本文へ

フチの赤くなったレタス、捨てますか?

レス15
(トピ主 4
チャー
話題
30代前半の新米主婦です。今日、同居している義母に「冷蔵庫のレタス、悪くなってたから捨てたよ」と言われました。 義母の言う「悪くなってた」レタスと言うのは、私が二日前に買って、水洗い→手で小さくちぎって総菜容器に入れる→冷蔵庫で保管 ・・・というものです。 「フチの方が赤くなっていたから」という理由なのですが、ちぎった面が赤くなるのはレタスならよくあることですし、私の実家では全然平気で食卓に出ます。 今回捨てられたレタスも、フチの色は少し赤みが出ていましたが、それ以外は葉もシャキシャキしていたし問題なく食べられたと思うのですが・・・。 小町をお読みの皆様は、赤みの出てしまったレタスは「悪くなったもの」として捨ててしまいますか?気にせず食べますか?それとも、そもそも赤みが出ないようなレタスの保存方法をご存知でしょうか? ご意見よろしくお願いします!

ランキング

レス

普通に食べます

041
出席番号3番
赤茶けた部分は取り除き他の部分は普通に食べています。 ちなみに、我家ではレタスを外側から一枚ずつはがして使っています。 残ったレタスは、キッチンペーパーで包み、水でぬらし袋に入れて保存しています。 乾燥が大敵なので湿らせておけば多少日持ちはします。 他の野菜(カットした大根なども同様に保存しています。

気にせず食べてます

レタス命
レタスは少し時間が経過するとフチが赤くなりますね。 でもあまり気にせず食べてますよ。 気になるなら、赤くなった部分を切って取り除きます。 レタスが食べられない程になるのは、 葉の緑色が褪せてしなびてしまうか、 茶色くなって来る頃です。 そこまでいったらもう食べられないでしょう。 私の保存方法は、丸ごとのレタスなら外側の葉を剥がし、根元を切って、 それから半分に切り水洗いし、大きめの総菜容器に入れて冷蔵庫に入れておきます。 底に水を少しだけ入れておきます。 細かくちぎって入れるのもいいのですが、 切り口だけ赤くなるので、半分にしてます。 これで4~5日、もしくは1週間は保ちますよ。 赤くなるのも、だいたい1週間後です。

そういう時は、可能な限り赤い部分を取って食べます

🐧
どさんこ58
我家はだいたいレタス一玉を一度に食べてしまうので残らないのですが。   残すなら外側からはがして使います。 残りを、一番外側の捨てるような葉でくるんで、袋に入れて野菜室で保存しています。 刃物は入れません。 ちぎって保存したことはありません。 そういう保存法は聞いたことがありませんでした。 外側から使えばかなり長持ちすると思いますが…

飲食店でも

041
うどん
そこそこまともなレストランでもふちの赤いレタスが出ることありますよ。 気にせず食べます。学生時代におしゃれで高級な有名パン屋でバイトしていましたが、サンドイッチやサラダに使う野菜は前日に薬品に浸けていました。そうすると赤くならないです。

まるごと冷蔵庫

041
うみ
赤くなった部分だけちぎって捨てて、それ以外の青い部分は食べます。 トピ主さんはちぎって保存するんですね。 そうすると赤くなるのが早いのでは。 私は丸のままで袋に入れて冷蔵庫に入れています。 食べるときに必要な分だけちぎって洗って食べています。

トピ主です。レスありがとうございます!

🙂
チャー トピ主
出席番号3番様 普通に食べてるんですね!なんかホッとしました。 レタスの使い方は、私も嫁ぐ前は外側から一枚ずつ・・・派だったのですが、 今の家の冷蔵庫が、狭い台所に合わせた極薄(ちょっとオーバー?)の冷蔵庫なので、野菜室がとても小さいんです。 それで、容器に入れての冷蔵室保存にすることが多いです。 レタス命様 私も赤くなったの気にせずに食べます。 半分に切って、容器の底に水を少しだけ・・・。次回からぜひやってみたいと 思います! 義母は食べ物の痛みや賞味期限などにけっこう細かいところがあるので(あくまで私から見て、ですが)、それで今回も捨ててしまったのかなーと思ったりしたんですが、 私も九州の田舎から都内に嫁いできたので、いろいろ都会の人には受け入れられないような無頓着な面もあるのではないかと思って今回トピ立てさせていただきました。 「ありえない!」「絶対捨てる!」という意見が今のところ無いので、ちょっとホッとしています。

ちぎって保存?

041
まる
素朴に疑問なんですけれど、すぐ食べるのではないのに、 ちぎれば赤くなるのが分かっているのに、 なぜわざわざちぎって保存するのでしょう? そのまま丸ごと保存するのはいけませんか? うちでは、外葉から順に、必要なだけ(一回で食べきる量)、 ちぎって食卓に出し、残りは丸ごと保存しています。 だから、サラダに出すレタスの端が赤いなんてことは、 ほとんどありません。 多分、お義母さんは丸ごと保存するタイプで、 ちぎったレタスの四方の端が赤ければ「悪くなった」と認識するのでは?

トピ主です。レスありがとうございます2

🙂
チャー トピ主
どさんこ58様 外側の葉でくるむというのは考えもしませんでした! エコだし、くるまれた方のレタスもなんだか落ち着きそうな方法ですね! ちなみに私がちぎって保存した理由は、レタス1個の半分を、買ったその日に食べる時に、 「残りも今ちぎって容器に入れとけば、次使うときに楽じゃないの?」という いたって安易な考えからで、あまり保存性のことは考えていませんでした。 「何日か持つだろう」というゆる~い考えです。 うどん様 そう言えば私も昔バイトしていた焼肉店で、サラダのレタスが少し赤くなりかけていたこともあったような気がします。店長やパートの方も何も言わずに出してたなぁ。 個人的には、「変色を防ぐ薬品」が気になります。自分で使おうとは思いませんが、原料は何なのでしょうね?

葉っぱ類の保存

041
赤トマト
赤くなったところはちぎって捨てて、他のところは食べますね。 レタスの保存ですが、買ってきたらまず、根元の部分を包丁で切り、そこに十字に切れ目を入れるか、根元をえぐるように切ります。 そして、ボウルに水を張り、レタスをドボンとつけます。 そのまま2時間くらい、レタスに十分水を吸わせます。 水から上げて、濡れたまま新聞紙などでくるんで(新聞紙が適度に湿ります)、ビニール袋に入れて、冷蔵庫で保存します。 新聞紙が乾いたら水で湿らせてください。 それで1週間はもちますよ。 他の根のついた葉っぱ類も同様にしてます。

確か…

041
ころ
詳しいメカニズムは忘れてしまいましたが、テレビの情報番組で、レタスは酸素を吸って(だったかな?)傷んでいくので、二酸化炭素がいいと。 袋に入れて軽く息(二酸化炭素)を吹き込んで密封すると傷みにくくなるというのを見て、実行しています。 なにもせず袋に入れておくより効果がある気がしますよ。お試しあれ!

炒めます

041
みはな
新鮮なうちは生で食べますが、赤くなってきたら炒めて食べちゃいます。あまり美味しそうに見えないので。 サラダ油に少量のごま油を加えて塩味でシャキッと炒めて、最後にお醤油をほんのひとたらしすると美味しいですよ。

栄養は?

041
パニエ
葉野菜は鮮度が命だと思う。 ちぎって何日も経ったものにビタミンが残っていますか? どんな保存方法でも時間とともに鮮度も栄養も落ちる。 見かけの形が変わっていないからOKなのではなく 美味しく栄養素が失われないうちに食べきることが大事だと思う。 うちは夫婦2人で 4種類程の野菜を2日で食べきるように買いますが この方が4~5日で見た時に多くの種類と量を食べてる。 毎日毎日あまりに細かにしすぎて 結局あまり野菜が取れていない家庭も多いのではと思う。

サラダを水中で保存

041
甘納豆
何方かから同じレスがつくかも知れませんが、米国からもレスさせて下さいね。 切り口が赤茶けたレタスは、害は無くても、見た目が良くないので私も取り除いています。 レタス玉を半分に切って使った場合、残り半分の切り口半面を、蛇口から出る水でしっかり濯いでからポリ袋に入れると、赤くなるのを延ばす事が出来ます。 チャー様は、レタスを水洗いして小さく千切り、容器に保存して冷蔵庫に入れていらっしゃるのでしたら、もう一手間で赤くならないで済みますよ。 その容器のレタスの上に、被るほどの水をタップリ入れて冷蔵庫に保存、食卓にお出しになる前、笊で水を切ると、赤くならずにパリパリした食感の美しいサラダが出来上がります。 お試しくださいね、結果をお聞かせ頂ければ嬉しく思います。

トピ主です。皆様レスありがとうございます!

🙂
チャー トピ主
それぞれのご家庭で色んな方法があるんですね!「ほぉぉ~」と感動しながら ひとつひとつレスを拝見させていただきました。 うみ様 >トピ主さんはちぎって保存するんですね。 >そうすると赤くなるのが早いのでは ・・・私もそう思いました。確かにそうですよね。しかもちぎっちゃったから 赤くなったところを捨てるのも大変・・ですよね。バカだなぁ私。 まる様 >ちぎれば赤くなるのが分かっているのに、 >なぜわざわざちぎって保存するのでしょう? >そのまま丸ごと保存するのはいけませんか? おっしゃる通りです。ただ赤くなったレタスがあっさり捨てられるとは思わず、自分の感覚で「野菜庫は狭いし、ついでに残りも今ちぎっちゃえ」という浅い考えでやっちゃいました。 赤トマト様 他の野菜にも応用できるやり方を教えてくださってありがとうございます! 根のついた葉っぱ類ということは、ほうれん草とかもですかね?ぜひやってみたいと思います! ころ様 理屈を考えればそうですよね。盲点でした!何日くらい持つのか実験してみたいです。

トピ主です。皆様レスありがとうございます2

🙂
チャー トピ主
みはな様 赤くなってしまった後の調理法ですね。ごま油ってところが香りが出てすごく美味しそうですね。うちの夫も「食べてみたい!」って言ってました。今度作ってみます! パニエ様 >かけの形が変わっていないからOKなのではなく >美味しく栄養素が失われないうちに食べきることが大事だと思う。 本当にそうだと思います。計画的にきちんきちんと消費できたら良いのでしょうけど、家族の都合(今日は家で食事を食べる、食べない等)もあったりすると、なかなかそううまくいかない日もあるんですよねぇ・・・。 甘納豆様 容器に水を張るだけ・・・!実は今日レタスを1玉買いました。早速やってみたいと思います。夫が今夜飲み会で夕食を食べないので、確実に余ると思うんです。また結果を報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧