本文へ

妻の態度について悩んでます

レス168
(トピ主 1
😣
話題
10歳年下の妻をもつ鋼と申します。 皆さんに聞いて欲しいことがありトピを立てました。 我侭を言ったりストレスを当てられることもありますが 年下ということもあり寛大に接してきました。 しかし、小馬鹿にされるのだけはどうしても許せません。 先日、久々に学生時代の友人が遊びに来るというので 我が家でご飯を食べることになりました。 かみさんに酒と簡単なつまみをお願いし了承してくれたんですが 友人を引き連れ帰宅するとテーブルにはチーカマとなぜかお味噌汁(残りの)おっとっとが置いてあるだけでした。酒はビールがちゃんとありましたが・・・。 その光景に友人の一人が「奥さんおもしろいねー!」と爆笑。 他はちょっと引いてる感じでした。 今まで色々許してきた自分ですが、馬鹿にされたようで 終始イライラしてしまいました。 普段から料理が上手なので友人に「かみさんの料理はうまいから たくさん食えよ!」と誇らしげに言ってしまった自分が恥ずかしくて 仕方なかったです。 友人がいる間ボーッとしたり別室でPCしたりしまいには寝る始末・・・。 私が楽しんではいけないのでしょうか? 次の日は普段通りの態度に戻り普段通り生活しています。 *友人は全員男性です。

ランキング

レス

来訪が嫌だったとか?

041
みちる
トピ主さん、ご友人達を家に呼ぶ際、事前にちゃんと奥さんにお願いしました?? たぶん奥さん来訪が嫌だったのではないかなと思うのですよ。だから料理する気もない。 元々変わった奥さんだなと思いますが、トピ主さんも10歳年上ということで強引に物事を進めてしまう癖があるように思います。 もう少し奥様の料理を誉めてお願いする形で頼んでおけば、今回のようなことはなかったかもしれないですね。

ん??

😨
ゼロカロリー
>我が家でご飯を食べることになりました。 >かみさんに酒と簡単なつまみをお願いし了承してくれたんですが なぜ、ご飯を食べることにしたのに、「お酒」と「簡単なつまみ」しかお願いしなかったのでしょうか? 「お酒」と「簡単なおつまみ」をお願いして了承をもらったのなら、奥様は飲み会としか思わないでしょうし、ビールとチーカマとおっとっとと味噌汁が奥様の考える「飲み会のつまみ」であっても別に不思議ではないです。 「友人に夕飯をご馳走するから『ご飯』と『おかず』それに『お酒』と『つまみ』をお願いしたいんだけど」 と言えば、いつも通りの美味しい食事が用意されてたんじゃないですか? なんかトピ主さんの一人相撲って感じがするな~。 奥さんは小バカになんかしてないし普通に言われた通りやったんだと思いますよ? それに、トピ主の友人ではあっても奥様の友人ではないのですから、疎外感もあるでしょうし簡単に溶け込めない事もあるでしょう。 ボーっとしてしまうのも仕方ないんじゃないですか? 奥様若いんだし、そこまで社交性を求めるのは酷ではありませんか?

酒とおつまみ用意したから、役目は終わったと思ったのかも。

041
鯖鯖した婆さん
ボーッとしたりPCしたり寝てしまうという事は、おつまみとお酒用意した時点で 自分の役割は終わったと思ったのかもしれません。 小馬鹿にしたというよりも、気が利かないだけ・言われた通りにしただけのような気がします。 簡単なおつまみの用意しかお願いしていないのに、何故 >我が家でご飯を食べることになりました。 >「かみさんの料理はうまいからたくさん食えよ!」 に繋がるのか… それなら最初から「悪いんだけど、色々作ってもらってもいい?君の料理美味しいから皆に振舞いたいんだ。自慢の奥さんだよ。」 くらい言って、お願いしたほうが良かったのでは。 トピ主さんのイメージする簡単なおつまみと、奥様のイメージするモノが かけ離れていたのかも知れません。 それか、家呑みが嫌いなのか。

それって

💡
まる
料理が上手なのに、それしか用意しない、というのは なにか気分を害されていたのでは? ウチも3年前に結婚して、僕が友人を招いたりしますが、 いつもなら一緒に僕と友人の輪に参加するか、 ないしキッチンに立っていろいろ世話をしてくれてます。 ただ、自宅への招待に反対していたり、 予定を狂わされたりなどなどで喧嘩しているときは、 別室でPC触ったり、自室にこもったりしますよ。 そういうことじゃなくて?

分からないだけじゃない?

🐤
punda
トピ主さんをバカにしているわけではなく、 奧さまにとって簡単なおつまみ=ちーかまやおっとっとだったのでは? トピ主さんのイメージでは、 小料理屋みたく簡単(でも気のきいた)おつまみが並べられ、 奧さまが友人たちにニコニコお酌する…といった感じだったのでしょうか。 10も年上のトピ主さんと同レベルの社交術をいきなり求めたら可哀想ですよ。 一度教えてあげればできると思います。

馬鹿にしてるのかな?

041
世代の違いだったり
その時、体調が悪かったとか? 後は学生時代のお友達なので、お菓子食べてお酒のんでワイワイって、 イメージがあったので、特別な料理を用意しなかったとか? 私も学生時代の友達と家でお酒って言ったら、 ポテトチップスとかポッキーとか、 用意するだけでおつまみを作ったりしないので…。 奥さんに一度いってみたらどうでしょうか?

いい勝負

🎂
rika子
あの、10歳差の内訳は?(40歳と30歳)(29歳と19歳)? 同じ10歳差でも随分違ってくるものですよ。 ま、今回の妻の行動は若いからOKというような 範疇じゃありませんがね。 >馬鹿にされたようで終始イライラしてしまいました。 って、主さん個人の心情を書かれているんですよね なら、主さんも妻といい勝負じゃないですか? これを言うなら友人に申し訳ない思いでイライラじゃないですか? あなたの奥さんは、友人を馬鹿にしてるんですよ。 二人でいる密室で何をやってもいいですが、 一人でも他人様が入ればそこは公です。 公の場と私的な場の分別も付けられなければ、他人様に対し無礼な事も 平気で出きる女性なんでしょう・・。 最悪としか言いようがないですね 10歳差だから・・なんて関係ありません。 そんな無礼な家に招かれた御友人が気の毒ですね。 何とも言え無い微妙~な感じだったんじゃなかったと。 そんな伴侶をお持ちの主さん、夫婦は鏡と言います 妻は元より、あなたも要は似たもの同士なんです

なんで家で飲みたいの?

041
夏みかん
基本的にご主人の友人、親、先輩上司と色々あれども 妻にとっては家になんか連れてきてほしくないものなんですよ。 すごく疲れるんですよ、家を掃除して、 お客様に出しても恥ずかしくない料理を考えて 買い物して作って用意して、ホステスのようにお酌して 話に合わせて、客人が帰ったら山のような洗い物・・・・。 なんで家で飲む必要があるの、外でやればいいじゃないの一言に尽きます。 妻は無料ホステス&コック&使用人じゃないんです。 まだ鋼さんは突然ではなく事前に言ってから連れてきたようですから常識的ですが 「簡単なツマミでいい」と言ったんだから、簡単な物しか用意してなかったんでしょ。 ちゃんともてなしたいから腕を振るってくれって言わなきゃいけなかったし 大事な友達だから粗相のないようにね、とも言っておけばよかったのに。 まぁ奥さんのこの態度もどうかと思いますが、意思表示でもあるのかなと思います。 こっちの都合考えない、見栄ばかりのあなたとお似合いでは? もう一度言いますが、妻は便利な道具じゃありません。 お願いしたかったら誠心誠意のお願いと、心からのお礼をです。

奥さんはいやなら事前に表明すべきだった

041
あおい
友人が帰った後、奥さんに怒りましたか? 「つまみを用意したくないなら、はっきり言ってくれればよかった。 それならそれでなにか買っておいたのに、 あんなものだけでは大恥をかいた。」 と私なら言います(ちなみに私は女性ですが)。 はっきり言って来て欲しくなかったんでしょうね。 それならそうと言って当日は外出するとか事前に言えばいいのに、 友人の前でトピ主さんに恥をかかせる方法はいただけません。 「友人がいる間ボーッとしたり別室でPCしたりしまいには寝る始末」 というのは、男性だけの相手をするのも苦手なのかもしれません。 特に共通の話もありませんし。 でも、それならそれで 「どうぞごゆっくり。何か必要なものがあったら声かけてくださいね」 とか一言言って別室へ行けば問題ないと思います。 奥さんはそういうことをしてから別室へ行ったのでしょうか? 今回のことをなあなあにするのではなく、 きちんと話し合ったほうがいいと思います。

かわいそうに

🐧
きなこ
トピ主さんそれはちょっとかわいそうな出来事でしたね。お気の毒です。 けれどごめんなさい。トピを読んで少し笑ってしまいました。 ご結婚何年目くらいなのでしょうか、普段から料理の上手な奥様は まだお若いのでしょうか。 奥様がそのような行動をとったのには必ず何か原因があると思います。 何か、コレと言った事ではなく、小さいすれ違い等の積み重ねかも知れません。 私もそういう事で夫に不満と寂しさをつのらせた経験があるので もしやと思ってレスしました。 そんなとき女性は「どうしてわかってくれないのかしら」「言わなくてもわかって欲しい」 「とても寂しい」などという考えに取り付かれて、自分から「ここがいやだった」 など説明したり出来なくなってしまいます。 一方男性は「言ってくれなきゃわからない」と思っているので奥様の態度が明らかに おかしいと感じたときは奥様が話しやすいように、うまく理由をを聞き出して あげてください。めんどくさい生き物なのです。 ちなみに私の夫はかなり鈍感な方なので全く察知してくれません。 私もあきらめて何もなかったように普通に過ごします。

訪問前の擦り合わせの問題

三十代@既婚
お腹を空かせたご友人を引き連れて颯爽と帰宅したトピ主さんと 閑散とした食卓を想像して、吹き出してしまいました。(すみません) それは非常に気まずいですね。 ですが、恐らく奥さんに悪意は無いのではないかと感じました。 「酒と簡単なつまみを…」とお願いされたので、 「外で食事をしてから家で軽く飲みなおす」のだと勘違いされていたのでは? また、我が家でも私(妻)が友人を呼んだとき、夫はボーッとしたり 部屋に籠ったり昼寝をしたりと適当に過ごしています。 気づけば女性同士話が盛り上がっていたので、席を外して遠慮していたそうです。

よしあし

041
a
10歳年下の奥さんを持つメリットってたくさんあったと思うんです。 それは主さん、メリットを享受していると思うんです。 若い肉体。無邪気さや、若い人特有の柔軟さ、なにせかわいい奥さんだと気分もいいでしょう。 デメリットは、今回おこったような少し大人気ない反応。 もし主さんが年が近い、もしくは年上のしっかりもので常識がある奥さんをもったら、こういったデメリットはなかったと思いますよ。 でも、今の奥さんがもつメリットはなかったと思います。 老けていて、かわいいってかんじではないかもしれないし・・ そう思うと、10歳年下の奥さんをもったんですから、そういうデメリットと一緒に生きていってください。 問題があったら、子供を諭すように根気よく話し合いをしていい関係きづくしかないでしょう? 相手は、10年経験が少ないんですよ?! あなた自分の10年がどれだけの重みもっているか考えてみてくださいよ。

妻は召し使いか?

041
かや
家に友達を呼ぶこと、奥様本当に了承してたんですか? 嫌々ではなく? 確かにその肴はどうかと思うけど、客が来てる間、妻は召し使いのように動き回ってないといけないの? 遅くまで居座る客と空気の読めない旦那に付き合って起きてなきゃいけないの?

こうしてみたら?

🐤
ぴの
奥さんに「料理が上手だから友達を連れてきたい、おいしい料理を食べさせてほしい」と言ってはどうだったでしょうか。言い方が悪かったのかもしれませんね。

ご飯?簡単なつまみ?どっち?

041
許してもらっている妻
言葉尻をとるつもりはありませんが ご飯を招待するのと 簡単なつまみをお願いされるのは 全然違います。 どのようにお願いしたのでしょうか? 私も10歳年下の女房で 旦那様がよく酒友を連れてきますが 文章から感じたのは 今回の招待は奥様は嫌だったのではないでしょうか?  旦那様の奥様への頼み方が嫌だった…  元々家に人を呼ぶのが嫌だった…  もしかして何かの記念日…  体調が悪いのに連れてきた…  友人が嫌だった…  (特に私が嫌だったのは 10歳年下という事を羨ましがって   夫婦生活を連想させる下ネタのような話をする方が来た時です) >私が楽しんではいけないのでしょうか?  楽しんでいいと思います。 でも自宅で楽しむのですから 奥様の協力が必要ですね。 自分が楽しい=奥様も楽しい ではないのでその辺は気遣いが必要なのでは? トピ主様も 色々我慢なさっているとの事で 私も随分我慢してもらっているんだなぁと思いながら… でも やっぱりそう見える奥様も旦那様に我慢しているのかもしれません。 穏やかに話してみてはいかがですか?

ん?

041
ぷりん
我儘で馬鹿にしてるのか、天然かは不明。 貴方が楽しむ為の助けが不足だったかもしれませんが邪魔はしてませんよね。言われた通りの用意してます。 そして今回は奥さん同伴のパーティーしましょうでなく10才も年上の男同士の飲み会ですよね? 奥さんがテーブルについてたら内輪の話で盛り上がれないのでは? あと奥さんが10歳年下といっても何歳なのかで常識が変わりますね。 25歳以下(友人が皆独身)なら、酒・チーかま・おっとっとでのもてなしは奥さんの中では「馬鹿にする」じゃなく「普通」かも。 そしてその場でトピ主さんがピザでも寿司でもとるのが常識なのかも。 もし、奥さんが専業主婦で普段かなり甘やかしてるんだから、これくらいはしろと思うんならまず要望を言わなくちゃ。 「料理上手な妻だと自慢しちゃったんだ。悪いけど居酒屋料理っぽいもの(出来ればこんなものと具体的に)○品つくって、接待もしてもらえないかな?」と。 ヨコですが・・・ 私の女友達が遊びに来た時、旦那は挨拶と手土産にお礼だけ言って部屋にこもってましたよ。 嫌な顔しないでイイ人だ♪って思ってましたが。

寛大?

041
ジウン
トピ主さんのお友達を招待した件は、決まった後で奥様に事後報告でしょうか? 料理やお酒を用意して片付けるのは奥様なのに、事前に相談なしでは協力する気になれないと思います。 美味しい料理を出して、また遊びに来られたりすると迷惑なので、わざとトピ主さんに恥をかかせたのでしょう。 お友達と会いたいのならば、外で会えばいいことです。 家に招待したいのならば、買出しや掃除から手伝うなど、もう少し奥様に気を遣ってあげてはいかがででしょうか?

ウケる・・・爆笑

😀
にんママ
奥さんおいくつですか? 度胸あるーというか 主様には申し訳ないんですが笑ってしまう~ 小馬鹿にしてるんじゃなくてわからないんでしょ?教えてあげましょうよー おっとっととか笑 私もやってみたくなった・・笑

操縦するのが下手ですね

料理上手
普段、料理上手な奥さんなんだったら 君の作る○○と△△と□□は絶品だから 一度友人にも食べさせたいからお願いできないかな。 いつも君の料理の自慢をしてたんだよ。 とでも言うと良かったのに。 10歳年下と言っても、これで小ばかにされたと 逆切れしたら、主さんの精神年齢の方が 下になってしまうので要注意。 今回の事は、自分の頼み方にも問題があったと思う事で 心に納めておける大きな男でいましょう。

確かに不思議な対応ですね

041
nya
お料理上手なのにソレってバカにされたというより、意図的にやった気がするんですが・・ 友人達を家に呼ぶ時にまず、呼んでもいいかと聞きましたか?又、それが全員男性で人数も 伝えた上で『快諾』していましたか?まさか呼ぶこと自体は既に決定済みにして後から 準備と世話よろしくね!と頼んだりしませんでしたか? 簡単なつまみを頼んだのに「かみさんの料理はうまいからたくさん食えよ!」と言ったのは何故? 妻のことだから当然たくさん食べられる量のご馳走出してくれるはずと思ったの? 料理上手の看板に恥じないご馳走、かいがいしいサーブであれば、又何度も来たいと思われかねません。 次回の人数も増えるかもしれませんよね。男が何人もいれば結構食べる量が多くてまともに準備したら 大変そう。 何だか意図的に実は大したことが無い奥さん、という評判を作って過度の期待をへし折った気がします。 「料理上手な妻と自慢してたのに、アレは無いよー。なんでそんなことになったの?」と聞いてみました? あなたが料理上手でかいがいしい奥さんをひけらかしたい為に勝手に使われることに嫌気がさしていたのかも。

そんな抽象的な言い方わからへんもん。。

🐴
私も飲むよ
ごめんね?残り物の味噌汁で… 学生時代の友人何人で? 何時ごろから? 食事?それともお酒とつまみ? それとも両方? どれぐらいの酒量? ビールか日本酒か? ビールか日本酒かによって、つまみも変わるから教えて? お料理はどれぐらい用意するのか? って私なら言うし、貴方もそれぐらい久々の友人が来てもてなしたいなら 打ち合わせしてよ。。 って思うけど… お友達を招いたのは初めてですか?  じゃ、次からはこの経験をもとに充分に打ち合わせできるねっ?

トピ主です

😣
トピ主
友人来訪の件は事前にお願いしました。 食べ物について詳しく書くと 「簡単なつまみを2,3品作ってもらえるかな? 男衆だしできれば炒め物とかだと助かる」と言いました。 かみさんからOKサインをもらったし安心してました。 一つ疑問なのですが誰もが簡単なつまみ=裂きイカ等を想像する ものでしょうか。来る人数等教えているわけですから つまみと言われたらそれなりの料理を出そうと考えないでしょうか。 あと、いくら自分が知らない人が来たからってお酌すらしないのは どうなんだろ・・・と思います。 皆さんの奥さんだったらどう思いますか? 友人達には感じ悪い奥さんととられたかもしれません。 社交性云々とありますが、かみさんは32歳なので こちらが教えなくても要領くらいわかっていると思ってました。

来て欲しくなかったとか?

041
popo
友達を連れてくることを、奥さんは快諾されてましたか? 「連れて行く」と事前に連絡したとしても 夕方に電話で「今晩連れて行くから」だったりしたら嫌です。 掃除や買い物といろいろ準備もありますし 体調などで、今夜はゆっくり過ごそうと思っていたのかもしれません。 あとご友人を「引き連れ」とありますが、何人いらっしゃったんですか? 学生時代のサークルの仲間達一同、みたいな大人数だったら 尚更早め早めに言ってもらいたいです。 何か、トピ主様が一方的に通達されたように読めますが 如何でしょうか?ちゃんと早い段階で相談されました? 迎える方にもホステスとしての役割があるので 通達だけでは意地悪もしたくなります。 あとなぜか友人の前だと、ことさらに亭主関白を主張したいのか 妻を顎で使うような態度に変身される男性がいますが 前回の訪問で何かあったりはしませんでしたか?

思いやりのない奥さんですね

041
不惑
私の夫も、何度か友達を連れてきたことがあります。 正直言って、面倒くさかったけど、夫の面子を潰したら可哀想なので、頑張りましたよ。 奥さんが、どんな勘違いをされたのかは判りませんが・・・ 思いやりとか、気遣いとか、そういうものがほんの少しあれば、もう少しなんとかしたんじゃないでしょうか。 ところで、奥さんにはちゃんと注意しましたか? 夫だけではなく、妻も恥をかいたのだと、教えてあげて下さい。

普通は

💋
lips angel
普通は料理を振舞うわよね。嫌な女ね。

連絡不足でしょう

041
you
鋼さんの年齢がわかりませんし、お二人の出会いや結婚する前の交際期間や結婚年数がわからないので、判断しかねますが、きちんと向き合って本気で話し合ったことがないのかな? って感じがします。 「酒と簡単なつまみをお願いし了承してくれた」 ということは、チーカマとビールではちょっと寂しいけど、一応要求通りのメニューですよね。 食事がなかった原因は、連絡不足ではありませんか? 「友達がみんなうちでごはん食べるから用意しくれ」とはっきり伝えていれば、こんなことにはならなかったかも。 >私が楽しんではいけないのでしょうか? 奥様もそばでニコニコしててほしかったんですね。わかるわかるわかります。 でも奥様は、鋼さんのお友達だから鋼さんがもてなしてるんだと思っていたんでしょう。 10才も年がちがうと、年齢が若ければ若いほど、話題のズレを感じるものです。 10才も年上のおじさんたちがたくさんきて、話題もないし、どうしようもなかったのかもしれませんね。 これからは10才年下とか思わずに、対等に話し合うようにされてはいかがでしょうか。

あっははは!

🙂
クシャナ
綱さんの妻さん面白い!いや、私も実際目の当たりにしたら爆笑するだろうな。 しかし、綱さんがいつもご友人に自慢するくらい料理上手であれば、例え「皆で家て食事」のつもりで「簡単なつまみ」とお願いしても、もう少し作りそうですよね。 でもチーカマとおっとっととお味噌汁(残りの)って良いセンス! (いや、バカにしてるわけでないのですよ!ホントに!爆笑した綱さんご友人、妻さんとも気が合いそうだわ…反れてすみません) 普段から、余りお家に招いて呑んだりりはしないほうなのですか?また、妻さんはお酒はお飲みになりますか? やはり他の方がレスされてるように、訪問されるのが嫌だったのか、喧嘩中だったのか、はたまた単に飲むと言うことが判らないのか、または嫌いなご友人方だったのか、お酒が嫌いなだけなのか…。 小馬鹿にしようと思ってやったのだ!と決めつけない方がよさそうだと思うのですが。。。 若しくは妻さんは普段からヤりかねない余り気が利かない方なの?

レスします

041
酒のつまみにその内容はないでしょう…。 有り得ませんよ。 常識を外れたつまみの内容と恥をかかされた主のやりきれなさが解らないものか…。

馬鹿になんてしていないと思うけど。(妻立場)

🐶
こま
「かみさんの料理はうまいから…」と言っていて、 それを友人に食べさせたかったのであれば、 事前にきちんとそう言うべきだったと思います。 トピ主さんが奥様にお願いしたのはあくまでお酒と簡単なつまみですから…。 そう言われれば、 「外でご飯を食べてきた後にうちで飲みなおすのね」と奥様は思いますよ。 数人分の食事を作るのなら、 それなりの買い物と用意の時間が必要ですので。 ご友人がいる間の奥様の行動…気持ち、わかります。 夫婦共通の友人でない限り、一緒に輪の中に入って笑顔でおしゃべり! なんて事、長時間は出来ません。 それに、トピ主さんが楽しんではいけないというのではなく、 奥様がトピ主さんとご友人との久々の楽しい時間を邪魔しないように しただけではないのですか? 逆だった場合、どう思いますか? 奥様の友達数人が集まった中に、トピ主さんはずっといられますか?? 「久々だから積る話もたくさんあるだろう…」と、 席をはずしませんか?? 「今までいろいろ許してきた」 見下してます、奥様の事を。 なのに友人には奥様の料理を自慢したかった。勝手ですね。

単に

🐤
婚約中 女26歳
簡単なつまみを用意してと言ったから、簡単なつまみなのですよ。 奥さんは、何かつまみとか、自分達(男達)で買ってくると思ってたかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧