本文へ

なんでも自分の娘が基準…

レス4
(トピ主 0
😨
新米ママ
ひと
私の姑は、実の娘を基準にしてモノを言います。義姉は子供が2人。私は、去年子供が産まれました。育児用品等を、姉が使って良かったからと、姑から勧められるのは有難いですが、なんでも義姉と同じにしてれば間違いないと、勧められるのが嫌です。例えば、義姉の子は2歳から英語を習わせてるから、そうしたほうがいい。義姉は授乳期間はお酒を飲んだことがないから、あなたもやめときなさい。
最初から私は飲む気はなかったのですが、義姉が「たまに飲んでたよ」と言うと「少しならいいかもね」と、よしとします。また、義姉は趣味で雑貨を作ってたまに売っています。その話をことあるごとにして「家計は助かるわよね~すごいわあのこ」と、家計が苦しく、旦那が仕事をかけもちしてる状況なのに、私が家計の助けになることを何もしてない…という風に聞こえてしまいます。義姉のことは好きですが、最近は姑から義姉の話を聞くのが嫌になってます。すみません、愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

気にしな~い・ 気にしな~い

おしん
義母さんは多分、自覚してないようですね。そんな時は話題をすぐ、変えるようにしましょう。 人の気持ちに鈍感、無知な人は何処にでもいます。トピ主さんがそれを、どう受け止めるかでストレス度は違ってくるでしょう。 義母さんみたいな人、慣れてみてはどうでしょう。

わかります。

041
まるりん
嫌々ながらも、姑さんとお話しているんだから偉いです。 そんな義実家になんて行く必要ありませんよ。なんだかんだ理由をつけてのらりくらりとかわす。もし行ったとしても長居はしない! メールも電話も旦那さんにしてもらいましょう。 私も義妹が先に出産しましたが、義母はすべてにおいて義妹の子供を見本にしています。まあ、自分が育てた娘なんですから、育児の方針、考え方が娘と合うのはあたり前のことです。 対して、他の家で育った嫁の気持ちを分かってくれる人は義家には誰もいないのです。本音はなかなか面と向かっては言えないですしね。常に嫁にとって義実家はアウェイな環境です。ここは割り切りって考えましょう。 辛い時は、友達やこの場で、こうして愚痴っていいのです。 そしてなるべく義母と会わない、話さない。 私が経験から学んだことです。

全てスルーする

🐷
豚丼
姑が義姉の話をしてきたら、無表情で「は~」「そうですか」「へー」とだけ答えておきましょう。 間違っても興味あるような相槌をうったり、義姉をほめてはいけません。 あくまでも無表情、これ大事です。 姑が話している間は「うちには関係な~い!勝手に言ってれば~!」と頭のなかでメロディつけて歌っておきましょう(笑) 愚痴はためずに誰かにはきだしてスッキリして、楽しく育児しましょう! 頑張ってくださいね!

羨ましい

🐱
みちこ☆ダヤン
お姑さんは娘を立派に育て上げたと自負しているのでしょう 親子関係も上手くいっているから娘のする事を全て肯定してしまうのですね その自信、私には羨ましい限り でもやっぱり身内自慢ってうんざりしちゃいますよね 友達に彼氏の自慢聞かされたり、孫の写真を見せて回ったりされるのと一緒 流石にうんざりして来たら (凄いわあの子)って言った時点で(本当にお姉さんって凄いですよね~私なんて・・・)って私ってダメダメよ~って感じで言ってみれば? お姑さん(あれ、もしかして傷つけちゃった?)って思って自慢話を控えてくれるかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧