本文へ

念願の木の櫛、でも

レス4
(トピ主 0
へむへむれん
とぴを開いてくださって、有難うございます。 先日、念願の櫛を購入しました。 木曽のお六櫛、「みねばり」という木です。 櫛目が細かくて、一目で気に入りました。 椿油で拭上げてあります。 ところが、、、、 起きるんです、静電気。 ネットでは静電気が起きにくいとの情報ばかりですが かなりの静電気です。(泣 パーマのかかったロングヘアなのですが、 そのせいでしょうか? それとも乾燥している季節のせい? 木の櫛をお使いの皆さん、 静電気は起きますか? 使い心地は気に入っているのですが 何か良い対策などありましたら ご教示願えませんでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

静電気おきないです

美里
辻忠商店というとこの本つげ櫛を使ってますが、冬でも静電気起きませんでしたよ。 ただ私はかなり髪が太くてコシがあるからかも…長さはボブです 髪質にもよるのかもしれませんね。

髪質かな

🎶
コーム
クシが椿油仕上げなら、髪も洗ったあと椿油で仕上げてみては? 私はリンスの時に1~2滴椿油を落とすことがあります。 クシの方にも、たまに椿油を塗ってみるといいかもしれませんね。 木のクシは長く使えるから、段々と馴染んでくると思います。 私は子供の時にもらった京都のお土産のツゲの櫛を、20年以上使ってます。 長い髪ですが、クシだけでとかしてますし、バレエのレッスンでシニヨンを作る時もブラシは使ったことがなかったので、友達には驚かれました。

櫛の手入れは?

041
kami
つげ櫛使ってます。 ロングでパーマですが静電気おこりません。 櫛が乾燥していると静電気がおこるのではないのでしょうか? つげ櫛の場合は一ヶ月に一回くらい、歯ブラシなどでゴミをとり、椿油に櫛を半日から一日くらい浸して手入れしますよ。 木がしっとりなり色も味がでてきます。 私が購入したお店(通販)では注文がはいると櫛を一旦椿油に浸してから発送してましたよ。

とぴ主です

へむへむれん
このまま埋れてしまうのかなあと心配しながら 小町を覗いておりました。 レスをくださった 美里さん コームさん kamiさん 有難うございます! でもやっぱり 皆さん、上手にお使いなんですね、、、、 先日買ったばかりなのですが 既に椿油で拭上げてありましたので そのまま使っていました。 購入の時に一緒に椿油がセットになっていましたので 早速櫛を浸してみます。 静電気を帯びやすい体質なのか 衣類も静電気を帯びにくいという 組合わせにしたりしているのですが 普段から静電気でパチパチしているのです。(泣 部屋の湿度を上げたり、リンスの椿油も試してみます。 お忙しい中レスをくださって、感謝です。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧