いつも色々なトピを拝見しています。家族、特に義理姉の事について相談させて下さい。
私の兄はおととし暮れに知人の紹介で、40才になって2つ下の義理姉と交際半年ほどで結婚しました。当時私は結婚して海外に住んでいて(主人はまだ海外で仕事をしながら日本で求職中なのですが)今後生活を日本へ移そうと去年暮れに私は息子と先に日本へ引き上げました。それまでは義理姉とは海外からたまにですがメールしたり、お互いの近況を知らせ合っていて、私だけが思っていたんだと思うのですが、関係は良好で、男兄弟の中で育った私にとってはもう一人お姉さんが出来たと本当に嬉しくて、多少神経質な印象もなきにしもあらずだったのですが、今後友達のように仲良くしていけたらと思っていました。(兄は2人いてトピの兄は長男です。もう一人の兄も既婚で私とその義理姉とは大の仲良しです)
ところが年末に帰国してからどうも何かが違うと感じるようになりました。発端は1月の義理姉の誕生日からです(でもこれは私が悪い話です)。帰国してずっと息子の子育てで全く外に出ていなかった私を見かねて両親と兄が「○○ちゃん(義理姉の名)に聞いて、数時間だけでも良ければ一緒に誕生日に外食したら?」と言われ、私は子育てから少しでも開放されるんだ~と気持ちは嬉しかったのですが特別な日は夫婦だけで過ごしたいはず、と何回か遠慮していました。当日また兄と話す機会があり、誕生日の外食の話になってまた遠慮したのですが「○○ちゃんもいいって言ったから」と言われもう一人の義理姉と用意したプレゼントを持って参加させてもらいました。
義理姉に会った時に「せっかくの日に一緒させてもらってごめんね」と謝ると、声小さげに「いいえ」と言われたのが気になっていましたが、その後の食事は義理姉も明るく一緒に軽くお酒も飲み私も別に普通に楽しくしたと思っていました。続きます