本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しくない…婚約者は望んでいるのに

子供が欲しくない…婚約者は望んでいるのに

レス14
(トピ主 0
041
mana
子供
アラサー女。専門職です。 人生で最高の人だと思った彼氏にプロポーズされました。 でも、大きな悩みがあって悶々としています…。 私は子供なんて持たずに、仕事でキャリアを積み、余暇に勉強もして更に上を目指したいし、彼とも夫婦として2人で仲良く暮らしたいのです。 しかし、彼は子供とキャッチボールするとか、名前はこんなのが良いとか、既に自分から話して来るほど子供を望んでいます。 ちらっと「あまり子供が欲しくはないかも~」と言ったことがありますが、「まぁそれはおいおい話し合おう」と言われ、それっきりです。 彼と別れるのは絶対に嫌なので、私が我慢すれば良いのだろうと思います…。でも、子供を持つこともマイナス面はそれこそ無数に思いつきますが、良い点は思いつきません。一般に言われる良い点も、以下のような理由でちっとも良いとは思えないので。 ・可愛い 犬や猫でも可愛いし、反抗期もなく犬は素直で忠実なので、多分犬の方が可愛い。 ・自分の遺伝子を持った子は犬とは全然違う むしろ自分の遺伝子は嫌いです。後世に残さない方がいい気もします。彼の遺伝子を持った子は可愛いでしょうが、彼そのものがいるので、敢えて子である必要はありません。私にばかり似るかもしれないし。 ・人間として成長できる。感動、発見がある。 仕事で得られる同様のことを、現実問題としてある程度犠牲にする可能性が高いと思います。生き甲斐なんです ・動物としての社会的義務。 義務として社会のやめに嫌々子供を持つ人は少ないはず 夫に主に子育てをしてもらい、私はがんばって稼ぐという方法もあるでしょうが、それでも私にとってはすごい妥協です。 それでお聞きしたいのですが、考えが劇的に変わるほどの「子供を持つ良い点」を、できるだけ具体的にエピソードとか教えていただきたいんです。どうかお願いいたします

ランキング

レス

考えはかわりませんよ

041
c
どなたかがエピソードをつづっても、そんなことであなたが子供が欲しくなると思えません。 子供が欲しくない。というのは欲しいのと同様に、魂的なその人の人生の個性なんだと思います。 私は人の魂の生まれ変わりを信じています。 あなたが子供はほしくないと思うのは、前生でたくさんの子供をもち、子供をもつ人生をまっとうしたからなんじゃないかと思います。 同じ体験をつむより、あなたのいうように、今回の人生では仕事のやりがいを達成するほうがいいと思います。 あなたが好きな彼氏さんの欲求も、前世で満たされなかった経験を欲しているのかもしれません。 その場合、二人はどんなに好き同士でも、一緒に人生を過ごす縁がないといえます・・。残念だけれども。 それか、ほしくないけど、もういちど子供を持つことが必要だから、彼氏さんのように子供がほしい男性との縁があったとの見方も出来ます。 自分に正直に彼に伝えて、結果をうけとめてくださいね

無理じゃない?

041
はな
感動のエピソード…とかって、所詮人の経験であって 本人にはほんとぉの感動は伝わらない気がします。 第一、ここまで否定的なことを並べておいて その気持ちを覆してもらいたい!なんて、ちょっと依存心が強すぎでは? また、人のエピソードを聞いて『やっぱり子供が欲しい』に変わるくらい、人の気持ちがわかる想像力があるのであれば 、そもそもこんなトピはたてないのでは? まぁ、妥協で子供も作られては、子供が可哀想なので、正直に『子供はいらないから』と、理由は本文をそのまま婚約者に伝えれば良いと思います 2人で話し合って、作らない夫婦でいられる方法を探して下さい。

犬とか猫とはぜんぜん違うから

ほみえ
子供のことよりも、彼の事が好きというのも本当に彼が好きなのかを疑う。自分の中で条件が一番良い彼だから別れたくない!と思うんじゃないかと思う。つまり、自分の欲求を満たしてくれる相手だから結婚したいというのであって、本当の意味で大切に思える相手ではないんだろうな、って感じ。 子供が好きとかきらいとか、持たない、持つどういう結果でも夫婦で解決すればいい事。そんなに嫌なんだったら「おいおい」なんて言ってる相手に面と向かって絶対嫌なの!って言えば。言えないような相手と結婚してもどこかで破綻する。 子供がかわいいっていうのは本能だよ。自分に似ない方がいいな、と思っててもぜんぜん似てないと悲しいもん。そんなの産んだ人間しかわからないでしょ。 子供に囲まれて将来の話をするとか、一緒に旅行に行くとかそういう楽しい想像が全くできないんだろうね。 自分の宝物が夫、子供って増えたときの喜びをしらないで老いていくのはちと寂しいと思うけどね。言葉では言えないくらい幸せな時間だよ。自分の顔をみてそれだけで笑ってくれる人が増えるってことは。

人生の中のキャリアのひとつ

🐤
てんてこ
トピ主さんの仕事でキャリアを積んで上を目指したい気持ちもよくわかります。 出産、子育てでその時間がとられ、足踏みするような気がしますよね。 しかし、トピ主さんも感じているようですが、出産子育てのマイナス面しか 見ようとしていないように思います。 どんなお仕事をされているかわかりませんが 結婚、出産、子育てというのも人生の中のキャリアのひとつと言えるのではないでしょうか。 このキャリアは全ての人が得られるものではありません。 もしかして病気等で望めないかもしれません。 でも、もしチャンスがあるなら、子供を産み育てる機会は思うよりとても短いです。 しかも人生のパートナーが望んでいるのですよね? 折角の最大のチャンス、キャリアアップととらえてはいかがでしょうか。 まず世の中への目線が変わります。 それは子供を持たないと気づかない部分です。 どんな職業でも、その新しい目線は生かされると思います。 子育てに関する全てが新しい刺激です。 子供本人の言葉から受ける事も多いです。 未知の世界に入り込むようなワクワクする気持ちで新しい世界に 飛び込むというのはいかがですか?

エロスです

😍
ふふふ
今2歳の子供がいます。 常々、子育てはエロスだと感じてます。 新生児の時に乳首を咥えさせお乳をあげるとき、離乳食やご飯をあげるとき。 自分や彼にそっくりな顔をながめるとき。 子供が自分の胸にもたれて寝付くとき。 子供の匂い、笑い声。 頭で喜びを感じるのではなく、本能が、体の神経が興奮に沸き立つのを感じます。 性的興奮に似ているとさえ感じます。 立たせて着替えさせる時、いつもその後ろ姿に見入ってしまいます。 人間の作り出した社会的な自己実現なんて吹っ飛んでしまうほど浸っています。 いやあ動物の本能ってすごいなー。

変わらないのでは・・

041
ぺこ
うーん。 子供がほしいとかって理屈じゃなく本能のようなものなので 人に何か言われて変わる事はないと思います。 もちろん、子供が嫌いだったのに自分の子が生まれたら 親ばかになった・・なんて話もありますが そうじゃない場合もあるんです。 他のトピで、「子供が好きになれない」と言ったものが 立っていましたが、読んでみて下さい。 かなりきついと思います(あなたもですが 子供が一番かわいそうです) 私は保育士をしていましたが、 夫に押されて生んで後悔してる人もいました。 それなのに、「この子がいなきゃもっと仕事ができたのに」 って言うんですよ。 生んでくださいなんて子供は頼んでないのに・・。 すべて親が選択したことなのに。 いくら父親が面倒見るっていっても 子供には母親の愛情も必要なのです。 ですから、あなたが本当に子供がほしいと思えるときまで 無理に子作りすることはないと思います。 彼にはきちんと子供を作る気がないこと(このトピの内容と同じこと)を 伝えたほうがいいと思います。 絶対に言ってあげてください。

「おいおい話し合おう」ではダメです。

🐴
しましま
大好きな彼との将来設計が合わない。 お辛いでしょうが、結婚するにおいて子供の事は一番大きな問題です。 そこが合わないと結婚は無理だと思います。 残念ながら子供は、がんばって無理に好きになるものではありません。 産んでみたら好きになれた。という方もいますがトピ主さんが、そうなるという保障はどこにもありません。 好きになれなっかったら悲劇です。トピ主さんも子供も。 子供の事は「おいおい話し合おう」ではなくて、ここはきちんと彼と話し合って答えを出すしかないです。 このご時勢、子供はいらないという男性は探せば、きっといます。 子供の事は、やはり自分と同じ価値観の人の方が幸せになれると思います。

人の話を聞いても気持ちはかわらない

041
親初心者
私も子供を欲しいと思えないまま結婚しました。 夫もそれを知っていました。 彼は子供を欲しがっていましたが、それ以上に私と結婚したかったようです。 そして今、私には子供がいます。 結婚してますます夫を愛するようになり 彼の遺伝子を後世に伝えねばと使命感に駆られたからです。 あと、夫の夢を叶えてあげようかなと。 妊娠出産で犠牲にするものは多いです。 劇的なものは自分の中にしかないんです。 あなたの中で大きな価値観の転換がないと気持ちはかわりませんよ。 婚約者さんとは子供のいない結婚生活について相談されたほうが良いと思います。

お気持ちよく分かります

💋
ちょみん
私も過去にそう思っていたので、お気持ちはよく分かります。子供を産んだら自分の人生が終わってしまう感じがして、子供好きな人にはいいけれど、嫌いな人には墓場?とまで思っていました。 今二人の子供持ちですが、実感としては墓場どころか天国です。女は女子高生や女子大生をへてOL、恋人から妻とチャンネルが変わっていきます。でも母というチャンネルは、今までで一番幸せなものだと知りました。 ただ、残念ながら「幸せ」「愛」というものはなかなか言葉で説明できないのです。わが子は私自身よりずっと大事ですし、顔を見ていると幸せです。私そっくりの丸顔はなぺちゃは不憫ですし、私の体質(冷え性)が遺伝しないようにと祈るばかり。でも、子供たちは夢であり希望であり、無垢で純粋で、大人の私たちが失ったものを全て持っています。子供達を見ていると、私の親がどれだけ私を愛したか、その親がどれだけその子を愛したか、その気持ちが流れ込んできます。今生きる地球よりこれからの地球を良くしたいと心から思います。 子供無しがダメとは思いません。でも子供が出来るといきなりアバターの世界に住むことになりますよ。素敵な世界です。

彼との話し合いが先です。

041
mariko
いろいろな考えがありますので、別に無理して子供を持つ必要はないと思います。 ただ、ご結婚される彼とは、 そのあたりはきちんと意識を合わせていないといけないと思います。 あなたがどうしても譲れない問題であれば、 そこは彼にも理解してもらわないといけないのではないですか。 子供を持つ持たないということを考える以前の段階のような気がします。

自分の人生ですから

💍
もりお
自分の人生ですから、好きにしていいと思いますよ。 彼との話し合いは必要だと思いますが…。 ただ1つ、私の周りを見ていても言えることは、 子供がいない(自分に投資する時間がある)人でもキャリアアップできず勉強も中途半端な人もいますし、 子供がいる(自分に投資する時間が少ない)人でも能力のある人は 勉強も一生懸命しキャリアアップしています。 子供がいなければもっと仕事ができるのに・・・と思うのであれば、 それはその人の能力がそこまでのものなのではないでしょうか? 子供が生理的に嫌いなのであれば、無理して持つ必要ないですし、 犬や猫を飼って可愛がったらいいと思います。 (たぶん犬や猫も可愛いですよ。でも子供の可愛さとは全く違います!) 婚約者の方とうまく折り合いがつくといいですね。

大事な人の喜ぶ顔が見られることが最大のメリット

🍴
Pct
トピ主さんにとって「最高の」彼が喜ぶことをしてあげられる、というのは、それだけで十分あなたのメリットなんじゃないでしょうか?もし、彼の笑顔よりも自分の仕事の方が大事であれば、彼とは結婚しない方がいいです。むしろ、彼を大事に思うならこそ身を引いた方がいい。子供有無では、人生設計が根本的に違うので、妥協できないなら、夫としては「最高」ではないのです。 私も仕事が生き甲斐の人間ですが、子供を産んで仕事がもっと楽しくなりました。時間が制限されるので、仕事の効率が格段に速くなりました。以前、別ネームでトピ立てしたのですが、2年前、1歳の子連れで1人でアメリカー日本を14時間を3日間で往復して仕事の面接を受けました。必死でした。その結果、300倍の競争を超えて採用されました。私よりも業績の高い人はたくさんいたけど、面接での熱意が買われたのだと思います。仕事が好きといっても、楽しいことばかりじゃない。今の私には、子供は、仕事が辛い時にもがんばれる原動力の源になってます。毎朝「ママもがんばるからXXXも保育園でがんばれ」と言ってます。 育児の感動は、仕事で得られる感動とは全然次元の違うものです。

経験しないとわからない事

🙂
てるてる
周りからいいこと悪いこといろいろ聞いたところで、実際に産んで育てあげなければ絶対に理解できない事。 子育てを終えた年配者から見たら、あれこれ理由づけをして”だから子供は欲しくない!産まない!”と息巻いても子育ての醍醐味も経験したことないのに子供ね~で終わる話。 自分の為だけに生きる事しかできない大人になることを拒否した人に誰もあれこれ言う人はいないと思います。聞く耳と素直に聞き入れる心をお持ちじゃないから。 ただただ・・・かわいそうな人。という目で見られるだけ。 想像だけで物事を解決した気になることは稚拙な人柄を露呈しますのでネット中だけにしといたほうがいいですよ~

お返事有難うございます。

041
mana(トピ主)
トピ主です。 色々なご意見を聞かせていただいてありがとうございました。 私と同じ考えだったのに母になり現在幸せな方のレスもあってそうなれたらなぁ…と思いますが、 ぺこさんが出会った後悔している母親たちの話を聞くと恐ろしいです…。 色んなお話、本当にありがとうございました。 彼は条件が良いだけで本当に好きじゃないとのご意見もありましたが、条件はそうよくないです。 私より年収も低いし、メタボ気味だし でも人間として器が大きく人柄が素晴らしい人です。 仕事も成功されているpctさん、尊敬します。すごいです!! 子供に囲まれて将来を語ったり一緒に旅行したり、家族が増える喜びを…とありましたが、 私は自分の親に対して非常にドライな感情しか持っていないので、そのせいもあるだろうと思います。 ごく普通の親ですが私の個性があまり好きではなかったようで、それは今ではお互い様といったところです。 仕事を犠牲にして得られるものがこんなドライな人間関係かと想像すると、あまり幸せな図が浮かばなくて。 話し合いをしたら別れが待っているようで恐ろしくて、切り出せません…。 でも話し合うべきですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧