本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人目の不妊治療に通うか、迷っています。

3人目の不妊治療に通うか、迷っています。

レス5
(トピ主 1
ゆーこ
子供
現在41才です。3人目の不妊治療に通うか迷っています。

不妊治療で36才、38才で2人男の子が授かりました。2回共、帝王切開で出産時の出血は多量でした。
2人目の産後の肥立ちが悪く、産後3~4ヶ月は家から出られませんでした。
血液検査は悪くないのですが、貧血同様の症状があり、倦怠感や慢性疲労感が強く、何事もやる気がおきませんでした。

なので、2人目の産後から隣りの義父母に育児を手伝って貰うようになり、鍼灸にも通いました。

下の子が3歳になり、保育園に入園した今、体調がだいぶよくなってきました。
すると、諦めていた3人目が欲しくなってきました。

「3人子連れの元気なママさん」を保育園で見かけると、
私にないものを持っている気がして、羨ましくて嫉妬して、すごく気持ちが揺さぶられます。

主人は私の後悔のないようにと反対はしていません。

でも実際に妊娠できたとしたら、健康な赤ちゃんか、産後の肥立ちがまた悪くて、
今いる2人の子の育児にも支障が出るかもしれないと心配です。

金銭面は共働きじゃないとやっていけないので、3人目の産後は働かないとと焦りますが、
体調悪くて働けないかもしれません。

実家は私の体の心配をして反対、主人の両親は育児の協力をするからと賛成です。

鍼灸の先生は「通いながら妊娠すれば大丈夫」と言ってくれて、
10年来悩み相談をしているカウンセラーの方は「3人目を産んで体調が良くても悪くても育児が散漫になり、子供達に悪影響。今いる2人の子を大事にしなさい」と言われました。

よく当たる占い師は何も言ってないのに「元気な赤ちゃんだが抱きながら体調悪そうな姿が見える。慢性的な貧血のようだ」と言われてドキッとしました。

周りに相談してもまだ決めかねています。

皆様、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それだけ回りを巻き込んでるのに

041
さつき
それでも欲しいって完全なエゴだなぁって感想です。 子供が少し手が離れてくると赤ちゃんが欲しくなる気持ちは分かります。 でもそれだけ自分が参って回りに支えてもらいながらじゃないと出産・育児できないって、正直どうなんでしょう… ろくに2人のお子さん見れてなかったんじゃないですか? せっかく体が楽になってきたなら、まだ見ぬ赤ちゃんよりお子さんを見てあげましょうよ。 もう充分高齢出産ですし、カウンセラーさんの言うとおり、今いるお子さんに全身全霊愛情を注いであげてください。 って言っても結局トライしそうだけど…

今いるお子さんを大切に

041
らん
二人もお子さんに恵まれたのですから、もういいじゃないですか。 あなたの年齢も40歳を過ぎてらっしゃいますし、今いるお子さんを大事に 育てていかれてはどうですか。 大変失礼ですが、そのような状況で三人目を望まれているのがとても不思議なんです。 もし、三人目を生んでまた産後の肥立ちが悪ければ、まだ小さい二人のお子さんの お世話と乳児のお世話を義親に頼るのですか。 義親も高齢ですよね。大変だと思うのですが。 子供は宝ですが、ご自分の身体を無理してまで 生むことはないと思います。 あなたは二人のお子さんの母親でもあるのですから、健康で元気で明るい お母さんでいてあげてください。

人の家庭だけど

041
は~
やめとけば?と言いたいです。 人を頼らないと育児できないのが前提なんて普通に無理じゃないですか? 3人欲しいなんて、健康で体力があって経済的にも安定している人が考えることです。 何だか単に3人の子供を持つ私、に憧れているだけに見えます。

私なら辞めるな

041
微妙
以下の理由で私ならあきらめます。 産後共働きでないと金銭的に無理なのに、産後の体調不良の可能性がある (失礼ですが)41歳だと出産時にいくつになるかわかりませんが、末子が高校大学とお金のかかる時期に定年を迎える可能性がある その状態で、三人目が欲しい、うらやましい、という気持ちは、人間が子孫を残したいという本能的な繁殖の欲求であり、三人ともきちんと育てる自信がないのに産むのは親のエゴだと思う。 ただ、子育てを手伝ってくれる両親がいるのは、恵まれてると思いますが、、 鍼灸とか、相談とか占いとか、通えないですもの。 治療はせず、自然に任せて授かったら産む、ダメなら諦める、でいいのでは?

レスありがとうごさいます。

ゆーこ トピ主
やはり皆様の仰る通りだと思います。 1人目が1歳を過ぎた頃、2人目の不妊治療には何の迷いもなく通い始めました。 誰が何と言おうと、自分の決めた道を貫こうとする精神力がなければやっていけませんね。 2人の子供のことを大事にやっていく方が賢明なのはわかってるのですが、病院に凍結受精卵があと1つ保存されていて、それを体に戻したいと思っています。 卵子や精子ならそう思わないのですが、私が原因で、子宮の中で受精できないため、体外受精で得たこの受精卵が生きている気がしています。そして保存料を止めると、実験に使われてしまうそうです。 それが嫌で、妊娠できてもできなくても体に戻し、妊娠してくれるか、神様に委ねてみたいと思ってしまいました。 もう一人我が子の顔が見たい、と思うのは私のエゴですね。 ここで通わない方が一生後悔するという思いが強いので、結局通うと思います。 無事出産できたとして、大変な時「やっぱり産まなきゃよかった」と思う日がくるかもしれません。でもその時は戻れません。 皆様のレスのおかげで、今まで以上に通うなら覚悟を決めないとと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧