本文へ

喪中の結婚について

レス11
(トピ主 0
💡
ぴぃたみん
恋愛
お互いに親戚や親に挨拶を済ませ、3月末に婚姻届を提出をしようという事で話が進んでいました。

結婚は婚姻届の提出だけして、後日近しい親戚のみで一席設けるのみで、式や披露宴は無しと決めていました。

しかし、元気だったお父様が3月の初めに突然亡くなってしまい、喪中となってしまいました。
一般常識で言うと、49日が明けるまでは結婚はしないほうがよいのでしょうか?
または、新盆が終わるくらいまでは結婚はさけるべきでしょうか?

ネットで検索してみましたが、すっきりと回答が出ているものがありませんでしたので、ご意見をお聞きしたいとおもいます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

追伸ですが、彼のお母様は5年前に他界しており、両親はおりません。

ランキング

レス

私の場合

041
再婚です
6月に結婚の約束をし、8月に遠方にある彼の実家に挨拶に行く予定でした。 しかし彼のお父様が7月に突然亡くなってしまいましたが、予定通り8月に彼の実家におじゃますることになりました。 喪中ということだったのでご挨拶だけと思っていましたが親戚中の方がお祝いを持ってきてくださり、お祝いの宴になってしまいました。(彼のお母様がそのように手配したようです) 彼が長い間独身だったということもあって親戚中が大賛成の結婚となりましたが49日まで待ちました。トピ主様もそのくらいでよろしいのではないでしょうか。

>>喪中の結婚について

041
egao
>>一般常識で言うと、49日が明けるまでは結婚はしないほうがよいのでしょうか? 簡単に結論が出る話とは思いません。 ある宗教では、否定されている事が、ある宗教では、問題ない。ということもあります。 もし、予定通りなら、喪も明けていないのに・・・でしょうし、 予定をずらせば、・・・になると思います。 たとえば、2択で、神仏はいる?いない?のどちらだと思いますか? の答えでいいのではないですか? または、招待客の意見の多いほうでいいのでは? 個人的には、神仏の存在は、3択で、わからない。と思うのですが、 2択だと、”いない”とは、答えられないので”いる”と思います。

・・・涙あふれて

041
こころ
父、母の場合、十三か月です。と聞いてます。

彼の気持ちは?

041
もみりー
喪中の件もありますけど、それよりなにより、お父様を亡くした彼の気持ちはどうなのですか? 正直、私なら今月初めに父などの近しい身内を亡くした状態で、婚約者からのんきに「今月末の入籍どうしよう?」なんていわれたら、この結婚そのものを考え直します。

失礼しました。

041
もみりー
先ほど、「はぁ!?」と思って、勢いでレスしてしまいましたが、延期することを検討されていたのですよね。 すみません、先走りました…。 とりあえず、彼の気持ちが落ち着くまで待って、その後貴方のご両親、先方の親戚の方などを交えて相談してみてはどうですか? いろいろな説があるしきたりの場合、その事情を抱えている方の習慣に従っておくのが無難です。 今回は彼のお父様の喪中についてですので、先方の親戚の方に相談されるのがよいかと思います。 今はとにかく、力を落としている彼を支えてあげてくださいね。

私見ですが

041
三輪素麺
亡くなられたお父様がこの結婚を喜んでおられたという前提で答えますが、 婚姻届の提出や宴席は49日まで待って行い、 新盆には夫婦二人揃ってお父様をお迎えしたらよいと思います。 ご心配ならお寺さんに相談してみられては?

現実問題として

041
当分は役所等での様々な手続きがありますので、手違いなどを避けるためにもある程度の区切りがつくまでは婚姻届は出さないほうが良いと思います。 そういった意味も含めて、49日が明けるまでは喪の作業に専念するべきだと思います。 ただ、突然の出来事に対して心の整理をつけるには環境や個人差が大きいので何日という区切りはなかなかつかないものです。 ましてや彼の場合は数年のうちに両親共に失ったので、おそらく今は手続きに追われて忙しいために気が付いてないが、日にちが経ってからの悲しみがドッと出てくるであろうと思われるので、その時に何気なくケアしてあげれる存在が身近にいる必要があるのではないのか、と私は思います。 今回一番大切なのは彼の気持ちだと思います。納得いくまで話し合ってからお決めください。

私の場合・・・

😢
いちご
はじめまして。 私も3月下旬に結婚式の予定でしたが、 2月に母を亡くしました。 父も2年前に亡くし、3回忌を終えて結婚しようという事に なっていましたが、3回忌を終えてすぐに母も他界しました。 未だに受け入れられない状態です。 結婚式は49日が終わってからにしようということになり、 5月に延期しました。 トピ主さんが3月下旬に結婚しようとしていたのは、 何かの記念日でしょうか? そうでなければ、せめて49日が終わるのを待ったほうが 良いと思いますよ。 49日は仏さんが成仏する期間だけではなく、 残された家族が心の整理をする期間でもあります。 私は一応お寺さんに相談して、49日過ぎてからということにしました。 和尚さんいわく、うちの宗派は49日は関係ありません。とのことでした。 ただ、親戚には色々言う人が必ずいます。 その辺を考え、あとは、トピ主さんのご両親と彼と相談してください。 今は、彼に「結婚のことは落ち着いたら決めよう」といっておけば いいと思います。

みなさんも誤解されてるようです

041
rau
49日間とは忌中のことです。 父母がなくなった場合、喪の期間は12ヶ月もしくは13ヶ月です。 宗教的な考え方というよりも江戸時代には法令で規定されていました。 この期間には慶事は避けなければいけません。 それが慣習として残っているということですね。 もちろん古い慣習ですので、それに従うかどうかは別の話しです。 「近しい親戚のみで一席設けるのみで」ということであれば、 お二人やご家族ご親戚と相談されて決めればよろしいかと思います。 ただ、さすがに49日までの忌中には避けるべきかと思いますが。 私が思うには、折を見て内々に婚姻届を提出。お祝いは2人(もしくは家族)だけ。 ご祝儀もその時点では「あらためてご報告させていただきますので」と辞退。 一周忌の法要を済ませた後、良き日を選んでご親戚への報告も兼ねた 祝宴(食事会)をされるのはどうでしょうか。

うちの場合ですが

🐷
poke
うちの場合は、3月に結婚と考えていたところ、1月に祖母がなくなりました。 母がお葬式が終わりお坊さんに実は、娘の結婚を考えていたのですが、やっぱり1年は(喪中)結婚は延ばしたほうがいいか相談してくれました。 お坊さん(宗派による考えの違いがあると思いますが)によると、「49日あけていれば、問題ないです。それより、おばあさんも楽しみにしていたのでしたら、結婚を延ばさなくてもいいのでは?結婚されたらよろこぶのではないでしょうか?」と、言われました。 なので、うちは49日あけてから、婚姻届の提出だけしました。 そのうちの宗派もあると思いますので、お坊さんんにきいてみるのもいいかと思います。

知り合いの経験から

041
春のそよ風
私の知り合いに、結婚式の2か月前に父親が急逝した女性がいます。 やはり、「結婚式を延期しようか」とずいぶん悩んでいました。 でも、準備も進んでいたので、キャンセル料などを考え予定通りに結婚しました。 でも、結論からすると数カ月しかもちませんでした。  普通なら大丈夫なことが、悲しみの中にいると大きな問題に発展してしまうというのでしょうか。 まわりも、普通なら両者の間に入って面倒をみてあげられるところなのに、それぞれがまだ通常の状態に戻っていなくて、それもできませんでした。 あれから10年も経ちますが、もし喪中でなかったら、離婚することはなかったのではないかと思っています。 喪中にお祝い事はしない・・・古いしきたりかもしれませんが、それだけの理由があって続いてきたことなのではないかと思うのです。 最終的にはお二人の決めることですが、ご参考までにお伝えしたいと思いました。 人生先は長いですよ、幸せになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧