本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が取り巻きを呼び捨てにするのは当たり前ですか?

上司が取り巻きを呼び捨てにするのは当たり前ですか?

レス3
(トピ主 0
041
のどあめ
仕事
些細なことなのですが・・・。

人柄がよく、職場に起こる数々のトラブルにもスマートに対応してくれるちょっとダンディーな上司。
この上司に関連のあるところで仕事をする女性のほとんどは上司を慕うようになります。
上司も悪い気はしないようで、そういう女性達をかわいがっています。
その取り巻きさんの一人(A子さんとします)を指して上司が「A子が」と名前を呼び捨てにして話したことにびっくりしました。
しかも、取り巻きでもなく、上司やA子さんと特に親しいわけでもない私に「A子が」と話すのに違和感がありました。
お酒の席で取り巻きさん達と話す時呼び捨てにしているのを聞いたことはありますが、職場で仕事の話をしている状況で「A子が」と言うのを聞いたのは初めてです。
職場の人達はお互いに苗字に“さん”付けで呼んでいます。
私にはそれが当たり前で、家族でもない人が呼び捨てにしていると「?」と思ってしまうのですが・・・。
皆さんはどうですか?取り巻きという立場(?)になると名前を呼び捨てにされるものなんでしょうか?

ランキング

レス

そりゃ

041
体温計
頭の中では手下扱いになったんだから呼び捨てでしょうねぇ。 ダンディに見えても頭の中はジャイアン脳と言うことで。

うちの職場にもいます

041
アラサー女
親しみをこめて下の名前で呼び捨てにする方がいます。 全員ではないので当たり前とは思いませんが、特に気にしたことはないですね。

聞いたことありません

041
びっくりですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧