本文へ

一歳間近の完ミ 離乳食進まず。です

レス20
(トピ主 2
😑
ちょもらんま
子供
11ヶ月の赤ちゃんがいます。
離乳食が進まず、体重が3ヶ月横ばいです。身長は順調に伸びています。
保健師さんからは、カウプ指数が痩せにはいってくるので「頑張って食べさせて」と言われています。
私が頑張れば食べてくれるのであれば、いくらでも頑張りますが、もう頑張りどころがわかりません。

スケジュール
7:30 朝食 ミルク150ml
11:30 昼食 ミ200ml
13:30 おやつ
17:30 夕食
18:30 ミ 250ml
19:30 就寝
23:00 ミ100ml

・毎食、離乳食スプーンで5口程度。
 そこまではパクパク食べるが、急に口を開かなくなり、遊びだしたり泣いたりして終了。頑固…
 食べない時は15分程で切り上げる
・混合から完ミ。もともと自らは欲しがらず、授乳時間を決め与えていた
 記載量よりも飲みはやや少なめで成長。遊び飲みが多く、集中して飲まない。
・たまに何故か規定量を完食。この時は集中してパクパク短時間で食べている
・ベビーダノンだけは完食。おやつの時間にしかあげないようにしている
・軟飯や7ヶ月目安の硬さまでは食べられるが、ドロドロすする位の硬さが好み。あまり噛まない
・味の好き嫌いというよりは、食べたいか食べたくないかの様子
 (パクパク食べたおかずでも、次の日は全く食べない等から)
・お腹がすきすぎると、食べるのは拒否でミルクを泣いて要求
・親の食事や、手づかみ食べにも興味なし
・離乳食開始2ヶ月半までは順調でほぼ完食。どこでつまづいたのか。。。

保健師さんからは、食後にそれだけ飲むって事はお腹は空いてるのね、と言われます。
完母だったら、断乳すれば食べると聞きますが、完ミで断乳というのは…
ミルクを卒業しても牛乳は捕食的に与えるのですよね(あげなくてもいいの?)

行き詰まりを感じています。
アドバイス、経験談、ご意見ください。

ランキング

レス

1日5食

🐤
はあ
食が細いのか興味がないのか分かりませんが、 食べてもらえないって心配ですし、辛いですよね。 1日3食にとらわれず5~7食に増やしてみたらどうでしょうか? それと、好きなヨーグルトの中にばれないように バナナなどのやわらかいフルーツを入れてさらに栄養が摂れる工夫もしてくといいかもですね。 (最初からたくさん入れすぎて嫌いになっても困るので本当に少量をオススメします。) 後は、月齢の近いお子さんが近くにいますか? もしいたらその子と一緒にご飯食べるのも刺激になるかもしれません。 我が子も食事面だけでなく友だちからの刺激を受けているのがとてもよく分かります。 育児って育児本通りには進まないですよね。 どうか無理をなさらずにしてください。 影ながら応援してます。

うちの子も完ミでした

🙂
ねむ
離乳食が上手く進まないのは心配になりますよね。 1歳9ヶ月の男の子の母親です。 うちも、混合から本人の希望により8ヶ月の時に母乳は卒業、そこから完ミでした。 本人の希望…と書いたのは、私達親子にはベテランの保健師の資格もお持ちの助産師さんがいて、その人に定期的に指導をして貰っていたからです。 4時間おきで日に700くらいミルクを飲んでいること ベビダノンだけはしっかり完食するところなんかもそっくりです。 まずは、勇気を出してミルクを減らす事をオススメします。 うちもミルクを飲んでいるうちは、食べませんでした。 ただ、母親の独断だけでは怖いので、市の保健師さんや助産師さん できれば、近所に掛かりつけの開業助産師さんを見つけて判断を仰いでください。 ミルクもいきなり取り上げず、様子を見ながら、少しずつ減らします。 うちは食べる事自体は好きで、食べ物に興味も強かったため ベタベタにされても、食べ物を触らせてみたりしました。 あと、子供が食べないと親はネガティブオーラになるので気をつけて 少しでも食べたら大げさに褒める、美味しいねと一緒に食べる… などの工夫も、かなり効果的でした。

急ぎすぎ

🙂
まま
離乳食でも 不味い料理だと食べないです 何を急いでいるの?

チョット、保健師さん無責任ではないカイナ

🙂
カエルくん
 確かに体重が増えないのは心配でしょう。  >>カウプ指数が痩せにはいってくるので「頑張って食べさせて」と言われています。  はっきり言ってトピ主さんのお子さんは離乳食=ミルク以外のものを摂食したからと言って必ず血や肉となり体重増加につながるのでしょうか??と疑問に思います。  むしろミルクの量が成長とともに不足している(消費カロリーが大きい)と考えるほうが合理的な話です。  離乳食というのはあくまで食べ物の消化吸収の練習であって体づくりの基本です。  そのためには十分な確実的栄養を作りつつ余裕をもって練習に挑むべきなのです。    そもそもミルク会社のドクターなど『理論上小学校6年生くらいまでミルク(たぶん自社製品)のみでも育つ』と言い切る位ですのでミルク=×、離乳食=○という考えは持たないほうが良いです。  取っているカロリーが少ないような気がするのですが日ごろの運動消費との兼ね合いから栄養士さんと相談するのも一つの手かと思います。

一般、普通、標準と個人差

🙂
らりるん
赤ちゃんの成長は個人差があって当然だと思うんです。ウチの子は原因不明のアレルギーで小児科医から「離乳食は1才過ぎてからスタートして下さい」と指導を受けました。時々、保健師さんから電話が来て離乳食などについて聞かれましたが、心が折れるような事ばかり言うので、途中で電話を切った事がなんどもあります。 お子さんの好みもありますが、ご機嫌とか気圧の変化とか、そうしたことにも敏感に反応する時期だと思います。こうしなければならないといった、固定観念や、この時期ならば、このくらいは出来るでしょうという標準や一般論には当てはまらないことも多くあると思います。 大切なのはママがストレスを感じないこと、嫌にならない事だと思います。 ウチの子は1才のお誕生からスタートした離乳食でしたが、基本はご飯をすりつぶしたものとお味噌汁の具を細かくしたもので、欲しがるようなら他の物も食べられる硬さや大きさにして与える程度でした。圧倒的に栄養不足だったので、フォローアップミルクを飲ませていました。 現在18才、とりあえず問題はなく成長しております。

ミルクを欲しがるだけあげる・・・じゃダメ?

🙂
r
完母だったので、ミルクのことはよく分からないのですが ミルクを欲しがるだけあげて、離乳食はあくまで ミルク以外の食材に味覚と胃腸を慣らせるためのもの、 という位置づけにしてみてはどうでしょう? 私の子供は理由食は食材によっては食べることもあり、食べないこともあり。 添い寝しながら授乳してました。体質もあるのでしょうが虫歯にもならず 体重は順調に増えてってました。 色々真面目にキッチリこなす方なのだろうなぁとトピ文を読んで思ったのですが こと育児に関しては、多少「大体」でも良い・・・というか大体にした方が良い、 というのが私見です。ご参考まで・・・

夜間断乳は?

041
NAVI
11か月なら、23時のミルクはいらないと思います。 夜間断乳でいいのでは? 私自身が乳児の頃、夜間断乳をしたら、すごく離乳食を 食べるようになったそうです。 ミルクが好きなら、ミルクを使った料理を試してみるのも良いかも? うちの子はミルク大好きだったので、オートミールとか コーンフレークでおかゆを作ったり、プリンを作ったりしてました。

上2人

🙂
長男嫁
が2歳頃まで殆ど食べてませんでした。 今8歳と6歳になりましたがよく食べますよ。 そのうち食べ出すと思います。 後はよそのお子さんが食べてる姿とか。 トイトレみたいなものでそういうので刺激受けたり。

すごいすごーい

🙂
匿名
食べてますよ♪ 5口もたべるんじゃないですか、 すごい! うちの子のその頃は離乳食全拒否、 お菓子も拒否、果物なら少々。 という感じで、 離乳食を無理に食べさせた日には おくちからべー、ではなくて 胃から何から何まで嘔吐するという 有り様でした。 思いきり嘔吐するものですから、 無理に食べさせるのを諦めました。 体重はなかなか増えず、 背はすくすくのびてました。 もういまは幼稚園で、少ないながらも みんなと給食をたべています。 いまだ細くてのっぽさんです。 体はとても強く、めったには風邪を引いたり しません。 園で風邪や何かが大流行してても、 たいした策もとらずいてもに無事でいるタイプです。 わたしの場合、 頑張って食べさせてともいわれず 無理してでも食べさせろともいわれず マイペースでこられてよかったです。 たまたま厳しい保健師さんにあたったら いろいろ言われてもっと悩んじゃったかも。

食べてるじゃん

🙂
たま
全然食べないっていうからどうしたもんかと思ったけど、 ちゃんと食べてますね。 量はそれでいいから、食べられる物の種類は増やして行く方向でOK。 断乳したら食べるってものでもないです。 完母とか、関係ないですよ。 とりあえずね、離乳食でおなか一杯にする必要はありません。 消化能力が付いてくる1歳半までは栄養は母乳やミルクから摂ります。 まずは、しっかり飲ませてやってください。 牛乳は飲みすぎると、それだけでおなか一杯になってしまったりするので 適切な量を飲む分には構いませんよ。 ウチの子はよく飲み、よく食べるほうでしたが ほとんど食べない時期とかもありましたし、 手づかみ食べは、育児書にあるようにはしませんでした。 とにかくね、まだ1歳にもなってないですし のんびりしてる人とか、2人目3人目とかだと 離乳食なんて忘れてた(!)とかいう人もいるくらい 始めてもいない時期なので 焦る必要も悩む必要もないですよ。

美味しくない・・・から?

🙂
通りすがり
我が家も同じ感じでしたよ。 どなたかもおっしゃっていましたが、1歳近くなると味覚も発達してくるので 不味いものは食べません。 大人の料理ほどの味付けはいりませんが、それでもある程度しっかりとした 味にしないと食べてくれません。 ベビーダノンは食べるのだったら全く食べ物に興味が無いわけではないと思うので、 味付け原因説が一番かと・・・ とりあえず1歳になるまでは市販のベビーフードに豆腐や野菜を少し足したりして 食べる練習をさせました。 そして1歳になる少し前に大人用に作ったミートソースをあげてみたら完食しました。 それ以来、今は1歳1カ月ですが大人と同じメニュー(塩分控えめ)を食べています。

ありがとうございます

😑
ちょもらんま トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます、小町なので厳しい意見を想定していましたが、 あたたかいお言葉が沢山いただけて涙が出ました(疲れていますね、私…) もともとは、いつかは誰でも大人のような食事をする日がくるんだろうから。と のんびり構えていたのですが、保健師さんの電話攻撃に滅入っていました。 ミルクは制限しているわけではなく、これ以上は飲みたくないみたいです。 どろどろの固さだとミルク後だろうと比較的喜んで食べることが昨日わかりましたが、 今日からは逆にどろどろ以外食べてくれなくなりました…焦 ミルクだろうと飲みたいだけ飲んで、体重増えてくれるなら気持ちにも余裕が出るのですが、 元気にハイハイで徘徊しまくっているので、赤ちゃんなりに満足しているんだろうな、 と頭では考えてはいるのです(と、保健師さんには言っているのですが、共感してくれず)。 そのうち食べるようになったよ、という体験談はやはり励みになります。

その保健師がダメだな

🙂
たま
保健師さんがあんまりしつこかったら かかりつけの小児科の先生と相談しながらやってますから 心配ないですって言って その保健師を切って良いと思います。 子どもの好みってコロコロ変わります。 あんなに大好きでパクパク食べてた物が 突然、食べてくれなくなったりします。 その日の気分や体調で食べる日、食べない日、ありますから 一喜一憂しないこと。 (一生懸命てづくりした日に限って食べてくれずガックリとか、よくある話) 今は、もしかしたら、飲んでも食べても体重が増えない時期かもしれません。 そういう時は、たいてい身長が伸びてます。 1ヶ月でどう変化したか、3ヶ月ではどうか、と、長い目で見て ゆっくりでも成長してればOKではないでしょうか。 ミルクも『もうおなか一杯、満足です』というところまで しっかり飲めてるなら、それがその子の適量なんだろうし 元気に動き回って、顔色もよく、機嫌も良いのなら 無理に食べさせたり飲ませたりしなくて良いと 素人ながら思います。

まだ、11ヶ月だからね。

041
よし
気にせず、食べたいものを食べさせてあげたら良いですよ。ベビーダノンが好きなら、おやつと考えずに食事にしましょ。 食べてる日もあるので、良いと思いますよ。 わたしの知り合いの方は、保育園の給食を作る仕事をしています。 しかし、その人の子供は全く食べない子です。 プロでさえ、こんな感じですよ。

全然大丈夫

🙂
中学生ママ
うちの息子はその頃母乳しか飲んでくれませんでしたよ。 離乳食と言っても、母乳を混ぜた米ベースの粉シリアル程度。 その後離乳食も進まず、卒乳したのは3歳半。 離乳食のレシピ本などほとんど使わず。 母乳から離乳食すっ飛ばしていきなり大人の取り分けで食べるようになりました。 こんな子もいます。今は元気な中学生です。 当時は悩みましたよ。保健師や育児書のプレッシャー。 はっきり言えるのは、あまりアドバイスなどに振り回されないで。 楽な子と難しい子がいます。トピ主さんや私は食に関しては難しい子にたまたま当たったのです。 母親のあなたが一番わかってると思うので、母親としての勘を大事にして下さい。開き直りも時にはいいですよ。 せっかくの可愛いお子さんとの時間をハッピーに過ごす事が一番大切です。 全然大丈夫。数年後は笑い話になってますって。

ストーカー保健師?

🙂
r
>保健師さんの電話攻撃に滅入っていました。 電話してくるんですか?たかが(と言っちゃあ失礼ですが)保健師が!!!! 保健師さんって、なんか育児の相談がしたい時に相談に乗ってくれる、 でも深入りはしない、という存在なのだと思っていました。 本人は多分、親切心のつもりなんでしょうね・・・ 一番厄介なタイプ・・・! 適当に「おかげさまで離乳食も食べるようになって体重も増えてます」 とか言っておくのはどうでしょう?だって元気にハイハイしてるんだったら 特に何も問題なさそう。普通に消費カロリーが大きいだけなのでは? 今度何かまたしつこく言ってきたら「どう頑張ったらいいとおもいます(怒)?」 程度に怒りを表してみてもいいかも。だってねぇ、傍で「頑張れ」って言うだけなんて サルでも出来そうな芸じゃないですか。 あと、味付けのせいというレスがありますが、私は別に味付けは関係ないと思います。 私の子は、何にも足してないヨーグルトやおかゆを好んで食べてました。 (というか、乳児に味付けした食事って、健康と味覚に悪影響なのでは?と思います。)

トピ主です

😑
ちょもらんま トピ主
引き続きレスをいただいた方、本当にありがとうございます。 ご覧になってる方がおられるかわかりませんが、現状のご報告です。 保健師さんには、小児科医と相談するので電話は結構ですと伝えました。 その代わり、三ヶ月に一度くらいは、自治体開催の赤ちゃん発育測定会に行く約束。 夜間授乳が自然となくなりました。 食べる量が気持ち増えた程度、ミルクは1日三回、量は増えません。 体重がキープなのか、減るのか、きちんと見たいと思います。 味付けは色々試しています。 大人が食べて美味しい(減塩ですが)ものでもダメだったり。 やっぱり味というより、気分で食べるか食べないか決めてるようです。 プレーンヨーグルトだけは確実食べる気はあるようです。 が、プレーンヨーグルトばっかりあげてもいいのか、悩みますね。。。 ベビーチェアに座らせて食べさせていますが、それ以上食べる気がないと立ち始めて遊びます。 今まではそこで「ごちそうさま」にしていましたが、床に降ろしてつたい歩きなど自由にさせると 立ったまま引き続きもう少し食べるようです。 今はお行儀の時期より、食べる練習の時期、と思っていいですよね?

うちは完母でしたが。

🙂
だりあ
母乳ばかり欲しがって、離乳食は進みが悪くとても悩みました。同じくらいの月齢の子がバナナをパクパク食べている横でかたくなに口を閉じて拒否する息子…。 ところが、保育園の入園が決まっていたので1歳1か月で断乳したら、それを境に驚くほど食べるようになりましたよ。ついでに全く飲まなかったお茶も受け付けるようになりました。一時は、逆にもーやめてーというくらい食欲旺盛な子に。そして現在3歳ですが、今はようやくおやつも食事も適量食べるくらいに落ち着きした。 あと、あまり噛まないとありましたが、うちも最初は丸呑みしてましたよ笑。きちんと噛むようになったのは2歳くらいでしょうか。 参考になるかどうかわかりませんが、あまり思い詰めずに頑張ってくださいね!

座って食べる

🙂
たま
お行儀の躾けはまだ先で構いません。 でも食べるときは必ず「座って」を徹底させました。 口に物が入ったまま歩き回ったり、転倒したりして のどに詰まられせては困ります。 一度席を立って遊んでも、食べる気があって戻って来たなら 食べるなら座りましょう。 ヨーグルトはごほうびのデザートにしてみたらどうでしょう? 食事のほうを、これだけ食べたらデザートをあげますよと決めて 頑張ってもらうのも良いかと思います。 夜中の授乳は、また復活するかも知れません。 別に、あってもなくても、その子のペースですから 気にする必要はありません。 もう伝い歩きするんですね。 そのうち何もつかまらずに立って歩き出しますよ。 そうなると運動量も増えますから、おなかが空くようになるかもしれませんね。 頑なに食べるのを拒否していた子が ピクニックに出かけたら食べたとか 同じくらいのお友達がガツガツ食べているのを見たら 刺激を受けて食べ始めたとか そんなことも実際に遭遇したことがありますよ。 ピクニックの子は、しばらく毎日公園に来てお弁当を食べてました。

市販の離乳食を試してみましたか?

041
うちの子も11ヶ月の頃に突如として離乳食を嫌がるようになり、困りました。 7ヶ月の頃は食べていたので、当惑しまして、ミルクに逆戻り。 主さんと同じように保育士さんからもっと段階を進めてもう卒乳するようプレッシャーを与えられ・・・でも食べない。 仕方なく全部ミキサーでポタージュにしていました。 その後、飛行機での帰省がありまして、市販の離乳食を持っていったのです。 温めることもできないんじゃ、美味しくないし、食べないでしょーと思っていたら、ペロリ。 衝撃を受けて、市販の離乳食を棚の橋から端まで買ってみました。 それで解ったんですが、市販の離乳食はどれもとろみが付いているんです。 刻んだだけの具は喉通りが悪く、それが嫌だったようです。 今では子供の嫌がりそうなものには、素直に離乳食にとろみ付けする市販の粉を入れています。 すごく便利です。最初からそうすれば良かった。 食べるようになったら実は食欲がすごくて、驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧