結婚して6ヶ月目(子供なし)の者です。
皆さんのアドバイスを参考にさせて頂きたくて、今回投稿させて頂きました。文章が長くなってすいません。
現在夫は自営にて仕事をしており、私はパートで働いています。私は、4月から正社員として復職する予定にしており、夫もそのことには賛成してくれています。生活費は、現在必要な食費や雑費を夫から毎月貰いその中でやりくりしていました。
家賃や水光電熱費などの諸経費は、仕事柄夫が管理しています。
私は大学へ進学して以来、一人暮らしをしていましたが、結婚前2年間は実家で生活していたため(炊事選択などはすべて自分でしていましたが、光熱費などは両親に甘えていました)完全に自立した生活をしているわけではありませんでした。
今回事の発端になったことが、私の金銭感覚についてでした。
ある日、相談はなかったのですが生命保険を夫が契約してきてくれました。(私も夫も其々独身時代から保険は加入しています)その保険証書をみせてくれたのですが、私から「ありがとう」の一言も出なかったのが気に障ったみたいで、そこから私の金銭感覚の話に拡がっていきました。
「お金を出してもらうのが当たり前に思っている」と言われました。私は、其々保険に入っているからもったいない様に思え、それを伝えると「感謝が足りない」といわれました。
今では最初に私も「ありがとう」と一言付け加えればよかったと反省しています。
しかし夫の言い分は収まらず、結婚前2年間は親の傘下で生活してきたから、私が自分の為にだけに自由にお金を使ってきたことが原因で、現在生活費全部がいくらかかっていて、それを捻出するのが普通はどれだけ大変なことか私が分かっていないとまで言われてしまいました。
続きます。