本文へ

担任の対応が不満

レス16
(トピ主 2
041
りんごの花
ひと
小学生の娘の担任について疑問に思うことがあり、どう対応するべきかご意見をお願いします。 6年生の娘に「同級生(Aさん)から嫌がらせを受けることがある。以前からあったけど、今日は“気持ち悪いからあっちへ行け。近づいてくるな”と他の友達もいる前で言われてショックだった」と打ち明けられました。 以前からAさんに同じようなことを繰り返し言われたり、うちの娘が触れたものを「汚いものを持つようなしぐさ」でほこりを払うようにしてみたり、ということがあって娘も困っていたようなのです。 ただ、他の友達を巻き込んで集団でいじめる…ということではなく、そのお子さんだけだそうです。 娘は「そうされる理由、原因がまったくわからない。そもそも話したことも無く、接点がない」と言っていたので「こちらにはわからない理由が何かあるのかもしれないね。絶対に言い返さず、スルーしていればいいよ」と励ましていました。 その後何度も同じことがあり、私も何とかならないものかと他人の先生に相談したところ「まったく知らなかった。お母様から聞いたことだとは伏せて関係者に事実関係を確かめます」との事でした。 翌日、娘が一人で呼ばれ本当なのかと聞かれたので「はい」と答え、入れかわりでAさんが一人で呼ばれたそうです。 その後、教室にAさんが泣きながら戻ったため驚いた他の同級生達が「どうしたの?」と言う事になり、うちの娘が先生にAさんのことを言いつけた、という展開になり、「ヒドイ奴だね~」と集団で悪口を言われたとのことでしたが、娘は一切反論しなかったそうです。 この話を聞いた私は憤慨し、「二人を同時に呼び、(娘に対し)なぜそういう態度をとったのか。今後はどうしていくのかを話し合わせ、娘に原因があるならそこを考えさせて互いに謝罪させるなりするのが先生の責任だったのではないのか」と担任に言いました。続きます

ランキング

レス

続きです

041
りんごの花 トピ主
担任の説明では、「理由は無い。何となく気に入らないから」とのAさんの説明を聞き、「そんなことをしちゃいけないよ」と諭し教室に戻らせたそうです。「教室に戻ってからのことまでは見ていませんでした。その後に集団で悪口を言った子供の名前がわかれば注意します。そうした方がいいですか?」とまるで他人事のような発言がありました。 私は「理由も無く“汚い、さわるな”などと発言することが簡単に許されるとは思いません。子供同士の解決に導くこともせず、先生は具体的にどのような対応をしてくださるのですか?Aさんから娘への何の反応もありませんが。」と尋ねました。 私としては「Aさんに謝罪を!親も一緒に謝って!」などと言うつもりはありません。ただ、自分の発言の重大さを考えさせるように指導はできなかったのかと思います。 「先生がどのように対応してくださるのか、必ず連絡してください」と伝えましたが、その後1ヶ月何の連絡もありません。 もう娘は卒業しますので「運が悪かった」とあきらめるか、校長先生に直に話してみるかと迷っております。

話すべき

😨
ひどいね
娘さん、よくそんな状況で卒業まで頑張りましたね! その担任の先生のやり方はどう考えてもマズイ上に、本当に他人事ですよね。 もし自分の子供が…と思ったら、とても安心して任せられません。 担任持つの、早すぎたんじゃないの? クレーマー扱いされてしまうかもしれませんが、ぜひ校長先生などに伝えて改善されるようお願いしたいです。 いじめの問題に、下手な大人が関わると余計悪化するって、普通分かりそうなものなんだけどな…。 信頼して伝えたのにこの対応、本当に残念でしたね。

先生。

041
ウナ
先生に期待しすぎというか他人のせいしすぎでしょう。 自分は娘に反論せずにスルーすればよいと言っているのに 先生には解決を求めるなんて酷いでしょう。 娘本人がせめて先生に言うものではないでしょうか。 普通は娘にどうしてそんなことをその娘に言われるかを 聞くように勧めるものではないですか。 他人事のように接しているのはむしろトピ主さんでしょう。

2人同時に呼んだら

041
やまぶき
ふてくされたAさんが、娘さんの前で気に入らないと面と向かっていうかもしれませんよ? 仕草だって傷つくのにそんなこと耐えられますか? 先生はAさんを叱ったのだし、それがこたえたからAさんは泣いていたのでしょ。 その後のクラスメートの反応はまた別の問題で、先生にクラス全体にも指導をいれてもらうべきだったかもしれません。

子供のケアをしっかり!

041
柚子
お嬢さんつらかったですね。 でも先生の対応なんてそんなものでしょ。期待しても無理。 校長に伝えても「そうでしたか」で終わりですよ、きっと。 中学になるともっとひどいと思った方がいいです。 触るな、汚い、ぐらいで学校にいいに行くのが憚られるほどいろいろあります。 自分の発言の重大さを指導するのは先生ですか?親でしょう? まず親はどんな時も子供の味方だということをお嬢さんに伝えましょう。 それが伝わればいじめも喧嘩もたいがい乗り切れるものです。 学校の対応はそれぞれの親の希望に添ってやっていられないのが現状のようです。 みんな我が子が一番可愛いんですからAさんの親にも言い分はあるでしょう。 学校を頼らずに子供を守る。行き過ぎと思えば直接親に交渉すればいい。 担任に不満・・でも、そんなことで不満だと騒がれたら先生がうつになりますよ。 学校や担任に期待するべきことじゃないように思います。 校長にいっても。。。。

問題はこれから

041
気をつけて
確かに担任のやり方は非常に短絡で、配慮に欠けていましたが、今更どうしようもありませんし、蒸し返してAさんとの間にしこりを残すのが明白です。 むしろ問題は4月からの中学生活ではないでしょうか。 Aさんと同じ中学に進まれるのでしたら、かなり注意が必要だと思います。 脅すようで申し訳ないですが、中学の女生徒のいじめは今までより陰湿になります。 「気に入らないから」という理由が通ってしまうんです。中学で校長や担任、相手の親のいる前でそう言い放った女の子を知っています。平気で言うんですよ。そして担任がなぁなぁに済ますことをAさんはもう知ってしまった。 仲のよい友達を大切にし、Aさんに関わらないように過ごすことを再確認し、できれば中学校側に卒業間際にこんなことがあったと相談に行って、クラスを分けてもらえるように話すこともいいかと思います。 今の中学校はいじめには敏感ですので、中学から小学校に問い合わせが行き、確認してもらえるでしょう。その時の担任の顔を想像して溜飲を下げましょう。

私なら、ですが

😨
通りすがり
校長と教委に同じ内容の書面を送ります。 校長だけに伝えても、特に何もしないまま終わりなのはほぼ間違いないので…

先生の言葉の意味

😨
スケバン刑事
>集団で悪口を言った子供の名前がわかれば注意します。そうした方がいいですか? 悪口を言った子を探し出して、厳しく注意し、力づくで謝罪させるのは簡単です。でも、それは形だけの謝罪になり、その後さらに陰湿ないじめが繰り返される恐れがあるということを、先生は経験でご存知なのだと思います。だから、「そうしたほうがいいですか?」なのです。 私の娘もずいぶんやられました。先生に相談したこともありますが、納得のいく説明や指導をして頂けたことは殆どありませんでした。数人に取り囲まれ「死ね」と繰り返され、執拗な言葉の暴力を受けたときには、さすがにきつくお灸を据えて下さったようですが。それでも、反省しないのが現実です。 Aさんからの嫌がらせがしつこい上、同じ中学に進学するのでしょうか。それなら、別のクラスにして頂けるよう申し込まれるのがいいと思います。 あとは、これが一番大切なことだと私が信じていることですが、娘さんに自信を持たせることです。勉強でも運動でも楽器でも・・・、加害者たちに負けないものを持つことです。そこに絶対的な居場所を作ることです。そうすれば、いつのまにか相手が弱くなりますよ。

う~ん

041
musumi
担任の先生の対応は、どう考えてもまずいですね。もっとよく考えればいいやり方があるでしょうに・・・ と、それを下地にした上の話ですが・・・そもそも、先生に相談するようなことなのかな?と思いました・・・ 今の親は、なんでも先生に言い過ぎだと思います。正直、「先生も大変だな」と同情します。

即行動

041
kohoo
あなたは何をボヤボヤしているんですか。 私なら速攻で校長に談判します。 その後、特に苛めや嫌がらせなどの問題が起きていないなら それはそれで良いのかもしれませんが。 なし崩しに無かった事にされるのではたまった物ではありませんよ。

何となく気に入らない・・・

🐶
ろけっと
いるんですよね~そういう子。 娘さん、お母さんの言う様に「スルー」で耐えたんですね。 相手が1人だけならお母様が初めは様子見って事で スルーも対策の一つだと思います。 今回担任の行った事は結果的に返って問題を悪化させた様に思います。 その子は中学も一緒になるのですか? そうでなければ、腑に落ちないけれど、「そういういじめをする子はいつか自分に返ってくるもの」 先生も同じ、「そんな対策しかとれない教師は今後クレームがくる」とスルーしましょう。 ただ、お母様として、娘さんの心のケアはしてあげて下さい。 うちの娘も2年、5年の時に似た様な意地悪を言われました。(別々の子ですA、Bとします) Aちゃんには、学校で会った時、Bちゃんには近所のスーパーでお母さんとお買い物に来ていた時会って、 どちらにも「いつも○○(うちの娘)の事、気にかけてくれてありがとね。これからも宜しくね」 って言ったら、ころっと態度が変わったって。 今ではAちゃんは娘の仲良しの子の一人になりました。 今回の場合はもう何も言わず、 中学生活に向けて気持ち新たに!は無理ですか?

自分で解決する努力は?

🐱
くるみ
なぜ、お嬢さんに「絶対に言い返さないように」と諭されたのかわかりません。 本人が何も言わないと余計にエスカレートすることはないですか。 この先、それこそ大人になってからでも、色々な嫌なことがあると思います。 そして、なんでも公平に扱われるわけでなく、理不尽な目に合うこともあります。 そういう人生の問題を自分で解決する力を育てることが一番大事だと思います。 本人は黙っていて、お母様→担任と大人が出てきたら、確かに「告げ口した」ということに なってしまうなと思いました。 また、もし今回、担任がうまく解決したとしても、今後常にそういう人が周囲にいてくれるとは 限らないと思います。

先生の対応が間違っています

アウトママ
問題が起こった時に、お互いに不満が残るような対応では、何も解決しません。 高学年にもなれば、上手く対応しなければ、誰かが告げ口したくらいのことは読めますから。 先生に相談なさったことは、よかったと思います。 このままでは、エスカレートしていく可能性もありそうでしたよね。 ただ、今の状態より悪くしたのが先生だった、というのは許せませんね。 対応がお上手でない先生、たくさんいらっしゃるので、気をつけなければ、とあらためて思いました。 中学はその子と同じなら、教頭先生か校長先生にこの件についてお話し、中学ではクラスを別にしてもらうよう、お願いしたらどうでしょうか? ここまでこじれてしまったものを元に戻すのは、この担任には難しいと思いますので、今後のことで最善をつくす方が娘さんのためにいいのではないかと思います。 あと数日ですが、娘さん、お母さん、頑張って下さい。

トピ主です。

041
りんごの花 トピ主
皆様、いろいろ参考になるご意見ありがとうございます。 トピを立てたことで熱くなっていた私の気持ちも少し落ち着きました。 Aさんは先生曰く「コミュニケーション下手なタイプ」とのことです。うちの娘もどちらかというと同じタイプです。 はじめのうちは「子供同士のことだから、何かのキッカケがあれば仲良くなるかも」と思っていたので「言い返さずにやりすごすこと。相手になっちゃダメよ」と娘に言い聞かせていました。お互いに言い合いになったら、他の同級生も巻き込むことになると思ったからです。 先日行われた保護者会で担任は「このクラスはもめ事も無く、担任としては非常にラクをさせてもらいました」と話していて、私も穏やかでいられなくなった次第です。 幸いAさんとは違う中学校に進みますので娘にも私にもいい勉強をさせてもらったと思うことにします。 皆さんありがとうございました。

会話を

041
録音しよう
言った、言わないの水掛け論は不毛です。誰が言ったかを特定する為にも、レコーダーをポケットに入れて、持たせて下さい。証拠があれば、先生も対応するしかなくなります。残念ながら、先生からしたら、多数の保護者を敵に回すより、いじめられているこの保護者をなだめる方が楽なのでしょう。

私の両親は小学校教師です。

041
なおた
なのでよくわかりますが、結論から言いますと 担任だからといって要求に全て応えられるわけではないし、すべて上手くおさまるわけではないのです。 もちろん、深く傷つかれたトピ主様の娘さんには同情いたします。 ただ、トピ主様がモンスターペアレントになられないことだけをお祈りいたします。 不幸ないじめは、やりきれないことですが誰にでも起こります。 教師は万能ではありません。問題は、どうしたら娘さんがこのことを乗り越え前向きに生きていけるか、ですよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧