現在41才です。3人目の不妊治療に通うか迷っています。
不妊治療で36才、38才で2人男の子が授かりました。2回共、帝王切開で出産時の出血は多量でした。
2人目の産後の肥立ちが悪く、産後3~4ヶ月は家から出られませんでした。
血液検査は悪くないのですが、貧血同様の症状があり、倦怠感や慢性疲労感が強く、何事もやる気がおきませんでした。
なので、2人目の産後から隣りの義父母に育児を手伝って貰うようになり、鍼灸にも通いました。
下の子が3歳になり、保育園に入園した今、体調がだいぶよくなってきました。
すると、諦めていた3人目が欲しくなってきました。
「3人子連れの元気なママさん」を保育園で見かけると、
私にないものを持っている気がして、羨ましくて嫉妬して、すごく気持ちが揺さぶられます。
主人は私の後悔のないようにと反対はしていません。
でも実際に妊娠できたとしたら、健康な赤ちゃんか、産後の肥立ちがまた悪くて、
今いる2人の子の育児にも支障が出るかもしれないと心配です。
金銭面は共働きじゃないとやっていけないので、3人目の産後は働かないとと焦りますが、
体調悪くて働けないかもしれません。
実家は私の体の心配をして反対、主人の両親は育児の協力をするからと賛成です。
鍼灸の先生は「通いながら妊娠すれば大丈夫」と言ってくれて、
10年来悩み相談をしているカウンセラーの方は「3人目を産んで体調が良くても悪くても育児が散漫になり、子供達に悪影響。今いる2人の子を大事にしなさい」と言われました。
よく当たる占い師は何も言ってないのに「元気な赤ちゃんだが抱きながら体調悪そうな姿が見える。慢性的な貧血のようだ」と言われてドキッとしました。
周りに相談してもまだ決めかねています。
皆様、ご意見をお聞かせ下さい。