本文へ

男子高校生をもつ方に質問です

レス11
(トピ主 1
🐱
やんやんママ
子供
我が家には春から高校生になる息子がいます。 私は母子家庭で家に男性は息子だけです。 これから高校生になるのに、 彼女ができたら連れて来なさいと言うと 絶対いやだよと言うのです。 女親だからさっぱり訳がわからない? 今どきの高校生は何を考えてるのか?                  又こうしたらいいなど教えてほしいです。              家ではよく喋るくせに外ては一緒にも歩きたがらない?           高校生は母親とは恥ずかしい?   なんか子育ては難しいですね? 些細な事でも構いません。高校生、主婦様々な方々の意見を 聞きたくてトピを立ち上げました。 男子高校生の気持ち教えて下さい。

ランキング

レス

高校生の母です。

041
ねこ
高校3年生の息子がいます。 色恋の話はいっさいしません。仲のいい同級生(女の子)とかの話ならします。ま、そんなものじゃないでしょうか。わたしだって高校生の頃には、親に(母にも)つきあっている彼の話なんかしたことなかったですし。・・・こういう点では「今時の高校生」だからって訳じゃないような気がします。 うちは夫が単身赴任で一緒に暮らしていませんので、出かけるのは私とだけになりますが、一緒に歩くのは嫌がらない方です。興味がある場所ならついてきます。カラオケ・外食・博物館など。これらはでも、たぶん、自分で行くと小遣いから出せと言われるけど、私にくっついてくる分には小遣いを遣わなくていいからではないかと睨んでいます。 でも、学校の近くとか、友達に会いそうな場所とかだと、つつつっと私から離れて歩きますので、「ほほう、友達に見られるのはイヤなのだな」と思って、私もさりげなく離れるようにしています。 こんな感じで暮らしております。 息子のキモチは、わかりません。ま、あんまり深く考えないようにしています。

そんなモンですよ

🐶
ショコラータ
息子なんて、そんなモンですよ~(笑) 私はシングルマザー、息子は4月から高3です。 中学生の頃から母親と出掛けるのを嫌がるようになりました。 理由は…「友達やクラスメイトに見られたら恥ずかしい。マザコンだと思われる!」 彼女は半年前に出来ましたが、ずっと隠してました。 理由は…「母さんが色々と詮索したり干渉するだろうから」 リビングでは煩いくらいにベラベラ喋るのに、外出先ではブスッと無口。車に乗るときも絶対に助手席には座りません。 彼女は偶然一緒に歩いているのを発見しました。息子は彼女の話題を避けていたので、そっとしていました。私が詮索しないとわかってからは安心したのか休日には家に連れて来るようになりました。 幼い頃、ベッタリしていた分、反動が大きくて寂しかったりしましたが、今は息子の成長を喜んでいます。 小町で『息子の妻』の立場からのレスを読んで、『子離れできない義理の母』にならないよう勉強中です。

そんなもんですよ

041
元男子高生
4年ほど前まで高校生でしたが、自分も息子さんみたいな感じでした 理由は特にありません ただ恥ずかしいだけです。 反抗期と似たようなものじゃないでしょうか? おそらくこれ以上息子さんに踏み込んでも 拒絶されると思います 影から見守ってあげるのが一番だと思いますよ その分、大人になればお母さんの大事さが身に染みて来ます (身に染みてきてます)

ご自分はどうでしたか?

041
ちさと
父親に彼氏を連れてこいと言われたらどうしていましたか?嫌じゃなく、進んで紹介しましたか? 私は今までの彼氏を親に紹介したことはありません。毒親だったのでそうしたのですが、 やはり嫌だというには理由があると思います。 自分で責任が取れないことはしないように、と注意して見守ってあげたらいかがでしょうか。

恥ずかしいから/面倒だから

041
ぽち
じゃないかな。 連れて帰ったらその後、あれこれ聞くでしょう? (貴方は聞かないかも知れませんが) そこで話すのが恥ずかしい、またはメンドクサいからでしょう。 それを危惧しているのだと思います。 ちなみに私は彼女が出来たことさえ言いませんでした。 理由は上記です。

弟がいます

なお
弟もそんな感じです。両親とは仲良しですが、外では親とは離れたがります。思春期ってそんなもんでは? 弟曰く、内心悪い意味ではなく、恥ずかしいんだそうです。高校生にもなって親と一緒、みたいに。 家でよくしゃべるのだったら嫌われてるわけではないですよ。 後、彼女を見せるのも嫌がりますね。恐らくみんなそうだと思います。これも恥ずかしいからじゃないかと。こちらは悲しいことに、「彼女に親を見られる」のがです。 私と弟はとても仲が良いです。一緒によくでかけているし、相談もし合っています。私は考え方が男っぽいので気が合うみたいです。だから、よくそういった話もするのでレスしました。 参考になればいいなと思います。

うちも春から高校生

🐱
反抗期の母
の息子がいます。 この子は次男ですが、長男はあまり反抗期(私に対する)がなかったので、 やはりちょっと面倒です。 長男:スーパーでも一緒に買い物へ行っていた 次男:絶対に一緒に行かない 長男:家に来た友達は紹介する 次男:さっと部屋へ通し、顔を合わせまいとしているみたい(お邪魔しますと声は聞こえるのですが) 次男も家では学校のことやあれこれとよく喋ります。 「お母さんの料理は美味しいから、お母さんの子で良かった」なんても言いますが。。 学校行事も、来なくてもいいよ なんて言いますし。 聞くとやっぱり家族と一緒にいるところは見られたくないようです。 残念ですが、そういう年頃だと思います。 私が中学生の頃にも、クラスの男の子がお母さんと歩いているだけで、 女友達と話題になりましたもん。 照れくさいんだと思いますよ。 まぁ、一過性のものだと思いますから、 やんやんママさんもご自分の楽しみを見つけて ハツラツとされていたらいいと思います。 困った時は何でも言ってね!と声をかけてあげて、見守りましょう。 頑張りましょ~!

それは…

🎶
ぽんぽん
恥ずかしいんじゃないですか? 私も高校生のときは父親と歩くのは 恥ずかしくて嫌でした。 思春期ですからそんな深く考えないほうがいいと思います。 もう少し22歳くらいまでは 一緒に出かけたりしたくないかもしれないですね。 全然親と話さない子もいますから お母さんを嫌だと思っていないと思います。 難しい年頃ですが頑張ってくださいね☆

はじめまして

041
かんな
笑顔がこぼれました。 私もそんな思いでしたから。 うちも母子家庭で、ただいま上の子が短大 下の子は高校2年の男の子です。 中学生くらいだと、親と外出なんてありませんでしたよ。 出ても離れて歩くんです。最初は悲しい思いでしたが 他のお母さんもそうだと聞いて、「思春期」だと。。。。 高校1年の頃は、まだそんな感じでしたが 今は買い物にも付いてきて、荷物を持ってくれたり 映画も行ったりします。 もう少し、寂しいですけど大丈夫です。

春から高校生

🐧
きょんた
我が家も母子家庭で、4月から高一になる息子がいます。 中二の終わりから、中三の夏前位まで、軽~く反抗期がありましたが、 基本、家では普通に会話します。 話題も興味も幅広いので、親も刺激になります。 学校行事も部活の試合も『来るなら来れば』というスタンスです。 反抗期の間もそうでした。 「行くよ」と言えば、体育祭の出番も、立ち位置も教えてくれます。 『絶対来るな!』と小学生の時から言われている友人もいますので、 その点は気楽です。 買い物は、近場ならサイズ合わせが必要な靴やジーンズ以外、一緒には 行きません。別々に行って、買い物を済ませたら、その場で別れます。 近所は友達と会ったりするので、照れくさいのでしょう。 都内に出るような時は、友達に会う可能性も低く、行き帰りも不安なので、 親の近くを歩いています。 家に遊びに来る友達も、私ともしゃべっていく子もいれば、挨拶もそこそこに 帰ってしまう子もいます。それは、その子によります。 私には男の兄弟がいないので、『男の子』が幼児、少年、青年へと成長するのを 『ほぉ~っ』と思いながら、興味深く観察しています。 おもしろがると、楽です。

トピ主です

🙂
やんやんママ トピ主
皆さん沢山の意見    ありがとうございます。 そうですかぁ?    恥ずかしいんですね?  思春期特有の行動   ちょっぴり寂しいけど  又いつか恥ずかしくない  時期がきたら   一緒に歩きましょうかね (笑)  今は見守るだけにします  男の子心がわかり  安心しました  皆さんありがとう  ございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧