本文へ

服の静電気がすごい!

レス7
(トピ主 1
🙂
ステラ
この季節は静電気に悩まされます。 特にスカートのまとわりつきがひどすぎます。 服を着る前に静電気防止スプレーをスカートだけでなく、カーディガンやコート、タイツにまでかけたのに、数時間後にはまたまとわりつく始末。 いったいどうしたらいいのでしょうか。 素材の相性は承知していますが、好きな服を着たいので そこはちょっと目を瞑っていただいて。 静電気が起きやすい服を着ていても、パチパチしない方法をアドバイスいただけるとありがたいです。 一応私が心がけているのは、 洗濯後に柔軟剤を使用したり、静電気防止スプレーをバッグに入れておく(よく忘れますが)くらいです。 他にも効果的な方法があれば知りたいです。 また、外出先でスカートがまとわりついてしまったとき(スプレー持ってない、買う場所が近くにないとき)の対処法も知りたいです。 ちなみに、トイレ等で濡らした手やハンドクリームを塗った手でスカートの裏を撫でたこともありますが、効果ありませんでした(できればハンドクリームは生地につけたくないです)。 静電気防止のブレスレットもつけてみましたが全然でした。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

スプレーの量

🙂
専業主婦よ
私は前日に、洋服を裏返して、防止スプレーをしっとりするくらいかけて、ハンガーにかけて乾かしてから着ます。それで、一日中快適です。

靴の裏にマックス芯!

🙂
ピヨピヨママ
静電気防止に被服にスプレーとかは一瞬で蒸発しちゃって効果薄いですね。 静電気を地面に流すために靴の裏にマックス芯(ホチキスの芯)を刺してみてください。 ビリッ!ていうのが無くなります。 いろいろ試してみましたがこれが一番効果ありました。 マックス芯が貫通して足に刺さっちゃったりしないかは気を付けてください。 またマックス芯はすぐ抜けちゃうのでマメに刺し直してくださいね〜。 静電気防止に被服にスプレーとかは一瞬で蒸発しちゃって効果薄いですね。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ステラ トピ主
専業主婦よ様、ピヨピヨママ様、レスありがとうございます。 靴底にマックス針とは驚きのアイデアでした。 ぜひ試してみます。 また、静電気防止スプレーはもっとしっかりつけようと思います。 先日は服を買うべく、お店で何度か試着しているうちに静電気が! 外出前にスプレーしたのに、トップスはパチパチ、スカートは脚に貼り付き、で大変でした。 そういうときに限ってスプレーも持ち歩いておらず、こんなときの一発解決法があればいいのになあ、とつくづく思いました。 引き続き、いい方法がありましたらレスをお願いします。

キーホルダー

041
ケイトリン
このトピを見て、そういえばここ数年、数十年?静電気に困ってないな、と酷かった昔を思い出しました。 昭和の頃から看護師をしていて、当時は、ワンピース型のユニフォームだったので、下着はスリップやペチコートが必須でした。 そして、ストッキング。 静電気バチバチで、病室のドアを開ける時や、シーツ交換中にベツドフレームに触れると飛び上がるほど痛かったです。 その頃見つけたのが、キーホルダー型の静電気除去グッズ。 それを、ウエストのベルト部分や胸ポケットにぶら下げて、ビビッと来そうな時はさきにそれに触れる、ドアを開ける時は、それを握ってドアにグッズを当てて放電させる、なんてやってました。 時代は代わり、ユニフォームはパンツになってので、下着のナイロン製品は着なくなったからか、静電気の存在感すら忘れてました。 コーディネートの邪魔にならない所に普段から身につけておけば、ささっと放電させられるのではないでしょうか。

帯電

🙂
ささ
帯電しやすさにメスを入れないとなると、放電で上回るしか無いですね。 目に付きにくい導電糸でも生地などに縫い付けて、しれっと地面に垂らして置けば?

ボディミルクかボディクリーム

😉
ジンジャー
私もすごく静電気に悩まされていました。ひどいときは水道から出る水に触れるとパチッといって火花がみえたり・・・もう、怖くてたまりませんでした。金属に触れる前は指輪であらかじめ放電してみたり、いろいろやっていました。 ある冬のこと、静電気とは関係なくお風呂上りにボディミルク(またはクリーム)をつけると、あら不思議、静電気が起きなくなりました。それ以来、静電気に悩まされることが本当になくなりました。もちろん全く発生しないわけではありませんが、随分と帯電しなくなりました。もしお風呂上がりのクリームもしくはミルクの習慣がなければ試してみてはどうでしょう。それに追加として気になるときに静電気対策スプレーをされてはどうでしょう。

レスします

🙂
本の虫
パチパチしにくい体質です。 田舎に住んでいます。花を植えます。草取りもします。 もしかしたら、土や植物をさわっているので、そこに放電してるかもしれないなー、と、いつも思っています。 大きめの鉢植えの植物を部屋に置いて、1日に何度もさわるとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧