本文へ

疎遠になるのは、私が

レス3
(トピ主 2
🐴
siro
話題
数年前に離婚をした友人Aがいます。 離婚原因は元旦那さんから「Aといても癒されない」と 一方的に離婚を切り出されたことでした。 Aはすごくショックを受けていたので、何度も慰め、男友達も紹介してきました。 ここ数年で、親友と思えるほど仲良くなっていたつもりでした。 このまえ友人Aとけんかした時に、 「siro(私)は疎遠になった友人がいるって言ってたけど、それはsiroが悪い。 友達が離れて言って当然」と言われました。 その通りで、ぐっさりきました。 Aには、離婚の時に助けてくれたのは感謝してるけど 「siroとは価値観が合わないし、切りたい」とまで言われました。 Aが結婚している時は、3ヶ月に一度合うか合わないか、 合っても、旦那さんがいるので夜は食事を作りたいからと、昼にランチをするだけ。 私は彼がいない時期も長かったですが、一度も誰かを紹介してくれた事はありません。 けっこう、浅い付き合いでした。 Aは結構、短気で、私に怒鳴ったり、腹が立った事を私に相談している最中、 気が高ぶって、喫茶店でも泣き出したりします。 顔に自信があり、よく自分が「可愛いと言われる」自慢話をします。 自分の仕事のことも、私が分からずに発した言葉に怒鳴って怒ります(プライドが高いのです) 離婚原因も、一方的に元旦那さんが悪いと思っています。続きます

ランキング

レス

続きです

🐴
siro トピ主
続きです。 Aとのけんかは、私も悪いですが、Aも悪いのでは?と思います。 でも、Aは自分の非は一切認めず、その何倍も私を攻撃し、 あげくが「siroには感謝してるけど、価値観が合わないし、切りたい」です。 結局、私が一方的に悪い事になり、ひたすら謝って、一応は仲直り?しました。 でも、やっぱり、Aに不信感が消えません。 Aは自分が辛い時だけ頼って、私がAに分かってほしいと思っても 聞く耳をもってくれず、弱っている私に傷つく事を言い、猛攻撃したのです。 正直、前の旦那さんにも、同じだったのではないかと思います。 Aは、自分の非を認められない人で 旦那さんも本当の事を言うのが怖くなり、不信感が溜まったのではないかと。 私は、自分を助けてくれた友人を、切ったりはしません。 過去に疎遠になった友人も、自分が辛いときだけ頼ってくるような人でした。 「確かに私は、疎遠になった友人はいるけど、夫とは疎遠になってないよ」 と言いたいのをぐっとこらえました。 もう、友人と疎遠にはなりたくありません。 でも、この友人Aと、みなさんは、友達でいられますか?

価値観が違うだけでは

💡
星の砂
疎遠になりません。 自分とは違った考え方もあるんだなと参考にはしますが。 ただ「切りたい」と言った相手と我慢してまで付き合いたいとは思いません。

レスありがとうございます

🐴
siro トピ主
星の砂さま そうですよね。けんかになるのはお互いさまだと思いますし 価値観が違うなら「そうなんや」て相手のことも受けいらないと。 こちらが一方的に謝って、私の言い分は聞いてもらえないなら 友達として続ける意味はないですよね。 しかも「切りたい」まで言われたんですし。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧