれないけど

🐶
黒ちわわ
従姉妹にも欠席してもらうのがいいと思いますけど もう式場もわかってしまっているし 絶対に娘を連れてくるだろうなあという感じですね。 従姉妹の旦那さんはどんな方ですか? 従姉妹のお父さんは? 良識のある方なら、父親か旦那に話をするのがいいと思いますよ。 B美ちゃんがどうのこうの、という理由ではなくて 自分がこうしたい。A子ちゃんも楽しみにしていて 今から断ることはできないという話し方がいいでしょうね。 こういうのは女だけで話すと、拗れることが多いです。

新郎側には適任の子はいませんか?

041
ことり
説得なんていりません。 貴女の式なんだから、貴女の希望に沿えば良い事。 あまりにも、グタグダ言うなら、出席してもらわなくて結構。と言い放てばいい。 疎遠でもいいじゃないですか? 貴女は嫁ぐ身。 これからは、夫側の親族と仲良くしていかなければいけません。 従妹の子が、騒いで式を滅茶苦茶にした場合、貴女の立場がなくなりますよ。 私が夫側の親族なら、そんなおかしな親子と、知り合いにもなりたくないですからね。 一番、角が立たないのは、新郎側の身内や親族から、お行儀の良い子を選ぶか、フラワーガールを辞めるかですね。 あなたも最初から、自分の親友の子など、正直に言わず、新郎側の子と適当に濁して置けばよかったのです。 今後は、新しい家庭を築くのですから、どんな場合も、どんな相手にでも、なんでもぺらぺら、しゃべらないように気をつけましょう。

説得する必要はないと思います

041
フランソワーズ
誰にフラワーガールを頼もうが、主催者の自由。 理由もきちんと言ってあるし、これ以上する事はないでしょう。 従妹さんが納得しようがしまいが、関係ありません。 なぜ説得しようとするのですか? ごり押ししてきても、無視していれば良いのです。「忙しいからこれ以上連絡してこないで」と。 それとも、「うちの子にさせないなら式を妨害してやる」などと脅されているのですか? 彼女が何を言っても主様が招待していない以上、B美ちゃんは来られませんから放っておけばいいのです。嫌なら本人も来なければいい。 ただ、かなり厚かましい方のようなので、「気持ち良く祝福して」というのは無理でしょう。仕方ないです。B美ちゃんを呼んで式をメチャメチャにされるか、彼女に根にもたれるか、どちらかです。諦めましょう。 母親からも「あの子はしょうがない子」と思われてる人なのですから、従妹さんの気質については周囲も諦めているのでしょう。他の方は誰もトピ主様を悪く言わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧