本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 27歳、いない歴年齢・・自分を磨くには?

27歳、いない歴年齢・・自分を磨くには?

レス11
(トピ主 0
😢
ぴーち
恋愛
いつもお世話になっております。 タイトルの通り、もうすぐ28になるというのに彼氏がいたことがなく、 周りもどんどん結婚していき、焦っています。 常に人の輪の中で生活する外交的な人間でしたし、 その中でも男性ばかりの環境で育ってきていたのですが、なぜか誰とも縁がありませんでした。 好きな人には告白しましたが玉砕し、 恋愛感情を抱いていない人にも仲良くなろうと接近していきましたが、 警戒されてかえって疎まれてひどい時には集団の中での立場も失うなど、 よかれと思ってとった行動が空回りをし続けています。 街を歩いていたら声をかけられたこともありますし、 外見に特段欠陥があるわけでもなく、一般的な容姿だとは思います。 やはり他人との意思疎通技術に欠点があるようで、 上記の通りこれまでも致命的な人間関係上の失敗を犯したことが何度となくあるので、そこを改善する必要があるかと思います。 欠陥を抱えたままで恋人探しをしてもこれまでと同じ通り失敗するだけでしょうから、焦って行動してかえって潜在的な彼氏候補を失うよりも、 一人になって自分を磨くことに専念するべきでしょうか? しかし自分磨きとは具体的に何をすればよいのでしょうか。 容姿を磨くための対策はすでにとっていますが、 性格改善については他人との付き合いという実践なくして向上はないと思います。 しかし上述の通り、未熟なままで他人と接しても、かえってその人を失うだけですし・・ 潜在的な彼氏候補の数を減らさずに他人と付き合う技術を実践的に磨くにはどうしたらよいのでしょうか? また性格以外の女としての魅力を磨くにはどんな対策が有効でしょうか? 20代後半まで彼氏がいなくて、その後妥協せず幸せな結婚ができた人はいますか? 質問ばかりになり恐縮ですが、助言いただければ幸いです。

ランキング

レス

お会いしたことがないので一概には

041
匿名
トピ主さんにお会いした事がないので何とも言えないですが。 私の友達でも33年間どうしても彼氏が出来ない子がいます。 その子も外交的で積極的に異性にアプローチするんだけど、いつも空振りしています。 彼女を客観的に見ていると、彼氏が出来ない原因がそれこそ指摘出来きれない程あります。 なので、身なりをもう少し気にしたら?とかみたいな通り一辺のアドバイスじゃどうにもならないんです。 物事が上手く行かない原因ってたいてい一つじゃなくて、いくつも重なっているものです。 それを踏まえた上で、私からみて彼女が真っ先に直した方がいいと思うことは、 異性と付き合う前に人としての付き合い方の基本的なところから見直すべきかと。 女性としての魅力云々の前に、まず人に不快感を与えないように相手を尊重して対等に関係性が築けるように なる事が先決だと言う事です。 性格意外の女としての魅力は、結婚を意識しているのなら私生活がきちんとしているという要素が大事です。 具体的には、部屋が常に片付いている、料理が得意で家事万端、生活が慎ましく無駄遣いはせず経済観念がある、などです。

まずは身近な友人に

ひだまり
「どういうところがいけないと思う?」と、相談してみましょう。 トピ主さんの話し方、言葉の選び方、表情、声のトーン、なにげない仕草など 掲示板では解らないので、「ここを改善すれば」という的を得た回答が出ないのです。 話し方ひとつ、言葉の選び方ひとつで、同じ内容を述べているだけでも ずいぶん印象が違ってみえることがあります。 また、「自分磨き」とは、理想的な女性に近づくことだとばかりに エステに行ったり勉強に打ち込んだりされる方もいます。 単なる自己啓発としてなら良いけれど、恋愛スキルのアップが目的なら違うと思います。 自分の主張をどこまで抑えて、相手の好みや主張を受け入れられるか。 相手をどこまで寛容に受け入れて愛せるか、が鍵だと思います。 そういったものは、勉強や外見では手に入らないもので、意識改革というか。 何もかも自分に合った人を探すのではなく、相手の長所も短所もひっくるめて愛せて、 簡単に言えば「話し上手」より「聞き上手」、一緒に居て癒されるような女性。 良い意味での女っぽさが必要。フェロモンがない色気のないガサツな人は難しいかも。

女らしさに尽きる

041
3児のパパ
最近、便利になりました。そして、不便になりました。 情報は入ってきて知識も増えるけど、何が有効で自分の為になる知識なのか分からない。知識を選別するための知識がない。 あ、あと化粧は程々に、結婚後に旦那さまが落胆しないように。 動きやすいからとジーパンだったりしてませんか?やはり男はヒラヒラに弱い気がします。 愚痴になりますが、ごく普通の方程、どうアドバイスすればいいか困ります。 私の嫁は所謂ブスなのですが、有り難い御利益がありました。仕事をしていても、飲みに行ったりして遊んでいても、妻が浮気しているのではないかと心配になった事は一度もありませんでした。勿論、泊りがけの出張の時も。 そんなの有り難くないと言われそうですが、心配症なので、もし美人の奥さんだったら一人にして置くなんて、俺には耐えられそうにありません。 無駄な話でしたね。スミマセン。 少し気になったのですが、お見合いや紹介はしてもらってますか? 俺と同じ恋愛至上主義の方かな?

私のまわりの例でよければ・・・

💋
るんた
自分でコミュ力がないと言っていますが、同性の友達はどうですか? 少なければ人間的なことに何か欠陥がある。 多ければ男に対しての態度に問題がある。 と思います。 えらそうに言えるような優れた人間ではないですが、一般的に嫌われる態度は。 ・自分の話ばかりで相手の話を聞かない。 ・常に上から目線 ・人の悪口ばかり など・・・かな。 いい人なんだけど、というパターンは、 ・固定観念が強い。(男は奢るべきとか、車道側をあるくべきとか・・) ・好きになってくれる人を好きになれず、好きな人は好きになってくれない。需要と供給がずれてる、という感じ。 ・好みがうるさい、高望み。 ・消極的。誘われないと動かない。 と思います。 あとは、重い、とか結婚願望が強すぎてひく、とか、TPAわきまえずのアプローチに迷惑、とか? 全部想像なので気を悪くしないでくださいね。一般的にこういうのがいやがられるかな~と。 でも完璧に素敵なのに彼ができない人もいますものね。不思議ですね。

そもそも何がいけないのか判っています?

041
ろっく
まず、文章全体を読んで良く整理されていて読みやすいしそういうところからは知性の高い女性であると伺えます。 ところがその知性の高さとは裏腹に読んでいて「?」と思う部分がいくつか見られます。 例えば「恋愛感情を抱いていない人にも仲良くなろうと接近していきましたが」とありますけど、そりゃそういう感情を持って人に接すればどこかでボロが出ますから警戒されたり疎まれることになるのも当然でしょう。 しかし、問題はそこではなくて、そもそも男女の間には恋愛感情が絡むものですけど、その前に一個の人間同士です。 普通なら一人の人間同士として友好関係を築こうと単に思うだけです。 そして、気の合わない相手にはそれなりの距離を保つのも普通です。 人と仲良くなろうとすることは「よかれ」と思ってやることではありません。 恋愛感情の有無とも関係無いことです。 恋人が欲しいのならば、磨くべきところは技術ではありません。 あなたの内面の心や感情の豊かさです。 技術だけいくら磨いてもそんなものはすぐに見透かされます。 まず、自分の心に壁を作っていないか見つめてみてはどうでしょうか。

女子力?

🐤
ぽち
自分が女子力高いなーって思ってる友人の観察から始めてみればいかがでしょう。 あとは自己分析と研究。 活動の場を広げる。 コミュニケーションは練習ですよ。 それと、潜在的な彼氏候補ってどういう人ですか? これから恋愛に発展するかもしれない人でしょうか。 そんなの出会う男性のほとんどがそうなんだから、失うとか気にしなくていいのでは? そこ気にして本当に彼氏になりそうな人を逃すのはもったいないです。

優しさが足りない。

041
komachi
「妥協せず」ってどういうことでしょう? 人間関係はお互いに折り合ってこそ成立するものです。 「妥協」という言葉には、かなりの破壊力があります。 そのつもりがなくても、人間関係を一撃で壊すほどの言葉ですから 日常生活では(人間関係以外の文脈でも)もう二度と使わない方がいいと思いますよ。 たぶん、トピ主は相当言葉に無頓着で、 他の人からは「キツイ性格」と思われているのではないですか? 「妥協」や「身の程」「分相応」などの言葉を 平気で使ってそうな印象を受けました。 「序列」にも敏感で、「上」とか「下」とか「勝ち」とか「負け」などに 必要以上に捉われている印象も受けます。 「欠陥」「失敗」という言葉を躊躇なく使っているところからして、 世の中には「○」と「×」があると思っているような、 思考の柔軟性を欠いているような点も見受けられます。 買ったばかりのぬいぐるみよりも、 少し汚れたぬいぐるみの方が、汚れも含めて愛せるでしょう。 ぬいぐるみの汚れは「○」や「×」では判断できません。 トピ主にはそういう「優しさ」が足りない気がします。

他人の物差しで考えるからだよ

041
どっこちゃん
焦ってるのがわかる。 自分に自信がないことが伝わってくる。 いろいろとまくしたててるけど、ただ、誰かに自分を肯定してほしい。 と、思いはそれだけですよね。 まずはイタイ(と勝手に思い込んでいる)自分でも別にいいかぁと、肩の荷をおろして気を楽にして、 人間関係を攻略法みたいにとらえないで、真の信頼関係を築くことに腐心してください。 本当に愛し合えるパートナーって人生で一人見つかれば御の字じゃないですか。 と、私も決して偉そうなこといえる立場ではないのですが。。。

私の周りの人は…

041
クロワッサン
私の周りにも、トピ主さんのようなタイプの知人友人が数人います。 彼女達には『実は本人がそれを自覚していない』というポイントがあります。 トピ主さんも、もしかしたら気づかずにそういうことがあるのかもしれません。 例えばこういうことは当てはまりませんか? ■自分で思っている以上に実は理想が高い (面食い・職業など)。 好きな俳優や主人公がいたり、逆に「嫌いな顔」などが決まっている。 最初から1人1人を恋愛対象として吟味し、門前払いしてしまう。 ■相手の性格や仕草に少しでも気になる部分があると、もうダメ。 誰にでも短所はあって完璧な人はいないのに 「あの人ココが…」とマイナス部分を見て引いてしまう。 ■先のことまで考えすぎて、始まる前に自分でやめてしまう。 相手の職業を聞いて「夜勤があるならすれ違いになるんじゃ…」とか、 年齢で「この人が何才までに子供を生まないと…」とか、 実家が遠い田舎だと「いつか私もそこに住まなきゃいけないのかも…」とか。 ちなみに、私もトピ主さんの「妥協」という表現は気になりました。

思うに

041
思うに
似ていたのでレスします。 私もそうでした。 一般的な容姿で意思疎通技術に欠点がある?かも。 なかなか良い相手が見つからず結局私は日本では無理だなと思い海外に飛びました。で、今はどうかというと難なく出会いがあり、魅力的な人もわんさかおり、悩みは飛びました。問題無し。結局単に好みが日本人では無かったのだなと思いました。 自分の性格がどうかとか考えた時期もあったけど、関係ないですね。全然とはいいませんが・・結局好みの男性がいれば必死でアプローチするようになります。もっと男性に対して積極的に自動的になります。 未熟なままでは・・とありましたが皆未熟です。問題ないです。 皆何かしら性格に問題なんてあります。パーフェクトなんてないと思います。未熟だろうがなんだろうが好きになると周りが見えなくなるので気にしないでいいかと。 海外とはいいませんが行動範囲を変えたらいいと思います。また、外に出ることをためらわず行動あるのみ!

自分磨きよりも 内省を

🐶
ななこ
うーんトピ主さんは自分のことしか見ていないんじゃないかな。 しかも他人の目から通してみたトピ主さんしか。 その他人の目、というのも自分の頭の中で創りだしてそう。 だから生身の人間の気持ちとか、相手の感じ方とかにうまく反応できないのでは。。 キツイかもしれないけど、世に言う自分磨きよりも 内省したり自分と向き合う時間が必要なのでは。 人間関係は親子関係が起因しているそうですから 心理学などのいろいろな本を読んで 自分の育った環境や親との関係を見直してみてはどうでしょ。 それがトピ主さんにとっての自分磨きじゃないでしょうか。 人と向き合うことから逃げていては、 結婚どころか人間関係すら危ういと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧