私は公立大学に通う19歳女性です。半年以上前のことで申し訳ないのですが、相談させて下さい。
できれば、ご自分の身に起こった場合、どのように対応されるか、お教えください。奨学金を借りようとして、事務の方に非常に不快な対応をされました。
母は持病を持っており、中学生の頃から、食事を作る以外の家事全般を私が担ってきました。授業料を親から出してもらってはいましたが、食費(食事は私の分は作ってもらえなかったので自分で材料を買っていた)、交通費、歯医者代などは自分で賄っていましたので、アルバイトも土日の短期ワークや家庭教師をやっていました。正直、金銭的にいっぱいいっぱいでした。
そんなとき、父が倒れた為、授業料は自分で払ってほしいと母に言われたので、バイトを増やそうと思い、大学のバイト欄を閲覧していると、教授に声をかけられました。「バイトなんか探してないで、奨学金に応募しなさいよ。あなた成績いいですよ。学年で3番には入るんじゃないの?今なら奨学金の申し込みができるよ。事務局にきいてきたら?」と言われました。すぐに事務局に奨学金の申し込みができるのか相談にいき、申し込めるよと言っていただきました。
父は年金生活をしており、奨学金書類通常の計算方法とは違います。年金受給期間と給料期間が両方の記載が必要で、非常に計算が煩雑でした。見本にもない計算が必要であることはわかりました。
事務の方に聞きましたら、「自分のことは自分でしてください。知りません。」と言われましたので、学生支援機構に電話で事務の方の旨も伝え、問い合わせたところ、「そういった個人での質問は受け付けてないんです。事務の方に伝えてください。必ず教えてくれますよ。」と言われました。もう一度事務の方に聞きにいったのですが、続きます。