本文へ

加齢か兆候か、どう変化するんでしょうか?

レス6
(トピ主 2
😀
ポジィティブ51歳
ヘルス
51歳保険事務をしております。仕事柄常に新しい内容を勉強で頭の整理に努めております。お客様の電話対応も多いです。 最近、電話対応していると言葉につまることがでてきました。考えてみると、この方にはどういう表現をしようかと言葉を探している時です。探し当てた後はすらすらと言葉が流れるのですが不安を抱えてます。それと、一週間に一度あるかないかですが、何もないところで躓きます。父親が多発性小脳梗塞を長い間抱えて亡くなりましたので、自分も遺伝かと不安になります。 職場は自分より若い女性が多く、加齢の事を話しても解らないことばかり。同年代の友人とは、メールで緊急の連絡をするくらい。あまり接点がありません。 身近な人と、そういえばこういうことがあったと聞いたり話したりすることがほとんどないので、自分の状態が加齢の精か、脳の病気の予兆かとひとりで不安になります。脳ドックに行けばいいのですが、時間も費用もありません。 笑いながら、あれよあれ、で済む家庭と違い、顔の見えない電話の対応は言葉を選ばなくてはならないから尚更なのでしょうか? 50過ぎてのいろんな変化、身体も心もどんな風になるのでしょうか? 仕事上、まだまだ資格を取得する事がたくさんあり、脳ってどこまで頑張れるのかな?もう無理なのかなとか、テキスト、通達を見ながら、頑張らなきゃと思ってる状態です。 皆様のお話を聞きたくてトピック開設しました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

脳の退化を防ぐために

041
星条旗
トピ主様の仰るご病気の事はよく存じませんが、適切な言葉が出てこないのは、脳の退化だと思います。 一般に、脳は楽をしたがるもので、それに甘んじていると、どんどん退化が進みます。 ですので、脳に楽をさせない事が大事だとか。 その為には、 ある1つの分野に突出するだけでなく、 日常的に「これは苦手だから、したくない」と避けておられる事こそ、万遍なくおやりにならないといけない。 具体的には、男性では、仕事だけしていればいい、家事は一切しない、という方が多いですが、それだと脳の使用が偏ります。 家事を一通りやられると、脳の退化を防げます。 また、プライベートでの他人との交流を、時間の無駄と切ってしまわれるのもよくないのです。 仕事上の会話と、プライベートの会話では、脳を使う場所が違う。だから両方が必要です。 でも現実としては、脳は楽をしたがるものだから得意な1部分だけを使って生きがちで(例えば家事や友達付き合いが苦手な人はそれを避けたがる)結果、脳が退化する。 認知症の方は、それまで偏った暮らしをなさってこられた方が多いそうです。 どうぞお気をつけて。

一度は受診を

あゆママ
43歳、子持ち落ちこぼれ看護師です。 まあ、私の年齢でも言葉や名前がサッと出てこず、「アレよアレ・・・ほら・・なんだっけ・・・」っていうことはしょっちゅうです。 特に、バタバタして同時進行で用事をしてる時などがひどいです。 また、何も無いところでつまずく話もよく聞きますよ(私はあまりないですが)。 うちの同い年の夫はこの前、歩道を歩いていて思い切り転びました。このときは溝の金網のフタに引っかかったんですが、ひどいこけ方でした。反射神経が鈍ってるんだと思います。 トピ主さんは、今でも新しいことを勉強しながら多忙な毎日を送ってらしゃいます。でも50代だと10代20代のように脳も器用に動いてくれないしキャパも少なくなってると思います。 だから、言葉に詰まったり、考え事でもしていてつまずいたりするのでは? ただ、微細な脳梗塞の兆候ではない!とここで言い切ることはできません。 脳ドックまでしなくても、脳神経外科を受診して相談されたほうがいいです。 何もなければ万々歳でしょう。 身内にそういう病気の人がいたことも相談されては?

トピ主です、ありがとうございます

041
ポジティブ51歳 トピ主
偏るのが一番の敵、まさにそうですね。 40過ぎまで専業主婦をしていて、子育てもひと段落した頃、知人に誘われフルタイムを始めました。 覚えることが多いですが、やりがいを感じ楽しく仕事しています。 ただ、仕事のことばかり考えてると、食事のメニューなどとんと浮かびません。おかしいなぁと感じるようになっていました。 仰られる通り、仕事の会話、日常会話、使う脳が全然違うんですね。 ハッと思いました。 この連休中は少し違う部分で楽しみたいと思いました。 認知症、予防できるなら 日頃からの鍛錬ですね。 改めて 感じました。 ありがとうございます。

あゆママさん

😀
ポジティブ51歳 トピ主
よくあることと聞き ホッ でも やっぱり受診した方が精神衛生上、いいですね。 母親が糖尿病で最終的に下肢切断等いろいろ見てきたので、反面教師にして生きてきました。ところが、下の子の出産時の緊急手術中暴言をはかれ、しかも術後の経過が悪く院内感染をして、死ぬ目にあいました。だから健康には人一倍神経を張っていますが、病院、嫌いなんです。 でも、父親の状態を思い出すと少し恐怖。今年父を見送り半年過ぎたあたりから、もしかして・・・と繋げてしまう状態でした。 現実的なことを達成するために、まずは現状把握、ですね。 脳の病気イコール脳梗塞、卒中、出血。これしか思い浮かばない自分でしたが、退化もひとつの症状なんですね。ある意味、脳内のメモリー不足になってるんですね。ミニSD交換みたいにできればいいのにって思います。 違う観点で受け止められるようになりました。病院嫌いも克服しないといけませんね。

脳の検査

😑
うり坊
父がモヤモヤ病で、長く患い介護も大変でした。 そして自分も偏頭痛持ちです。 父には発症の少し前から、忘れ物とか、ほんの少しですが足を 引きずるような感じとか兆候がありましたが… どれも、発症してから、そう言えば…と後から考えれば程度の 小さな兆候でした。 あまりに偏頭痛が続いた時に、40才を超えましたし、 遺伝等の脳の病気の心配、それとも単に老化のサイン? と悩みましたので、脳外科へ行き偏頭痛が酷いのでと言って MRIとMRAの画像を撮って貰いました。 脳ドッグと違い、保険内ですので7000円位でしたよ。 時間も30分程度で終わります。 脳に梗塞の兆候や、血管の瘤なども出来ておらず、この時は 大丈夫ですと判断されました。 それ以来2年に1度は健康診断の際にオプションでCTを撮って 貰っていて15,000円位です。 完全な脳ドッグだともう少し高いですが、この位の金額でもできますよ。 私も家系(遺伝)の心配があるのですが、安心料としては高くない と思っています。 ご参考まで

わたしの場合

💢
kiyo
還暦男性です。 40歳を過ぎてから、車の運転で左折するときに左側面を擦る事が度々あります。それまではそんな事は一度もなかったのですが・・。 曲がるときの前輪と後輪のズレの対する感覚が鈍くなっており、自分では明らかに老化による脳の劣化だと思っていました。 先日、視覚がかけるので脳神経外科に言ったところ、脳のCTで検査することになりました。 結果、視覚が欠けるのは別の理由で安心したのですが、「年齢相応だが一部に血流が悪く白くなっているところがある」との医師の説明がありました。所謂老化によるものです。 ポジティブさんも、やはり一度診てもらって、現在の自分の状態はしっかり掴んでいた方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧