本文へ

祖父母が結婚に反対

レス6
(トピ主 1
041
勤労学生
恋愛
29歳男の勤労学生と申します。

私は事情により働きながら都内の某大学に通っています。この度、8年お付き合いした彼女(OL)と結婚することになり、互いの両親への挨拶も無事に済ませました。

両家共に快諾していただき、婚姻届の提出を済ませたところで、私の祖父母が結婚に反対しているという話が耳に入ってきました。祖父母には母から結婚する旨を伝えてもらい、婚姻届提出前には彼女とそろって挨拶にも行っています。その時は特に反対する様子もなく終始和やかでした。

理由を(間接的に)探ったところ、結婚式前に婚姻届を提出したこと、結婚式が来年であることが気に食わなかったようです。孫の中では一番期待していた私が、きちんとした順序で盛大な式を行わないのでご近所に自慢できないのが不満なのだそうです。(式自体は挙式・披露宴ともにそこそこ有名なところで行う予定はしています。)

結婚に反対していることも、このような不満も、直接私に言われたわけではないのですが、冷や水をかけられて気分が悪いのが私の本音です。

今はこのまま何も知らないふりをして予定通り行うつもりでいますが、何か他にできること・しなければいけないことがあるか、皆様のご意見をお聞かせいただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気が付かないふり

041
まや
結婚に反対してるわけじゃなく、やり方が気に入らずグチグチ文句言ってるだけですよね。 気が付かないふりをします、私ならね。

直接対決してください

🐴
悔恨M
余り気にする事もないと私は思いますが、どうして誰かを介して父母の想いを聞いて悩まれるのでしょうか。義理の祖父母ならまだしも、自分の祖父母なのですから正面から「どうして僕たちの結婚に反対されるのですか ? 僕たちの幸せよりその他の形式が大切なのですか」とストレートに問いかけるのです。 人間というものは何歳になっても、自分では説明できない心に沈殿した思いから発言したりするものです。それを若いあなたが明確な言葉にして投げかければ相手も自分の不条理さに気づいたりするものだと思います。

別にする事は無いのでは?

😡
こうのすけ
両親が快諾しているならばそれで良いのでは? そこまで気を遣っていては出来るものも出来ないです。 年配となるとしきたりとか順序が重要だと思ってる方がまだまだいるのですね。 しかも、本人に直接ではなく間接的にでしょう? ほっておいても良いんでは? それか、ご両親に説明、説得してもらうとかで十分でしょう。 トピ主さんには、失礼かもしれないですが、祖父母さんも期待の孫が、自分達の自慢の為に結婚を素直に喜べないって悲しい人たちだと思います。

え???

041
肩こり
結婚式の前に、婚姻届って出すものじゃないんですか? 結婚式で皆さんにお披露目するときには、 夫婦じゃないってことですか? 昔はそうだったかもしれませんね。 そういえば。 順序的に間違ってるとは思いませんけど・・・ 逆に籍も入ってないのに、結婚式されても、なに? ってかんじです。 え?だって、恋人同士なんでしょ?ってなると思う。 たしかに、ちょっと入籍から挙式まで時間は空きすぎてるけど・・・。 別に珍しくはないと思いますけど。

祖父母は関係ないと思うけど・・・

041
めざせ大黒柱
50歳既婚者です。ご両親が承諾しているのなら、別に祖父母はどうでもよいのでは。(その年になって、わざわざ孫の結婚に反対するのも、大人げないように思うし)  反対する理由もとりとめもないことのようだし、祖父母の反対は知らなかったことにして、粛々と結婚の準備を進めていってください。幸せな結婚生活が送れるよう、お祈りしています。

トピ主です

041
勤労学生 トピ主
ご回答して下さった皆様、ありがとうございます。 今回のような場合はこのままで良いようですね。 知らないふりをして予定通り事を進めようと思います。 小町のいろんなトピを読んでみたところ、祖母は少し毒親の気が あるように思いました。 コントロールの対象が孫にもなり得るものなのですね。 妻と力を合わせて頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧