本文へ

実母との同居と保険金の受取人

レス7
(トピ主 1
😑
かんぬさん
ひと
家を新築するにあたり、離婚した実母と2世帯で同居する事になりました。 母は現在健康で仕事もしています。 同居を了解してくれた夫には感謝でいっぱいです。 そこでみなさんにアドバイスをいただきたくトピをたてました。 同居する母が入っている入院型の保険(死亡保障も少々あり)で受取人が 私の実兄になっている事が気がかりなのです。 今回新築するにあたり母からは援助というか、自分の住む部屋やキッチン などを別に作らなければならない事へのお金としてもらいましたが、兄か らは一切「母を宜しく」等の援助はなく、私も望んでいません。 でも私の覚悟としては母を同居という形で引き取った以上、最期まで面倒 を見るという気持ちでいますし、夫も当たり前だろう、と言ってくれました。 母とは仲が良く何だか「保険金の受取人を私にして欲しい」というには お金をせびっているような、お金目的!?のような感覚になり苦しいです。 でも母が仕事をリタイアしてある程度の生活費も私たち夫婦が負担する事 にはなるでしょうし、いつか訪れる最期にもタダで葬儀は出せません。 今、兄は独身ですが結婚して奥さんが居る身となれば数百万のお金で 揉める様な事もしたくありません。 母になんて言えばいいんだろう… 卑しい娘だと思われたくないけど… みなさんなたどうされますか?そのままにしておきますか? 自分に変えてといいますか?言えますか?

ランキング

レス

いや、いいと思います。

ひろ
一応、始めるにあたって、話しましょう。 『一緒に住むのだから、もしものときのことを話しておくよ』 という感じで、お母様のことより、自分にもしものことがあった 場合にお願いすることを話して、次に、お母様にもしものことがあった 場合の話しをしましょう。その中で、受取人を自分にしてくれないと、 いざという時に準備が遅れるから、というスタンスで。

受取人を夫にしてもらえば?

041
たまご
保険の受取人をトピ主さんの夫にして欲しいと切り出したらいかがですか。 トピ主さんも、自分にして欲しいとは言いにくいでしょうし、トピ主さんのご主人は同居に同意して最後まで面倒をみるとおっしゃってくださっているのですから、お母様も納得なさるのではないでしょうか。 話の展開では、それだったらトピ主さんへということになるかもしれないし、どちらでも同じことのような気がします。やさしいご主人でよかったですね。

言います

041
ええ
これから先お母さんの老後介護諸々、縁起でもないですがお葬式代とか 実際お金は入ります。催促してもちっともおかしくないお金です。 お母さんにちゃんと話して名義変えしてもらったほうがいいと思います

話す。

041
kiyo
私は数年前に父を亡くしましたが、その後兄弟間で父の遺産についてモヤモヤを引きずっています。生前に父の思いを含め、ちゃんと話し合っておけばよかったなあと今思っています。 かんぬさんの言われるように、確かに生前には生々しい話で親子とはいえ、話しにくいものです。 ですから、保険の話をということではなく、今後の話をちゃんとしておこうということで、例えばお墓はどうするか・介護はどうするか・自分たちの子は面倒見てくれるか・病気になったときにはどうするか・葬儀はどのような形を望むのか・遺産の相続はどうするかなどの課題の一つとして「あーそういえば生命保険かけていたけど、受取人はどうなってるん?」などと、話題を持っていけばどうですか。 いずれにしても、多少の言いにくさはあっても、最初に書いたように話し合うべきことは話しておかなければならないのですから。

もしものこと

041
PONQ
保険の受取は死亡時だけじゃなくて、治療時にも関係してきますから、 もしもの時という前提で話をして、変えてもらうしかないかと。 最悪、夫に話をしてもらうのもいいかもしれません。

よい機会

041
みい
お母さんに直接お話されるとよいと思います。 トピ主さんは話しづらいかもしれませんが、お母さん自身はむしろうっかりしていたことに気づかせてくれたと感謝して下さるのではないでしょうか。 それでも、話しづらく、かつ、現在、トピ主さんとお兄さんとの関係が良好なのでしたら、 お兄さんに事情を話して、お兄さんからお母さんに受取人を変更するよう言ってもらえばいいと思います。 親子、兄弟の間柄では、お金の話をするのを避けてしまいがちですが、大切なことだと思います。 同居をはじめるというのはよい機会だと思います。 保険の受取人のことだけでなく、一度、いろいろな話をされてはいかがでしょうか。

トピ主です。

😀
かんぬさん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 お金が絡むと言いにくいですが、はっきりさせておいた方が良いですよね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧