大好きだった職場と住み慣れた街を離れ、心に穴がポッカリ空いたような状態で、一方的に夫のお世話をし、自分が泣きたいときもそれを押し殺して、夫の精神的なフォローをしているのに、もっと努力してよと責められるばかりで、緊張性頭痛で結婚生活が辛いです。結婚した以上、夫のために時間を使い、手を動かすことはできますが、気持ちが外を向いていることを責められても、自分でも本当にどうしようもないのです。
苦しい気持ちを夫に言ってもトンチンカンな返しばかりで余計疲れますし、言い方をよほど工夫しないと「不満」「攻撃」と取られ、その罪悪感がまたストレスです。一緒にいても分かり合えない夫といるより、一人の方がマシと思うときがありますが、せっかく結婚したのだから私がもっと努力しなくては…とも思う、自分の優柔不断さが面倒でたまりません。
私は何でもすぐに決断して行動できて、努力すればそれなりの結果がついてきて、もっと充実して前向きな人間のはずだったのに。結婚生活って、なんだかよくわからないもののために自分をすり減らすことなんでしょうか。もう本当に疲れました。何もない1日が欲しい。一人になりたい。