本文へ

文章を早く書けるようになりたい

レス11
(トピ主 2
041
赤トンボ
話題
小論文テストが苦手で困っています。 たいてい時間が足りなくなり、焦って焦って、後半は自分でも何を書いているか分からなくなりながらとにかくマス目を埋めています。もしくは行き詰まって時間切れという最悪のパターンです。普段文章を書く時は、思いついた事をとにかく箇条書きで書き出してから組み立てを考えているので、いざテストでメモ用紙も無し原稿用紙のみだと頭が真っ白になってしまいます。 あと、講演等の感想文を書かせられる事も多いのですが、時間が無い上にボールペンなので書き直すと汚くなると思うと余計に何を書いたらいいか分からなくなります。 パソコンなら書きたいところから書いて、読み返したり修正したりしながら仕上げられるので問題ないのですが。 サッと書ける方はどうやって頭の中で文章を組み立てているのでしょうか。 早く書けるコツを教えてください。

ランキング

レス

メモ欄はあると思うんだけど

041
ジャミラ
何のテストか分からないけど、 大学入試なら、小論文は、メモ欄はあると思うんだけどなあ。 結構バッチリ余白や、場合によっては親切にマス目が。 もしなかったら、問題用紙を三等分して、 前か後ろかどっちかの1/3を折って裏面出して、 そこに書きゃいいと思うんだけど。 まあ問題文見ないといけないから開けたり戻したりになるけどさ。 「講演録をボールペンで」とかいうことは入試じゃないのかなあ。 何なのかなあ。 まあとにかく小論は、課題をこなす(キチッと時間計ってちゃんと原稿用紙に書く)のを繰り返して、 書き慣れて時間配分等の勘を養うしかないと思う。 課題のネタ本は、まあ何でもいいんだけど、 もし入試小論対策なら、私は、代ゼミの 「新小論文ノート」(毎年出てる)が面白いと思うんだけどね。

本を読む

041
きむこ
よく言われますけど    読むこと=書くこと です 作家で本の虫ではない人はいません  トピ主様 本は読まないでしょ?? 軽い文庫本でいい 芸能人のエッセイでもいい 心理テストや闇サイトの本でもいい。まずは活字を追いましょう!!

読むのみです

🙂
イナーシャ
投稿文を拝見すると、赤とんぼさんは文章に対する経験がまだ高くない様に見受けられます。 読み書きも他のスキルと同様、慣れと経験が重要です。 他の方も仰っているとおり、最も手っ取り早いのは既存の文章を読むことです。 出来れば雑誌、新聞等の刊行物、あるいは論文が良いでしょう。 その際にわかり易い文章であればなぜわかりやすいか、わかりにくい場合はなぜわかりにくいかを考えながら読むのがお勧めです。 経験を積むことで自分の頭の中に文章作成のルールが構築され、アウトプットも洗練されるようになります。 >いざテストでメモ用紙も無し原稿用紙のみだと頭が真っ白になってしまいます。 こちらについても他人の小論文、雑誌記事などを読むことで あるトピックについての文の書き方、議論の進め方のテンプレートが見えてくるはずです。 要は良い意味での模倣を覚えることです。

センサー&ひな型

041
ハートレス
小論や感想文なんてパターンが無限にあるわけじゃないし。 切り口をどうするか、どこを引用するか、演者に賛同するか批判するか、どう締めくくるか、の4点くらいじゃないですか、組み立てとして考えるのは。 切り口は感覚的に引っかかったところを掘り下げていけばなんとかなるし。 引っかかりを分析して敷衍していけば、必要な引用箇所もおのずとわかるし。 締めくくりは賛同か批判かそれ以外かの立ち位置で大体決まってくるし。 自分の立ち位置は引っかかった時の感覚で決まるし。 つまり、自分のセンサーに何かが引っかかれば、自動的に道筋が見えてくるんです。 思いつくことはそれぞれバラバラに独立してるのではなくて、思考の流れでつながってるわけだから、わざわざ箇条書きにしなくても流れを追って書けます。 切り口をスタート地点にして、締めくくりというゴール地点に着くまで、自然な流れで文章をつなげていく感じ。 ただしこれは文章のひな型が頭にたくさん入ってるから出来ることかもしれません。 頭の中にひな型が一個もないともたつくかも。 ひな型を頭に入れるためには、娯楽的なエッセイでもいいからそれなりの量読みこなしてパターンを覚えることかな。

ハウツー本を読む

041
灰色
きむこさんへの反論ではありませんが、本の虫でも、文を構築するのが苦手な人間はいます。 私みたいに。 高校時代から、年300冊は小説を読んでいます。読み返しも加えれば、400冊を超えます。 理解は深まります。でも、書くのは苦手です。 ブログのひとことコメントや、こういった掲示板への投稿も下手です。 トピ主さんと同じで、時間があれば書けますが、時間がないとどうにもなりませんし、 >時間が無い上にボールペン こういうのは無理です。 私やトピ主さんのように、文章を構築しながら書けない人間は、訓練する必要があります。 「小論文の書き方」などのハウツー本がたくさん出てますから、まずそれでパターンを学んだ方がいいと思います。 書きたいことを書くより、完成させることを第一と考えた方が、おそらく上手くいきます。

簡単です。

🐱
ジンジャー
>普段文章を書く時は、思いついた事をとにかく箇条書きで書き出してから組み立てを考えている これを頭の中でやるんです。 起承転結を頭の中で組み立て、その流れに沿って書きます。 基本、結が一番文章が長くなりがちなので、何文字以内、といった制限がある場合は、結の文章をある程度頭の中で作ってから、起承転までをコンパクトにまとめて書きます。 講演の感想文は、聞いている最中から、何を書くか決めておきます。 講演ならば必ずテーマが設けられているはずなので、そこは重点的に的を絞り、講演者の主張と自分の考えを併せて書くと良いと思います。 ただ他の方も書かれていますが、もしトピ主さんがあまり本を読む習慣がないのなら、やはりプロの書いた文章を読むことが、一番の近道かと思います。

新聞を読む

041
字数制限のあるなかで書かれた文章は良いお手本です。 新聞はどこでも短時間で読めるので便利。 可能な限り読書量を増やして多くの文章を読むと良いでしょう。

トピ主です

041
赤トンボ トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 講演の感想文というのは、その場で10分くらいで書くアンケート用紙みたいなもので、自分が迷っているうちに周りの人たちが3倍くらいのスピードで書き上げていくのがずっとコンプレックスだったので例に挙げました。テストとは関係ないのでかえって分かりにくかったですね、すみません。 読書は好きだし国語の成績も良い方なんです。試験では偏差値60以下は取ったことありません。周りの国語が得意な人は作文も得意なので、自分は何が悪いのだろうと考えてみて、「文章を書くのに時間がかかる」のが一番の問題で、書き直しできないと思うと焦ってますますダメになるのだと思いました。 出来上がった文章だけ見ると可もなく不可もなくな普通なので、特に注意される事もなく今まで過ごして来ました。けれど、時間内に書き上げられるかどうかの綱渡りみたいな気持ちを何とかしたくて今回投稿しました。 国語は得意なはず、という思い込みが良くなかったのかもしれません。「時間さえあればなんとかなるのに」という考えを捨てて、時間がないのを前提で練習してみようと思います。「新小論文ノート」探してみます。 読書は好き、と書きましたが特に長編小説が好きなので、読んでいる時はストーリーに入り込んでしまっています・・・これじゃ駄目ですね・・・ 小論文に役立つような文章パターンがストックされてないんですね。読むジャンルも考えます。 一人で悩んでましたがスッキリしました。思いきって投稿してみて良かったです。 ありがとうございました。

小論文を読むこと

🙂
シクラメン
他の方々の小論文を読み、好きな文体を真似する。 ボールペン字の書き方を受講する。 字がきれいになるだけではなく、早く要領良く書けるようになる。 以上をぜひ実行してみて下さい。努力あるのみです。

トピ主です 箇条書きについて

041
赤トンボ トピ主
トピ主です。指摘を受けて思い当たる所がありました。 今まで箇条書きで書き出したものを見てからテーマに対してのスタンスを決めていました。 テーマを見る→連想したものを書き出す→良さそうな案を選ぶ 一人で脳内で会議して多数決で決めてるようなものですね・・・時間かかるはずですよね・・・ 少なくとも賛成か反対かだけでも決めてからにしないと半分は無駄になるわけですし、まず結論を考えてから説明する材料を探す方が早いですね。 優柔不断な性格のせいでもありますが、規定の文字数を満たさなきゃと焦るあまりに、なるべく長い文章になりそうなネタを探していたようです。たくさん書くことばかり考えていましたが、テーマに対して書きたい事を3行くらいでまとめられるような練習もしてみようと思います。 パソコンなら楽なのに、というのは思いつくままに書いて後で削るやり方が癖になっているからですが、先に骨組みを作ってから膨らませるのに慣れた方がいいですね。まず時間内に書き上げる事、スタートからゴールまでシンプルに組立てる事を目指してみます。 ありがとうございました。

必ずマス目に書いて、他人の目ぇ入れろー

041
ジャミラ
おう、買う気あり?なら書き方が不十分だ申し訳なかった、 代ゼミの『新小論文ノート 2018―ベストの問題・解答例・解説集』だよ。『2017』はもう中古で高いのしか出てないよ気をつけて。 探さなくてもネット注文できるけど、まあお好みで。 ただ、他のでもいいんだよー自分に合うので。 しつこいけど、書くときは必ず原稿用紙なんかのマス目に縦に書いてな。 ノートやレポート用紙の罫線に書いてるとダメなんだよ何でか。字数カウントしてても。 不思議なんだけどなあ。 あと、他人の目を入れろ。 できてなくて恥ずかしくても何でもいいから、ちゃんと時間計って書いたのを、 高校の国語の先生にでも、塾予備校の国語の先生にでも預けて見て貰え(ネタ本持参で一緒に預けて)。 そして、アドバイスがあったり朱を入れられたり、何やら指導があったり、「これ読んでみろ」と言われたりしたら、 それに従った上で、もう一回きちんとマス目に最初から書き直してみ。 直しの時は時間は計らなくていいから。 で、直したのをもう一回見て貰ってみ。 自分だけでやってるより他人の目を入れた方が段違いに効率がいいよ。 そして一課題に拘泥せずに数打て数。 預けたのが返却に時間がかかるなら平行してもう一本書けばいい(その場合は見てくれる人に問題解答解説コピーを預けることになるかな)。 「解答例」には、振り回される必要は全くないけど(「なんじゃこりゃ」ってのもあるしねーやっぱり)、 「このキーワードを使え」等の条件をどういう風にクリアしていってるか?というのはちゃんと見た方がいい。 あと、解説で背景知識を教えてくれてるからそこは読んどいた方がいいよ。 頑張ってくれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧