本文へ

貯金の運用について

レス15
(トピ主 2
041
miyako
仕事
現在26歳、社会人になって丸4年が経とうとしているmiyakoです。 実家暮らしということもあり、今現在の貯金が約900万円程度あります。 (入社時の貯金は50万円程度でした。) すべて給与が振り込まれる銀行の普通預金口座に入れてあります。 このお金、何とかして運用したいと考えています。 株とか為替とか、とにかく素人が最初に手をつけるのにお勧めのものをお願いします。

ランキング

レス

041
金を買われたらどうですか?

お試し版

041
アラサー女
株で資産運用しています。 昨年は年間で15%の収益でした。 株や為替に興味がおありなら、まずお試し版で3ヶ月くらい練習することをオススメします。 お試しソフトはGoogleなどで検索すると色々出てきますので、使いやすいのを選ぶといいですよ。

運用の前に…

🐧
ペンギン
年収がどれくらいなのか分かりませんが、 4年間で900万円の貯金とはずいぶんと高額ですね。 ご実家暮らしとのことですが、ご実家にはどのくらいお金を入れているのでしょう? 運用の前に、ご実家への入金を考えた方が良いのでは? 厳しい意見ですが…

レスがついてないみたいなので

041
ゆき
900万程度なら運用なんて考えずに定期預金にしておけばいいんですよ。 銀行や証券会社の販促のための”資産運用”に踊らされることはないと思います。26歳の主様が30歳になるまでに極端なインフレが起こるなんて可能性はかなり低いでしょ? どうしても何か投資のまねごとがしたいなら止めませんが、株や為替は目減りのリスクが大きいですよ。900万の現金しかないなら私ならまずそのようなものには手を出しません。リーマンショック以来私の資産は数100万、夫の資産は数千万目減りしましたが、仕方なかったねと以前と変わらぬ生活を続けています。失っても生活が変わらない額しか投資に振り向けてはいけないでしょう。26歳なら地道に定期預金をお勧めします。

まだまだ

041
無我中性
その年齢では他人に投資してる場合じゃないですよ。 自分に投資してください。 免許系の資格を集中して取るのがお勧めです。 下にも繋がりますが宅建とか。 どうしてもなら不動産あたりかな。 アパート数棟買って不労所得を増やすのが将来の為になるかと思います。

とりあえず

041
きいろ
普通預金って結構簡単におろせますよね。防犯?のためにもとりあえず半分か3分の1は定期預金したほうがいいと思います。 そのあと外貨預金、株、投信、国債など考えたらどうでしょう?一応本人の財産全部を投資することはできないようになってるので、まず一部は定期預金おすすめします。

トピ主です。

041
miyako トピ主
レスありがとうございます。 >金さま 金、たしかにあまり下がることはないと聞きます。 検討してみたいと思います。 >アラサー女さま お試し版を3ヶ月ですか。なかなか忍耐がいりますね。 でもそれくらい勉強しないと後悔するってことですね。 >ペンギンさま 年収は現在550万位です。(残業代込み) 実家には月5万円入れてます。私としては多くもなく少なくもなく、と思ってます。 >ゆきさま 貴重なご意見ありがとうございます! 確かに「運用」って言葉に憧れているだけなのかもしれません。 >無我中世さま 資格は薬剤師免許を持っているので、他はあまり考えてません。 自己投資するなら英語を考えています。 不労所得にはとってもとっても憧れますが、900万程度では1部屋も買えません・・・。 >きいろさま 防犯については考えてもみませんでした。 たしかに銀行のカード一枚悪用されるだけで全財産を失ってしまいますね! やはり最初は定期預金から始めるのがよさそうです。

自己投資

🙂
まみ
自己投資が一番の投資だそうです。 私もそう思います。 自己投資やある程度のお金を定期預金にした上で 余剰資金で運用すると良いでしょう。 長期運用向きの投資信託を探すのが良いんじゃないでしょうか。

定期預金は?

041
定期
投信や株、外貨預金等は元本割れするリスクもあります。 株はなくなってもいいというくらいの考えでないとやらないほうがいいですよ。 とはいえ、普通預金においておくのはもったいないですね。 宝くじつきの定期預金にいれたらいかがですか? 私もやっていますが、自分で買う気はしなくても送られてくるとうれしいですよ。たまに当たったりもしますし。 300万円の定期でジャンボ宝くじが年に30枚(3回×10枚)送られてきます。 これは結構お勧めです。 銀行名はどうぞご自分で調べてくださいね。

株式をずっと持って毎年配当をもらう

041
筆柿
他の方の回答に、安定した持ち方が書いてある通りで、銀行1つ当たり1千万円ずつに分散して、イザという時でも安全なように持っていれば良いということになります。預金でできるだけ貯めておいて、先の人生で、結婚や家や自動車や何か買ったり、使い道はあると思います。中年世代になって、老後まで住む家を買う人もいるし。 で、銀行預金だけだと利子が少なくてと思っているなら、潰れたり値下がりや赤字の時に配当が無くなったりしますが、株を持っていて毎年配当をもらうようにすればいいです。日本の株はバブル期と違ってかなり安いので、100株や1000株単位を数十万円くらいで買える会社も多いし、その数十万円の金額に対する毎年の配当金額で計算した配当利回りの率は、銀行預金より高くなる株はわりと探せます。 自分の知ってる会社や、実家の地域の安定配当の優良企業などの株をずっと持ってればいいです。身近な、パソコンで株をやる人に聞けばいいし。デイトレードのように売買せず、ずっと持ってるだけでも、安定配当の会社なら毎年配当があります。電力やガスや鉄道など公共系の会社はそうです。

定期預金がおすすめ

041
トリコロール
資産運用の方法は多様でそのリスクやリターンも大きく変わることはご存知かと思います。大きく損する覚悟があることを受け止めた上でリターンを求められるのであれば株式・外貨などいくつも用意されていますし、安定した収益ということであれば定期預金などが代表選手です。 株式や外貨などは投資している間、気になって仕方がなくなる面がありその点精神的負担が発生します。 定期預金についてですが、最近では年1%以上の利息を保証する商品もでてきています(中途解約の制限・元本保証あるものとないものあり)。こちらの中で中途解約時には利息は普通預金以下であっても元本保証されるものを選ばれる商品をお勧めします。高金利でも中途解約時には元本を割り込む商品もありますので、こちらは要注意です。宝くじ付定期預金ですが当方も購入したことがあり確かに楽しみですが、よく計算しますと1%には及ばない利息ということであまり妙味はありません。利息で宝くじを購入するほうが有利です。

自己投資が一番でしょう

😀
ぽんた
 資金運用の基本は,分散投資です. 将来のことは,誰にも分かりません. それで,リスクとリターンを考えて複数のもので, 資金運用したらどうでしょう.その手の本は,本屋に 売っています.  ただ,一番の投資は,自分への投資です. 手に職があれば,将来(10年後ぐらいに)日本が立ち行かなくなった時は, 海外で生きてゆけます.

トピ主です。

041
miyako トピ主
参考になるご意見を多数ありがとうございます。 >まみさま そうですね。まず貯金のうち運用する額と貯蓄しておく額を決めたほうがよさそうですね。 運用400万、貯蓄500万くらいが適度な割合でしょうか。 >定期さま 宝くじ付なんてあるんですね! 普段はなかなか手が出ないので(3000円しますよね。)ちょっとおもしろそうです。 >筆柿さま 地元の安定企業、探してみます。 まだ株についてはよくわからないので、株をやってる会社の先輩にも話を聞いてみます。 >トリコロールさま 利息で宝くじ・・・たしかにそうなんですよね。 でも自分のお金ではなかなか手が出ないので宝くじ付にひかれています。 >ぽんたさま 本屋で手にとった不動産経営はとーーーっても興味があるんですが そこまでの資金はとてもとても・・・。 これからのグローバル社会に向けて英語の勉強は今すぐにでも手をつけたいと思います。

資産運用を理解したいなら

💰
運用好き35歳男
まずは10万円以内で株を買ってみてください。銘柄は好みでいいです。 そうすれば日々値動きする株を見て「なんでこの株を買ったのか?」と自問自答するようになり、自然に投資に対する知識が深まります。 投資信託は持っててもあまり考えなくなりますのでお勧めしません。 世の中には持っているだけでジワジワ増える不思議なものが3つあります。株と土地とお金です。 それぞれがどんな感じで増えるのかがわかるようになると、資産運用に自信が出てきます。

がんばって!

モロッコ
新入社員の時、会社の先輩に 「女性でも30歳までに1000万は貯めないと」 と言われ、いくつかの運用方法を教わりました。 miyakoさんは余裕でクリアですね。すばらしいです。 今のご時勢この先なにが起こるか判らないので 実家暮らし&収入が多くても節制のクセはきちんとつけるべきですよね。 さて、900万円の運用方法ですが他に資産がないのでしたら まずは定期預金からスタートが良いと思います。 預金ではないですが個人年金や養老保険など生存型の保険商品もいいです。 そして月々のお給料から無理のない金額で積立貯金を始めるといいですよ。 それと並行して様々な金融商品やその性格を勉強した上で 投資型の商品にもトライしてみてはいかがでしょうか。 比較的リスクの少ない商品として個人向け国債などおすすめです。 株や為替はハイリスクハイリターンの商品なので 勉強を重ねて経済や運用の仕方に詳しくなってから手を出したほうが良いと思います。 私はリーマンショックの際、FXで400万円溶かしました(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧