本文へ

お人好しはやめます

レス7
(トピ主 0
041
40
ひと
ある人が苦しくなるのがわかって、私はそれを見るのが嫌だったから手を差しのべたけど、結局苦しくなるはずだった本人はのほほんともっと無理や不満を言ってきた。 手を差しのべなければならなかった元凶たちはもっとのほほんとしていた。 まるでいつまでも続く罰ゲームみたいだ。 お人好しは3月で卒業。 これからは誰かが苦しくなりそうな状況がわかっても、分からはみ出さないつもり。 それが冷酷であっても。 間違ってませんよね?

ランキング

レス

やめようか、どうしようか

041
39
とてもよくわかる。同じ気持ち。 学校や地域の役員を今年度は掛け持ちでやってたから。 胃痛、めまい、駄目押しで円形脱毛。 気づいた人間が損をする。 やったら負け。 ずっとそんな言葉が頭に響いてました。 耐えきれず夫に頭に響いてる言葉吐き出したら、怒られる怒られる。腐ってんじゃねえ、人間腐ったら負けだろ。 そういう自分で平気か?好きでいられるのか?って。 わかっちゃいるけど、きれいごとばっかり言わないでよ!って反発したけど、なんだかやっぱり心にひっかかって、でもストレスでだめになりそうで、答えがでない。 どっちの自分が家族に誇れるかな? どっちの自分が自分自身で好きかな? 自問自答の日々です。 笑って全部こなせる強くて頼りになる自分になれたらいいけどな。 40さんもきっと迷ってるんですよね? 答えにならないレスですみません。

詳しい事は分かりませんが

041
誰かにとってのある人
人が人に出来る事って、本当にしれています。 また善意でした事なのに、何故か仇になってしまう場合もあります。 あなたがどんな手の差し伸べ方をしたのか、相手がそれを実際にはどう感じていたのかは知りませんが、文面から想像しますと相手はさほどあなたを必要としていないのではないでしょうか。 あなたの差し伸べた手につかまらなくても、その元凶とやらとのほほんとやっていけるみたいですから。 もしかしたら『手を差し伸べた』事すら、余計なお世話だったのかも知れません。 或いは助けるのがあなたでなくても良かったとか。 そんな時は何もしないのが正解な場合もあるので、あながち冷酷とも言い切れません。 お金で困っている相手に無償で貸したとかでも、相手のだらしなさに拍車をかけ悪循環になる場合もありますし、親身な叱咤激励もただの自己満足で、相手からは逆に恨みを買う結果になる事もあります。 もしそうだとしても、あまり気に病まない事です。 何が正解かなんて相手や場合によって違うのですから、こちらのした事は違ったと感じれば、黙って身を引けば良いだけです。 人付き合いでは、よくある事だと思います。

そうだ!卒業しよう。

🐱
もと・かの子
良かれと思っていても、相手は「違う、もっと!」な~んて平気で言ったりします。しょせん他人なんです。放っておけば良いのです。40さんが一生懸命に世話しなくても、そういう人達は別の人を利用して、器用に生きていきますよ。 良い人と思われたい願望は無かったですか?私はありました。でも体調を崩し胃カメラまで飲んで気づきました。どう思われてもいいや、自分は自分!無理な事はしない。できない事はできないとハッキリ言おう。やっとラクになりました。 良い人をやめた方が、人を恨まなくなったみたい。人に期待もしないからガッカリもしない。早く卒業したほうが、生きやすくなるよ。

一緒に卒業させてください!

041
40+1
40さん、ご一緒させていただけないでしょうか? 詳しい背景は互いにわかりませんが、同じような匂いを感じます。 私はなぜか人に頼られるタイプで、いつもご指名いただきます。 責任を負わされます。発表者、保証人、リーダー、教育係 etc・・・ 聞こえはいいけど、結局利用された?ていうものも多々 最終的に嫌われ役を引き受けるていうか・・・ さすがに他人からの保証人依頼は引き受けませんでしたが 頼んできた本人いわく ”身内にさせるのは可哀想で” は???です 他人ならいいわけ? こういう変な人いますよ こういう人に限って断ると、すご~い逆恨みしてきて お互い気をつけよう! 本当に信用できる人が数人いれば、それでいいよね きっと

どんな選択をしても

🙂
通りすがり
失敗だったと思っても、疲れ果てても空っぽになったとしても それでも自分が好きといえる選択を… たった一人のかけがえのない『私』です。 大切に大切に慈しんであげてくださいね。

余程に…

041
影法師
トピ主さんは余程に良い人なんでしょうね! 相手の事を思われてしてきた事をわざわざ白紙にしようとしなくても良いんですよ。 あなたのこころのまましてきた事を(過去)を元凶は知らないのかもしれません。 でも本当にいいひとを辞められるのは無理だと思いますよ。 生活を引っくり返さないと…。

私も~!!

🐱
かま猫
ちょうど「いい人」をやめようと思っていたところでした! 私も一緒に卒業させてください!! そうなんですよね。 手助けしたことがかえってあだになったり。 協力したらあれもこれもと頼まれて自分の力量をこえるほどになってしまったり。 そっちからは何のアクションも起こさないくせに察して察して~みたいな態度とられたり。 冗談じゃないって思います。 自分の人生は、自分が背負うもの。 他人ができることなんて、たかがしれてます。 主さま、間違ってないですよ。 これからは、人に手を差し伸べた分、自分に優しくしてあげてくださいね。 最後に、このトピに出会えて、嬉しかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧