本文へ

いい事日記

レス8
(トピ主 1
🐷
ブー子
話題
今年五十になります。 更年期もあってか、心穏やかでない日も多く、手帳に簡単な日記代わりの書き入れをしていますが、後で読み返すと、なんだか愚痴ばっかりと言うか、ついネガティブな内容になってしまいます。 読み返すと自分が醜い人間に思えてきます。元気の糧にと思って書いているのに、返って落ち込みます。 どんな小さい事でも、いい事だけ書けばいいと、よく雑誌等には出ていますが、コツと言うか、実践されてる方がいらっしゃれば、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

悪い事日記もつける

🐱
ちーぼー
私もいいこと絵日記つけてます。 でも毎日生きてたら、クサクサするときもありますよね。 どう考えても自分の方が悪くても、納得できなくて愚痴りたい時もありますよね!にんげんだもの。 そういう時は、もう一冊ノートを用意しておくんです。 で、そこに思いのたけを書きなぐる!!後で読み返しても読み返さなくてもオッケー!! そうすると精神衛生にとってもいいと思います。人に聞かせないから、迷惑も掛けないし。 だた、このノートは誰にも見せられませんが(笑)。 適当にたまったら、処分してしまいましょう!

良い事ばっか書いてても

041
パトリシア1972
ケッ!とか思っちゃう私が考えたのは 「恨み手帳」はいかがかと。 いちいち読み返しちゃ駄目! 書いたらビリビリにやぶって捨てる。 一週間ワンサイクルで ちゃんと『今週のいけにえ』とかを作る。 ちなみに今週のいけにえは豆腐でした。 豆腐は私の手でブジュブジュになって ハンバーグに変身しました。 先週はこんにゃくで、けんちんになりました。 それの反動に「良い事日記」を存在させるのもありでは? 悪いことを書いてるよりも、思ったことをかければいいのでは? 秘密の恨み手帳はお勧めよ♪

書いてみたいですね

041
ねずみ年
更年期と戦うねずみ年です。 「良い事日記」良いですね~ 思春期の頃から(古!)日記書いていたのですが、 読み返してみるとたいした文章力もないくせに、 その時の嫌な感情や嫉妬、憎悪モロモロ蘇ってきます。 こりゃ、夫や子供に読まれてはたまらん!と書くのを止めて数年… でも「いい事日記」なら前向きになれそうですね! あれ?でも私の毎日、良い事あんまりないような… 私の場合は「~だけど、良かった日記」または 「~ならなくて感謝日記」になるかもしれません。 アドバイスとは程遠いですが、私も書いてみますね♪

昔やっていましたが・・・

昔、一時期「いい事日記」やっていました。 でも、読み返したら、ものすごく気分が悪くなってきて・・・ なんだかわざとらしいというか。 人間生きていたら、当然いいこともあれば悪いこともある。 どんなことでも、自分の思うと思う通りに綴っていくのが一番だ、と思いました

好きなもの・こと手帳

041
ドルレアック
40代女性です。 私もトピ主さんと全く同じ理由で、いいこと日記は挫折しました。 一時期やっていたのは 「好きなもの・こと手帳」 です。 小さなメモ帳に、とにかく何でも構わないので、自分の好きなものを思いついた側から書き込んでいきます。 これは結構楽しいです。 たくさん思いつけば「こんなにある!」と幸せな気分になりますし、落ち込んだ時の気分転換のヒントにもなります。 何より、読み返しても気恥ずかしくなりません(笑) 最近やっていなかったけど、またやろうかな。

今年から書いてます

🐧
ローズクォーツ
もともと三日坊主で日記が続かないので、気が付いたときだけですが(汗) 予定がたくさん書ける手帳に数行書いています。 内容は… ・なかなか会えない遠方の友達に会えて嬉しかったし楽しかった ・昨日よりも少し体重が軽かった ・買ってきたケーキがおいしかった ・家族でゲームをして楽しかった ・朝頭が痛かったけどすぐに治って良かった ・玄関の片付けをしたらすっきりした …などなど 本当に些細なことですが後から読んだ時に「次も○○しようかな」と思えたりしています。 お体は大丈夫ですか? 私もネガティブな事をすぐに考えてしまいますが、良いことを書くようにしてから少しポジティブでいられている気がしています。 ネガティブな事を考えていると思ったときにはまるで呪文のように小さな声で「ありがとうございます」と言うようにもしています。 「ありがとうございます」と言っているといつの間にかネガティブな気持ちが飛んでいってます。 良いこと日記、是非頑張って下さい。

前向きに生きるダイアリー

😀
ショーシャンク
前向きなことを書くと、明るくなれる、と信じてます。 ・恋人できるぞ ・健康な出産するぞ ・年収あがるぞ ・病気が完治するぞ ・感情豊かに生きるぞ ・体力つけるぞ 前は、後ろ向きだったんですが、 今は、前向きになっています。 人生は自分で歩いていくものですし、 がんばらなきゃなあと思いまして。 そして、10代、20代に、ふてくされていた私の幸せな姿を今、振り返ります。 本当に、自分のことばかり考えて人を責めるなんて、幸せだったんだなって。

物の見方かな?

🙂
トピ主です トピ主
素敵なレスありがとうございます。読んでいて、参考に成ったり、へえ~と感心したりです。 何よりも見知らぬ私にアドバイスして下さる優しさが嬉しいです。 そんな嬉しい気持ちを書けば、それがそのまま『いい事日記』なのかな?と思いました。 逆に、そう思えない時はしょうがない。でも私は、そう思えず、それもムリにいい風に書かなければと、気負い過ぎてたかも… そんな事は、「~でよかった」、「~じゃなくてよかった」って、ちょっと角度を変えてみます。 それもムリそうな時は、豆腐料理やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧