本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠32週 胎児の三尖弁に逆流が見られると言われました

妊娠32週 胎児の三尖弁に逆流が見られると言われました

レス53
(トピ主 15
😭
クッキー
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 本日、妊娠32週の検診時のエコーで、赤ちゃんの心臓の三尖弁に逆流が見られると言われました。 本当は2週間前の30週検診の時にも見られたそうですが、その時は医師からもエコー技師からも何も言われませんでした。 今回も、エコー中、順調ですと言われており、終わって帰る間際に私が「心配なことはないですか?」と技師に聞いたところ、「うーん」という感じで話が切り出されました。 医師からの話は終わっていましたが、再度話をしていただきました。 まとめますと 1「ごくほんの少し」三尖弁に逆流が見られる 2それ以外の心臓形成に異常なし 3生まれてから赤ちゃん本来の血流の流れに変わり、治る場合もある 4生まれてすぐ手術ということはありえない 5今のところ他院(大学病院)へ紹介状を書く必要はないと思っている 6想定内と判断しているし、クッキーさんが心配性なため言う必要はないと思っていた 7大人でもこのような症状が見られ、そんなにたいしたことではない というような事を言われ、大丈夫です 心配ないですと言われましたが 現実に三尖弁に逆流が見られるのは確かですし、やはり心配でたまりません。情報もなく、何も分からず途方に暮れています。 私と同じような事を言われ、出産後どうなったか など経験談があればどんなことでも結構ですので教えていただけませんでしょうか。 ちなみに赤ちゃんの体重が今日で1900gと小さめなのも心配です。 ワラにもすがる思いです。 どうか宜しくお願い致します。

ランキング

レス

生まれてみなければわからない部分もあります。

😀
うちの子は妊娠中には心臓疾患が発見できず 生まれてから重度の心臓病が見つかって手術したけれど 亡くなりました。 手術してるとき三尖弁の奇形がみつかりました。 事前にカテーテル検査をしたのに発見されませんでした。 私は、執刀件数の豊富な病院で手術を受けさせなかったことを 後悔しています。 症状が悪化するのが速くて病院をじっくり探せなかったんです。 万が一を考えて、執刀件数のおおい病院を探して 手術できる病院をできたら探しておいたほうがいいと 思います。 心臓病友の会というところに加入して病院の情報を 得るのもいいかもしれません。

三尖弁奇形の4ヶ月の子供をもつ親です

🐤
たから
家の子は帝王切開で産まれてすぐ説明も無いままNICUに緊急搬送となりました。 主人が医大に呼ばれて説明を受けましたがクッキーさんと同じ三尖弁が不完全で血液が逆流しているとのことでした。そのまま3週間ほど経過観察のため入院していましたこの3週間は心配で心配で子供を生んだ喜びより不安でいっぱいでした。三尖弁は右心房と右心室の間の弁で体内からの血液を肺に送る側です。赤ちゃんはもともと右側の心圧が高く三尖弁に逆流があると産まれてすぐは酸欠に近い状態になるそうです。ただ右側の心圧は徐々に落ち着いていきます。家の子は先生から軽度ではないし逆流は残るけど。手術も必要ないし普通に生活していいですといわれました。これが左側だと大変なことでしたと言われました。今ではあの3週間は何だったのかと思うほど元気に育ってますよ。心配だと思いますが頑張って下さい。家の子は育ちすぎてどこに行っても大きいですねと言われてしまうほどになってます

同じでしたよ

041
東風
こんにちは。 今まで小町に書き込んだことはなかったのですが トピ主さまの不安なお気持ち、とてもよくわかりますので…。 私はトピ主さまより少し早い時期でしたが、 同じく三尖弁の逆流を指摘されました。 それより先に、4mmくらいの首の浮腫も指摘されていましたので、 何か重篤な障害があるのでは、と本当に本当に心配しました。 色々調べてみたものの、あまり情報がなくて…。 しかし、それから1ヶ月後の検診では逆流は見られませんでした。 「あ、赤ちゃんが自分で治してくれたんだね」 という医師の言葉を聞き、 なんだかお腹の赤ちゃんを抱きしめたい気持ちになりました。 (もちろん赤ちゃんが自分で治せなかったとしても 私たちに出来るだけの事をするつもりでしたが。) 今、娘は生後5ヶ月になり、毎日元気に過ごしています。 検診などでも今のところ何も異常は見つかっていません。 身長は平均くらい、体重は平均より重いくらいかな? トピ主さまの大切な赤ちゃんも、 どうか元気に生まれてきてくれますように。

違うトピで書きましたが

041
医師ですが
お子さんを心配するお気持ちは十分理解しております。 しかし、敢えて申し上げます。 体験談はあくまでもその人だけに当てはまることです。 お子さんの将来に役立つより、不確かな情報であなたのお子さんを不幸にする可能性が遥かにに高いと思います。 小町で他人の意見を聞くより、納得するまで医師に聞いてください。 医師はあなたのお子さんの健康に責任を持ちますが、小町の投稿者は責任持ちません。

こればかりは生まれてみないと

041
瑠璃
ええと、何から説明しましょうか。胎児の間と、お腹から出た後とは、血液の循環の仕方が変わる、というのはご存知ですか?多分母親学級などで聞いた事があると思いますが。 胎児の間は胎児循環、といって、呼吸開始後、自然に閉じる動脈管という血管、卵円孔という弁が開いています。産まれるまで、胎盤とつながっている時に、肺の代わりに酸素の運搬を助けてくれている血管や弁の事ですが。 生まれた後で、本来の循環が始まってみない事には、閉鎖不全としての程度はまだ予想するのは難しく、正式に診断はつけられないのです。三尖弁の閉鎖不全は、多くは他の弁にも障害を伴う事が多いです。が、トピ主さんの赤ちゃんは心臓の形成は問題なく、心臓の壁が厚くなっているわけでもなさそうなので、まだ胎児で心臓も成長途中かもしれませんし、様子見でいいという判断は間違いではありません。心配しすぎても赤ちゃんにストレスが伝わって良くないですから、心穏やかに過ごす事が一番です。赤ちゃんと貴女は一心同体なんですから。 と、心臓に障害を持つ甥っ子のいる叔母兼、看護師からのアドバイスでしたがいかがでしょうか。

補足です

041
医師ですが
先程のレスに補足します。 病気の治療や今後の見通しを考える時は、何という病気かより、どの位の重症度か、という方がより重要なこともあります。 同じ病気でも、殆ど症状もなく治ることもあれば、とても辛い思いをすることもあります。薬を飲まなくとも自然に治ること、薬で治ること、手術が必要なこと、様々です。 三尖弁に逆流がある、と言ってもその程度は様々です。今後の見通し・治療は、その程度により異なります。一人の患者の体験談が、他の人に当てはまることは寧ろ少ないのです。 医師として心配なのは、他人の体験談を鵜呑みにして十分な検査・治療を受けなかったり、逆に過剰に心配する人が少なからずいることです。 他の人の体験談はあくまで参考程度にとどめ、主治医に納得がいくまで話を聞いた方がお子さんの為だと思います。

これだけは言えます

041
ミッキー
元心臓病児の母です。 現在六歳、生後3ヶ月で心雑音により発見、二歳で心房中隔欠損を手術により完治しました。 同じ心臓病でも軽い重いは人により違うのでこの場で何とも言えません。 ただこれだけは言えます。 子供の心臓病の治療、手術技術は驚く程進んでいますなので余程重病でない限り命にかかわる等という事は無いと言えると思います。 そして、いい病院、いい先生をじっくり選んで下さい。小児心臓血管外科のある大学病院、こども病院がよいと思います。 例えると同じ調理師免許を持つ料理人でも美味しいお店、マズイお店があるのと同じです。 病院、先生も千差万別。 トピ主さんのお住まいがどちらかわかりませんが 私は京都府立大学附属病院にトップクラスの先生がいる事を知りお願いしました「京都大学」じゃないですよ「京都府立大学」です。 一般的に京大病院の方が…と思われがちですが、府立大病院の方が子供の心臓病に関しては上だったのです 赤ちゃんの事、心配とは思いますが医療は進歩しています。 とりあえず落ち着いて情報収集をし、無事出産を迎えて下さい。

お礼(トピ主です)

😭
クッキー トピ主
皆様、お忙しい中アドバイス頂きありがとうございます。 ありがたくて涙が出ました。 ☆様: 辛い経験を話して下さりありがとうございます。 お子様お気の毒です。 情報は多いに越したことがないので、自分でも病院など調べてみようと思います。 たから様: 心強い経験談ありがとうございます。 お子様がお元気に過ごしてらっしゃるとのこと、自分のことの様に嬉しいです。一つ、また質問させていただいてもよろしいですか? 文面に「これが左側だと大変なことでしたと言われました。」とありますが、左側の弁(左心房、左心室?)だと危険だったという意味ですか? ということは、三尖弁以外の弁だと危険だったということでしょうか? 度々申し訳ありませんが教えて頂きたくお願いします。 続く

お礼その2(トピ主です)

😭
クッキー トピ主
昨日から食事もあまり取れず夜も眠れず泣き続けてしまい、自分が情けなくなります。皆様のアドバイスを真摯に受け止め出来るだけ気持ちを前向きに持っていきます。 医師ですが 様: 身にしみるアドバイスありがとうございます。おっしゃる通りだと思いました。今の担当医ともっと詳しく話そうと思います。ただ、話が難しくて何でもいいからとにかく情報が欲しいです。(三尖弁に関する) もし、またアドバイスを頂けるなら、三尖弁に関する情報を教えて頂けないでしょうか。また担当医と話をする時、どのようなポイントを押えないといけないでしょうか。担当医は、「他病院で見て欲しいなら、紹介状を書きます、それで不安が少しでも解消されるならいいことです。ただ私はその必要はないと思っています」とおっしゃっています。(快く) 瑠璃様: 大変心強く、詳しいアドバイスありがとうございます。勉強になりました。胎児環境があるとは知りませんでした。よくある事ならさほど心配しなかったのですが、そうそうある事ではないみたいで心配で泣き続けてしまっていましたが、瑠璃様のアドバイスで少し心が軽くなりました。

横ですが。

041
医師ですがさんへ 医師が子供に責任を持つといいますがどう責任を果たされるのですか? 手術がうまくいかず、危篤のときに執刀医に次産めばいいと 言われた私にはわかりません。

お礼その3(トピ主です)

😭
クッキー トピ主
東風様: 東風様のレスだけ反映が遅かったようで、お礼が遅れてしまい申し訳ありません。改めて、心強いレスありがとうございます。 自然に治る事もあるんだ と少し気持ちが明るくなりました。私はもう9ヶ月に入ったばかりなので、希望は薄いかもしれませんが、前向きに頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

トピ主です

😭
クッキー トピ主
ミッキー様: 貴重な体験談をありがとうございます。 もっと私がしっかりしないといけないですね。 私は大阪、東大阪市に住んでいます。出来るだけ近くでいい病院があるか調べてみます。 厚かましいですが、もしミッキー様が東大阪市でよい病院の情報をお持ちであれば教えていただければありがたいです。 ほんとうにありがとうございました。

泣くよりも

041
aran
あなたが泣いたら、お腹の赤ちゃんも泣いちゃいます。 お母さんが笑えば、お腹の赤ちゃんもにっこりです。 まず、泣くのをやめましょう。 つくり笑顔でいいのです。にこっとね。 お母さんの笑顔が、子供には一番の薬です。 良い先生のようですし、ここは先生に紹介状をお願いして、心臓に詳しい病院も教えていただいて、セカンドオピニオンを受けては如何でしょうか。2人の先生に見ていただければ、安心できると思います。 お子さんが元気に生まれるよう、祈ってます! >☆さんへ お辛い事があったのですね。 でも、コメントを書いている「医師さん」と、あなたの担当医師だった方は別の人間です。落ち着いて。

質問への返事です。

041
医師ですが
担当医と話をする時のポイントについて。 1.基礎知識・予備知識を仕入れておく 産科には必ず助産師がいます。助産師は妊婦さんの悩みに親切に答えてくれます。また、病院によっては妊婦さん用の分かりやすい資料を用意しているところもあります。まずは外来が一段落する午後に電話して、助産師さんに相談するのが良いと思います。 2.聞きたいことを予め箇条書きにメモしておく、聞いたことはメモをとる 医師は紙に書いて説明することも多いので、その紙をコピーしてもらったらいいと思います 3.他院への紹介を希望するときは、遠慮なく紹介状を書いてもらう 紹介状を依頼することで、医師-患者の信頼関係が崩れることはありません。話を聞いたうえで尚心配なら遠慮なく他院を紹介してもらえば良いと思います。他院で検査して、心配ない・元の医療機関で大丈夫と言われたら、また元の(今の)医療機関に戻ればよいと思います。 ☆さんへ 執刀医も、悪意からではなく、☆さんを慰める気持ちで言ったのだと思います。 しかし、結果として☆さんを更に深く傷つけたことは、非常に残念なことと思います。

詳しくは聞いてないのですが・・・

🐤
たから
左心室と左心房の弁は僧帽弁と言うみたいです。ここに不全があり逆流があると三尖弁に不全がある場合よりリスクが高いみたいなことでした。あまり専門的なことはわからないです・・・あまり詳しく無くてごめんなさい。クッキーさんが医師から受けられた説明は最終的に私が受けた説明に良く似てはいます。楽観はできないですし産まれてきてみないと逆流の程度はわからないと思いますが、お心強くお持ちください。私もクッキーさんの無事な出産を祈ってます。

ミッキーです

041
ミッキー
今、トピ主さんはツラい状況と思います。 私もたくさん泣いて心配しました。 でも赤ちゃんの生命力を信じましょう。 まず、落ち着いてこれからをシミレューションしてみませんか? トピ主さんの場合、胎児エコーで早期発見ができたのですからある意味ラッキーなんですよ。 病院側も生後すぐから治療できるように前もって準備できますから。 まず、「要観察」として出産も慎重に行われると思います。生後すぐ赤ちゃんを診察し、何もなければいいですが、やはり心臓の機能が悪いという事になれば、小児心臓病に詳しい大きな病院にかかる事になります 東大阪の病院についてはわからないですが、 小児心臓病の関西でのトップはやはり 京都府立大学病院と思います。正式名称は 「京都府立医科大学附属病院小児疾患研究施設(愛称京都こども病院)」です。 ここには関西一円、東京からも患者がくるようです。 あとは静岡のこども病院、岡山大学病院、福岡のこども病院、が小児心臓病では有名と思います。 症状が軽度で経過観察程度なら近くの病院でいいと思いますが、もし手術、という事になるのでしたら上記の病院を推薦します。

ミッキーです 続き

041
ミッキー
赤ちゃんの推定体重はエコーで測るので誤差が激しいです。 後期でぐっと体重が増える事もあります。 ただ心臓病の赤ちゃんだと血液の無駄な流れ(逆流)のせいで体重がうまく増えない事があります。 でも現在2000近くありますから、出産時は2500くらいはいくと思います 赤ちゃんの成長はお母さんのストレスや心配事も関係しますから、 なるべく穏やかに。 大丈夫!もし心臓に何かあってもトップクラスの病院が関西地区にあるんですから! あと、これは普通分娩をした場合のアドバイスですが分娩中、 リラックスして産んで下さい。なぜかというとお母さんが分娩中に パニックになると赤ちゃんに酸素が行かず負担がかかります。 心臓が悪い赤ちゃんの場合余計に苦しくツラいです。 ソフロロジー出産を勉強してみるといいと思います。 自己流でもできます。 すみません、医師でもないのに 私流の見解を並べましたが参考になさってみて下さい

たからさんへの質問、代わりにお受けしましょうか。

041
瑠璃
僧帽弁に障害、閉鎖不全のある場合、体に送らなければならない血液が逆流により、送る量が減ってしまいます。心臓を風船と考えて下さい。常に穴が空いている状態です。そうすると、心臓はそれを補うために、心臓を大きくします。これが心肥大と言います。 より多くの血液を送るために心臓が頑張ってしまうので、体は疲れやすく、動悸、チアノーゼ、息切れなどの症状が出ます。放っておくと、心不全、脳塞栓、突然死のリスクが高い。これが僧帽弁閉鎖不全の大雑把な病態です。

トピ主です

😭
クッキー トピ主
お礼の返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 ☆様: そのような辛い経験をされたのですね。心情お察しします。同じひとくくりに「医師」といっても様々ですよね。ただ、医師ですが様はわざわざこんな私の悩みにお返事を下さる優しい方だと私は感じます。また私は今回小町に相談して皆様に心こもったアドバイスをいただき本当に救われました。 aran様: アドバイスありがとうございます。本当にその通りです。一昨日よりはだいぶ落ち着きました。あたたかいアドバイス本当にありがとうございます。 医師ですが様: 明確なメッセージありがとうございます。ポイント通り担当医と納得いくまで話そうと思っています。ただ助産師への質問は、医学的な事はやはり医師にしてくださいと言われてしまいました。 あと、もしよければ教えていただきたいのですが、胎児の三尖弁逆流とは一般論として珍しいものでしょうか?何度も申し訳ありません。 たから様: お返事ありがとうございます。よく分かりました。そのことも踏まえて担当医と話をしてみます。ほんとうにありがとうございました。

トピ主です

😭
クッキー トピ主
ミッキー様: お返事ありがとうございます。 自分が悲劇のヒロインになっているつもりはないのですが、やはり心配で夜も満足に眠れない状態です。ダメだと分かっていても、様々なよくない妄想が広がり辛いです。 病院の事大変参考になりました。東大阪在住ですがもし手術となれば京都府立大学病院でお願いしようと思います。知っているのと知らないのとでは心強さが全然違います。本当に感謝しております。ありがとうございました。

トピ主です

😭
クッキー トピ主
瑠璃様: ご丁寧にありがとうございます。頭が下がります。 左側の弁=僧帽弁ということですね。では「三尖弁」の場合は、勿論逆流の度合いやその他いろんな条件があるとおもいますが、軽度であれば深刻度は軽いのでしょうか。 自分なりに色々調べていまして、今日、妊娠初期の胎児には三尖弁逆流が結構よく見られるということを知りました。しかし、後期になると次第に消えてゆくものだそうです。しかし私の場合、もう9ヶ月の後期なのにまだあるということは、消えずにそのまま産まれてしまう可能性が大きいだろうなと思っています。 妊娠30週の時に初めて発見されましたが、後期に突然現れることはないそうです。ですから初期から逆流はあったのだろうなと思っています。 今更言っても仕方ないですが、初期から自費で胎児ドックを受ければよかったです。そうすればこんな不安な思いをしなくてすんだなぁと悔やまれます。

先天性心疾患の娘もちです

041
lilia
クッキー様 はじめまして お子さんのこと心配ですね 夜も満足に休まれていない、ということで お気持ちお察しします うちの二女は現在3歳  大動脈縮索、心室中核欠損症、大動脈二尖弁による大動脈弁狭窄症 で生後12日、8か月に手術していまは経過観察中です すこぶる元気で毎日長女とケンカしています 私の場合は出産する病院では検診しても全く娘の心臓病のことはわからず 生まれるまでのほほんと過ごしていたのであまり参考になりませんが・・・ とにかく御心を健やかにしてお過ごしください クッキーさんが心労で倒れてしまったらそれこそお子さんにも影響してしまいますよ もし今後の出産~お子さんの病状のことが心配なら今通われているかかりつけの病院に今後京都府立大学病院との連携をお願いしてみてはいかがですか? 私の場合運が良かったのか出産した病院→国立成育医療センターが近隣にあったので生後3日で転院できました どうぞお心穏やかにして出産に備えてください 見守っています

胎教って知ってますか?

💡
胎教ってすごい!
こんにちは 不安な気持ちお察しします。 私は医学的なことは全くわかりませんが、胎教をしてみるといいかも知れません。 実は私もこの話を聞いたときは驚いて、うそ~と信じられなかったのですが… 胎教と言ってもあまり難しく考える必要はありません。 お腹の赤ちゃんに話かけるだけでいいのです。 悪いところがあったら治して産まれてきてね~ 産まれてくるときは自分の力でするっと産まれてきてね 私が聞いた話ではこれで妊娠中にお医者様から言われた病気(病名は忘れてしまいましたが、鼻のしたがうさぎのようになる)が治って産まれてきたそうです!! 信じられませんでしたがほんとの話のようです。 私も二人目妊娠のときは上記のことは話しかけていました。 そしたらほんとにするっと産まれてきてくれました。 続きます。

胎教って知ってますか? 続きです

💡
胎教ってすごい!
出産のとき 陣痛が途中弱くなり、胎児心拍のモニターもピーピーと何度かなりました 先生がきて見学していた研修生?の先生にこういうときは促進剤を使うと危険な場合がある。(夕方だったので)人がいるうちに帝王切開にしよう、と話しているのが聞こえ、何の説明もないまま準備が進められているようでした。 私は急に、帝王切開!?怖い!と思い、心のなかで お腹の赤ちゃんに もう産まれてきてもいいよ~と叫びました。 そしたらその直後、強い陣痛が二回ほどで ほんとにするっと産まれてきたのです。助産師さんも 「私もびっくり!!」と言っていました。 私は胎教といっても何をしたら良いかわからず お腹に話しかけていると夫にばかにされたりして…心のなかでしか話しかけてなかったと思います。

確かに、

041
瑠璃
三尖弁閉鎖不全を伴ったまま、生まれてくる可能性はあります。けれども、乳児の心疾患の範囲、程度は非常に広い。外科手術の必要があったり、内服治療だけで済む症例、そして日常生活には支障のない症例まで、それぞれの経過があるのです。可能性がある事は否定はできません、が、まずは可能性の心配より、気分転換と、きちんと食べて眠る事、お腹の赤ちゃんと命を共有する大切な時間を大切にしてほしい。 そして、一人で頑張ろうとしないで、少し周りを見て下さい。旦那さん、家族の方は貴女を心配していませんか?周りの力を借りられるなら、借りてもいいんですよ。 これはうちの甥が生まれて、私達家族が気づいた事です。どうか、周りの人達を信頼して、心理的にも、物理的にも、無事に産める環境を整えて出産に臨んで下さい。

トピ主です

😭
クッキー トピ主
lilia様: レスありがとうございます。弱い母親で嫌になります。 娘さん大変だったのですね。でも結果的に現在お元気でほんとうによかったですね。ちなみにlilia様が定期健診、出産された病院の規模は大きかったですか?4Dエコーなどはされていましたか? もしよければおしえていただけませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

僧房弁閉鎖不全

041
さく
軽度ですが、僧帽弁閉鎖不全です。 高校生までは1年に1回、大学病院で検診を受けました。 わかった時は母も泣きくれたと言っていますが、日常生活に特段問題はなく、運動等も「オリンピック選手になるとかなら別だが、それ以外なら問題ない」と言われました。 お医者さんが、そこまで「たいしたことではない」といわれるのであれば、あまり思いつめらませんように。 みなさんのコメントと同じになってしまいますが、どうか赤ちゃんのためにも、お体をお大事に。

ミッキーです

041
ミッキー
もう一度、トピ主さんの最初のレスでエコー診察した先生に言われた事を読んでみました。 素人判断ですがこれを読む限り、それほど重い症例ではないのかなと思います 他の方のレスにもありましたが、赤ちゃんはお腹から出ると心臓の開いていた穴が閉じ流れも変わりますので、その時トピ主さんの赤ちゃんの心臓が正常にスイッチすれば問題ないのです 今、多少の逆流があってもそのパッと変わる瞬間の勢いでうまく正常に流れてくれるといいのですが。 なので、産まれてみないとわからない、というのが実際のところだと思います。 でも、やはりトピ主さんはお腹にいる間にわかって、ラッキーだと思います。 小児心臓病は胎児エコーでも見落とされがちですし、生まれてからの検診でも、ほんの少しの心雑音を発見するのは難しいそうです。赤ちゃんの検診会場は騒がしいですから。

ミッキーです 続き

041
ミッキー
我が子もたまたま3ヶ月でベテランの小児科医が心雑音を見つけてくれましたがもし見落とされていたら苦しいまま大きくなっていたかもしれません。 (実際、生まれながらの心臓病だったのに小学生になるまで発覚せず、当然体は小さく運動もすぐ苦しくなってしまうので苦手…という方もいたそうです) トピ主さんの場合は心臓の形成は問題ないと言う事ですし、もし生後に弁等に異常があっても生後すぐ手術という事はまずないと思います。我が子もそうですがだいたい軽い場合の心臓病の手術は子供が体重8キロくらいになるまで経過観察する場合が多いです。少しでも体力と体重がある方が手術しやすいですから。 ちなみに我が子は手術から数年たちますが、普通に生活しています。運動制限もありません。 先天性心臓病の赤ちゃんは100人に1人の確率らしいですから多いです。でもそのほとんどは投薬、治療、もしくは手術で元気になり普通と変わらず生活していますよ

胎教…続きです

💡
胎教ってすごい!
前のレス、なんか途中ですみません。 書ききれなかったので、ご意見…のほうに書いたら、反映されないのですね!? 私の場合は、胎教のおかげでするっと産まれてきたかは不明ですが、やってみる価値はあると思います。 気休めですみません。 いろいろ本も出てるので調べてみてくださいね。 あとソフロロジー式、いいと思います。 私もソフロロジーの講習受けました。 家でCD聞いてイメトレはあまりしていませんでしたが(夫に何やってるんだ?と言われたり、上の子のお世話や家事などで時間がなく…) でも二人目なので要領は分かっていたのかも 要は陣痛の痛みがきたときに息を吐く これだけです。 赤ちゃんが産まれたとき、助産師さんにきれいなピンク色だね、と言われました。 トピ主さんが無事に出産され、母子共に健康であることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧