本文へ

私って心がせまいですか?

レス17
(トピ主 1
😨
incarose
ひと
二世帯住宅持ちで、ローンも義理の両親とわけて払ってます。が、結婚して七年ですがこの家には、転勤族のため1年間しか住んだことがありません。一応、1階は義理の両親、2階は私たちの作りになってますが、事情があり2階の一部屋を義理の両親の寝室として使ってます。ちなみにお風呂は1階、2階はシャワー、あとは全部別になってます。
そこで質問です。現在も転勤のため他県に住んでいて、ローンは払っているものの、この家には住んでいないのですが、私たちの寝室に使っていた部屋を義理の両親が使っていると義母から聞かされて、モヤモヤしています。理由は自分たちの部屋は箪笥が置いてあるから地震がきたら危ないからというもの。
これを聞いて自分たちの部屋を片付ける間、というのなら別にモヤモヤしなかったと思うのですが、たぶん片付ける気はなさそうです。本当は自分達の部屋なので使ってほしくないというのが私の本音なのですが、使ってない部屋なのに、と思うと私の心が狭いのかと主人にも相談できずにいます。
皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

🐤
なんてん
空き部屋な訳ですよね。 誰かに住んでもらって風を通してもらった方が家が傷まずに済みますから 義理のご両親が一応一時的なのですから、許してあげたらいいのでは? 戻れることになったら部屋の移動をお願いすればいいと思います それだし元々そこの土地は誰の土地?ご両親だってローン払ってますよね なら使うのはいいのでは? ご両親じゃなく、義理のご兄弟、親戚が住みついたならさらにモヤつくのでは?

いないんだから

041
はな
別にいいんじゃないかなって。 戻った時に匂いがどうのってなればリフォームして貰えばいいんじゃないかな。転勤あるのわかってて二世帯にしたあげく、家を空けたのにも原因があるし。 私なら快く使ってっていいますし、賢くなれば気にくわなくても後のことを考えてなにもいいません。もちろん主人にも。

嫌だとは思うけれど、決定権がないかもね

041
とも
1.二世帯住宅でローンも義理の両親とわけて払っているとのことですが、その土地は元々義両親名義ということはありませんか??? 2.転勤とのことですが、トピ主さんは専業主婦もしくはパートではありませんか? 1、2のどちらかが当てはまるなら、嫌だとは思うけれども、それを決める程の権利をトピ主さんは持っていないかもね。でも、土地も同時購入で折半。尚且つ、トピ主さんも正社員で働いていて、家計費を折半しているのであれば、主張しても当然なんじゃないですか?

気持ちはわかりますが

😢
N
こころが狭いと思うよ。 使っていない部屋なら別に使われようが,そのままであろうがいいじゃないですか。 「モヤモヤ」ってちゃんとした(でもないか)日本語なのですからカタカナで書く必要はないです。外来語ではないのです。 強調するために書いたのなら別ですが,同じ文章に二回も出てくるということは強調のしすぎ。 それと,本題からそれますが「義父母」「義母」というのは日本語から無くしたいですね。 主人の父母,主人の母(あるいは,家内の・・・)という風にしたいですね。 義理っていう言葉は「いやいやながら」という意味が含まれる。 回答になっていないけどごめんなさい。

実質ご両親の寝室

041
こでまり
そこはもう実質ご両親の寝室だと思います。 6年、そこには住んでいないのですよね? その家に住む日が来たら、そこで改めてクリーニングなり リフォームなりして、カーテンや寝具も新しくすれば 大丈夫じゃないでしょうか。 確かに自分の部屋で寝てよって気持ちはわかるのですが、 その部屋を誰かが寝られるように片付けてあげなければ ならないと思います。 もし帰れるなら一度帰って、ご両親の寝室を寝られるように してみてはどうでしょうか。 地震対策もしっかりして。

うわあ

🐱
既婚男性SHIN
それは酷いですね。 2階はトピ主さん夫婦だけのプライベートスペースでしょう。 それを許可なく使用されているのなら、トピ主さんが怒るのは当たり前です。 男の私でも自分の寝室で親父とお袋が寝てるなんて嫌すぎます。 余裕で同居解消するレベルですよ。

へ!?

🐶
わんこ
戻って来て、一緒に住むまでは自由に使っていただいていいのでは? もし、その部屋でたばこを吸われる・・・というのなら別ですが、 使っていただいていれば、空気の入れ替えなどもマメにしていただけるでしょうし、戻る時に壁紙を張替えたり、軽くリフォームすればよろしいかと。

せまいです

041
真佐子
今まで心がせまいですか?ってトピで、せまくなかったためしはありません。 そんなの家族だからいいではないですか、と言うのが私の意見です。 それとも、義父母は家族でないと思っているのですか?

わかります

🐧
かあか
使われたくないですよね。 お荷物は置いてあるのですか? もし自分達の荷物があるなら部屋を使わないで欲しい旨ご主人を通して言っても良いと思います。 自分達の部屋を勝手に使われるのは親であろうと誰であろうと嫌だと思うのは普通の感覚で、主様の心が狭い訳ではないと思います。 ただ当分戻る予定がなく、自分達の荷物はなく触られることも無いのであれば私だったら我慢して黙ってると思います。もう使われちゃってるし、言えば姑は少なからず機嫌悪くなるだろうし。 諦めて自分達が戻ったら部屋の内装全部変えるかな。

内心嫌ですねー

041
momoka
寝室は嫌です。 たまになら、まあいいですけど、 毎日となると、もうそこで生活しているってことですよね。 使っている人の匂いもうつりますし、 寝た汗なんかも吸い取っているわけでしょう。 なんだかゾワゾワします。 のちのち帰ってきたとき自分が使っていないのに、すっかりくたびれたお古の部屋に入るのもガッカリです。 でも、使わないでくださいって言うのも角が立ちますしね。 難しいですが、 私だったら、夫には「ちょっと、そういうの気持ちよくない」って言いますね。 そして、私の夫だったら、その気持ちを汲んで 夫自身が良く思っていないという言い方で義両親をたしなめてくれると思います。 二世帯住宅って実子が間に入って立ち回ってくれるようでないと上手く行かないと思います。

それは嫌だ

041
台風
現在住んでいないとしても、寝室は主さん夫婦の寝室ですもんね。 勝手に使用されるのは、私でも嫌です。 心が狭いなんてことはないですよ。 生理的に嫌ですよね。

専業主婦ですか

🙂
う~ん
トピ主さんは専業主婦ですか、というかトピ主さんはご自分の稼ぎからローンを支払っていますか。 もし、ローンをトピ主さんの稼ぎから支払っていなければ、道理から言うと、ご主人がいいと思えば、それでいいと思います。 とは言え、モヤモヤするのも当然なので、ご主人に話されてはいかがでしょうか。 不思議に思うのは転勤族なのに何故、二世帯住宅にされたかです。それが一番の敗因だと思います。

承諾は必要

🐱
ピック
いくら空室とはいえ、本人に承諾を得てから使用するのが常識だと思います。 とは言っても、義理の両親と言う関係なら、黙って我慢する方が良いと思います。 非常識な人だと割り切るしか無いと思います。 これは、私の長年の経験から思う事です。

私だったら

041
みんと
>理由は自分たちの部屋は箪笥が置いてあるから地震がきたら危ないからというもの。 これを逆手に取ります。 夫に「心配よねぇ。箪笥に付ける装置を買って送るわ」と提案します。 その装置を付ける為に、夫と一度帰省もしますよ(笑) トータルで考えて、業者に頼んだ方が安ければ、そうします。 便利屋でも何でも頼んでしまいますよ。お金で解決出来る事なら、それが一番!

ご主人に愚痴を言う

🐷
モーリン
 たとえばこんな風に・・・ 私達の家さ、一年しか住んでいないけど、あそこに我が家があると思えばローンも苦にならないの。でも、今はもう私たちの家じゃなくなっちゃったよね。 (なぜ?義母さんの寝室になっているから) このままずっと借家でいいや。 帰る家が無いって言うのも、考えようによっては気が楽かも。 (俺たちがいない間だけ使っているんだよ) 長く暮らせばもうそれが日常になるんだよ。義母さんの寝室になっているんだよ。 借りているなんて感覚、もうないんだよ。 これだけ言えば、寝室に使われていることが嫌だってわかります。 気に効くご主人なら、二階は使わないように母親に言うでしょう。 それより、ローンは痛いけど権利は生きています。 この際元気なうちはずっと別居して、親が召された後家に戻っても(売っても)いいのだと割り切るのはどうですか?

もやもやする気持ちは分かる。でも・・・

既婚・子供なし女性
管理料と思えば仕方ないかも。 家って空き屋(空き部屋)にしておくと傷みます。 お義母さんがトピ主夫婦の嫌いな動物をトピ主夫婦の部屋で飼うとかなら「No」を言う権利はあると思うけど・・・。 使わない部屋でも埃は溜まるし、その埃にカビが付着します。 部屋を使用してるって事は掃除もしてくれてるって事でしょう? 部屋を綺麗に保つ為には使って貰った方が後々、助かると思うんですが。

皆様、ありがとうございます

😨
incarose トピ主
皆様のご意見はすべて読ませていただきました。 その後意見を参考に、気持ちの持ち方を考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧