本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スタッフ同士の私語の多いお店はお客様から見てどうですか?

スタッフ同士の私語の多いお店はお客様から見てどうですか?

レス59
(トピ主 2
🐤
春♪
話題
こんにちは! サービス業で横並びのレジになっている職場で働いております。 お客様が居ない時は手を動かしつつもスタッフ同士の私語がかなり多いお店です。 私が入った頃から(2年ぐらい前)その状況はずっと変わりません。 なぜかというと同じ時間帯は店長とかマネージャーとかのスタッフが居なくて皆同じ立場の人間なので気を遣う人もいないからだと思います。 以前、店長が朝から入っていたのですが、その方もおしゃべりが大好きで一緒になって大声で笑ったり話している感じでした。 私は仕事上必要な事や確認したい事などがあれば少し話す程度ですが、仕事中はレジの他に品だしや広告を作ったりと色々とする事がるので休憩中以外は出来るだけ仕事に集中したいし、積極的に加わる事はあまりありません。 私語が多い人からみたらつまらない人間だと思われてるかも・・・。 もちろん休憩中は普通にTV等見ながら皆さんとおしゃべりしますが・・。 私語が多いのはやはり長い期間働いていてベテランと呼ばれる方数名です。とにかくお話大好き!って感じで(人の話しを聞くより聞いて!聞いて!みたいな)朝出社してからもうテンション↑↑で元気だな~ってある意味感心します。 なので性格的に長い時間黙っていられないのだと思います。 皆さん人間的にはいい方なんですが・・。 そこで皆様にお聞きしたいのですが、例えばレジ等や一般のサービス業のお店に行ってスタッフ同士が大声で笑ったり、おしゃべりに夢中になっているのを見て不快に思いますか? 明るいお店だなあと良い印象を持たれますか? あと、皆様の中にも私のように仕事の時は集中して黙々とやりたいという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

客の前では私語は慎むべきです

041
三寒四温
明るい店だ、と思うよりもウルサイ店だなあ、と思うでしょう。 私語を二言三言交わすくらいは大声でなければ微笑ましく見れますが、 ペチャクチャたくさんだと私ならたぶん怒って帰りたくなるでしょう。

やっぱり

041
いぬわし
私だったらかなり不快に感じると思います。明るい雰囲気は必要ですが、従業員間のお喋りからは生まれません。 お客様に対しての明るい挨拶や、ハキハキした受け答えが店を明るい活気あるものにすると思います。

私は嫌です

基地
私の行くスーパーでもたまにそんな光景が見受けられますが、 だいたいレジにいくと笑顔もなくブスッとした顔で 「話の邪魔をされた」 みたいな空気になるからです。 トピ主さんのお店がそうだとか、 おしゃべりしている人が必ずしもそう思ってるとか そういう話ではなく、私がそう思ってしまうだけですが。

不愉快です

041
バニ
お客さんが居ないなら構わないと思います。 お客さんが居てもお客さんから見えない場所で小さな声でお客さんに聞かれないように短く喋るのもOKかと思います。 しかし、ひそひそ声やくすくす笑う声は、こちらに聞こえたらアウトです。 接客業に従事する者がお客さんの前で私語なんてありえないと思いますが。 コンビニに行った時、アルバイト店員だけの時だったのかスタッフがレジの中で大声で喋って大笑いしているお店に遭遇したことがあります。二つのレジに10人近くお客さんが並んでるのに双方に居るスタッフがおしゃべりをやめない。怒って会計を済ませていない商品をレジに放り出して帰るお客さんが何人も居ました。 仲が良いのは悪いことではありませんが、買い物客にはお店のスタッフが仲がいいか悪いかは関係ありません。気持ちよく買い物がしたいだけです。べらべら喋って手が止まるというのはよくあること。私語も大概にするべきだと思います。 ただし、お客さんとおしゃべりするのは悪い事ではありません。それは私語ではなく、接客になります。

いやです

041
中年女性客
程度問題かもしれないですが、客から見たら良い印象は持てないです。口も手もてきぱき動かしてできる場合もありますが、基本的に仕事は集中して黙々とやりたいです。

不快です

041
ルンバ
お客の立場から発言するとすれば、「だらしない店だなー。」の一言です。明るいお店とはまた違うと思います。 外から見ていておしゃべりを楽しんでいるようなら、その店には入りません。 入ってしまった後なら、もし可能ならそこでの買い物をやめて(カゴに入れたり手にしている商品を元に戻して)、別のお店に行きますし、例えばレストランとかで注文してしまった後なら、その日を最後に二度とそのお店には行かないです。 トピ主さんは積極的に雑談に加わるわけではないけれど、先輩達だしと注意したりすることもないんですよね。 私からしてみたら同じお店の店員ということで、イライラの対象に変わりはないと思います。 仕事している立場としていうなら、私も作業は黙ってやりたいですし、やっています。普段はものすごいおしゃべりなので、加わりたいのはヤマヤマですが、仕事中なら我慢できますし、周りも無理やりは引きずり込みません。つまらない人間と思われても大丈夫です。私もおしゃべりしている人を見下していますから。

流されないで!!

🐱
茶々丸
こんにちは。春♪さんは真面目な方なのですね。 どこの職場も、慣れてくるとダレてしまいますよね。 お店の顔であるスタッフがそんなでは、経営に影響しますよ。 あなただけは、流されないで今の調子でいて下さい。 スタッフ同士のコミュニケーションと、遊び半分のお喋りは別ものです。 もし加わらなくて冷たくされるのなら、別の職を探しましょう。 私も接客業をしていましたが、みんな自覚の無い人ばかりでした。 電話を受けている側で平気ではしゃいだり、遊びに来てる感覚。 でも、しっぺ返しは来ますよ。お客さんから聞いた話では、相当ひどく見られてました。 文句を言ってくれるお客さん、黙って離れるお客さん、どっちが嫌ですか? カウンターでのお喋り、当事者たちにはわからないものだと思います。 自分が他のお店に行って、見てごらんなさい。どんなに恥ずかしい姿か。 誰でも、そんな店で買い物したくないです。 よそにもっといい店ができたら、確実にそっちに流れますよ? どんな職場で働いても、周りに流されないで頑張って下さい。 見ている人は、真面目な店員さんをちゃんと見ています。

レベル低いなあ

🐱
はぎ
と思います。 従業員教育や、従業員の意識が、です。 どうしても行かなくてはならない店(近所に唯一のスーパーとか)でなければ、 私は行きません。 不愉快ですねえ…。 自分が食品関係のサービス業に身を置いていますので、 ファミレスやスーパーなどの接客って気になります。 明るいお店、というのは ・お客に対して挨拶(いらっしゃいませ、ありがとうございますなど)を  大きな声で明るく言える ・従業員同士が明るく挨拶を交わし、業務上必要なことを  「お願いします」「わかりました」とやり取りしている。  (上司や社員が部下・パートさんに怒鳴らない) ・私語を慎む かな、と思います。 店長も一緒になってお喋りなんて… 本社からしたら目も当てられない(笑)。 トピ主さんは他のパートさんを注意できないでしょうし、 したところでいじめられちゃいそうですよね。 お客様には、同レベルと思われる可能性もありますが、 結構見てるお客様っていますよ。 「あのお店はパートさんが仕事もしないでおしゃべりしてるけど、 春さんて人はまじめにやってるよね」って。 がんばってくださいね。

品質は大丈夫?

🐧
品子
私は、製造業です。 仕事中は無駄口をたたかず黙々と作業をしています。(気持ちは品質を作り込んでいます。) 一転、昼休みはバカ話をして過ごします。 客の立場で言わせてもらいますと、サービス業で私語の多い店は品質管理も疎かだろうなと想像してしまいます。 だって、従業員教育がなってないんだもんと思ってしまいます。 近くのサービス業を振り返ってみますと、私語の多い順に消えていったような気がします。 客は従業員の勤務態度をしっかりチェックしていますよ。 気の利いたお店なら目安箱があると思います。 当店は私語が多くて(特にあの方が?)・・・・と一票投じたら如何でしょうか。

遠慮してしまいます

通りすがり
職場が明るいのは、良いことたと思うのですが、スーパーとかコンビニとかで仕事以外の話をしている所があると行くのを遠慮してしまいます。 楽しく話してるのをさえぎるのは悪いような気がして 仕事のやり方は、その人によって違いますから、一概には言えないですがトピ主さんは、マイペースで仕事を続けていけば良いと思います。

私語は嫌

041
バナナ
以前、回転寿司に行った時、お寿司を握る店員さんの私語が多い店がありました。「彼女がどうのこうの…」びっくりしました。お客さんとの世間話ならまだ分かります。店員同士で…味もいまいちで(私語があるから美味しく感じなかったのかもしれませんが)次にそこを通った時は違う店になってました。 店員同士の私語は休憩時間にしてほしいです。

わたしも。

😠
やまと
そういう職場で働いています。 お客さんからのクレームありました。 何度も。 ほとんどの人はうるさいと感じています。 それをどうするかはお店の姿勢だと思いますよ。 わたしはプライドがあるので、話してもその分感じよく、 馬鹿に見られないように心がけてます。 ほとんど話してませんが。。

プロじゃない

041
あらら
店員さん達の世間話を聞きに来てるんじゃない…と思います。 私語してる人はプロじゃないですよ。 私も仕事に集中したいです。

私語禁止

🐶
名無しのゴン
客の前で私語ぺちゃくちゃの店は評価しません。 不快です。 明るくて良いと思う客なんかいるのでしょうか? いないと思いますよ。 仕事上必要な事や確認したい事は私語ではありませんよ。

不快です

😠
もなか
そんなお店は、二度と行きません。 以前私と息子とで息子のファーストシューズを見に靴屋に行きました。 お客さんは、何人かはいましたが店員がレジに集まってよく喋ってました。 サイズや色を尋ねようとしても話が止まないし、ようやく聞く事が出来ましたが、店員に嫌な顔をされました。 もう二度と行くことはないです。 気分が悪いです。 トピ主さん、そのままでいてくださいね。

というかそんなにアイドルタイムが??

041
たくままん
すみません、まずそんなに談笑できてしまうお店自体がどうなんでしょう…。 業界による?シフトの問題? なぜそんなに喋ってられる時間があるの??? 無駄にinのスタッフが多いなら、削ってその分トピ主さんにお給料回してあげたい。わたしが経営者なら。 不愉快というかもはや不可解です。 わたしも横並びのカウンターの店で働いています。 が、私語…って…。 やること多くて指示と報連相以外喋ってる暇無いんですけどねぇ…。 扱う商品や店舗の規模にもよるんですかねぇ。 わたしが客としてそのお店に伺ったら、 『人件費大丈夫?』 って投書してしまいそう(笑) 接客態度はどうなんですか? 大笑いしててお客さまのこと気づけるんですか? 私語ってホント、業務に関係ない世間話をしているわけですか? 解せないわぁ…。 某ネズミランドは、接客=「キャスト」の「オンステージ」と呼ぶらしいですよね、 そこまで行かずとも、バックヤードから一歩出たら、「プロ」でありたいと思っています。わたしはね。 本番で私語を挟む舞台なんてそうそう無いでしょう。 トピ主さんぜひうちの店にいらしてください…。 もう…かわいそう。

近所のブック◎フで

ホアー小池さん
本棚整理している店員同士の私語がひどかったので 「オイ話したけりゃ喫茶店へ行け!」 と注意したことがあります。 (静かになりました。) 近所のトンカツ屋で従業員同士がつまらん会話してたんで 気分を害しました。 ま、トンカツは美味かったんですが、それ以来そこへ行ってません。

社会人としてのマナー

雪町
接客業ではなかったとしても勤務時間に仕事以外のことを ペラペラ話すというのは社会人としてありえないと思うのですが、、 そのベテランさんは社員ですか?パートさん? 若かりし日の常識を忘れてしまったんでしょうねー 一番いけないのはその店長ですよね。 上にたつ人に馴れ合いではなくきちんとした考えがあれば そのような状況にならないと思います。 お客さんがいないからよいということではなく、 社会人としてのマナーとしてどこでも通用する習慣を身につけたいですね。 今後も春さんはそのままの姿勢でいてくださいね。

良いわけない

041
背胡瓜亭
最低限のサービスが受けられれば、 不愉快ではありますが、まだ我慢もできます。 だけど、こういう店の問題点は、 話に夢中になって接客が疎かになってることです。 これはもう、ほぼ100%まともなサービスは期待できません。 私語どころか、ホールに背を向けて 客の方を見ようともしないスタッフもいたりします。 もうね、後ろからフォークだのナイフだの投げつけてやりたくなります。 呼んだって来ないんですから。 こんな店は味の方もまったく期待できません。 2度と行かない店に、堂々の仲間入りです。 最近は無線式のベルを設置する店も増えてきました。 これはいくら言い聞かせても、 今どきのスタッフはコントロールできないので、店側の苦肉の策でしょう。 店にしてみれば、ロクでもないスタッフしかいません、 と公言してるようなものなので恥を忍んで、ってことなんでしょうが。 最近はこの無線式ベルを設置してる店か、客単価が高く、 それ相応のサービスを受けられる店にしか行かないことにしてます。 スタッフが明るい店は歓迎ですが、スタッフばかりが盛り上がってる店はお断りです。

あなたは正しい

🐱
katie
あなたは正しいですよ デパートでそのような光景を見たらどう思われますか? もしそのような事が有れば高確率でクレームが入ります デパートに限らずですが 接客業では私語は慎むべきでしょう デパートでは事務作業をしていてもお客様が来たら手をとめて迎えるのが基本です 品だし等はしていてもやむを得ない場合は問題ないかと思います おそらくトピ主さんはコンビニかスーパーかなぁと思うのですが それにしても店長自ら私語って… あなたは今まで通り頑張ってくださいね

嫌です!

041
peko
社員教育ができていないお店だなって思います。 おしゃべりをしているレジに入るのもためらわれるし(邪魔をするようで)おしゃべりしながらレジを打たれると真剣さに欠けるな~と思います。 今更誰にも言えないでしょうから、あなたはあなたで自分のお仕事をしっかりしてください。がんばって~!!

聞かないと分からない?

🐶
頑固親爺
真面目そうな方ではありますが、そんなこと聞かないと分からないですか? 私の不愉快な経験です。某大手ファストフード店でした。 レジの男が横向いてずっと私語、私の番になったらなんと「並んでください」。すぐ後ろの女性が「この方はちゃんと並ばれてますよ」と言ってくれましたので他のお客さんも分かったとは思いましたが、腹にすえかねて「もう要らない!二度とこんな店にはこない」と言い捨てて去りました。 その女性が言ってくれなければ、多分「店長を出せ!」と叫んだと思います。 その店には二度と、その後数年はそのチェーン店にも行きませんでした。 私語をしていても仕事はやっているというかもしれませんが、貴方は注意力が落ちないのでしょうか?

喋っているヒマがあったら汚れたテーブル拭きなさい

💔
レイナ
喋っているヒマがあったら汚れたテーブル拭きなさいって、クレームつけようと思ったことありますよ。 私語だけでも不快だし、たいてい、それは、仕事をきちんとやったうえでのお喋りでは決して無いことが多いですよ。見ていて。 客が席を立ったあとの、テーブルが汚れていても拭こうともしないでぺちゃくちゃ。 マジで、客の意見として、店の責任者へクレーム報告しようと思ったことあります。

まあいいんじゃない?

041
ペロリ
接客をしたことがないので、純粋に客としての立場ですが。 私語そのものは別にいいと思います。 黙々と仕事されてて張り詰めた雰囲気より、賑やかに和気あいあいとしている方が店員さんも普通の人間なんだと思えてやりやすいです。 「店員なんだから」客に遠慮すべきという考え方が私は嫌いなので。 人が人として遠慮すべきところはする。それ以上のことは必要ないと思っています。 私語がなくたって不快な店はありますし。 でもまあ程度によるとは思います。整理するとこんな感じ。 ◇これができてればOK ・商品やお金の扱いがきっちりしていること ・気分で嫌な態度をとらないこと ◇してほしくないこと(私語関連) ・愚痴や噂話、深刻なプライベートの話 ・大声 ・話に夢中になりすぎ

社員教育がダメなお店。

041
ルパ子
ご質問の件については、「不快」ですね。決して明るくて良いお店なんて思いません。 社員教育がダメでぶったるんでいるお店という印象を持ちます。 以前、とあるスーパーで買い物をしていた時、お惣菜を作っている(であろう)奥の方から、 「キャハハハハ~!「アハハハハハ~!」と、ずーっと笑い声がしていました。 『おいおい、ちゃんとマスクして作っているんでしょうね・・・』と不安になりましたよ。 そして、お惣菜コーナーを見てみたら、海苔巻きがコロンと横になっていたり、 お稲荷さんの口がきちんと閉じていなかったり、全く心がこもっていないことが分かりました。 それに気持ちがぶったるんでいると、思わぬミスや事故にも繋がりますよね。 トピ主さんのお店は残念なお店ですね。 因みに私も黙々派でーす。 なので、そのお店じゃ浮いてしまいそうですね。 ・・・ってか、その環境じゃ勤めていられないかもしれません。 トピ主さん、がんばってね!!

私もイヤです。

まつ
トピ主さん、こんにちは。スタッフ同士の私語が多い店、私もイヤです。トピ主さんはきちんと仕事をされて、立派です! >お客様が居ない時は手を動かしつつもスタッフ同士の私語がかなり多いお店です。 とのことなので接客中はお喋りはしていないと思いますが、それでもスタッフが大笑いしているレジに会計をしに行くのは、何だかこちらが邪魔をするようで気が引けます。それに、お喋りの余韻が残る笑い顔で対応されると、「大丈夫? 間違えない?」と気になってしまいます。 以前銀行で、窓口の女性が2人、隣同士でこそこそクスクスやっていたことがあります。接客中は丁寧な態度でしたし、手は動かしていましたが、いい感じはしませんでした。 そのうちの1人が私の依頼にミスをしてしまい、普通なら数分かからない処理に30分以上かかりました。その2人は、ミスに対応する最中も私の通帳や伝票を見せ合い、こそこそクスクスやっていました。 私に対しては丁寧な謝罪があり、お詫びに小物をいくつか渡してくれましたが、正直なところ「喋りながらやってるからだ!」と不愉快でした。お詫びの品は頂きませんでした。

クレームつけたことがあります

041
ふらわ~
1)観光地のお土産やさん メインストリートでどのお店も混雑しているのに、1軒だけガラガラな店舗がありました。 入り口付近のレジにいる人と、奧で商品整理している人が大声で喧嘩しているんです。 お店を覗こうかと思いましたが、Uターンしました。 2)喫茶店 スタッフが誰かの悪口をネタに会話をしている。接客が終わると、またカウンターに戻って、会話の続き。 さすがに腹が立ったので、トイレに行く振りをして、レジの所(無人)に 「スタッフ同士の悪口は聞き苦しい」 とメモを置きました。 読んだようで、お喋りは止みました。

少しなら

🙂
はな
お店によるんですけど、ほんの少しの会話なら気になりません。 できたら仕事の話をしていてほしいですね。 話しこんでたり、ガハハと盛り上がってたら不快です。 コンビニのレジとか、若い子同士で盛り上がってて、私がレジに行くと邪魔すんなよといわんばかりの態度で対応…キレそうになります。 いらっしゃいませも金額も言わなくて、私の会計後また元気におしゃべり。 やめていただきたいです。

私語禁止

🐤
レモン
>>明るいお店だなあ なんて思う訳ないじゃないですか。 あなたの感覚は至極真っ当です。 私は、内輪で盛り上がってきゃっきゃおしゃべりしている店には2度と行きません。多分大したことない店だと思います(そこで働くあなたには悪いけど)。 その店の将来を思うなら、上司に言う。 ただお給料がもらえればいいだけなら、黙々と仕事しましょう。

嫌です

🎂
ロボ
レベルの低い人間ばっかり雇ってるんだな~と思います、 そして足が遠のきます、トピ主さん不運でしたね、 でも客はちゃんと見てます 、きっとあなたを評価してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧