本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4人目を妊娠しましたが、夫が出産に反対します

4人目を妊娠しましたが、夫が出産に反対します

レス25
(トピ主 6
😢
ドーガ
子供
この度5年ぶりに4人目の子どもを妊娠したようです。 子育てや教育、経済面は大変だと思います。でも私は産みたいです。 しかし、夫は4人は無理と堕胎を勧めます。 子どもは8才~4才の3人です。最近楽になってきたと同時に、子どもと過ごす時間が心底楽しいと思い始めたところです。 産むとなると夫の協力が欠かせません。 出産入院中は3人の子を登校・登園させ、仕事から早く帰ってお迎えも必要です。 現在は平日は全く育児・家事協力はなく、子どもたちの登園が終わってから起床し、寝た後に帰ってきます。 私は夫経営の会社で10-17時で働いています。本人によるとこれ以上の協力はできないとの事。そもそも家庭的なタイプではなく、両親(祖父母)の協力は一切望めません。 私は下の子が小学生くらいになったら4人目もいいかな、と漠然と思っていたので喜んでいたのですが、思わぬ夫の反応に戸惑っています。(妊娠は避妊の失敗によるものではありません) 配偶者に出産を反対されていても上手く説得された方、また反対されながらも出産を選ばれた方がいらっしゃればその後どのようになったか、お話を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

1人で育てられるかがポイント?

🐤
たまちゃん
旦那さんが反対している限り、もし生んでも1人で育児をする覚悟があるかどうかにかかっていると思います。 うちは子供1人です。 高度治療の末の妊娠で、2人目をどうするか話し合いました。 結果、治療にまた高額なお金がかかること、子供を抱えての治療は困難なことから、2人目は諦めました。 男性不妊の末の妊娠で、わたしは出来れば2人目も欲しかったけれど、夫に「経済的に余裕がなくなる。1人できただけで俺は十分満足」と言われ、決心しました。 できればせっかく授かった命なので産んで欲しいけれど、やはり夫婦の足並みが揃っていないと後々不満のタネになるのではないかと考えました。

厳しいことを言うようですが…

🐱
らいおん
こんなところで相談しなければいけない状態なら、諦めた方が良いのでは? 現時点、あなたにはご主人を説得できるだけの材料が「無い」という事ですよね? ここにはあなたの家庭や家計の状況を知ってる人はいません。 (最近たまに”知人です”もありますが)ので、なんとでも無責任な事を言えます。 既に生まれているお子さん達の教育費など、計画的に考えていますか?不自由させずに進学したい学校を 選ばせてあげられますか?(まさか『子ども手当』なんぞを当てにして子供を産むバカでは無いと思いますが…) 言える事は、 「楽しいから」などという「感情論」ではなく、シビアに、建設的に考えて答えを出してください。 という事だけです。

ウチは3人

🐱
タマ
でも希望を言えば4人欲しかったところです! 3男の同級生は4人兄弟が多いです! ご主人 仕事の時間 朝10時からなら何とか保育園には送迎出来ませんか? おいくつか?存じませんが堕胎の身体への負担 心身の後悔 お二人の責任です! じっくり話あって下さい!上の子供達も協力してくれますよ!

年齢と経済力

ころん
 私が3人目を出産したのは、二人を順調に出産したあとの死産・流産2回と 3回の悲しみから立ち直った頃でした。  死産した子は先天異常がありましたから夫は猛反対でした。 当時の私の年齢35歳でしたが、障害児なら育てられないといいました。 離婚覚悟でしたし、当時夫の育児協力はゼロでしたがせっかく授かった命だからと、 出生前診断も受けて無事出産。 午前中自分で運転して退院し、午後から長女の授業参観、出産一ヶ月での卒園式出席、その後の上の子達の学校行事習い事の送り迎えも何もかも全部独りでした。  39歳で4人目を妊娠した時、嬉しかったしまた赤ちゃんが抱けると喜びました。3人目が生まれたら可愛がってくれた夫も、4人目は無理だし障がい児が生まれたら 絶対離婚だと言われ、自分でも体力的・経済的に自信がなかったので、 考えた末あきらめました。 辛かったけれど、後悔はしていません。私は3人兄弟の長女で、経済的な事を考え、 大学を諦め、国立の専門学校に進学しました。  現在、私立理系大学生を筆頭に3人の子供の教育費さえかなりキツイです。 老後の蓄えなんてありません。  これからの人生を大きな紙に書き出してみて考えて下さい。

頑張ってみてください

041
うちも4人
こんにちは。私も4人、ちょうど4人目が生まれたときの子供たちの年周りも近いと思います。フルタイムで勤務しています 主人と3人は欲しいと思っていたが、4人目ができた時は正直予想外でした。 うちは反対はされませんでしたが、普段からほとんど家事を手伝いません。 当時は両親も遠方であったたため出産前後以外は手伝いを期待できない状況でした。 育児は実際大変ですが、 4人目先輩ママからは、上の子供たちがよく手伝ってくれるよ、と言われましたがホントにそうです。 泣いていると教えてくれたり、一緒に遊んでくれたり、保育園の準備を手伝ってくれたり・・可愛くって引っ張りだこでした。 4人目を産んで感じるのは、やっぱり良かった、です。食事量・洗濯もの・学校や園の行事など半端ではありませんが、子供もお母さんより上の子供たちと遊んでもらうほうがいいらしく、あまり手がかかりません。 先輩ママの中にはお父さんが遠方や長距離トラック運転手などの方もいて、地域のファミリーサポートセンターやシルバーセンターで特定の方をお願いし、出産前後や家事サポート・病気の際のサポートを受けていた方もいます 続きます

ひどい話です。

🐷
ぽんちゃん
なんであなたの旦那さんは子供を望んでいないのに避妊をしなかったのでしょうか?避妊しなければ子供が出来てしまうことなんていい大人でしたら誰でもわかるはずです。本当に憤りを感じます。最低な旦那さんですね。人の命を何だと思っているのでしょうか?私の夫がそんなこと言ったら私はぶん殴りますよ。子供は親を選べない。かわいそうなことです。もう少し人の命の重みを考えてもらいたいです!!

頑張ってみてください2

041
うちも4人
続きです 私は保育園入所可能時期であった5カ月で職場の要望も強く(医療従事者です)お願いしましたが、ありがたいことに上の子をはじめみんなにかわいがっていただき、とっても明るく、人懐っこい子に育っています。 ちょうど1歳くらいの一番手がかかるときに主人は単身赴任赴任となり、 1年半ほど実質ひとりでこなしていた時期もあります、 手抜き出来る家事・機械に頼めること(食器洗いなど)はフルに活用しています。 確かに2歳ごろまでは私は“走りまわっていた”と思いますし、 余裕もなかったのですが、子供は育ちます。 年々手伝ってくれるようになり手を離れ楽になっています。 現在主人は相変わらず、ほとんど家事をしません(元々あてにもしてません主人は医療従事者。多忙です。)でも男の子が三人なこともあり、離れていた時期もあるせいか、せっかくの成長の時期にもっとかかわればよかったと、今出来るだけ時間を作ろうとしています。特に4人目はかわいいようです。 実は妹も自営業をしながら4人です。飛び回るほどの忙しさですが やっぱり4人でよかったと言います。 もう一度、言います。子供は育ちます。頑張って!

レスありがとうございます。

😢
ドーガ トピ主
たまちゃん様、らいおん様、タマ様、ころん様、うちも4人様、ぽんちゃん様 レスありがとうございます。 私の書き方が悪かったようで、経済面や体力的なことはそれぞれの育児方針もあるかと思いますし、今回はあまり重要なことではないので申し訳ありませんが控えさせてください。 私が夫に抱いたのは、正直ぽんちゃん様のご指摘に近く「私は4人目が出来てもいいってアピールしてたのに産むなとはどういうこと?!」という怒りにも近い感情です。 責任を取らせる形で強行して産むことは出来ると思います。 ただ、そうした場合に夫の家族に対する愛情がなくなってしまうのではないかと心配なのです。 既に男の子も女の子もいるので性別による新しい発見もありません。 何より父親から誕生を望まれていないというのが可哀想です。 何人目、という人数に関わらず、配偶者に妊娠を快く思われていなかったけれども状況を変えられた方、または産んでみたらこうなった、などのお話がありましたら引き続きお願いします。

うちも4人 様

😢
ドーガ トピ主
4人の子持ちの方のお話が伺えて嬉しいです。 手伝いを期待できないというところも同じ境遇のようで… 一番下の子が赤ちゃんを望んでいることに加え、今、子ども達が3人で競うように手伝いをし、一緒にテレビを見ては笑い、同じブロックでそれぞれの年齢に合わせて個性の違う作品を見せてくれ、またそれぞれが母に主張をしたくても「順番!」と言って我慢してやっと自分の話を出来る時の嬉しそうな顔。 この頃、3人だからこそなんだろうな、という「子どもの社会」を見せてくれるようになった気がしています。 公園に行っても母は何一つすることはなく、延々3人で遊んでいる。 困ったことがあって相談してみたら、3人3様の答えを聞かせてくれます。 時には2対1に分かれて、一人の時間を楽しんでいたり… 2人だとどうしても「比較」になりがちなのが、とても気が楽になりました。 今、この状況で4人目を迎えたら、きっととってもいいだろうな、と思うのです。 「チーム我が家」が一丸となって赤ちゃんを迎えられたら…という思いです。 夫もわかってくれるといいなと思います。 実は話をするのが怖いのですが、もう一度向き合ってみます。

経済的になんとかなるなら

041
みさと
あなたの入院中の通園は、ファミリーサポートやヘルパーさんにお願い すればいいかと思います。 (さすがに、いくら親しいお友達でも3人のお子さんのお願いをするのは  難しいかと思います。そう思ってトピ主さんも書かなかったと思います) そもそも家庭的なタイプではない、とのことなので 「これ以上の家事育児負担を求められる」ことがご主人の ネックになっているのでしょう。 ここはもう「家事協力を!」ではなく「仕事に集中してもらう」と 割り切った方がいいかと思います。 そういう形で「あなたの協力はなくても乗り切ってみせる!」と 説明するのはどうでしょう。

産めるのがうらやましいな・・

😢
めろん
一人子どもがいます なかなか二人目ができません 毎月生理がくると悲しくなります 産みたくても産めない人もいる 欲しくてもできない人もいる・・・ 主さんは優しいから子育ても苦にならないのですよね素敵です 私ならファミサポや保育園に頼んで産みます。 下の子は個室で同室にするとか 在宅で産むのをサポートしてくれる助産師さんもいますし。 子供手当や高校無償・奨学金もあるし経済的にはなんとかなります 私も三人兄弟のまんなかです。 兄弟って永遠に繋がりがあります 友達みたいに疎遠になったりケンカ別れもありませんし・・。 産まれたての赤ちゃんのポテトみたいな匂いが大好きです きっとママに早く会いたいなと思っていますよ。

私は最低です

😢
ドーガ トピ主
なかなかトピを開けずにいましたが、貴重なご意見を頂きながら放置してはいけないと思いご報告にきました。トピ主表示が出ないかも知れませんが本人です。 先日、堕胎手術を受けてきました。 先生にはギリギリまで待って頂きました。それでも11週超えると形もできてきて処置する方も辛いからね、とリミットははっきり告げられていました。 ただ、夫の意向は決して変わりませんでしたし、それを無視して勝手に産むことも選べませんでした。 これは夫のせいだと思いながら処置を受けました。 でもやはり、病院に出向いて、同意書を提出して、診療台に上がったのは私です。 手術以来考えないようにしていて、そのことも無くした命に申し訳なく思います。 ただ、また赤ちゃんが来てくれた、と検査薬を見て嬉しかったあの気持ちが忘れられません。 今朝、一番上の子に「お母さんが小さな小さな赤ちゃんを生む夢を見たよ」と言われました。 (もちろん子どもたちは私が妊娠していたのを知りません) 夫との間には大きな溝ができました。これからどうなるか分かりません。 応援頂いたのに、本当にすみませんでした。

最低ではありません

初めてこのトピ見ました。 何て言葉をかけていいか分かりません…が、あなたは最低ではありませんよ。 それだけは確かです。 どうか自分を責めないで下さい。

お子さんの夢の話が痛々しい・・・

冬木立
 これは辛過ぎます。堕胎してしまった子供がお腹の中から、私を殺さないで!お母さん!と叫びを上げていたのかもしれません。その声を夢という形で上のお子さんは受け取ったのでしょうか。    私には1歳半の子供がいるし、育児というのはどれだけ大変で周囲の助けも必要になるかわかっているので無責任に生むべきだったとは言えませんが、私なら堕胎せずに別居を考えていたと思います。自分の不注意と不誠実さでトピ主が妊娠したのに、子供を殺せと平気で言う鬼の様な旦那とは、もう一生夫婦ではいられないと思います。    なんにせよ、無残な話ですね。どうかお体をお大事に。

お金のことを考えたらたとえ2人であろうと大変です。

041
ゆん
私はがんばって産んでほしいと思います。確かに子供はお金がかかります。 お金のことを先に考えたら、たとえ一人でも二人でも夫婦二人だけの生活にくらべると、我慢することばかりです。 だからって、犬の子みたいに何人も産んでいいってわけではありませんが、お金はなんとかなります。というよりも、うちの場合ですが、子供を産む度に収入はあがっていったという結果になりました。ラッキーだったんでしょうけど。 せっかく授かった命。大切に育ててあげてください。 そして、ご主人が反対なさるのなら、次から避妊をきちんとやってください(笑

おつかれさまでした

041
みさと
辛かったでしょうね、おつかれさまでした。 いろいろと、これから乗り越えなければならない心情の壁も あるとは思いますが、もうしばらくゆっくり休んでくださいね。

心が締め付けられます

041
ふにゃっ
お疲れさまでした。 大変な決断でしたね・・・ 本当言葉がでませんが、トピ主さんの気持ちを考えると… 早く元気になられることを願って書き込みしました。 今はゆっくり休んで、お子さん達と楽しくお過ごし下さい。 すいません。うまい言葉が浮かばず。 ご主人との溝は…仕方ないと思います。

お辛いですね

りこ
あなたは最低なんかじゃありません。 今いる家族を大事に、家庭を第一に考えた結果。 あったことを、なかったことのように考えるのは それが効果的である事と、逆効果になってしまい事とありますよね。 第三者の私から言うのもなんですが、この場合後者じゃないかと思います。 私は、何年も望んでやっと来てくれた赤ちゃんを流産しました。 流産手術も、堕胎手術も同じ処置です。 子宮の中で成長が止まり死んでしまっているとわかっていても、 あの処置は辛いものがありますよね。 それを、頑張って生きているとわかっているのに処置するなんて・・・ 身体の痛みはともかく、心の痛みはすぐに癒えるものではありません。 でも、それを支えてくれるのも、やはり家族です。ご主人です。 失礼ですが、ご主人はお子さんを授かることに苦労をしてないのでは? 結婚したら、普通に子どもが、普通に五体満足で、普通に出来るものだと 思っているんじゃないでしょうか。出産に慣れてしまっているというか。 夫婦で乗り越えてください。あなたひとり我慢していてはいけません。 水子供養にも行ってあげてくださいね。

お大事に

041
naomi
>夫との間には大きな溝ができました。これからどうなるか分かりません。 これが原因で離婚になんてなったら、それこそ堕胎を選んだ意味がなくなってしまいます。 どちらを選んでも壊れてしまうのな、産む選択ができたのですから。 お腹にいた子だって、両親や兄弟を不幸にしたくてお空から降りてきたわけではありません。 お空から見て、素敵な家族だから来てくれたんだと思います。 残念な結果になってしまいましたが、亡くなった命を忘れず、いつも一緒にいる気持ちでいてあげてほしいなと思います。 (子供達と一緒に見えなくても笑っているかもしれません) 今ある大切な家族を見失わないようにしてくださいね。 きちんと向き合って、時間がかかっても溝を埋めていけたらいいですね。 誰のせいではなく、 妊娠した時どうするかをキチンと話し合いもせず 避妊を怠った二人の責任ですよ。

かける言葉が…

春雨
トピ主さん、お体を労わってください。 御子様の夢、切ないですね。何かをトピ主さんから感じ取っていたのかもしれません。 男性は産声をあげてからが我が子、という方が多いので、御主人との溝は避けられないでしょう。 御主人と一緒に歩んでいくための選択、辛いですが、赤ちゃんのためにも御主人との溝に、せめて橋をかけるところから…。 お子様達を大切にしてください。きっとトピ主さんの支えになります。

今あるお子さんを大切に

041
みっちー
トピ主さん、大変辛い決断をなされましたね。お体、大丈夫ですか? 私自身3人の子供がおり、経済的にも精神的にも今が限度なので、もし4人目を授かったとなると手放しで喜べるのか自信がありません。基本的に堕胎には反対派なのですが、今あるご家族の将来を考えると今回のトピ主さんの選択(ご主人の気持ちも含め)は間違っていなかったのではないかと思います。 ご主人との間の溝ができてしまったのは仕方ありませんが、気持ちが落ち着いたら、修復できるよう少しずつ努力しましょうよ。諦めた今回の赤ちゃんも、あなた方両親と兄弟たちが彼(彼女)の分まで幸せに過ごして欲しいと願っているはずです。

確かに。

041
まりこ
ここでこの時点でそれを書くべきではありませんでした。 また夫とあなたの溝は4人目のお子さんのせいではありません。 もともとあなたがた夫婦に溝があっただけです。 人のせいにしないでください。

優しいお言葉ありがとうございます。本音。

😢
ドーガ トピ主
勝手な独白に、たくさんの思いやりのあるお言葉を頂き本当にありがとうございます。 週末など、子どもを中心に家族で楽しく過ごす事ができるようになっています。 というよりも、つわりがひどく、長く3人の子どもたちには我慢をさせてきましたので、「お腹が痛くて。」とずっと本当の事を言えずに騙してきた償いに、少し無理してでも楽しく過ごしたいというのが本心です。 ただ、そうすると手術した事を忘れてしまいそうな感覚に陥る時があります。 子どもに夢の話をされた時に、私は4人目の子の事を都合よく忘れてしまうんじゃないかという不安に襲われて、このままではダメだと思って続きを書きました。 卑怯な事に、術後暫くしてつわりも無くなり、身軽になった世界を私は清々しいと感じてしまった。そして子どもと過ごす時間は相変わらず楽しい。 中絶って、もっと悲壮感が漂い、無気力で、奪った命に常に思いを馳せ、子どもたちを見る度にその存在を思い出し、申し訳なかったと自分を責めるものだと思っていたのです。少なくとも他人事であった時には。 徐々に罪悪感が薄れていく。前回は書ききれませんでしたが、これが自分を最低だと思う本音です。

トピ主追記です

😢
ドーガ トピ主
昨日のレス、そぎ落としすぎてた気がしまして恐縮ながら追記です。 夫婦間の問題を心配して下さった皆様、体調にお気遣い頂きました皆様、ありがとうございました。 夫との問題は、まりこさんもおっしゃる通り元々あったズレが今回の件で表出しただけと思います。 説得にあたっては「人殺し!」と罵ってみたり、逆に「今こんなにいい子が3人もいたら、4人目はどれだけいい子が育つだろうね?楽しみ!」とポジティブな話をしてみたり(どれも本心です)しましたが、全く響かないようでした。 そもそも『妊娠=一個の命として尊重する』という私の価値観とは全く異なるようで、私が夫の価値観を理解できないように、夫にも私の考えに賛同せよというのは無理な話でしょうから、致し方なかったのかと思っています。 また、昨日は当初とは全く違う思いを吐露してしまいました。 正直、無くした子を想う言葉を並べるだけなら簡単でした。 どのレスをした時も素直な気持ちでしたが、あの罪を考えなくても1日は変わらず過ぎてしまう今は、産みたいという気持ちさえ結局は自分のエゴだったのではと思ってしまうのです。 上手く言葉にできなくて、申し訳ないです。

御礼です。

😢
ドーガ トピ主
最後になりましたが、非常に支えになった言葉を頂きました皆様に。 >りこ 様 >失礼ですが、ご主人はお子さんを授かることに苦労をしてないのでは? まさにその通りと思います。3人の子の妊娠・出産も順調そのものでした。流産という辛い経験をお話頂き、ありがとうございました。 >naomi 様 >お腹にいた子だって、両親や兄弟を不幸にしたくてお空から降りてきたわけではありません。 >お空から見て、素敵な家族だから来てくれたんだと思います >子供達と一緒に見えなくても笑っているかもしれません ありがとうございます。涙が出ました。このようにはとても考えられませんでした。こう思ってもいいのかな、と許しを請いたい気分です。 >みっちー 様 >諦めた今回の赤ちゃんも、あなた方両親と兄弟たちが彼(彼女)の分まで幸せに過ごして欲しいと願っているはずです。 ありがとうございます。そうでしょうか。ひどい親だと思います。そう思ってもいいのなら救われます。 今回の件は以後墓まで持って行きますが、忘れずにいたいと意識できるのはこのトピと皆さんのレスのおかげです。 様々なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧