本文へ

赤ちゃんの摂食障害??

レス0
(トピ主 0
🐱
Shiro
子供
こんにちは。5ヶ月目に入った赤ちゃんがいます。 仕事復帰したためにミルクに切り替えたのですが、ミルク大嫌いなんです。 あげようとすると舌で押し出して、顔をブンブンふって、体を反り返らせます。 でも疲れてウトウトしてるとゴクゴク飲むことが多いです。 これって普通なのですか? ついついウトウトしてる時にミルクあげてしまうんですが、これって赤ちゃん自分で飲んでるか分かってないですよね? これが癖になってしまっているのか目がパッチリ起きてるときはミルク飲まないんです。欲しがるまで待ってみようと思い試みたところ、泣きもせず、泣いたからお腹が空いたんだと思い、ミルクを上げるとさらに激しく泣くんです。 本当にどうしたらいいか・・・涙が出ました。 赤ちゃんってお腹空いたら泣きますよね。うちにはそのサイクルがないんです。 前は待っていたら10時間経ってしまいました。 私が仕事に行ってる間は義理の母が週2、旦那が家から働いて週1で交代で見ていますが半日ミルク飲みません。ので水分補給のために水とかあげるかんじで、これじゃ栄養足りないんじゃ?? 体重は6.4キロくらい(4ヶ月検診の時)で、出生時は3.17キロでした。 毎日飲む量は500mlと700mlの間です。これって少ないですよね。ミルクは嫌いなんだと、先日から離乳食を始めたのですがまだあんまり食べられるわけでもなく、まだミルクで栄養を補わないといけないと保健師さんに言われました。 いろんな保健師さんに相談したのですが、そろって言われることは”お腹が空いたら飲むから!”でも、うちの赤ちゃんがお腹空いてるところ見たことないんです。(1ヶ月目だけ) もしかして摂食障害なのでしょうか?赤ちゃんは正直だから食べたい時に食べて、欲しくない時は食べないって聞きましたが・・・誰か助言お願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧