本文へ

冷たい義理姉 長文です

レス3
(トピ主 0
😢
さつまいも
ひと
いつも色々なトピを拝見しています。家族、特に義理姉の事について相談させて下さい。 私の兄はおととし暮れに知人の紹介で、40才になって2つ下の義理姉と交際半年ほどで結婚しました。当時私は結婚して海外に住んでいて(主人はまだ海外で仕事をしながら日本で求職中なのですが)今後生活を日本へ移そうと去年暮れに私は息子と先に日本へ引き上げました。それまでは義理姉とは海外からたまにですがメールしたり、お互いの近況を知らせ合っていて、私だけが思っていたんだと思うのですが、関係は良好で、男兄弟の中で育った私にとってはもう一人お姉さんが出来たと本当に嬉しくて、多少神経質な印象もなきにしもあらずだったのですが、今後友達のように仲良くしていけたらと思っていました。(兄は2人いてトピの兄は長男です。もう一人の兄も既婚で私とその義理姉とは大の仲良しです) ところが年末に帰国してからどうも何かが違うと感じるようになりました。発端は1月の義理姉の誕生日からです(でもこれは私が悪い話です)。帰国してずっと息子の子育てで全く外に出ていなかった私を見かねて両親と兄が「○○ちゃん(義理姉の名)に聞いて、数時間だけでも良ければ一緒に誕生日に外食したら?」と言われ、私は子育てから少しでも開放されるんだ~と気持ちは嬉しかったのですが特別な日は夫婦だけで過ごしたいはず、と何回か遠慮していました。当日また兄と話す機会があり、誕生日の外食の話になってまた遠慮したのですが「○○ちゃんもいいって言ったから」と言われもう一人の義理姉と用意したプレゼントを持って参加させてもらいました。 義理姉に会った時に「せっかくの日に一緒させてもらってごめんね」と謝ると、声小さげに「いいえ」と言われたのが気になっていましたが、その後の食事は義理姉も明るく一緒に軽くお酒も飲み私も別に普通に楽しくしたと思っていました。続きます

ランキング

レス

ありえん

041
神経質な嫁
義姉の誕生日祝いは夫婦二人ですべき あり得ないのはトピ主の兄です 義姉は断りきれなかっただけ

超、遠慮しますね

🐤
ひよこ
続きがないので勝手にレスしちゃう。 結婚17年の古女房だけど、誕生日に二人で食事ってシチュエーションに他人が混じるのは嫌ですね。 旦那に断わってもらいますよ。 義姉さんは、言えなかったんでしょうね。特に結婚してまだ年数も浅いしまだまだ新婚気分じゃないのかな? ああ、絶対嫌ですね 義理の関係は難しいですね。

え~と

041
パトリシア1972
続きがなかなか出てこないので書きます。 それは…嫌だな。 まだ結婚して日が浅い二人の誕生日は 二人きりがいいに決まってるじゃん。 大体の人はそう考えてると思うよ。 (日が浅くなくてもでしょうけど) きっとお兄さんがニブチンなんですね。 「義姉さんの誕生日なんだからラブラブにすごしなよ」 ってトピ主さんは断らなかったのでしょうか? 私はこれとおなじ様な事を新婚のクリスマスに 妹にされました。妹が姪を送り込んできて大変だった。 楽しかったよそれなりに。でも私は姪が帰ったあとに 「ミサにも行けなかったし最悪のクリスマスだ!」 と泣きました。ミサにも行きたかったし、二人きりで祝いたかった。 妹は「ざまーみろ!私は育児で大変でアンタだけラブラブはずるい」と。 トピ主さんと違うのは明らかに嫌がらせだったってことですが。 つまり今回のことはあまりやってはいけない事だったのでは? 向こうから誘ってきたとしても、それを断るべきだったかも。 他の日だったら良かったのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧