私の姑は、実の娘を基準にしてモノを言います。義姉は子供が2人。私は、去年子供が産まれました。育児用品等を、姉が使って良かったからと、姑から勧められるのは有難いですが、なんでも義姉と同じにしてれば間違いないと、勧められるのが嫌です。例えば、義姉の子は2歳から英語を習わせてるから、そうしたほうがいい。義姉は授乳期間はお酒を飲んだことがないから、あなたもやめときなさい。
最初から私は飲む気はなかったのですが、義姉が「たまに飲んでたよ」と言うと「少しならいいかもね」と、よしとします。また、義姉は趣味で雑貨を作ってたまに売っています。その話をことあるごとにして「家計は助かるわよね~すごいわあのこ」と、家計が苦しく、旦那が仕事をかけもちしてる状況なのに、私が家計の助けになることを何もしてない…という風に聞こえてしまいます。義姉のことは好きですが、最近は姑から義姉の話を聞くのが嫌になってます。すみません、愚痴になってしまいました。