彼40歳、私37歳で昨年の11月に婚姻届を提出して、1月に一緒に暮らし始めました。ネット婚でしかも遠距離で約半年つきあっただけで迷いもあるまま結婚してしまいました。年齢や失業中という事情もあり、焦っていたのも事実です。彼は年収も650万あり、経済的にも問題はないのですが結婚時には貯金も無くマンションや車や時計のローンもありで、結婚式もしない婚姻届提出だけの結婚になりました。この点は私にも不満も不安もあったのですが、妥協しなければならない年齢でも状況でもあったのでスルーしました。結婚後にお金を貯めて式を挙げようという話もあり、新婚旅行は私の貯金でという話になっていました。
失業中ではありましたが、キャリアはありますので結婚後に落ち着いたらすぐに、仕事をみつけて働き出しました。彼はもともと専業主婦を希望しているようなので、仕事には反対だったのですが、ローンもあるし、さらに80万円のお金が彼に必要な事情も出てきたので、働く必要があると思い、彼にも断って働き始めた。
にもかかわらず、何か家事に対してや不満があるたびに、「仕事をしているからだと」言われて喧嘩になります。掃除、洗濯、食事の支度も全部私がやっています。亭主関白が理想だし、嫁としてのレベルに達していない、離婚を考えたほうがいいかもと言われました。
きっかけとなった喧嘩は、「取引先の上役の方の家に遊びに来るように誘われているから一緒に来て欲しい。嫁としての挨拶がちゃんとできるか。僕の顔をつぶさないようにして欲しい」と言われた事がきっかけです。もちろん言っている意図はわかるのですが、何かと上からものを言われているようで、ついつい反発してしまいます。私に愛情が無いのかとも考えてしまいます。
離婚を考えたほうがいいのでしょうか?結婚式もしていないし、結婚指輪もまだ買っていません。離婚の話は勢いで口走ったみたいで、彼は離婚はしたくないようです。