本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食器洗い機をお使いの方に質問です!(ビルトイン)

食器洗い機をお使いの方に質問です!(ビルトイン)

レス31
(トピ主 7
041
兼子
話題
現在、マイホームの設計をしている段階です。来月あたりに具体的に内装等の打ち合わせが始まりそうなので、皆さまのお話を参考に設備を検討させて頂きたいと思っています。よろしくお願いします。 間取りは一国一城の主となる夫のやりたいように任せていますが、水周りだけは自分の後悔の無いように打ち合わせに参加しています。 そこで皆さまにお伺い出来たらと思う事があるのです。 システムキッチンに組み込むビルトインタイプの食器洗い機の大きさで悩んでいます。 我が家は夫と私、子供が2人目がこの春生まれるので4人家族で新居に移ります。 よく見かける45Lサイズの物は小さい気がします。その一つ上のサイズで60Lぐらいの物なら十分なのでしょうか? はたまた、もっと大きな物のほうが良いとか・・・?(最大で「ミーレ」社のG1142が検討範囲です) カタログに記載された写真だけではなんとも分からなくて困っています。 あと、実際の使い方なんですが、皆さん毎食後に都度食器洗い機をご利用されますか? 大きなサイズの洗い機に溜まるだけ溜めて(予備ですすぎ洗いはしておくそうですが)、まとめて夜に1回ジャジャーっと回す、なんていう使い方もアリでしょうか。(溜めておくの汚い!って怒られそうですが・・・) 実際に使ってみてのご感想や、アドバイスを頂けましたら嬉しいです。 お使いの物がとても便利!等 なんでも結構です!! ご意見よろしくお願いします!!

ランキング

レス

大人2人なら45Lでも良い

041
もか
2人のお子さんも大きくなると、使う食器も大人と一緒になりますから、60Lくらいあった方が良いかもしれませんね。 我が家は大人2人なので、45Lで丁度良かったです。パナソニック製です。 結構何でも入ります。土鍋や、ルクルーゼ、フライパン、グリル(魚焼き)まで入れちゃいます(汗) 個人的には、気分的な問題で、洗い桶にためておくくらいなら、食器洗い機にかけた方が楽じゃないかな~と思います。 でも、ためても別に問題ないと思います。私もたまに、朝の分、昼の分は放置し、夜纏めて洗ったりしますが、汚れオチの差は無いです。 あと、電化製品は何でも寿命が有るので、そこも考えておいた方が良いと思います。ウチは5年目から調子が悪くて…(買い換えろっちゅーのと自分に突っ込みを入れつつ…騙し騙し使ってます(汗))。 5年後に買い換えるなら、今は45Lで良いか…とかそういう考えも有ると思います。 私には、もう無くてはならない家電です。 お正月にエラーで止まった時には、どうしよう…と本気で困りました(汗)

食器の数も考えて

041
使用中
うちは45Lのを使っています。小学生の子供含む3人家族ですが、ちょっと小さいと思います。 朝食(パン、飲み物、フルーツ程度)、お昼(私だけ)、夕食(準備に使った鍋やボールなど、子供と私が使った食器)を含めて一度、洗います。 鍋など大きいものは入らないので、第二弾用にとっておきます。 (漬け置きで溜めています) 夫の夕食に使った食器と、お弁当箱、残りの鍋類でまた使います。 大きいのは便利ですが、一日分の食器や鍋を溜めておくことになるので、その分の食器や鍋の数が必要です。 お子さんが大人になった時のことを考えたら大は小を兼ねるのでしょうが、小さめのものを買って食事毎に食洗機をお使いになるのもいいと思います。 なぜなら、キッチンのシンクに汚れた食器が溜まっていくと見た目も悪く(来客時や特に姑が来た時など)、それにシンクで野菜を洗ったり作業がしにくいです。十分なスペースがあるなら別ですが。 ちなみに食洗機用の洗剤は粉末よりも液体がお勧めです。 日本のメーカーのものは洗浄力がまだまだだと思います。

最大の物

041
ユーカリ
海外にいた頃、おそらく書かれている最大サイズの物が標準でしたので、使用していました。 まな板・鍋・フライパン・食器、一切合切全部入れて使っていました。 やはり1日1回ペースでしたが、便利でしたよ。 日本製のビルトインタイプが大きくないのは、収納部をあまり減らさないためだろうと思います。 収納に余裕があって削っても大丈夫で、軽く流してから中に溜めておくのに抵抗がないようであれば、最大サイズがお薦めです。

手っ取り早く

041
coara
ご近所でビルトイン食洗機をお使いの方に話を伺って、使用している機械を見せてもらいましょう。 ご覧になるときは腰をかがめて中を覗いてみましょう。 ビルトインの違いがご理解いただけると思います。

最近取り付けました

🙂
ゆきんこ
ビルトインタイプを最近取り付けました。 夫婦2人+子1人の3人家族で45タイプですが、ぎりぎりです。 ぎりぎりというのも朝晩まとめているからで、毎回なら多分余裕です。 我が家は共働き(なので食洗機は欲しかった)で子供は学校なので、 お昼は休日以外家では食べませんので、朝食べた食器は浸しておいて、 夕飯を食べたら一気に洗うという使い方です。なので、ぎりぎりなのです。 食器が対応していない(うまく重ならない)というのもあるので、 食器を買い換えたいくらいです(笑)。 きっと、カタログどおりに重なる食器があれば、 もっと入るんだろうなぁ、という感想です。 食器をとりあえず自動でやってもらっている間に鍋などは手洗いで、 という感じでも洗う時間は圧倒的に短縮できますので、 無くてはならないものになりました。 我が家では洗剤に粉のタイプを使っていますが、 汚れ落ちには不満はありません。

60cm幅をおすすめします

041
shalimar
ミーレloveです。 絶対60cm幅がいいです。 知人Aの家でやはりミーレの45cmを使っている人がいますが 夫婦二人なのにぜんぜん入らない、替えたいと嘆いている人がいます。 知人Bは国産の45cmを持っているみたいですが、 入れる部分が引き出し式で少ししか入らないと言っています。 ミーレは扉を手前に開けますよね。 中のバスケットが横幅いっぱいに使われているので沢山入る点もいいと 思います。 どういう食器をどのように使っているかで毎回洗う量も 変わると思います。 おかずをどれだけ作るかや大皿を使って盛ることが多いのか ワンプレートでいろんなおかずをとるのか、なども。 家はやたらに器やお皿、鉢、大皿の数が多く、食事のたびに 違うものを出して使えるので、貯めておいて一度に洗っても 大丈夫ですがそのあたりはどうでしょうか。 また、お鍋などともかくシンクで洗うものを一切合切食洗機に 入れている感じなので一日2回は回しています。 それでも毎回手洗いするより水量が少なくて済むはずなので いいと思います。

45L 10年使用中

041
10年目
大人2人、小学生2人で45Lのものを使用しています。 朝食べたら仕事に行く前にスイッチ入れて出勤。夕食後のお茶を飲んでからもう1回、のように食べるごとに使用しています。鍋やおわんは手洗いで。 洗剤は粉末タイプ使用。汚れ落ちに問題ありません。 ビルトインだと台所がすっきりしているし、洗いあがりがよくて満足しています。特にすりばちと製菓用の粉ふるいが抜群にきれいです。 ためてから洗いたい場合もウチは予洗いしてません。問題ないし。

Miele G2142使っています

041
皿洗い
在米の小学生を含む3人家族で、純和風の食生活です。 当地では事実上24吋(60糎)幅のビルトインしかチョイスがありません。 昨夏の台所改装時にG2142を入れました。 ネットで外見を見る限りG1142の米国仕様のように見えます。 朝・昼・夕の食事毎にざっと下洗いして入れて夕食後に1回だけ運転し、 翌朝取り込みます。一晩置くので乾きがよいです。 容量的には、手鍋やその蓋なども入れてまだ余裕が少しある程度です。 パーティの時は2回動かすのかな? 運転音が大変静かなので夜の運転でも気になりません、と言うか 「あれ、動かしたっけ?」と思うほどです。 イナーバスケットでない抽出し式は一見食器の出し入れが楽そうですが、 抽出しの壁の分だけ容量が犠牲になりそうですね。 イナーバスケット式も、跳ね橋のような扉を開いてしまえば食器の出し入れは抽出し式とさほど変わりません。食器から滴る水は、扉の内側で遮られて床には落ちません。 エネルギー効率は、毎回に分けて運転するより大型器で1日分まとめ洗いの方が明らかに得だし、手間も省けると思いますので、可能ならばフル(こちらの標準)サイズをお勧めします。

ミーレ 60cm幅 使用10年目

041
ゆき
夫婦子供二人の4人家族です。60cm幅で大き過ぎると思ったことはありません。 今までのレスと重複することは省きますが、お子さんが大きくなったらお弁当が要りますよね?弁当箱って案外細かなパーツが多くて洗うの面倒なんです。我が家は夕食の食器+弁当箱3人分で60cm幅の食洗機がほぼいっぱいになります。お子さんが中学生高校生になっても使用していることを考えたら60cm幅でいいのではないでしょうか。 ちなみに私も45cmにするか60cmにするかで悩みました。洗う量より狭い台所の収納スペースとの兼ね合いからです。トピ主さんの台所にスペースの余裕があるなら絶対60cmがおすすめです。 ちなみにうちは幸い10年間故障などのトラブルは一回もないです。同じミーレを使っている友達はよく故障するといっていますが…どうしてなんでしょうね。

トピ主です。

041
兼子 トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます! 初めてトピを立てたもので、こんなところにレスして下さる方がおられるかしらと内心ドキドキしていました。 お時間を割いてアドバイスを下さった皆様ありがとうございます。今朝開いてレスが沢山頂けた事を知りとても感激しています。 また、纏めてのお礼となりますことをお許しください。 実際ご近所に見せてもらえば・・というご意見、至極ごもっともです。 ですが残念ながら私の身内も含め知り合いに洗浄機を活用している方が何故か居ないのです。折角あっても「使っていないのよね~」とか・・・(だったら私に下さーい!って思いました(笑 ) 各ショールームも見てみたのですが、実際使っている様子を見られる所は無くステキな食器が飾り程度にディスプレイで入れてあったりという感じであまり参考に出来ませんでした。 実際、使っているところが見られると騒音(使用音)の事も判っていいなぁと思うんですがショールームではそういう所が無かったです。田舎だから仕方ないのでしょうね。 なので、こちらでご意見を引き続き賜りたい次第です。 よろしくお願い致します!

トピ主です。

041
兼子 トピ主
10年目様まで拝読致しました。やはり実際お使いの方のお話はとても参考になります。ありがとうございます。 大人2名程度、ないしは使う食器の量(おかずの数や盛り付け方)が見合えば45サイズでも大丈夫そうですね。 現状は3名なのですが、洗った食器を置くカゴに積んでいくと置ききれなくなってしまって、横に毎回布巾を敷いて積んだりしている状態です。 これだと、45サイズよりも大きなものを検討したほうが良いのかもしれませんね。 ご意見にあったように毎度(or 1日2度位?)洗うなら充分、ということもイメージできました。 1日に1度纏めて洗う使い方の場合、食器を洗浄機の中に入れて、洗浄機の「予備洗浄」機能というのがあるそうなのでシンクに山積みになっていくことは避けられそうです。 対応する食器があるということは知りませんでした! そうですよね、うまく重ならないと沢山は入りませんよね。 カタログ写真のようにキレイに入れるにはそれも大切な事なのですね。勉強になりました。 引き続き、ご意見、アドバイス頂戴出来ましたらなんでも結構です。よろしくお願い致します!

できるだけ大きい方が

041
puni
すでに同様のレスがついているかと思いますが、 食洗機はできるだけ大きいものをつけることを強くお勧めします! 我が家は夫婦と幼児ひとりですが、「6~7人用」を設置しました。 食器以外にもボールやザルやまな板も一緒に洗えますし、 ちょっと変わった形の食器を入れるときも、苦労せずに入れられます。 とにかく予算と場所がゆるせば、大きい方が断然便利!と思いますよ。 それから、毎食後使うかどうかですが、 夫は食器の数が少なくても、毎食必ず洗いたいようです。 私は、自分の分だけとか少ないときは、軽く流して洗い桶につけておいて、 次の食事の後にまとめて洗ってしまいます。

みーれ60センチを6年使用中

041
みさ
 幅60センチのビルトインを使用中です。 以前扉が閉まらなくなり修理に来てもらいました。近所にミーレがなく出張費高かったです。日本のメーカーなら出張費そんなに高くないですよね。近所に修理してくれるところがあるかどうか確認し納得する必要があると思います。  ビルトインで考えなくてはならないのは買い替えだと思います。  電気製品は壊れます。いずれは買い替えでしょう。その時たくさんのメーカーから選べるかどうかが問題だと思います。  だって、他メーカーはすごい新製品が出ているのに、現在使用中の食洗機の後にはこれしか入らないってことになったら悲しいと思いませんか?どのメーカーのものも入る場所を確保できたらベストだと思います。  幅60センチに満足しています。家族6人。鍋もフライパンもすべて入ります。一日1~2回使います。  反省点はビルトインにはせず、単独で置いた方が買い替えにはよかったかなと言う点です。

いいですよ

😀
ミーレちゃん
ミーレ使ってます。 60かな? 一番上で「箸」を並べて洗えるのが とってもいいです。 家族5人なんで なんせ食器の数が多いです。 流しが一杯になっても あっと言う間に ミーレの中に入ります。 大は小をかねる、、、と思いますよ。 10年くらい使ってますけど 壊れませんよ。 知人宅は 小さな食器洗い機をガンガン使うので 10年で3台くらい買ったそうです。 ビルトインなら なかなか買い替えは出来ないですからね。 乾燥機能が無いのが ちょっとツライですかね。 でも 熱湯に近い温度で すすぐので 自然乾燥でOKです。

トピ主です。

041
兼子 トピ主
トピ主です。 ミーレちゃん様まで拝見致しました。ありがとうございます。 思いがけず、ミーレをお使いの方から使用感を沢山伺えてうれしく思っております。 使用音が静かで寄るの運転も気にならない事、お箸を並べて洗えて便利な事、お弁当箱を使うとなるとやはり大型のミーレが頼もしい事・・・ お使いの方ならではのお話、大変参考になります! ミーレの検討は現状の予定(60サイズで検討されています)よりも金額にして20万円程アップになってしまうのですが、こちらでお話を伺ってみて「でもその価値はあるなぁ~」と感じます。皆さんの使い方も含め、大変魅力的ですね。 まぁ、とにかく予算が許せば・・・・なのですが(汗。キッチン自体のメーカーを変更すればアップ分を相殺は出来そうなので夫にも相談してみます。 ミーレ故障の際のメンテについてのお話、ハッっとしました。こちらは北陸なので都市圏のようには行かないかもしれません。ちょっと調べてみます!!

乾燥機能

🍴
南加
在米です。 食洗機は1971年から使っています。 それから2度引越し、どの家も食洗機が入っていました。 今の家に越して来て18年、この家での食洗機は二台目です。  お尋ねのサイズの件、大は小を兼ねるです。 どの様な場合でも用が足せます。お客様の時など本当に有り難いですよ。  此方では食洗機は60センチ幅と決まっていますが、奥行きもゆったりとしており、2・3人の子供がある家庭では1日に一回回し、夫婦2人ですと2・3日分入ります。 その場合、加える度に簡単濯ぎのボタンを押します。 レスを拝見して、如何して日本では食洗機を毎日作動させるのか(エコ問題もあるのに)不思議に思っていましたが、良く拝見して、日本の機械は乾燥機能が入ってないのでは、と気が付きました。 乾燥機能が無かったら、クリスタル・グラスなどはお手拭きなさるのでしょうか? 水滴の後が残りませんか? 米国では食洗機というと乾燥機能が必ず備わっています。  洗うだけですと電力もあまりかかりませんね、お水は手洗いの方がもっと使うと思います。 エコに優しいですね。

ミーレG1142使ってます

041
あっきーな
夫婦二人だけですが、食器洗いが大嫌いなので大きいのをつけました。 本当に楽です。コップもお皿もお鍋も遠慮しないで使えます。 テレビは壊れてもいいけど、これが壊れたら生活できません。 うちは、食べ終わったお皿等は食洗機に入れるときに濯ぐので、予備洗浄機能は使いません。 そして食器はためておいて一杯になったら洗います。大体2日に一回くらいかな。 それまで入れっぱなしですが、別に臭う事も無いですよ。 家にいる時は、洗浄が終わったら乾燥はさせずお皿等は取り出して、 食洗機の蓋を開けてなるべく庫内を乾燥させるようにしています。 私は大きいサイズをお勧めします~。

トピ主です。

041
兼子 トピ主
前回の投稿、読み直したら我ながら読みづらくて文章力のなさにガックリです・・・。 現在の検討:国産(の60サイズ  これを ミーレに変えると20万円up、という意味でした。 ミーレ故障時のメンテについて早速調べてみました。幸い、車で10分程度の距離にある取扱店が対応してくれるそうで、高価な出張費はかからないで済みそうです。 たまたま近所に対応してくれるお店があって安心しました。 こちらでご意見を聞けて、予算さえ合えば「大は小を兼ねる」でミーレを導入したいなぁと感じます。 実際、国産45サイズからミーレに変更したいという方がいて、システムキッチンの内装からの変更工事になるので高価な取り付けになったとお店の方も仰っていました。 後々の買い替えも考えると益々ミーレに惹かれます。 キッチンをトーヨーキッチンで検討しているので、足元部分の高さがミーレだと揃わないというのがちょっと気にはなるんですが・・・・ 他の洗浄機をお使いの方のご意見もいろいろお聞き出来たら嬉しいです。 引き続き、お知恵をお借りしたくよろしくお願いします!

ホシザキいいですよう

🙂
さなえ
うちは、ホシザキのやつを6年目ですが、調子いいですよ。 サイズは、そんなに大きくないのですけど、ホシザキは1回の洗浄時間が短く、 その代わりにカゴを複数用意しておけば、2度3度と連続使用できます。 音は結構五月蝿いですけど、洗浄パワーもいいですし、何より短時間使用ができるのが一番よかったと 満足しております。 取り付けの時には、カタログを取り寄せ、ネットの評判を確認し、置いてあるショールームに行きました。

ホシザキは家庭用から撤退

🙂
ゆきんこ
横ですが、さなえさん ホシザキは残念ながら、据え置き式、ビルトイン式ともに、 家庭用機器からは2005年に撤退しています。 http://www.hoshizaki.co.jp/topics/051222-01.htm 現在は業務用機器しかありません。

ホシザキは販売中止じゃなかったですか?

041
shalimar
ホシザキ、国産の中では評判良かったですよね。 でも数年前に家庭用は販売中止と聞いた記憶があります。 新築する友人が家のミーレを見に来た時に話していたと思いました。

トピ主です。

041
兼子 トピ主
ホシザキ。やっぱり評判いいんですね!  友人のお母様が大変気に入っていて、使用中の物が壊れた際にまたホシザキのものを購入した、と 以前に聞いたことがあります。(その際も探して苦労されたとか・・・) 私も「プロユース」とか、「業務用」とかいうものが好きだったりするので興味はあったんです。 ホシザキの家庭用が復活したらいいのに~~~~~~。 今回の候補にできないのが残念です。

国産

041
のあ
マンションリフォームで国産の食洗機をつけた者です。 (ですので主様と状況が異なりますね) 我が家は三年前にナシ○ナル(当時)の60サイズをいれました。 ヤマハで選べる最大サイズはそれしか無く、そんな大差はないだろうと軽く見ていたのです。 が、グウォォー…ンという地鳴りのような音が響き、とても夜間や早朝には使えません。 オープンキッチンのウチでは来客時にも使用がためらわれるほどで、大失敗でした。 一年後に同じマンションに住む母のキッチンをリフォームした際、TOTOの45をいれました。 これが怒りが湧くほど(笑)静かで、運転中のキッチンでも食洗機の存在を忘れるほどです。また、驚くほど食器が入るようカゴが工夫されているほか、ノズルが側面にもあってダイレクトに上段カゴの食器を洗う仕組みになっています。 一刻も早く壊れてくれないかと、密かに願っています。

TOTOは

🐧
mori
食洗機撤退してるはずです。

大は小を・・・

041
ruika
4年ほどまえにナショナル製の大きいほうを設置しました。(サイズはわかりません) 当方夫婦2人、子供1人のフルタイム共働きです。 ほぼ朝と夜の食器分しかありませんので、夜中(オール電化なので)に2回分の食器を洗っています。 大きいほうがまな板、おなべ、フライパン、グリルの受け皿等、大きいものも入って便利です。 もう旧型なのでもっといいものがでているとは思いますが『ミスト』という 機能がついていて、 茶渋などがキレイにとれて感動しました。 (アパートで使っていた置き型?タイプではキレイにならなかったです)

パナソニックで満足してるけれど…

🙂
こうちゃん
まさにリフォームが済んだマンションに先月末に戻って来たところです。 食洗機はIHやオーブンレンジと共にパナソニックの物をビルトインしましたが 音のことは考えてもいませんでした。 結構満足してたけれど 他社製は更に静かなんでしょうか? リサーチ不足だったのかも… 全体の見た目重視で決めてしまいました。 友人からの情報では ○○TO製は5年のうちに2回も故障したということだったので それは避けようと思っていただけでした。 大きさは45で3人家族分を朝晩使用してますが 数年後は一人暮らしになる予定なので充分です。 大きさは将来的な家族の暮らし方や食生活次第ではないかしら。 

基本的な事ですが・・・

041
独立タイプ
機械物は、いつしか寿命が来ます。 また、故障もします。   私が設計するのなら、単体物・独立型を入れられるスペースだけを確保します。 当然そこには、電源コンセント・給湯蛇口・排水口・換気口などを設けます。   我が家では、1988年から大手電気メーカーの食洗機を使用していましたが、当時は故障が多発し、製造元の社員が来て5回機器本体の入替えをしました。 それでもダメだったので、2001年頃に関西の家電メーカーM社(現在はP社)のNP-33S2型に買い換えました。 以来、今日まで故障知らず。 でもさすがに10年近く使用して来ましたので、近々買い換えざるを得ないと思っていますが、「感謝」しています。 同じメーカーの新型にするつもりです。   電気代の節約に、我が家では「水道水」では無く、「ガス給湯器からの温水」を使っています。 洗浄力もUPし、電気代も節約でき、一石二鳥です。 また洗浄後の乾燥は、自然乾燥にしています。 理由は、電気代の節約です。 洗浄後にドアを開けると水蒸気が出て来ますので、換気口は必須だと思います。   機種交換の事も考えてネ。

国産

🙂
ゆきんこ
3回目です。 我が家はちなみに45ですがパナソニックです。 ラベルを見たら2010年製(!)でした、今年1月に注文して2月につけたのに。 とても静かですよ。地鳴りのような音などしません(笑)。 深夜に回しても眠りを妨げるようなものではありませんし、 終了音(ピーピー)が鳴ると「あれ、回ってたの?」ってなもんです。 年々進化していると思います。 なお、TOTOも撤退していますよ。 現在TOTOのキッチンに標準でビルトインされているモノは、 パナソニックの製品だと思います。 おそらく、ですが、 私が取り付けるにあたって調べたところ、ビルトインに関しては、 パナソニック 三菱 リンナイ ミーレ ハーマン エレクトロラックス このあたりが現在入手できる一般的なメーカーと思います。

トピ主です。

041
兼子 トピ主
引き続きご意見ありがとうございます!! 大変嬉しく拝見しております。 メーカー(機種)によって使用音ってやはりマチマチなんですね。 のあ様のレス「怒りが湧くほど(笑)静か」で不覚にも噴き出してしまいました(笑。 購入前に各機種の使用音を実際聞けたらいいのに・・・。多分カタログのスペックには●●デシベルとか記載があるのでしょうが、実際稼働してるところを聞いてみたいです。 まさか「地鳴りのような音がします」とはカタログには正直に記載されていないでしょうし。 P社製のものも、お使いの方の満足感が伝わってきます。きっと良い機能も備わったものなんですね。(住宅メーカーが挙げる)候補にはP社のものは無かったのでちょっと勉強してみます。 我が家はこれからの10年間は子供も絶対一緒でしょうし、お弁当箱も登場。夏休み等は朝・昼・晩と料理になるのでしょうからそれを想定したサイズ検討が必要、ということなのですね。 夜間電力で節電。いいですね! タイマーでスタートする機能があったほうが良いでしょうか・・・。

食器洗い機の謎

041
皿洗い
>独立タイプさん >電気代の節約に、我が家では「水道水」では無く、「ガス給湯器からの温水」を使っています。 ところがですね、我が家のMiele G2142の説明書には次のように書いてあるんですよ。 ・エネルギー消費を最小にし陶器にやさしい洗浄をするためには「冷水」に接続しなさい ・洗浄速度を最高にするためにはエネルギー消費は多いけれど「熱水」(湯)に接続しなさい エネルギー消費に関して、単純に考えるのと逆の指示なのでいろいろ調べましたが理由は分かりません(メーカーには訊いていません)。もしかしたら、アメリカで一般的なタンク式の給湯器(我が家も約200リットルのものを使っています)がタンクにためた熱水を常に保温しているので、タンクレス(いわゆる「瞬間湯沸かし器」)となる食器洗い機自身の湯沸しに比べて無駄が少ないとか、給湯器からの配管で冷めるから、ということなのかなぁとも思いますがよく分かりません。 独立タイプさん、この辺を確認しましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧