本文へ

在宅勤務だって仕事してるんだけど…

レス50
(トピ主 2
💢
いちお働くママ
子供
2児の母です。日中は上の子が小学校、下の子は保育園へ預け、自宅で仕事をしています。

先日、上下ともに同じ年齢の子どもを持つママ友から、「下の子がインフルエンザになった。どうしても今日は仕事を休めないので、午前中だけでもいいから預かってもらえるかな」と朝、電話が入りました。
インフルエンザで預けるか…とも思いましたが、私は急ぎの仕事もないし、私の子供は保育園と小学校へ行っているので、子供に伝染することはないかなと思い、その日は預かりました。

しかし、その3日後の朝、「また預かって欲しい」と電話がきました。
彼女が言うには、「今日から保育園の登園許可が出ると思い、会社に行くと言ってしまった。医者から聞いた許可が出る日を勘違いしていた」と。
で、その日も、私の仕事を調整し、しぶしぶ一日預かることになりました。

緊急時、預けるところがなく困っているのはよくわかります。
しかし、他人の子を預かるとなると、私もその日の仕事はできません。しかも、インフルエンザなので伝染するかもしれないのに…。
親しいとはいえ、ちょっと甘え過ぎではないかと思うのです。

パパだっているんだから、どちらかが調整することもできるはずですし、前もって病児を預けられる施設へ登録しておく、ベビーシッターを登録しておく…。共働きの方はいろいろ用意していると思います。
働くママ同士、助け合えたらと思い、仲良く付き合っていましたが、ちょっとそれはないでしょ!?と、愚痴りたくてトピしました。

働くママで、そんな経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

さっさと本人に言おう

041
さき
そのママ友さんは、トピ主さんを「預かってくれる都合のいい人」って思ってるんですよ。 だいたい、インフルエンザの子を預けるって…無いでしょ。 トピ主さんがうつったらどうするんですか? 水疱瘡とかなら、親はうつらないかもしれないけど・・・ 最初から断るべし、と思います。 断る勇気も必要ですよ。

不思議。

041
サラダ
同じようなトピックを見る度に思いますが、引き受けておいて、後から文句を言うのは何なのでしょうね。 相手の要求に応えられないなら、ハッキリとお断りしたらどうですか。 ここで愚痴をこぼしても何も解決にはなりませんし、お断りして当然の事なのですから、きちんと言えば良いでしょう。 今回の件は、お断りすべき事だと思います。 例えトピ主さんのお子さんが不在の時間だとしても、トピ主さんに病気が移れば後が大変ですし、 ご自身の仕事に支障をきたしてまで引き受ける義理なんて無いでしょう。 何より、保育の専門家ではない(であろう)トピ主さんが他人のお子さんをお預かりして、何かあれば大変ですよ。 病気中なら尚更、嘔吐したり、急に様態が変わることもあると思いますし。 私は、とても対応できませんし、責任を取ることもできないので、一日でも預かる事なんてできません。 祖父母や親戚に預けるなら、何かあっても、家族内で済む話だと思いますけど、他人が関わると厄介ですよ。 今どき、「普通の話」が通じない相手もいますしね。 自衛するためにも、トラブルになりそうな事は避けた方が良いと思います。

それはないかも

🙂
ゆっこりん
インフルエンザは、風邪とは違います。感染する可能性があるのに、預かるのは無謀かも。私は医療従事者ですが、小さい子供でまして病気のお子様は、何がおこるかわかれないので、責任がもてないので預かりません。            感染症の場合、出来たら自宅から、出さないほうがいいと思うけど。お母さん、友人に自分の都合でまる投げ、それないよと思うのは、私だけ    

あずからなきゃ良いのに

🐤
たま
そのお母さん、図々しいと思いますが なんで主さん預かっちゃうの??? 私なら今日は打ち合わせで外出の用事があるとか言って 絶対に預かりませんよ。。 他所の子預かるために仕事の調整付けられるくらいなら 自分の子供(保育園の方)と一緒に過ごしたいし。 私自身子供を保育園に預けて働いてますが、 専業の幼稚園ママ同士ならまだしも、 仕事を持って育児と家事をこなす母親同士の関係って 育児を補い合う事を求めては行けない気がします。

ないなー。

041
匿名
「ごめんね。無理よ。仕事が詰まってるの」とウソついてでもあずからないです。 だって相手のためにならないし。 自分はともかく、自分の子供にインフルエンザうつること考えたらあずかれない。

預かってはだめ

041
はち
内職があるないにかかわらず、病気の子を預からないほうがいいですね。 預ける人にびっくりなんですが、そういう人は普通の感覚と違うので、トラブルがあったらあったで、預かってくれた人を平気で責めそうです。 内職が忙しくなってきたから、預かれないと断った方がいいですよ。 私も内職ありますが、忙しい時は誰か来ても出ません。 だって、場所が自宅なだけで、仕事なんですもん。 勤めに行って仕事してる最中に、誰か面会に来たとかで仕事を中断したりしないですよね。 自宅だからって、暇みたいに思われたら、作業進みません。 仕事って割り切って、子どもも預かるのはやめましょう。 余談ですが、我が子が学校行ってる間に、インフルエンザの子を家に入れて、うつらなかったですか? 空気感染なので、同席してなくても、十分うつりますよ。

レスします

🐧
けちゃっぷ
彼女に言わないとね。そういうタイプは、そうやって既成事実を積み重ねて、どんどん寄りかかって来るから、早い時期に、分かりやすくキッパリ伝えないと、遠回しややんわりは通じないと思います。 何かあれば、引き受けた貴女が悪く言われるだけです。

そんな人いるのですねー。

041
ゆかたん
 インフルエンザの子どもを他人に預けるなんて、聞いたことがないけれど?インフルエンザがあなたに移って、そしてご家族に移ったらどうするのですか。親しいから預かったということではなく、他への影響も考えるべきだと思います。

初めから…

041
りん
断れば良かったと思います。一度預かるとまた、お願いされます。 私なら、他人の子は責任もてないので預かりません。

預からない

🐧
雪塩
最初に頑として預からないでいたらよかったのに・・・ 随分ずうずうしいママ友ですね。 私も在宅で仕事していますが預かる余裕なんて全然ないですよ。 夫のクリーニングだって取りに行く暇ないくらい。 常に忙しいアピールをして(本当に忙しいんだけど)います。 ママ友には仕事出来なくて困った旨を伝えて 病児保育とファミサポを薦めましょう。

預からない。断る。

041
晴れ
二度も預かってしまったのは失敗だと思います。 向こうはもう、これからはいつでも預かってもらえると思っていますよ。また日をあけず気軽に預けてくることでしょう。 それを防ぐには、どんな理由であれ同情しないこと。 在宅でも仕事に責任があるのは出勤と同じです。あなたがインフルエンザにかかれば、高い確率であなたのお子さんにも移ります。そういう配慮が一切ない、自分さえよければいいような人に、つけこまれてどうしますか。まずは自分の家族を守ってください。 これからは、仕事を理由にきっぱり断ることです。なんなら朝はそのママの電話に出ないくらいの覚悟で。がんばって。

今日中の仕事があってー個人経営だからーごめんー今日は無理ー

041
融通がきかないのー
と今後言うしかないでしょう 前回2回はたまたま余裕があってー。子を預かるとその日は仕事できなかったしーでも今日は無理ー。仕事の締め切りでー私は病児保育の施設じゃないしー。ごめんねぇー。 それでも見ろと言われたら低ーい声で「は?無理だってば」と言った後「だからうちの子保育園に預けてるんだってばー家で見ながら保育できるならわが子保育園に預けるわけないじゃん(ケラケラ笑う)本当ごめんねぇー」 と言う練習をしておきましょう そのママは「お互い助け合い」とか自分に都合よく思ってますよ でないと短期間ですぐ依頼してこないでしょ

お礼は何?

🐱
愛子
充分なお礼があれば、問題は無かったように思いますが、たいしたお礼は無かったのですよね… 子守で仕事も出来ないのに… 次は無いと友達に今からでも話しておきましょう。 子供がインフルエンザになれば、ご主人から怒られるのはトピさんだし、お子さんが熱を出て苦しい思いをして後悔するのもトピさんです。 高熱で脳障害になった人達がいる施設へボランティアに行った事があります。 息子を連れて行ったのですが、施設の方に息子が「貴方は親御さんに大事に育てられた息子さんですね」と言われました。 確かに高熱が出た時には充分な手当てをしてきました。 トピさんはお子さんには充分な手当てにはなっていません。 一緒の空気を吸うのさえ、困るのに家の中に入れて… お子さんがインフルエンザにかかっても仕方ない結果になっています… 親なら断るべきじゃないかなぁ

えーっ

🐷
むーん
なしです、なしです。 インフルエンザの子を預けるって!? 断っていいと思います。 ちょっと常識ないですよね。

察してチャンでは無理でしょう。

041
2児のはは。
相手は厚かましいだけです。 ちゃんと「家にいるけど暇しているわけではない。会社にいるのと同じく仕事をしている」「インフルエンザが自分にうつって仕事に支障が出ると困る」 って言えばよかっただけの話。 次に何か言われたら、「以前は子育てのために仕事を控え目にしていたが、今は量が増えてしまい在宅とはいえかなり忙しい。徹夜で仕上げることもある中、よそのお子さんを預かる余裕はない。」と言う。 厚かましいので、遊んでくれなくていいのでただ家でDVD見せておけばいいなどと言ってくるかもしれませんが、其の時は「目を離したすきに何かあったら申し訳ないし、やはり子供がいると仕事に集中できない。だから私も保育園に子供を預けている。やはりプロに頼むのが一番ではないか。」と、ベビーシッターなどの預かり先を教えてあげて話を切り上げるとか。 というか、朝早くからの彼女の電話は出なければいいのでは? 家電もナンバーディスプレイにして出ないでおく。 メールも無視。 何か言われたら「ごめん、忙しくて気付かなかった」と夕方あたりにメールを入れる。

仕事の納期

🐧
らく
仕事の納期が迫っていてどうしても無理なんだ。 よそ様の子を預かって、もし何かあったらどうするんだと主人にきつく叱られたから今後はごめんなさい。 何回、依頼されても上記を繰り返して断ればいいのでは?だって無理なものは無理ですし。キッパリ言わないと、厚かましいひとは何回でも預けようとしてきますよ。 普段、トピ主さんがその方に子どもを預けることが全くないのなら働く母のお互い様ではないと思います。 冷たいと言われても、本人が我が子よりも仕事を優先しているのだから、他人がよその子より自分の仕事を優先して何が悪いのだと思います。

うん

041
黒旋風
小町で愚痴っても仕方ないよね… でも、それで気が晴れて、また預かれるのならそれでもいいけど。 いずれにしても、嫌なら嫌とハッキリ言わないとね。

自分がNOと言えない人間だからって、八つ当たりしなくても

041
ひよこ饅頭
断った結果何か問題が起こったって言うなら、そりゃそのママ友さんが悪いでしょうけど、トピに書いてあることだけ読んだら、わざわざ仕事を調整して預かってあげてそのうえで文句を言うトピ主さんの方がおかしいとしか思えません。 そういう依頼を受け付けないことも含めた調整が自分の仕事の一部だっていう自覚がないんじゃないですか? 私も在宅勤務ですよ。 仕事のある時に頼みごとされても、断ってます。 そんなことでいちいち調整してたら、本当に調整が必要な時に調整つかなくなりますから。 もちろん、仕事よりもママ友との人間関係が重要だっていう考えならトピ主さんのような選択もありでしょうけど、それならそれでやっぱり文句をいう所じゃないと思いますね。

病気に対する知識不足

041
ねぴあ
インフルエンザは うつるから 解熱後 5日だったかな?その位 待機機関があるのに うつる病気の子を人様に預けるなんて 非常識。 私は 子供が インフルエンザに かかった時は むしろ職場から「みんなにうつると大変だから休んで」と 言われました。 正社員でしたが 有給を使いました。 他の社員が ノロウィルスに感染した時も休んでもらいましたよ。 その位 敏感にならざるおえない病気なのに まして 子供がいる家になんて 頼めません。 お断りしていい話しですよ。

それぐらい図々しさがないと

😡
プチ
ワーキングマザーなんてできないんじゃないのですか? トピ主さんは多分まだ自宅勤務だからそれほど遭遇してなかっただけだと思います。 やっぱりそれくらいの心臓と考え方だから仕事を続けられるんです。 その考え方が出来ない人、自分の子供は自分でみるという事が当たり前の人はパートや在宅仕事にシフトしますから。 私も当初保育園でしたが、100才の祖母を一人で介護していた70代の父が脳出血で倒れてから仕事を辞め、自宅で業務委託で少しお仕事するようになり、困った時はお互い様と何人か引き受けたのが失敗でした。 だんだん皆さん直前、当日の朝が当たり前になり 私の子供は一時保育に預けて、私が父をリハビリに連れて行く日に電話で断ったのに無理やり玄関先に子供を置いて車で走り去った人がいました。 結局私の子供は一時保育で、その子を連れてリハビリセンターに行く羽目になり、センターから小さなお子さんはご遠慮下さいと言ってますよね!と叱られました。 それでお礼は近所のケーキ屋の焼き菓子の紙袋です。(お礼の問題じゃないので受け取りませんでしたが) それ以来、保育園時代の人とは一切付き合いをやめました。

早めに今後はダメと断る

🐷
ぶーこ
トピ主さんのお子さんがその場にいなくても、菌があればうつりますよ。トピ主さんが菌保持者になって、発症しなかったとしても子どもにうつって発症したり。 もう断った方が良いですよ。 私なら次に頼まれる前に「預かった時に仕事にならなかったかし、ちょっとうつったみたいで体調を崩したから、次回からは預かれないけどごめんね。もうこれ以上『休めない』し、夫婦で調整してね」と先手を打っておきます。 それでも頼まれたら「私はもう『休めない』から、あなたかご主人で何とかしてね」と。 それが言いづらいなら、今日は出勤日だとか、外で打ち合わせだから無理とかで乗り切る手もありますが、基本的には早めに「私はあなたの子供のために仕事を『休めない』」という姿勢を見せるのがベストだと思います。

何で自分の子を保育園に預けてるのに他人の子を預かるの?

041
喋る置物
最初に預かったのが、まず間違いかと思います。 自分の子を保育園に預けて仕事してるのだから、無理と断れば良かったんだと思います。 インフルエンザだってトピ主さんがもらっちゃったら大変な事になってたかも知れませんよ。 一度預かってもらったから、そのママ友は味をしめちゃったんですよ。 その二度目の時も、前回はたまたま仕事の調整がついたが、今日は忙しくて無理とでも言って断っておけば良かったと思います。 何で仕事の調整までして預かっちゃったんでしょう? トピ主さんが預かってくれるから、そのママ友は預かれと言って来るんです。 >緊急時、預けるところがなく~共働きの方はいろいろ用意していると思います。 トピ主さんが預かるからです。 人の良さに付け込まれてるんです。 トピ主さんが預かってくるから、シッターなどに登録しなくても、夫や自分が仕事を休まなくても済むし、懐を痛めなくても済む訳です。 インフルエンザだって、トピ主家で全員感染しても、そのママ友宅には何の影響もないですし。 他人の事なんて考えない人なんでしょう。 預かるのやめましょう。

ないない!

🙂
寒太郎
主さん、それはダメです。 そんなの助け合いでも何でもありません。 病気の子を預かるなんて、シッターでもないのにありえません。特にインフルエンザは小さい子は急変しやすいです。何かあった時に、主さん責任とれないでしょ? そのお友達、病気の自分の子を丸投げするなんて変ですよ。断りましょう。

預からない

041
在宅ワーカー
同じく在宅で働いています。 理由は病気の時の預け先がなく、ありがたい事に手に職があるので。 私なら「仕事が詰まってるので預かれません」と言いますね。 本当は暇でも。 だってインフルエンザですよ? その子が帰っても菌は家に充満したまま。 自分の家族にうつったら? 私は近くに妹がいて、妹の子供を病気で休んでいる時に預かる事があります。 それは姉妹だし、私が打ち合わせで遅くなる時に子供を預かって貰う事があるから。 以前、妹が同じように「インフルなったから預かってくれる?(冗談)」と言うので、「バイオテロしに来る気ですか~!(冗談)客間から一歩も出ないんだったら預かってあげるけど」と答えておきました。 最悪本当に休めないなら預かるつもりでしたが(客間に閉じ込めて…。) 姉妹でもインフルの子を預けるのは遠慮しますよ。 妹は義両親が近くにいるのですが「インフルは年寄りがなったら死ぬ時もあるから預けられない」と言ってます。 トピ主さん。 今後も何からしら理由をつけて預けられますよ。 きちんと対応しとかないと…。

在宅とか関係ない

041
なまず
いや、どうしてここで愚痴ってるだけで本人に言わないのですか? というかどうして引き受けるの? 今回の件、インフルエンザの子を預けてきてる時点で トピ主さんが在宅だろうと専業主婦だろうとたまたま有休だろうと関係ないですよ。 子供を持つ家庭同士、その時その家の子供たちが不在であっても 病児を家に入れるということは菌を入れるということ、 感染の可能性は確実にありますよね。 インフルの子を預かってくれと連れてくる方がよっぽどどうかしているのですが、 彼女との関係を壊したくないと思って引き受けてしまうトピ主さんも良くないと思います。 「働くママ同士助け合い」という考えを持つ人は多いですが、 在宅だろうと通いだろうと、日中フルで働いていることは同じであり 等しく空き時間など存在しないのに 働くママ同士で助け合えることなんてあるのですか? 私は全く無いと思います。 大変である気持ちを共有すること以外に、物理的に助け合えることは無いと思います。 それなのに、見えない助け合いを期待してそのために付き合ったりするから 今回のようなことになると思います。

もやもやするなら、断ればいい

😨
Maron
お互い様で、自分もママともに同じようなことを若干期待してたから、助け合えるかと思って仲良くしてたんでしょ? >働くママ同士、助け合えたらと思い、仲良く付き合っていましたが って、打算、のお付き合いなんだよね? だったら今がそのときだったんだから、調整がつくのなら引き受ける、仕事の調整がつかないのならきっぱりお断りする、でいいんじゃないですか? 確かに、よほどの緊急事態でない限り、家族かシッターで対処すべきだと思います。ママ友も頼りすぎだと。 でも、「いざというときは声かけてね」とか、言ってたんですよね? ご自身もいざというとき頼ろうと思って。 もやもやするならそういったお付き合いはやめて、都合のいいときだけ遊ぶ程度のお付き合いにしたほうがいいよ。

断らないから

くもり
あなたがはじめに断らなかったから「やっぱり在宅だから融通がきくのね!」と思われてしまったのでは・・・ せめて二度目のときに「こないだの半日預かった日から仕事に遅れが出ていて、さすがにもう一日もあずかるなんて無理」と言えばよかったですね。 ご友人は私から見ても確かに甘えすぎだと思いますが、 ここまでは親しいからいいけど、ここからは甘えすぎ…ってボーダーラインは人それぞれですから 一度「いいよ」と言っておいて二度目に頼まれたときにきっぱり断らず、結果「厚かましい」と言うのは 俗に言う「察してチャン」なっちゃうのかなぁって思いました。 ダメって言ってるのに、お願いお願いお願い!って連れて来たら「厚かましい」ですけどね。 トピ主が悪いわけではもちろんないですが、そのボーダーラインがご友人の方が少しだけゆるかったのでしょうね。 緊急預かりの施設がある…など説明しつつ、一度ぴりっと言っておけば大丈夫な気がしますけどね。

愚痴るくらいなら断る

041
異数合計
 仕事を調整してまで預ったのはトピ主様でしょう。後で愚痴を言うくらいなら、そんなことしなければ良いのに。

最初に断るべきです。

041
通りすがり
病気の子をしかもインフルエンザの子を預かるなんてびっくりです。 預かったことで楽な在宅仕事の人いつでも預かってくれる人 になったと思います。 なぜ、その愚痴を本人に言わないのでしょうか 次来た時に断れますか? きっと当てにしてベビーシッターに登録とかしないですよ。 預かるのを断られても困るって言われるでしょうね。 私も在宅勤務ですが預かることはないです。

レスします。

041
セントーリー
ここで書いてあることをきちんと伝えましょう。 専業主婦でしたし、フルタイムのママ友もいましたが、インフルエンザの熱の下がったばかりの子どもなんて預かりません。 保育園で預かってくれないのは、感染の危険があるからです。 そんな非常識なお願いも、されたことありません。 発想が、変ですよ。 きちんと断らないと。 一方的な我慢は、絶縁のもと。 不満がたまりすぎて爆発してしまうでしょう。 悪い方ではないのかもしれませんが、グイグイきそうだから、限界の70%くらいで、線引きしておくと良いですよ。 ここまで!と自分でできるラインを表明。 たまに、ラインを越えても、基本は守る。 言わないと解らないひとは、二種類います。 言えば解る人。 言ってもグイグイくる人。人を利用するしか考えていない人。 限界を表明したときに、お世話になるくせに、相手を尊重できない人とは、私は付き合いませんし、できないというと離れていくから、ちょうど良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧