本文へ

30半ば、職場で婚約破棄を公言できない

レス5
(トピ主 1
😢
H2O
恋愛
はじめまして。 30代半ば、結婚を前提に同棲していましたが、マンションの更新を迎えたので、さらに賃料の安いマンションに引越しをしました。 私が妊娠したときのことを考えて、彼一人で生活できるレベルのマンションに住み替えようとしたためです。 しかし、引越しして1ヶ月で彼に好きな人ができました。 婚約破棄になり、現在も一緒に住んでいますが、お互いまだ次の引越し先を探している最中です。 そんな状況での悩みを相談させてください。 今の会社は、入社当初から上司のパワハラめいた言動に、心療内科に通いながらも結婚するまでは続けようとがんばってきました。 勤めて1年半になります。 「そんなことだから結婚できない」 「すがってでも今の彼と結婚してもらえ」 「都合よく扱われてるだけで浮気されてそう」 日常的にこんな言われようで、その攻撃に耐えるので必死だったため、社内で仲良く話せる人もあまりいません。 現状を変えようと、部長にも相談しましたが、なしのつぶてに終わりました。 これまでは彼がいたので、勝手に言わせておけと思っていましたが、事実捨てられてしまったため、会社で婚約破棄について公言する勇気がありません。 一部の人から「入籍はいつ?」とか聞かれると、言葉に詰まってしまいます。 それまでは、彼も「結婚しよう」と実際言ってくれていたので、聞かれたらそう答えていました。が、今は何も言えません。 次の引越し先も、住民票をうつしたり、定期の変更があって会社に手続きするのが嫌なので、現住所と同じ駅付近で探そうと考えています。 また、いっそのこと会社を辞めてしまい、実家に戻ろうかとも考えています。 この先、ずっと言わずにやっていけるでしょうか。もしくは言ってしまった方が良いのでしょうか。 アドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

上司は助言のつもりだった

😀
フェミニスト
32歳独身男性です。 上司は助言のつもりだったんじゃないんでしょうか。 実際、核心をつきましたよね? 30代半ばころの独身女性って、結婚市場での自分の価値と、結婚に求める自分の理想があまりに乖離してます。300円くらいの商品に、1200円くらいつけてる感じ。 個人的には、私は、本人のためにも真実を伝えたくなりますが、セクハラに当たるので我慢してます。上司は、現代的なセクハラの定義を知らず、言ってしまってたのでしょうね。世の中そんなものです。(会社のおばちゃんは、私に、ボディタッチを含むセクハラ攻撃してきますから。男も女も変わりません) 周囲は、だいたい状況を察してると思います。全部ぶっちゃけたらどうですか? 空気を読んで、ヘンな態度や発言をしない人が大半かと思われます。 という訳で、結論として、正直に話しましょう!

ご両親は?

🐤
イジワル
ご実家にと帰るかもいうことを相談されて見ましたか? まずは、転職が出来るかどうかですね。 何か就活はされていらっしゃいますか? 上手く行けば実家に帰らなくても良いと思いますし、今の会社で我慢しながら働くよりも気持ちが前向きになりませんか? 実家に住めるなら給与が少し下がっても、家賃よりは安いでしょうし、家計に入れる分を話し合って決めれば良いと思います。 それにしても彼も無責任ですね。 ちゃんと清算したほうが良いですよ。 まずは、転職について前向きになられてみてはいかがでしょうか?

私なら退職を選びますが・・・

🐤
既婚女
上司から「そんなことだから結婚できない」と何故言われていたのでしょうか?あなただけがそう言われていたのでしょうか?何か思い当たるふしはあるのでしょうか? 以前の職場で、ヒステリーで後輩にきつくあたり、毎日ピリピリしている先輩女性がいましたが、陰で男性上司に「あんなだから男は寄ってこない」と言われていました。言われるだけの理由はあるんだな~と思いました。 もし、自分に何も思い当たる原因が何もないのだとすれば、そんな職場退職して良いと思います。ただし、在職中に転職活動をすることをお勧めします。不景気で求人は本当に少ないです。 次の職場が見つからない場合、公言するしかないと思います。黙ったままだと、「あの人結婚するって言ってたのに、まだしてないのかな~」って噂になるかもしれないし。それこそ気まずいです。

トピ主です

041
H2O トピ主
皆様ご返答ありがとうございます。 どういうシチュエーションで上司が「結婚できない」などの暴言を言うのか、説明不足の点がありました。 これは、自分の結婚観を語った訳でもなく、理想を語った訳でもありません。 常に仕事上のミスをした時にいわれます。 最近では、「実はちょっと前は、H2Oさんをどうやって辞めさせようかと思ってた」というようなこともいわれました。(お酒の席でですが) 私以上に「給料泥棒」や「この仕事向いてない」、「最低限のこともできないのか」など、もっと酷いことを言われている人も一人います。 ロックオンされると、徹底的に言葉で追い詰められます。 それは、必ず仕事上でミスをしたり(誤字があったりした程度でも)するとです。 きっかけがないとあまり言われませんが、(攻撃したいがために)あら探しをしているんじゃないかと思うときもあります。 皆様のご意見をうかがって、転職か、素直にあっけらかんと言うか、どちらかにしようと思いました。 ありがとうございます。

言う必要ないでしょ

🐱
neko
会社中に「捨てられました宣言」する意味が分かりません。 パワハラ上司の嫌味が「だから結婚できない」から「だから 捨てられるんだ」に変わるだけです。 「入籍はいつ?」と聞かれても「そろそろとは話合ってるん だけどね~」等とかわすくらい30代半ばならできるでしょ? 30代半ばでも「結婚の約束している人がいる人」と「男に捨 てられた人」では印象が違います。後者だとパワハラ、セク ハラする人にとっては、何を言っても何をしても辞められな いハイミスと侮られて扱いが酷くなる可能性が高いです。 現住所と同じ駅付近で引越し先を探されるのはとてもいいと 思います。また新しい彼ができて、本当に「結婚」の報告を する時がきます。その時に「あれ?」と言われたら「前の彼 とは別れたの~フフフ」と言ってもいいかもしれません。 私は言わずにやっていく(サラリとかわす)に一票です。 浮気男なんかより絶対いい方との出会いがあります。それま での間、この件は伏せましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧