本文へ

年々臭いに敏感になり肉が食べられなくなった

レス18
(トピ主 0
😭
くさみ
ヘルス
私は48歳なのですが、最近肉が食べられなくなりつつあります。 元々牛肉以外はそんなに好きではなく、牛肉でも某チェーンの牛丼なんかは臭くて苦手だったりします。 鶏肉や豚肉は全く食べられないわけではないのですが(挽き肉だったりカリカリに揚げてあれば平気だったり)、たまに臭いを感じて1口でえづいてしまい食べられなくなる(特に豚の雄臭)ことがありました。 それでも、全く食べられない事のほうが少なかったのであまり気にしていなかったのですが、最近は鶏肉と豚肉はかなりいい値段の物以外は大抵臭くて、一口で気持ち悪くなってしまい食べることができません。 また、卵も最近臭いで食べられないときがあります。某ハンバーガーチェーンの目玉焼きが入っている期間限定のバーガーが昔は大好きだったのに、最近は臭くて食べられません。 高齢出産だったので子供はまだ小さく、肉料理を作ることが多いのですが作っても自分は味見でグロッキーになってなにも食べられなくなってしまったりします。 ウインナーすら臭くて辛いです。 魚料理は昔から好きなのですが、旦那が魚料理が苦手で(お刺身以外は臭くてダメなようです)、臭くてダメな気持ちはわかるので魚は旦那がいないときや遅く帰ってくることがわかってるときのみ限定で焼いています。 (私は魚の臭いは大丈夫なのです。) こんな感じなので最近痩せてきてしまい、げっそり老け込んでみえるので困っています。 もちろん体力ももちません。 会社の健康診断では特に悪いところも見つからないのですが、私のような方いらっしゃいますか? 元々食のこだわりが強く、外食も好きだったので肉が食べられないとなると楽しみが減ってしまうよなー、と思っています。

ランキング

レス

知人でいます

🙂
魚が食べられるなら、いいのではないでしょうか。  肉料理も、レシピ通りに作れば、わざわざ味見しなくてもよいと思います。  知人に、魚肉が嫌いで全然食べられない方がいますが、なんとかなっています。  お高い鶏や豚なら食べられるのであれば、たまに食べればいいですよね。    肉を食べないだけで、そんなにげっそりするのか疑問です。がん検診は問題ありませんでしたか?

大豆

🙂
リンダ
代替肉があるくらいだから豆食べてれば全然OKでは?豆腐納豆おから、薄・厚揚げ、湯葉、高野豆腐、大豆煮豆、その他なんでも。

肉食べないけど、どうもありませんよ

🙂
かなこ
元々肉が苦手なので、子供の頃から一切とっていません。魚は食べます。 51歳ですが、元気だし、痩せてもいません(BMI的には痩せですが、30年変わりなし)。 自分には魚、他の家族には肉料理出しています。 味見はしませんが、レシピ通りに作ればほぼほぼ「おいしい」と言われます。 確かに手間ですけど、家族巻き込んで魚オンリーというわけにもいかないので。 私は魚料理は煮魚メインです。生姜を利かすので、臭みは焼くよりましではないでしょうか? 豆腐料理、卵料理も定期的に出します。卵は平飼いなどの高めのものなら大丈夫かもしれませんよ。おそらく、卵も肉も安い餌からくる匂いがダメなのでしょう。 会社の健診って最低限なので、気になるなら人間ドックなどを受けたほうがいいです。腫瘍マーカーも初期では上がりません。異常値が出るようになるのはある程度進行してからです。 更年期障害では臭覚過敏があるそうです。そろそろお年頃では?

レスします

🙂
本の虫
妊娠・出産で体質が変わること、ありますよね。あと年齢とか。 食べられないほどではないのですが、私(50代)もスーパーの肉やウインナーは「しかたない、たまには買おうか」くらいに思っています。 添加物などのせいかもしれませんね。 ここ1年くらい、原材料にこだわった宅配の食品(誰でも知っていて、よくコマーシャルも流れている)を注文しています。 たまたま営業の人がきて「試しに3ヶ月でいい」というので始めました。 始めてみてわかったのですが、普通添加物をいくつも使っているものが、添加物を最小限にしてあります。 その分色が地味だったり、賞味期限が短かったりしますが。 それでも「おいしいな」と、思えるほうが大事になりました。 子育てお疲れさまです。 頑張ってますね。 応援してます。

夫さんは料理のニオイも駄目なんですか?

🙂
きいろ
ニオイが苦手で加熱した魚料理が食べられないのは分かりますが、料理のニオイやトピ主さんだけが魚料理を食べる時のニオイも駄目なのでしょうか? 痩せてしまったということは、夫さんと食事する時はトピ主さんだけタンパク質や主菜を省いているんでしょうか? それとも毎日のように、味見が原因で食事抜きなんですか? 一度、夫さんに事情を全部話して、トピ主さんはもっと魚を食べたいこと、味見をお願いしたいことをお伝えしてみたらどうでしょう。自分のパートナーが自分への配慮やお子さん向けの料理の味見でおかずを抜いてるとか、ちょっと自分が手伝うだけで解消できることで食事抜きになってるなんて、切ないし嫌ですよ。 それと、魚は駄目でもシーフードミックスは料理のニオイも少ないと思いますが、どうですか? 肉や卵のニオイが駄目、高価なものなら臭くは感じない、加工肉も臭いとなると、家畜に与える飼料や薬剤、添加物に反応しているんでしょうか。 他に体調の変化など無いと、検索するにも情報が多すぎでしょうし難儀ですね。

そうなんですよね

🙂
掃除機
>特に豚の雄臭 豚は国産が良いですよ。 飼育方法の基準とか国によって色々違うみたいで(去勢するかしないか)。 物価が上がって、外食でも海外産を使うから、肉の臭さ(豚の雄臭)が気になるようになったのかなと思います。 ウィンナーもダメなんて辛いですね。 前は、国産のみなんて考えた事はなかったですけど(国産も、良く特売したから気軽に買えた)。 豚肉だけは、国産か確認してから買います。 それで大分食べられるようになりました。 不思議ですよね。私は羊(特にマトン)が平気なのに、他の肉は臭さが気になるんですから。

タンパク質なら

🙂
わーまま
プロテインの方が良かったりもしますからね 肉が食べられない、魚が苦手って人は結構多いと思います 知人に、あれこれ嫌いな人がいますが なんだかんだで健康で長生きしているように見えます 正直毎日何食べているんだろう?とは思うんですけどね もちろん健康体重を維持している人もいます 私は何でもおいしく食べられるけど、それがゆえに食べることを止められず 年々増える体重を抑えられないです 今のところ、まだスーパーのお肉でも食べますけど 一時、食材にこだわりのある宅配を頼んでいた時は お肉おいしかったなと思いました 同じ豚肉でも産地とか処理方法?とかで違うんじゃないかなと思います 私は大手のスーパーの利用者ですが、パックのお肉より対面販売のお肉の方がおいしいし 以前コストコのお肉はおいしかったと記憶があります。 私より年上の夫は、牛肉が全く受け付けられなくなりました おなかを壊すそうです こういう話はよく聞くので、仕方ないのだろうとは思います

痩せて老け込んだのはご主人ではなくトピ主さんですよね?

041
気球
50歳代前半です。 肉は苦手です。 実家が養鶏場だったので幼い頃から鶏を裁くところを間近で見ていたこと、小学生の時によく切られていない豚肉の脂身を喉に詰まらせたこと、「鶏が裁かれるところを見て鶏肉が苦手になったけど、他の肉もそうだよね」と想像してしまったことなど。 20歳くらいまではちょっと我慢すれば肉を食べられましたが、徐々に苦手意識が増して今は肉の塊は小さいものでも苦手です。 外食などで選択肢がなければ、ひき肉料理なら食べられます。 肉料理の匂いをかいで「いい匂い~」と思いますが、実物を目にすると食べたいという思いは消えます。 料理が苦手なので、魚料理も月に一度くらいしか食べません。 でも痩せてもいないし(中肉中背)、老け込んでもいないし体力もあります。 体力は毎日何かしらの運動をしているからだと思います。 1日の歩数が7500歩以上になるのを目指していて、7500歩に満たない時はその場足踏み。 時間に余裕がなければスクワットだけでもします(回数はその日の体調による)。 毎日納豆を食べるし、自宅でヨーグルトを作っていますが数年前から牛乳の匂いが苦手になったので豆乳で作って毎日100g食べています。 トピ主さんもタンパク質を多くとるようにするとか運動したらどうでしょう。 肉を食べられなくなって楽しみが減る、とのことですが、体が拒絶反応を起こしているんだから楽しみもへったくれもないですよ(笑)。

身体が受け付けなくなってるんですかね?

🙂
ご飯味噌汁お新香
還暦になったジジです。 牛タン、ウインナー、魚肉ソーセージ、Mのマークのハンバーガー、白い髭のカーネルおじさんのチキン。以前はあんなに好きだったのに、ハンバーガーは三個、チキンは五個平気で食べていたのに今では食べる気にもなりません(泣) たまごは本当にわかります。たまごかけご飯大好きだったのに、今はあの生臭さには辟易します。

好みの多様性があっていいと思う

🙂
通りすがり
韓国人の友人は、牛肉の匂いがきらいで、若い頃から、40歳の今でも食べません。 豚は我慢できるのだとか。 臭いといえば、私は50歳ぐらいの時から、ごま油がだめになりました。 そのままだと強すぎて、食後に自分の中から出てくる臭いに気持ち悪くなります。 臭いの面白さはわかるので、効果を出すために使うときは、あれほど臭いの強くない油にほんのちょっと混ぜて使います。 他の方が挙げておられるような蛋白源、それから今は植物性の肉もどきの高品質のものもたくさんあるので、それで体を作っていったらどうでしょう。

批判というよりお願いなんですけど

🙂
jj
トピのお答えになってなくてすみません。 トピ主さんが匂いに敏感で体質的に肉を受け付けないのはわかりましたが、人が普通に口にしてるたべものを臭い臭いと連発するのはやめてくれませんか。 もう少し言い方というものがあると思います。 まさかまわりの人にも臭いという言葉を使ってませんよね。 私にも肉嫌いの友人がいますが、人の食べてる肉を見ては「気持ち悪っ」と言っては顰蹙買っていたので。

大豆ミート

🙂
ドラゴン
スーパーの乾物コーナーに売っていますよ、大豆ミート 値段も高くないし、日持ちします。 ひき肉タイプやブロックタイプとか色々ありますよ。 肉肉しさはなく、少し豆の匂いはしますが、ヘルシーです。 カレーなど味の濃い物に混ぜてから慣れるといいと思います

神経が弱ってきている

🙂
はなこ
歳を取ると耳が遠くなったり味覚が鈍くなったり、は知っていますよね? それと同じように嗅覚も加齢で鈍くなります。 耳も鼻も神経が通っているから感覚をとらえられます。 その神経が鈍くなる前に、感覚が敏感になります。敏感というか、過剰になる。調整が出来なくなる。 例えば耳の場合は耳鳴りです。 目なら光をまぶしく感じる。 嗅覚になると、あなたのような症状が出ます。 もともと嗅覚には敏感な性質だったようなので、余計に症状が出るのでしょう。 出産で体力が落ちたのもありますね。 煮込みもダメですかね? ミートボールやつくねを煮込む。トマトソースやデミグラスソースなど主張の強いソースを使うとどうですか?

はなこ2

🙂
はなこ
思い出しました。 更年期と重なり、ひどい鉄欠乏性貧血やたんぱく質不足等になった時に皮膚が敏感になり、タートルネックがダメになりました。 聴覚も、机にコップを置く音が異常に響いたり。 栄養が充足すると改善しました。 そして、よく考えると、つわりも似たような症状ですよね。ホルモンが急激に変わる時。 更年期もホルモンバランスが崩れますし、そうすると自律神経がうまく調整出来ません。 ホルモンバランスをうまくとるのが栄養なんですが、トピさんはそれが足りてないのかもしれませんね。 なんにしてもたんぱく質は重要になるので、かまぼこでもカニかまでも茶碗蒸しでも食べられるものが見つかるといいですね。プリンも卵を使うので、よいですよ。かき玉汁もいいですね。

うーん

😣
読むんじゃなかった
臭い、臭い、を連発されると嫌な気分になりますね。 私も体調を崩した時、お肉が食べられなくなりましたし、年齢を重ね、牛肉が食べられなくなりました。 体調を崩した時、といっても、検査しても悪いところはひとつもなかったので不思議です。 お肉以外で栄養とられるといいですよ。 でもその前に、ひとが食べるもの、お子さんに食べさせるものを臭いなんて言わないで。

調理法で臭みを消す

🙂
おもち
同年代です。同じく元々肉は得意ではないですが、健康と美容の為に意識的に取るようにしています。 肉を食べなくても健康上問題はないのでしょうが(私の母も肉は一切食べませんが80代で元気です)、やはり私は肉を摂取しないと力が出ない気がして。肌オタク(美容家)の友人も、肌の為に肉を食べて!といつも言っています。 臭みが気になるのはとても分かります。私も幼い頃から特に鶏豚が苦手で、給食の唐揚げやトンカツ、某ファストフードのフライドチキンもオエっと吐いてしまったり。特に脂身や内臓が苦手で。 思春期〜20代の食べ盛りは食欲が勝って勢いで肉を食べていた時期もありましたが、30代〜からまた肉の臭みが無理になりました。 それでもなるべく美味しく食べるべく、自分で調理する際は酒や香味油、にんにく生姜等の薬味、スパイス類でしっかり下味をつけます。基本的には脂身の少ない部位を好みますが、脂身が多い部位の場合は主さん仰るようにカリッカリに焼いてとにかく臭みをとれるだけ取ってます。同じくひき肉は大丈夫なので、煮込みハンバーグ、ミートソース、餃子等はよく作ります。野菜多めに入れますが、野菜嫌いの息子にも好評です。 ウインナーは食べる必要性を感じないので食べません。卵は目玉焼きや茹で卵はモワッとした匂いが気になるので避けてますが、ネギや海苔を入れた卵焼きやだし巻きは好きです。 外食はそんなに制限されますかね? フレンチでも中華でもでも居酒屋でも肉以外の選択肢は山ほどあると思うのですが? 焼肉や焼き鳥もお安いのは受け付けないかも知れませんが、それなりのお値段のところに行けば大丈夫そうですよね。私も年齢的に量は食べられないので、外食では良いお肉を程々に頂いて満足しています。 お魚もお豆腐も美味しいけれど、できればお肉もいただいてお互い生き生き過ごせると良いですね。

身体が受け付けなくなっているのでしょうか?

🙂
まい
工夫して解消できるレベルでは無いとしたら残念ですね。 私は肉好きなので参考にならないかもしれませんが、一応私のアドバイスを書いておきます。 調理法については一般的なものなので、すでに実践なさっているかもしれませんが。 まず買うお店を変える。 現在匂いが気になると感じるお店の肉は買わない。 以前に某大手スーパーのひき肉を炒めていたら、家族が匂いに驚いていました。 私はひき肉をそのまま炒めて油を切ってから薬味と酒で匂い消しをしていたので、匂い消し以前の状態に驚いたようです。 その時にネットで調べたら、そのお店の肉に臭みを感じる理由が描いてあるサイトがありました。 こちらでは引用しませんが、ちゃんと理由があるのだと分かって以降は買わなくなりました。 調理時は、塊肉、厚切りの肉はまず下味をつけます。 酒、みりん等、しょうが、にんにく、ネギ、その他野菜の切れ端等。 その状態で一晩寝かせてから料理します。 牛のステーキ肉を、酒、玉ねぎ、にんじんに漬け込んで、翌日密閉容器を開くと良い香りがします。 薄切り肉はすぐに湯がいてしまいます。 水に酒、しょうが、塩、ネギの青い部分などを入れて。 炒め料理であっても、湯がいた肉を使います。 ひき肉は薬味やスパイスを使います。 卵は色々な生産者の物を試してみるしかありませんね。 違いはあると思います。 私は元々卵が苦手なので、ゆで卵が食べられません。 茶碗蒸しも卵率が高くなく出汁が多い、トロトロ茶碗蒸しにします。 卵がお好きな方は本来の味を楽しまれるのだと思いますが、苦手になってしまったなら何かを混ぜて味を和らげると良いと思います。 お吸い物等もダメですか? もしそうでしたら、難しかもしれません。

気持ちが似ています。

🙂
よーこ
20代の者です。私も主さんのコメントとほとんど同じような状況です。私は元々はお肉は好きな方でした。しかし1年ほど前から体調を崩してから食欲不振になりそれをきっかけにお肉(ウィンナーやハムなども)を口にすることに抵抗が出てくるようになりました。お腹は空いて体力も無くなるので食べなきゃという気持ちはあるのですが、自分でも何が食べたいのかよく分からなくなっています。私の場合、今思うと小学校時も先生に「残さず食べなさい」と言われて、その言葉がプレッシャーとなり、一時期給食を食べるのが嫌で学校に行きたくない時期がありました。しかし学年が変わり給食に口を出さない先生になってからは給食が大好きになり食べることも大好きになりました。なので今はまずお肉をはじめ食べることに楽しみを感じてない状況でも、お肉を無理に食べなくてもいいやと開き直るようにしました。そうするだけで気が少し楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧