本文へ

男の子のママになります

レス18
(トピ主 1
🐱
美智子
ひと
現在妊娠7ヶ月。お腹の中の子は男の子です。 3人目で待望の男の子です。 3人目とはいえ、初めての男の子。 ちょっぴり不安や心配もありますが、周りの知人・友人などから 「男の子ってかわいいよ~」と言われる度に早くこの子を 生んでこの手に抱きたい!という思いが強くなります。 実際、外で男の子とそのママさんの微笑ましい光景を見ていると、 「あーもうかわいくって仕方ないんだなぁ」なんて ほんの少し未来の自分と息子を重ねたりして妄想してしまいます。 もちろんその反面、育児の大変さも承知しておりますし、男の子 ならではの難しさなどもきっとあるのでしょうが・・・。 うちの母と弟を見ていても、あーいくつになっても男の子というのは 母親にとって頼りなくかわいい存在なんだなぁと実感しております。 もう成人を迎えているというのにですよ。 そこで実際男の子を育てられたみなさん、「男の子ってこんなところが かわいいのよ」ってエピソードをお聞かせください。 また「男の子って○○○で本当に困っちゃうわよ~」なーんて 愚痴でも結構です。 よろしくお願いします...

ランキング

レス

うちは逆です

🙂
水玉
うちは男の子3人と女の子が1人です。初めての女の子…めちゃ嬉しかったです。でも何人育てても性別が違うだけで、戸惑うこともありました。 女の子は大きくなるにつれて、あっさりって感じがします(うちの娘だけかもしれませんが) でも男の子はずっと甘えん坊のような気がします。高校生の息子もいまだに甘えん坊だし、一番下の2歳の息子は超がつくほど甘えん坊(笑) でもそれが可愛いです。 あと何か違うところというと力が強いくらいかな。 はじめての男の子の育児楽しんでくださいね♪

男の子の方が純粋で単純かも

041
なつき
男の子(年長)と女の子(年少)を子育て中です。 一概には言えませんが男の子は 純粋で単純な子が多いんじゃないでしょうか。 小さいながらもママを守らなきゃみたいな逞しさもあるし 甘えん坊な所もあるし。ある程度年齢がいくと 母親大好きな男の子はマザコンと言われもしますが男の子は誰しも マザコン的な部分があるかと。 うちの主人も今は亡き母親の事を 「本当に良い人だった。あの人が母親で良かった。」と今でも言いますからね。 女の子はおませで口も達者な子が多いですね。 小さくても自分は女だとちゃんと意識していて色気を出したりシナを作ったり。 可愛くみえる術を知っているというか。 スゴイなぁと思います。 トピ主さんも男の子が産まれるの楽しみですね。 女の子を育てていたなら男の子はとても新鮮に感じると思いますよ。

1歳と数ヶ月

😀
きゃは
私には姉妹しか居らず、先に出産した姉はあなた同様3人目が男の子です。 その甥がいたのでまだ少し、心構えが出来てからの我が息子です。 一番の違いは「おむつがえ」です。噴水で飛ばされるのでティッシュやお尻拭きでガードを忘れずにしてくださいね。 慣れると逆に拭きやすいですよ。 よく言われる「男の子は体が弱い」ですが、気にしないでくださいね。 個人差です。うちの子は数回風邪を引いただけ。熱もほとんど出していません。(保育園に入るのでこれからですかね) 小さくても逆三角形、小さなお尻がかわいいです。抱っこの時、安定が悪いと言うか骨が刺さるような感じはありますが。 男女問わず、目が合った時「にこぉ」と笑ってくれる。これに勝る可愛さはありませんね。

思いだしますね

🐤
るり
うちの長男が5歳になった頃 私と主人が台所で並んでいると(主人は換気扇下で一服私は調理) そこっっ!くっついたらダメ!!と… ソファーに私と主人が座ってても真ん中に割り込み…焼きもちやきで可愛いっ そんな主人が単身赴任先へ行く時に必ず長男に 「じゃ行って来ます。功ちゃんは男の子だから何かあったらお母さんを守るんだよ」と5歳の子が理解してるのかしら? でも、そんな可愛いナイトも中学生です。

うちは孫

傷だらけのエンジェル
一人っ子の娘がいます 来月出産します 生まれるのは男の子! 男の子ってどんなな~ん?って とても楽しみにしています 男の子は、優しいとかママ大好きな子が多いとか聞きますよ! 但しママの体力の消耗も女の子を育てる時の比ではないようなので トピ主様もお体に気を付けて、頑張ってくださいね では、無事なご出産でありますよう陰ながらお祈りしています!! 楽しんで子育てして下さい

かわいいです

ひめ
ママむぎゅーしてぇ~と言って走ってきます。 本を読んでいる途中だろうが、おもちゃで遊んでいる最中であろうが・・・。 こちら 高齢ママなので、ホイホイ喜んでむぎゅーしてます。あ!ちなみにむぎゅーって抱きしめることです。以前 おかあさんといっしょでこんな歌ありませんでした? それ以来使ってる言葉です。 息子は4月に7歳になりますが、今でもこんな調子です。 娘? 10歳ですが、すでに冷静です。 (あ!でも関係はいいですよ。 でもすでに対等かな?)

ママが世界一の美人

041
もも
5歳男児の母です。 あまり子供にべったりにならないよう なるべくクールさを保ってるつもりです、が 息子が、雑誌のグラビアの美しいモデルさんを見て 「ママだ~」と言ってみたり 「ママが世界で一番かわいい」と言ってくれたりすると 本能的にそう見えてるだけなんだろうな、と思いつつも やっぱり…嬉しいし、可愛い、と思ってしまいます。 (ちなみに私は背が低く小太りで、顔も中の下です) 甘えるときも 「ママに一緒にいてほしい、だってママが好きなんだもん」と さらっと言ったりします。 娘はいませんが、姪たちを見ていると 女の子はしっかりしていて、母親に厳しいけど、信頼できる仲間という感じがします。 男の子は蚊帳の外の生き物だけど、なんとなくロマンを感じます。

かわいいです!

トピ主さんこんにちは。 3人目を妊娠中とのこと、とっても羨ましいです! 私はまだ一人目で生後8ヶ月の男の子のママです。 0歳児ですが、やっぱり男の子と女の子って違うなぁ~と思います。 やっぱり、抱っこの感触が違います。 なんか、女の子は柔らかい感じ。「大事に抱っこしなきゃ」と思ってしまいます。反して息子を含め他の男の子は多少手荒に扱っても大丈夫な感じ… そして、やっぱり甘えん坊です。 赤ちゃんなのでみんな甘えん坊ですが… これからどんどんママっ子になってくれるのが楽しみで仕方ありません。

余計なことかもしれませんが

041
フラットバー
他の二人のお子さんと差を付けるような育て方はやめてくださいね。 最近話題のトピに息子びいきしていたら娘に絶縁されたってトピがありますから。 「お姉ちゃんなんだから」は極力使わない方がよさそうです。

面白いです

🐤
ぴじょんたま
女の子もいらっしゃるんですね。 うらやましいです(私は不妊治療の末、やっと一人授かっただけなので) 男の子ってどうなんだろう、と不安だったんですが、面白いです(現在8歳です)。 3歳のころ、チュウ魔で、朝、顔中にチュウチュウやられてるな、と思ったら息子でした。 にこにこ笑いながら「ママ~起きてね~」 夜、寝るときに息子の頬にチュウしてあげると、「ありがとう」といいながら私の頬にも チュウ。 私が「ありがとう」と言うと、「こちらこちょ(こちらこそ)」。 毎回笑いをこらえるのが大変でした。 さすがに大きくなり、チュウはなくなりましたが、今は「イナズマイレブン」(アニメ)のキャラ の細かい情報までいちいち教えてくれて、それを問題にしたカルトなクイズを出してきたりします。 (夫には出さないで、私にだけ出すんです。なぜ??) 面倒くさいですが面白いです。 あと何年かすると「うるせえ」とか「別に」とかしか言わなくなるんでしょうけど、ね。 いっぱい楽しんでくださいね。

面白いです

041
ゆうき
上が女の子、下が男の子です。 男の子って面白いですよ~。 たとえは悪いけど、犬みたいな感じ。 いつも元気いっぱい。楽しそう。 女の子を育てていた時は、男の子って大変そう…やだわ~ なんて思ってましたが、 今は男の子って面白い!と思えます。 確かに、女の子よりは手がかかるかも…。 でも、そこがまた良いです。 男の子って可愛いですよ。 楽しみにしていてください。

二人の男児の母です。

041
かたつむり
我が家は小3と年中の男の子が居ます。長男が未だ幼稚園の時に「僕ね、大きくなったらお母さんと結婚するからね」と。(今は言いませんけど…) 次男は「お母さん大好き~(チュッ)」です。 遊びは体力勝負で、1日が終わる頃はヘトヘトです。兄弟喧嘩は派手ですが、2人仲良く、ふざけ合ったり、主人も交えて、3人でプロレスごっこもしています。 子供の笑い声は私の活力源です。一緒になって「笑っている一時」幸せに感じます。ご出産頑張って下さいね♪

一歳半の男の子がいます。

041
月の餅
男の子がほしくて、授かった時は嬉しかったです。二人目が男の子でも嬉しいです。(もちろん女の子でも良かったんですが。) ダンナに似た男の子を可愛いがりたかったのです。 男の子独特の動き・食べ方・仕草・興味がすべて「小僧」って感じで可愛いです。 つい「ボウズ!」とか「小僧!」って呼んでしまいます。 ボールや車、トラックなどが大好きなのはやはり男の子特有なんですかね?

男の子妊娠菌をもらいに来ました(笑)

041
女の子ママ
私も2人娘がいます。元々3人子供を望んでいて、男の子でも女の子でもどちらでもいいと思っていましたが、2人女の子が続いたら男の子も欲しくなりました。今、産婦人科の先生の下、産み分け挑戦中です。 男の子ママに聞くと、男の子はさっぱりしていて単純でかわいいそうです。それと、女の子は友達関係とかが結構難しかったりしますが、男の子はそのあたりは楽だと聞きます。 それと、よく聞く「男の子は体が弱い」という話ですが、私は正直疑っています(笑)上の娘が本当に弱い子で、感染症や風邪の流行はもれなく先取りです。それを下の娘ももらってしまいます。近所の男の子達の方が確実に強い! 無事な出産をお祈りしています!

ああ息子

🙂
おかん
待望の男の子とのこと、おめでとうございます。 ウチは息子が1匹ですが、それはそれは大変でした(&です)。 なんと言うか… 「なぜ、それをする?」 という突飛な行動が多いのですよね。 動物でもオスとメスは全然違いますが、そういえば人間も動物だったな~と。 夫や父や男友達に対して抱いていた違和感の原因が、分かったような分からないような。 そんな私のオススメは、 「ぼく おかあさんのこと…」(酒井駒子)という絵本。 あと、 「毎日かあさん」「ああ息子」(西原理恵子)。 とくに「ああ息子」は、「あーウチの愚息だけじゃなかった」という安堵感を得られる我が心の書です(笑)。 楽しんでくださいね!

カワイイです

041
男の子と女の子います
うちは上が男、下が女の二人兄妹です。 女の子、言うまでもなくもちろんかわいいですが、男の子は何とも言えないかわいさがありますね。 面白さも。 うちの息子は小学生なのですが、本当に「何でそんなこと思いつくの?」というアホらしさが面白いです。 上の方も書かれていましたが、イナズマイレブンやポケモンのマイナークイズを出されたり…。 息子は、学校ではすましていますが、家に帰ると「ママ、大好き~ん。」とくっついてきたり、「ママが一番かわいい」と言ってくれます。 息子だけでなく、息子のお友達たちもかわいいんですよ。 参観で学校に行くと、「○○くんのお母さ~ん」と手を振ってくれたり、群がってきてくれたりして、普通のオバチャンがちょっとしたアイドル気分です。 男の子、わからないことも多いですが、いろいろ新鮮で楽しいですよ。 楽しみですね。

お返事が遅くなりました

🐱
美智子 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございません。 皆さんのレス読ませていただきました。 男の子、やはり甘えん坊で単純(純粋)なんですね。 男の子ってわからないことも多そうで、大変でもあり 心配でもありそうですが、そんなものお釣りが来るくらい かわいい存在だと確信致しました。 とにかく今、お腹にいる子が元気に生まれてきますように・・・。 その日が待ち遠しいです。 みなさん、ありがとうございました。

おめでとうございます

041
aya
2歳までは言っても聞かないし、活発で大変だけど、4歳位からはかなり楽! めちゃくちゃ単純です。 女の子って聞き分けいいし、大人しいから育児も楽そうでいいなあと思っていたけど、息子と同じ幼稚園の女の子のお友達がちょこちょこ遊びに来るようになって、小さくても一丁前で、口も達者なので(それでも女の子としては大人しい子です)、女の子ママも大変なんだなあと実感しました。 男児を育てるには体力はいると思いますが、実に単純明快なので女の子ママなら楽勝だと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧