はじめまして。
30代半ば、結婚を前提に同棲していましたが、マンションの更新を迎えたので、さらに賃料の安いマンションに引越しをしました。
私が妊娠したときのことを考えて、彼一人で生活できるレベルのマンションに住み替えようとしたためです。
しかし、引越しして1ヶ月で彼に好きな人ができました。
婚約破棄になり、現在も一緒に住んでいますが、お互いまだ次の引越し先を探している最中です。
そんな状況での悩みを相談させてください。
今の会社は、入社当初から上司のパワハラめいた言動に、心療内科に通いながらも結婚するまでは続けようとがんばってきました。
勤めて1年半になります。
「そんなことだから結婚できない」
「すがってでも今の彼と結婚してもらえ」
「都合よく扱われてるだけで浮気されてそう」
日常的にこんな言われようで、その攻撃に耐えるので必死だったため、社内で仲良く話せる人もあまりいません。
現状を変えようと、部長にも相談しましたが、なしのつぶてに終わりました。
これまでは彼がいたので、勝手に言わせておけと思っていましたが、事実捨てられてしまったため、会社で婚約破棄について公言する勇気がありません。
一部の人から「入籍はいつ?」とか聞かれると、言葉に詰まってしまいます。
それまでは、彼も「結婚しよう」と実際言ってくれていたので、聞かれたらそう答えていました。が、今は何も言えません。
次の引越し先も、住民票をうつしたり、定期の変更があって会社に手続きするのが嫌なので、現住所と同じ駅付近で探そうと考えています。
また、いっそのこと会社を辞めてしまい、実家に戻ろうかとも考えています。
この先、ずっと言わずにやっていけるでしょうか。もしくは言ってしまった方が良いのでしょうか。
アドバイスお待ちしています。