本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 19歳学生です。気持ちの処理の仕方を教えてください。

19歳学生です。気持ちの処理の仕方を教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
アビー
話題
私は公立大学に通う19歳女性です。半年以上前のことで申し訳ないのですが、相談させて下さい。 できれば、ご自分の身に起こった場合、どのように対応されるか、お教えください。奨学金を借りようとして、事務の方に非常に不快な対応をされました。 母は持病を持っており、中学生の頃から、食事を作る以外の家事全般を私が担ってきました。授業料を親から出してもらってはいましたが、食費(食事は私の分は作ってもらえなかったので自分で材料を買っていた)、交通費、歯医者代などは自分で賄っていましたので、アルバイトも土日の短期ワークや家庭教師をやっていました。正直、金銭的にいっぱいいっぱいでした。 そんなとき、父が倒れた為、授業料は自分で払ってほしいと母に言われたので、バイトを増やそうと思い、大学のバイト欄を閲覧していると、教授に声をかけられました。「バイトなんか探してないで、奨学金に応募しなさいよ。あなた成績いいですよ。学年で3番には入るんじゃないの?今なら奨学金の申し込みができるよ。事務局にきいてきたら?」と言われました。すぐに事務局に奨学金の申し込みができるのか相談にいき、申し込めるよと言っていただきました。 父は年金生活をしており、奨学金書類通常の計算方法とは違います。年金受給期間と給料期間が両方の記載が必要で、非常に計算が煩雑でした。見本にもない計算が必要であることはわかりました。 事務の方に聞きましたら、「自分のことは自分でしてください。知りません。」と言われましたので、学生支援機構に電話で事務の方の旨も伝え、問い合わせたところ、「そういった個人での質問は受け付けてないんです。事務の方に伝えてください。必ず教えてくれますよ。」と言われました。もう一度事務の方に聞きにいったのですが、続きます。

ランキング

レス

事務の方を動かす方法です

041
異端審問官
 問題は事務の方が不親切だということですね。では事務の人に親切に対応していただけるようにしましょう(笑)。  一番良い方法は、その教授に事務所までついてきてもらえるようにお願いすることです。すべての事務の方がそうではありませんが、学生に対して不親切なのに、教授に対しては丁重ということはよくあります。教授に「この学生の件についてよろしくお願いします」と一言言ってもらえればよいでしょう。是非お試し下さい。

続きです。

041
アビー
 異端審問官様、返答ありがとうございます。  結果としては、奨学金はいただけました。  事務の方から何も教えてはくれませんでした。「何度も同じこと言わせるなんて、理解できてますか?休学して働くか、大学を辞めたらどうですか?」なんて言われてびっくりしましたし、悲しかったんです。  学生支援機構に再度電話して、事情を話したところ、書類の記入方法を教えていただけました。自分で書類を仕上げました。書類を渡すときには、事務の方からは「一切の責任はあなたにあって、ミスがあったときはあなたが責任をとりなさい。」とのことでした。  先生についてきてもらおうかとも考えましたが、事務の方に先生がにらまれて、先生の仕事がしにくくなっては困ると思い、止めました。  私は家にいることが多くて、社会をよく知りませんでした。電車に乗れるのがうれしいくらいだったんです。同い年の子がいるとうれしかったんです。  青臭いですが、大学には博愛・友愛のようなものがあって、理想を追いかける人たちがいるところだと思ったんです。そうじゃないところを見て悲しかったんです。  読んでくださり、ありがとうございました。

何はともあれ良かったですね

041
異端審問官
「何度も同じこと言わせるなんて、理解できてますか?」という発言はまだしも、「休学して働くか、大学を辞めたらどうですか?」という発言は行き過ぎかと思いました。 しかし、「一切の責任はあなたにあって、ミスがあったときはあなたが責任をとりなさい」という言葉はごく普通かもしれません。 >青臭いですが、大学には博愛・友愛のようなものがあって、理想を追いか>ける人たちがいるところだと思ったんです。そうじゃないところを見て悲>しかったんです。 そうであるところもあるし、そうじゃないところもあります。それは一般社会と同じかと思います。残りの学生生活を有意義に楽しんで下さい。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧