本文へ

今更ながら婚約破棄の慰謝料を取りたい

レス8
(トピ主 0
🙂
あいこ
恋愛
結婚相談所を通して出会った元彼に2021年にプロポーズをされました。 元彼は勤務地が海外で現地の会社に勤めている日本人です。婚活目的で日本に一時帰国しておりパートナーを見つけ次第、海外へ戻る予定でした。 お付き合い⇨VISAの手配のため遠距離(約1〜2年ほど)⇨海外へ渡航し結婚する という流れをお互い知っての上で婚約をしました。 ※コロナの影響もあってVISAが通常より長くかかるため、より早く海外へ行けるようにするため、渡航してから結婚のパターンを2人で考えていました しかし、元彼が海外へ戻ってから遠距離に耐えられなったそうで距離を置かれ別れを告げられました。入会していた結婚相談所には別れたと報告をして元彼は退会してしまいました。 私は会社の上司や役員に、海外での支社への雇用継続やリモートワークできないかを相談しており、ある程度の無理を言って上司にも時間を割いていたため婚約破棄の後にその会社に居づらくなり退職しました。友人や家族にも伝えていたため精神的にしんどくなり毎晩泣き死ぬことまで考えました。 かなり精神的に落ち込んでいたため泣き寝入りの形になってしまいましたが、今、やっぱり私だけ損した気分になっており慰謝料をとっておけば良かったと思うようになりました。 ただ、海外にいる元彼相手にそんな事ができるのか、また、このまま水に流して過去は忘れてしまった方が良いのか迷っています。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

慰謝料?

🐶
岡崎
婚約の証拠はありますか? 婚約指輪、結納、両家顔合わせ等。 それらがあるのなら、まあ僅かではあると思いますが、慰謝料を取れる可能性はあります。 でも、それって婚約期間というよりは、結婚を前提とした遠距離恋愛ではないでしょうか? 遠距離を乗り越えられず別れるなんてよくあることですし、彼のことは忘れて次に行った方が宜しいのでは?

具体的な進捗状況による

😷
隣のオバサン
日本で元彼氏さんと入籍してからVISA発給してもらうほうがスムーズではなかったのでは? それにそもそもトピ主さんとだけ交際していたのか。結婚目的で帰国させる情緒的な会社があるものなのか?と他人事ながら疑問に感じます。 一般的に婚約破棄についての慰謝料は結納の倍返しなどと言いますが、トピ主さんは正式な婚約はされていたのでしょうか?交際がすすめばいつかいたい程度の形のないものなら、トピ主さんの訴えは難しいと思いますが。 素人が推測でアレコレ意見しても足しになりませんし、自治体の法律相談や法テラスにご相談されるのがよろしいかと。

慰謝料って言っても

🙂
通りすがり
取れるのはせいぜい数十万ぐらいじゃないでしょうか。 弁護士費用を考えたら元が取れるか赤字になるか。 結婚相談所で出会った人と、最初から遠距離はやはり難しいと思う。 お相手のこともまだ殆ど知らないと思いますし、拠点を海外に移してからダメになるよりは良かったんじゃないでしょうか。 相手を恨むより自分を立て直すのに力を注いだほうが建設的です。

婚約破棄なんでしょうか?

🐤
しらす3
両家顔合わせとか結納とかしてたんでしょうか? 記載だけ見ると単なる失恋だと思います。 遠距離を乗り越えて結婚するほどの愛情がもてなかったか、冷めたか、よくあることに感じます。 会社に言ってたから居づらくなり退職…それはトピ主さんの事情であり、相手だけ一方的に悪いとは言えないのでは? 1〜2年遠距離するつもりだったのなら、もっと確実になってから職場に言えば良かったと思いますし。 そこまでの状況でないのに、勇み足だったのでは?

婚約してたんですか?

🙂
ゆみ
本文からは婚約してた旨が書かれてませんが。婚約されてたのでしょうか? 慰謝料の対象になる法律的な婚約成立の要件は。 婚約指輪を貰った 結婚式場の予約 結納 上記のどれか1つは最低必要ですが。 もしこれらがなかったのなら婚約してないしただの男女交際からの破局なので慰謝料なんてないです。 婚約したり具体的な渡航日なども決まってないのに会社と交渉したのは早すぎましたね。 婚約済みで結婚も決定事項だと勘違いしたのですかね。

現実的に

🙂
ゆかたん
婚約はしていたのですか。 婚約指輪をプレゼントされたとか結納を済ませたとか。 これらの事実がないと、婚約は客観的に認められません。

それ、プロポーズだったんですか?

🙂
匿名
とぴ主の文章通りに プロポーズ、婚約 が事実だったらその時点で 結婚成立となり、双方とも 結婚相談所は退会してるはずです 彼は、別れたから退会したとのこと。 それを知ったということはとぴ主はまだ会員だった ということですよね。 おかしくないですか?

請求だけなら出来ますが、拒否されたら難しいですね。

🙂
エス
 本当に婚約破棄なら請求自体は可能です。しかし相手に払う気がなければそれまでになる可能性が高いと思うますよ。まず法的に訴えるにはハードルが高すぎます。彼が日本に在住中で海外に出張しているのであれば日本での訴えも可能ですが、文面から見ると彼は海外に住んでいる筈です。国によってルールが違いますが、日本の場合は訴えられる者の在住国で対応するのが基本ルールです。  事故の賠償などであれば、事故が起こった国で訴える余地が出来ます。しかし婚約破棄がどの国で行われたかを明確にするのは難しいので、基本ルールから外れて日本での訴えが認められる可能性は低いのが実情です。  また辞める必要がない会社を辞めたのはあなたの勝手です。婚約破棄による実害はない様ですから、訴えが認められても慰謝料や賠償金は安くなると思われます。    そんな中で訴えて法的に慰謝料が認められても、通常よりも高額になる訴訟費用により赤字になる可能性が高いですよ。  「友人や家族にも伝えていたため・・」  婚約をしていたのであれば不自然な表現ですが、婚約をしていましたか? 客観的に婚約をしていたと認められないと婚約破棄と訴える以前の話です。  二人の間で結婚の話が出ている程度では法的に婚約とは認められません。結納や婚約パーティー等で関係者に対して明確に結婚の約束を周知して認知もされている場合や、結婚式場の予約などの様に具体的に準備が進んでいる場合などですよ。親や友達に「好きな人がいる」「結婚をするつもりの人がいる」と話すだけでは婚約にはなりません。  文面からの推測すると、両家間での結婚の意思の相互確認はおろか、顔合わせなどの挨拶さえもしていないのではありませんか。その場合は婚約破棄ではなくてフラれただけです。  トピを読む限り、さっさと次に進む方がよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧