本文へ

母がいつまでも子供扱いする

レス10
(トピ主 0
😨
シュン
話題
はじめまして。中学1年のシュンと申します。
内容はタイトルの通り、母の僕への接し方です。

母はいつまでも僕のことを子ども扱いします。
もちろん僕は母にとって子供なんですが、行き過ぎな部分があります。
まるで小さい子供を心配するような

・ちゃんと手を洗いなさい
・車に気をつけなさい
・知らない人について行っちゃだめ
・寒いからもう1枚着なさい
・(食事の時も)熱いからちゃんとふーふーしなさい
・忘れ物はないの
・ちゃんと歯磨きしなさい

などなど・・・。
夜に布団から出てないか部屋に入ってくるときもあります。

うーん納得いかないなあっていつも思ってしまいます。
姉たちにはそんなことないのに僕にだけです。
姉の1人は僕と双子で同じ年齢なのにおかしい!って
母に言うのですが、母はいつも知らんぷりでしらばっくれます。

僕が生意気なだけでしょうか?どうですか?

ランキング

レス

いくつになっても子供は子供みたいです

たい
私(20代後半女)もいまだに実家に帰ったら言われます。 ・ちゃんと手を洗いなさい 昔から言われます ・車に気をつけなさい   言われますね~  ・知らない人について行っちゃだめ さすがに今は言いませんね ・寒いからもう1枚着なさい 昔から言われ続けてます ・(食事の時も)熱いからちゃんとふーふーしなさい これは言われたことないですね ・忘れ物はないの いまだに言われますね… ・ちゃんと歯磨きしなさい 昔は言われてました。 親は子が何歳になっても、子供のようです。 私の母親もいまだに母親から言われるみたいです。 特に男の子になるとよけいに心配なのかも? 今は納得できないかもしれないけど、感謝する日が来ると思います。

大学三年です

🐴
smwood
今年で21歳になるけど 母親ってそういうものなんじゃない?

私も20代後半(女)で、言われやすいです。

🐧
I.C
・ちゃんと手を洗いなさい よそから帰ってきたら、何かおいしいのを食べたいのは分かるけど、手を洗うのを忘れないでね、食いしん坊さん。と言う具合で言われます。 ・車に気をつけなさい・知らない人について行っちゃだめ 自転車で遠出をする時などに言われます。 私は大人しい容姿で、やたらと外で道を訊かれたり痴漢もされたため、「昔からあんたは・・・」と、心配で言われます。 ・寒いからもう1枚着なさい この逆を言われます。「あんたは太っちょなんだから着すぎるとパンパンに見える。コートだけを着て中はもっと薄着して。」と言う具合です。 ・(食事の時も)熱いからちゃんとふーふーしなさい 猫舌なのを知って言われます。 あと、食べ方を注意されます。 「それでなくてもあんたは、太りやすい体質で口が小さいんだから、沢山食べると太るし、口に食べ物がはまらなくて、すぐにこぼすよ。」と言う具合です。 ・忘れ物はないの ADHDで精神科で診断されたため、特に気を配ります。 「大丈夫だと思っていても、3回は確認なさい。」と。 ・ちゃんと歯磨きしなさい これは無いです。

ふーふーしなさいはちょっと・・・

041
yuki
生意気だなんて思いませんよ。 ショック療法はいかがですか? 単なる知人である女の子を彼女として紹介するとか。 半狂乱になっちゃうかもしれませんね。 「マザコンになりたくないからやめてくれ」 「姉さんと差別しないでくれ」 こつこつクレームをつみかさねていきましょう。 ところでたいさんがちょっとうらやましいですね。 私も女ですが、母親はドライな人で歯磨きさぼっても気づかれませんでした。 ちなみに弟には対しては超心配性で、思春期にはこっそり傷ついてました。

中学2年生男子の母です

041
ひぃ
私は息子にトピ主様のお母様の様な発言はしません なぜなら、うちの息子は自分の事は言われなくても自分できちんとやりますし 私が仕事で忙しい時期には、進んで洗濯や掃除までもしれくれます 自分が部活の無い休みの昼などには、ご飯を作ってくれる時もあります こんな息子だから、言う必要が無いのです トピ主様はどうですか? 親が心配する必要が無いぐらい、きちんと生活されていますか? 違いはそこだと思いますよ?

無題

041
ATM
子供扱いされる理由→坊やだからさ ひぃ様の息子さんを手本に「脱・坊や」すればお母様は子供扱いする必要がなくなるのでやめるだろうと思います。

ごめん。

💡
ミルキー
ごめん、まだ本当に子供だもん。 そして、母親にとっては 娘よりも 息子の方が 可愛いみたい。 厄介な母だけど 嫌わないであげてね。

言われなくてもやってくれ!

041
ななん
もう中学生なんだから、言われなくてもきちんとやろうね。 今やろうと思ってた って言うのはなしだよ。言われる前にやるんだよ。

話し合いを

トピ主さんが「おかしい」と主張したり「どうして?」と聞いても、お母様がしらんぷり、という態度はお母様に非があると思います。 あなたのことを、誰の所有物でもない、ひとりの人間として尊重してくれるように頼んでみては。お母様があなたの話を聞いてくれないことに関して、お父様にも自分の感じたことや考えを話してください。 言いたいことを言うことができる家庭環境が、精神的に強い人を育てるし、幸せへの近道だと思います。 ただ、客観的に見て、 ・手を洗う→胃腸炎や感染症がいつでも流行ってるから ・知らない人についていかない→「こんな安全な場所でこんな人に!」というようなケースが多いから だと思います。それ以外はちょっと過保護では。 私は部屋に忍び込まれるなんていやです。

それが女の性。

🙂
おかん
歌人の穂村弘氏のエッセイに同じようなものがありました。 食卓で,母親が必ず言うセリフ。 「こっちのおかずも食べなさい」 「お味噌汁,熱いから気をつけなさい」 その母に対し,穂村氏は心の中で反論します。 「お母さん,僕はもう40歳で,会社では経理課長で…云々」 (思い出して適当に書いているので,詳細は異なると思います。すみません) 40歳になっても言われるのですから,どう見ても子供の貴方は言われても仕方ないでしょう。 母親というのは,と言うより,女性という生き物は“小言を言う人”なんです。 貴方のお姉様も,お父様に向かって言いません? 「お父さん,ご飯のときに新聞読んじゃダメでしょ」とか。 たぶんこれから先,お母様だけではなく,彼女や奥様から言われることでしょう。 子供扱いされている!ではなく,女とはそういう生き物だと思って,諦めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧