本文へ

常に笑いが込上げて来ます(悩)

レス19
(トピ主 4
どうしたら良いので笑
ヘルス
私は40代前半の女性ですが、ここ数年、事あるごとに笑いが込上げ大変困っております。 日常生活にも支障をきたしております。 中でも一番辛いのが仕事で、コールセンターのアウトバウンド業務(電話をかける方)なので、 先方に自身の状況を悟られないようにするのが一苦労なのです。 その為、極端に硬く事務的になってしまう事が多く、先日なんて「ロボット相手に話したくない!」と 怒鳴るように電話を切断されたりもしました。 それでもまだ誤魔化せている時はマシな方で、酷い時には、冒頭から声が上ずったり、 「私○○社のブッ!△△と申しますブッ!」と、既に笑いが出てしまう事もあります。 仕事中は業務関係の資料などを見ながら勉強をする事も必要なのですが、 「笑ってしまったらどうしよう」のフレーズが頭の中にデン!と大きく居座り続け、 その状況が2年以上続いております。 ちなみに仕事以外では、道を歩いている時、電車の中、様々な所で笑いが込上げます。 身近な人からは時々、突然一人でニヤニヤして気持ちが悪いとも言われます。 そんな私ですが、頭の回転はかなり鈍い方だと思うし、普段はボーッとしている事が多く、 それなのになぜ笑いが込上げるのかが不思議です。 可笑しくなるタイミングとしては、一寸した物音、声、人間や動物の仕草、看板などの表示、 人の名前、文字、その他大変多くの事に直ぐ反応(笑いたくなる)をしてしまいます。 又、ボーっとしている割には、一つの事があると直ぐに別の何かに関連付けてしまうクセがあるので、 それもかなり影響しているのは確かです。 長々と綴らせて頂きましたが、 現状先ず、仕事の架電時だけでも何とか治まって欲しいというのが一番の思いです。 これまで身近な人などに話した事はありますが、まともに取り合って貰えませんでした。

ランキング

レス

聞いたことあります。緊張のしすぎとか。

🙂
こんにちは
そういう悩みの人のことを聞いたことがあります。何でも緊張しすぎで追い詰められてそうなるとか。緊張をほぐすことが先決かもしれません。 不安や緊張を解消するお薬もあるみたいですよ。 お役に立てば。

大変ですね。

🐷
ほんじゃまか
病気か、何かですかね? 私は、中学生の頃そんな感じでした、食事の時必ず訳もなく おかしくて、おかしくてゲラゲラ笑ってましたよ。 兄に「バカじゃないのか?」といつも叱られてました。 トピ主さん、お仕事中もとのことで…治るといいですね。

歯をくいしばる

041
タマの腰痛
わたしも昔はそうでした。笑い上戸のタチが悪い部類なんですかね。 電話の時なんか笑いスイッチが入ってしまったら声が震えたり言葉に詰まりながら、しどろもどろで必死で隠していました。 それを誰かに相談したら、奥歯をくいしばったら絶対に止まる!とアドバイスをくれ、確かにそれでほとんど直りました。 その後も歯をくいしばるやり方でほとんど解決していますが社会人生活が長くなると、可笑しくなること自体が無くなりました。 世間を知ると可笑しいことなんて無くなりました。 それまでのわたしはおめでたい性格でした。ある意味幸せというか。だから年齢や経験と共に直るというのもあると思います。 あと、こらえきれない笑いはある種のパニックなので、パニック障害の治療を当てはめて直すやり方もアリじゃないでしょうか。

花も18番茶も出鼻?まさかね

😉
舖製丼亜土弁茶
箸が転がってもおかしい年頃は過ぎたのにね…? こんにちはさんの言う「緊張のし過ぎ」というのは一理あると思います。 躁状態? 何か薬飲んでませんか? 昔、叔母が訳もなく笑い転げていたことがありました。 高血圧で貰っている数種類の薬の中に抗ウツ剤があったということが、違う病気で言った別の病院で分かりました。 もちろん血圧の病院も変えました。 直りました。

私もです

🙂
一緒です
同じ悩みの方がいて安心しました!!笑 私は歯医者で口を開けている時や教科書を読まされている時などに何故か吹き出してしまいます!! 笑いをこらえるために集中しようと思ってもすぐに『なんで私いつもこんなに必死なんだろ?』とか考えが脱線して最終的に吹き出します!!周りには病気と言われます!!感染もさせてしまうようです。 沈黙が一番耐えられません! 頑張って生きましょう笑

私もです

🙂
笑う角には福来る
私もです。すごくよくわかります。 思春期の頃、笑い上戸で、「箸が転げても笑う年頃」なんて、よく言われていましたが、それが30代で復活、現在40代半ばでも続いています。 ふだんから朗らかで、よく笑うのですが、笑ってはいけない場面でも笑いが止まらなくなったりするので、そうなると苦しいです。 自衛策としては、笑ってはマズい場所に行く前から、悲しいことを思い出しておいたり、周囲の気の置けない人に、わざと厳しい態度を取ってもらうように頼んでおいたりしています。 周囲の理解がないのがつらいところですが、がんばりましょうね。

返信ありがとうございます

どうしたら良いので笑 トピ主
早速にも返信頂きありがとうございます。 実は只今、弱めの安定剤を服用しております。 3週間ほど前に、腹痛を催し、内科を受診した際に、 何気にその話をした事がきっかでです。 そしてその内科では、精神科外来を促されました。 今回は私自身も、精神科の事は考えておりましたが、 5年程前に、別件で精神科を受診した事があり、 その時に大変不愉快な思い(内容は省略させて頂きます)をした経緯があり、 精神科に対しては少々抵抗を感じているのも事実です。 そこで精神科に掛かる前に、同じような経験をした事がある方、 身近に同症状を訴えている人が居る方、 若しくは専門的に勉強をされている方などがいらっしゃれば、 ぜひご意見を聞きたいと思い、今回はこのトピを立てました。 勿論、本で読んだ内容や、人づてに聞いた事、率直な感想などでも構いません。 どんな小さな事でも宜しいので、一人でも多くの方のご意見を聞かせて頂きたいので、 宜しくお願い致します。

あまり周囲を見ない

041
ただのナナシ
↑それしか今はないかも知れません。 周囲を見る余裕がそうさせているのかも知れませんし、それはいわば 「何かにつけて思考が脱線している」状態だと思います。 昔、私の友人と姉が同じ状態になっていましたが ハッキリ言って他人からは不愉快ですし奇妙な感じを受けました。 そもそも人名だの仕草だのを「おかしい(笑)」って何でしょうか? あなたはおかしい仕草は絶対的にしていないと言えますか? これは私にもあなたにも誰にも言えますが 誰しも人から見た自分など分からないのですから 人を見て「おかしい」と思わなければ幾らか症状は良くなると思います。 ご本人にとって笑っちゃう悩みなのか 本気なのかは分かりませんが 私個人の感覚だと、最初は合わせて一緒に笑う事も出来ますが 次第に「ふざけてんのか?」と腹立たしくなりますし、 申し訳ないけど社会性を疑う材料になってしまいます。 今はそれが通じてもそのうち葬儀の席や、仕事での話合いなどの時にそれが出たら憤慨されますし 他人と一緒にいる時にそれをやって嫌われる可能性もなきにしもあらずです。 そんな事で誤解され嫌われたら、あまりに人生もったいないです。

もしかして

041
ワサビ
空笑ではないでしょうか。 「くうしょう」と読みます。 精神の病気です。 日常生活に支障がおありとの事、ご自身で制御する事もできない状態なら、一度精神科を受診された方が良いのではないかと思います。

笑い貯め

🐧
笑テンション
落語などを聞きに行き、大勢の人達と一緒に、思い切りドーッと笑って来るのも良いです。 その後スッキリして、しばらくあまり笑わずに済みます。 先日困ったのは、免許証更新の講習ですよ。話に目新しい内容もなく、皆さんつまらなそうにしていらっしゃるなか、妙に教官のジョークが可笑しく、一人すごく笑ってしまって恥ずかしかったです。 笑うことは健康にもいいはず……。なんとか、良い方向にいくようにしましょうね~。

きれいな○ん○まで5年・・・

041
PPP
いわゆる、笑い上戸です。 想像力が逞しいというか、変なことほど良く覚えているもので、 そういうのに限って絶対に笑ってはいけない場面で 思い出してしまうんです。 有名な話ですが、タイトルにもあるようにある幼児番組で 発したある子供さんの「きれいな○ん○ま!!」が 私のドストライクに入ってしまったらしく、これで5年ほどは 何かの拍子に思い出しては「ブフッ!」となってました…。 初めの頃は、笑った瞬間に咳をして誤魔化していたりしました。 笑う寸前でしたら、奥歯をかみ締めたり、舌を軽く噛んでみたりすると 少し治まるようです。 試してみてください。

ちなみにもう1つ

041
ただのナナシ
良ければ佐々木倫子さんのマンガ 「おたんこナース」の中に収録されている 「仮面様顔貌」 (かめんようがんぼう)の回を読んでみて下さい。 入院中のパーキンソン病を患った方と 主人公である新米ナースと上司である主任 この3人のやり取りがあなたにも該当すると思います。 あなたや、同じ事を繰り返してしまう人達が、周りからどう見られているか または今後の展開の可能性などが分かると思いますし、私も昔読んだ時は「無意識とはいえ誤解は怖いな」と思ったと同時に 「笑いが全て癒しになるとは限らない、時として愚弄になる事もある」と痛感した話しです。 是非ご覧下さい。

癖、なのかな

🙂
koko
ついこの間新聞に漫画家の蛭子さんが出ていたのですが。 彼っていつもニヤニヤしてますよね。あれって癖なんだそうです。 真剣な場になればなるほど、ニヤニヤしちゃうとのこと。 それが原因で、仲が良かった逸見アナウンサーの追悼番組に出演を断られたと書いてました。 解決策じゃないけど、そういうお仲間はいると言うことです。 もしかしてコールセンターの仕事は向いてないのかもしれませんね。

私もありました

041
もん
 トピ主さんの文を拝見すると、私のケースとは違うのかなと思いますが… 私が高校生の時、市の保健師さんのところへカウンセリングに通っていたことがありました。 どうしてもその保健師さん(男性)に会うと笑いが止まらなくなって、ほほの筋肉がいたくなったりするほどでした。 失礼だと思い、「なんかわらっちゃうんですよねえ…すみません。」というと「それは防御反応が起きているからなのだよ。」と言われました。 私も当時精神的に多少参っていてそこに通っていたわけですが、人に嫌われたくないという思いから、自然と笑顔になったり、 なにかわかんないけど笑うという症状がでることがあるそうです。妙に納得してそれ以降ずっと笑いが止まらないということはなくなったのですが。 ずっと笑顔っていうよりもくすくすっていう笑いがこみあげてたので自分もただ物事がおかしいから笑ってるんじゃないんだなという自覚はありましたが。 何も参考にならないかもしれません。すみません。

トピ主です

皆様、返信ありがとうございます。 紹介頂きましたマンガなどについても、参考にさせて頂きますね。 追記させて頂きますが、職場は大変明るくフレンドリーな雰囲気で、 人見知りする私でも親しみやすく、少なくとも緊張に依るものではないと思います。 只、管理者は30代半ばまでの若い方が多く、 架電中でも気合入れの掛け声を大声で発するなど、若干非常識とも考えられる行動もあり、 酷い時には笑い声交えてと、大変うるさく感じる事もあり、気が散る原因の一つではあります。 しかし、それについては私以外の人も同じ条件なので、直接の原因とは考えないようにしております。 実は笑いを隠す為に喉に無理な力が入る事から、いつしか声の状態が不安定になり、 1年半ほど前から、耳鼻科にてボイストレーニングを受けております。 又、タマの腰痛さんのアドバイスにあります歯を食いしばる方法も長く行っており、 結果、元々の癖である歯ぎしりとの合併症状として、奥歯にヒビが入ってしまい、 治療をした経緯もあります。 既に、身体にも支障をきたしている状況なのです。

再びトピ主です

それから肝心な事がもう一つ、 実は私、幼少時から落ち着きがない方でした。 大変お恥ずかしい話ですが、何かしようとすると、直ぐにソワソワとした気持ちになり、 目前の事に、殆ど集中が出来ない状況のまま、この年齢になってしまいました。 以前精神科に掛かった時は、この事も相談内容の一つでしたが、 精神科の先生にお話しする為に話を纏めている時にすら、気持ちが高鳴り思うように纏められず、 精神科医に話す時にも思うように伝えられず、そのせいか精神科医もイライラしている様子で、 時間と共に「もうこれ以上お前の話は聞きたくない!聞いても無駄だ!」というような態度を取られ、 そのまま終了となりました。 学生時代の試験勉強もまともにした事なければ、社会人になってからも勉強らしい勉強は殆ど出来ませんでした。 でも、遅いって言われるかもしれませんが、 丁度人生の折り返し年齢になった今からでも何とか頑張って生きて行きたいのです! その為には、先ず最低限の集中力を身に付け、目前の課題(現状では仕事の電話業務)に キチンと望めるようになりたいのです。

いつでも笑いを

041
きのこ
トピ主さんへの助言というより感想になってしまいますが。 すぐに笑いが込み上げてくるトピ主さんが羨ましいです。 いーなぁー、私もいつでも笑いたーーーい! いやぁ確かに仕事中とか公共の場では「笑い」が不謹慎な ケースもありますけどね。 基本的に笑いって人間にいいことだと思うんですよね。 なんですか?テレビとかでも良く言うじゃないですか。 キラー細胞を活性化させるとか云々。 笑いは健康に良い!笑いは長生きする!って。 飽くまで想像ですけど、トピ主さんには少し過剰にストレスが 溜まっていらっしゃって、体が自然と笑いを欲しているのかも 知れませんね。

トピ主です

更に返信頂きありがとうございます。 先日新たに、数人の友人に現状を話した所、 一人からは、二度とその話は聞きたくない!不愉快だ!と、拒絶されました。 この不況下で仕事があるだけでも有難いのに、感謝の一つない! 不真面目なのにも程がある!甘えるな!と、激怒されました。 そして残りの二人からは、精神科外来を勧められました。 以前不愉快な思いをしたのは、先生との相性の問題なのでは? 別の病院へ行けば対応も違うのでは?との助言を頂きました。 それから、笑いの原因の中で、人の仕草や名前などと書かせて頂きましたが、 不愉快に感じた方がいらっしゃったなら申し訳ございません。 これは、決してあげ足的な意味ではなく、 私の笑いの範囲は大変広く、極端な話、日常生活における、ごく普通の動作ですら 可笑しくて仕方がない事も多いのです。 俗に言う「箸が転がっただけで可笑しい」という状況です。 少々抵抗はありますが、 只今、インターネット中心に、受診先を探しております。 お返事下さった皆様には、改めて御礼申し上げます。

本で読んだのですが・・・

🙂
とん
最近本で読んだのですが、発達障害の人(LDとかADHDとか?)も笑ってはいけない場面で笑ってしまう事があるようです。 例えば、お葬式で、とか。緊張しているかららしいです。それと、いつもと違う出来事が刺激的でワクワク(ワクワクという表現は語弊があるかもと作者も言っていますが)してしまうからだとか。 私もそのような傾向があります。 神妙な顔でごめんなさいという方が相手に好印象な場面でも、顔が笑っていました(とても重大な場面ではそのような事はありませんでした)。 その事で注意されましたがなぜなのか自分でもよく分からず・・笑ってしまう自分がとても嫌でしたが、解決策もなく結構悩みました。 その本を読んでから「ああ、緊張していたから顔の筋肉も勝手に緊張して笑っているような表情を作っていたんだな」と思いました。 一度その手の本を読んだりネットで調べてみてはどうでしょうか? 自分を知る良いキッカケになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧