いつもお世話になっております。
タイトルの通り、もうすぐ28になるというのに彼氏がいたことがなく、
周りもどんどん結婚していき、焦っています。
常に人の輪の中で生活する外交的な人間でしたし、
その中でも男性ばかりの環境で育ってきていたのですが、なぜか誰とも縁がありませんでした。
好きな人には告白しましたが玉砕し、
恋愛感情を抱いていない人にも仲良くなろうと接近していきましたが、
警戒されてかえって疎まれてひどい時には集団の中での立場も失うなど、
よかれと思ってとった行動が空回りをし続けています。
街を歩いていたら声をかけられたこともありますし、
外見に特段欠陥があるわけでもなく、一般的な容姿だとは思います。
やはり他人との意思疎通技術に欠点があるようで、
上記の通りこれまでも致命的な人間関係上の失敗を犯したことが何度となくあるので、そこを改善する必要があるかと思います。
欠陥を抱えたままで恋人探しをしてもこれまでと同じ通り失敗するだけでしょうから、焦って行動してかえって潜在的な彼氏候補を失うよりも、
一人になって自分を磨くことに専念するべきでしょうか?
しかし自分磨きとは具体的に何をすればよいのでしょうか。
容姿を磨くための対策はすでにとっていますが、
性格改善については他人との付き合いという実践なくして向上はないと思います。
しかし上述の通り、未熟なままで他人と接しても、かえってその人を失うだけですし・・
潜在的な彼氏候補の数を減らさずに他人と付き合う技術を実践的に磨くにはどうしたらよいのでしょうか?
また性格以外の女としての魅力を磨くにはどんな対策が有効でしょうか?
20代後半まで彼氏がいなくて、その後妥協せず幸せな結婚ができた人はいますか?
質問ばかりになり恐縮ですが、助言いただければ幸いです。