本文へ

神の力で性格矯正

レス18
(トピ主 0
041
話題
福岡市内で性格矯正できる場所をご存じないですか? 私は性格が悪いのです。 嫉妬、妬み、猜疑心。自分が本当に嫌になります。 いつからこんな風になってしまったのか、自分でもわかりません。以前は素直で明るい性格だったのに。 清い心の人間になりたくて本を読んだり、小町のご意見を参考にしましたが、全然成長しません。 この性格を自分ひとりで変えるのは不可能のような気がします。 神様にすがるしかないかと。修行しながら教えを受けられないかと。 どなたか福岡市内でそういったお寺とか教会とかご存じないでしょうか? 突然飛び込みで行っても良いものでしょうか?

ランキング

レス

みんなそんなもんだよ

041
ホットココア
トピ主さんは、流され易い性格なのではないでしょうか。 そんな印象を受けました。。。 だいじょうぶ。みーんな性格悪いんだよ。 たまーに、性格いい人は虐められています。 イジメを真に受けて自殺してしまいます。 社会を強く生き残るには、多少の意地悪さや頑固さ、 偏見、憎悪、仕返し、勝ち負け、そういった汚い精神を 持たなくてはいけない時があります。 誰だって、そんなのイヤです。 しかし、その心の汚さと戦うのも精進するってことだと思っています。 神さまを慕う精神は尊敬します。 もし、本気で神様に付いていこうと思うならば、頑張ってくださいね。影ながら応援しています。

最終的には

041
0
自分を救えるのは自分だけです。 『グル(導師)は扉を指し示し、グルの役目はそこで終わる』(最終的に道を進むのは自分) 『自らを救うものは救われる』(自分で何とか救われたいと思わなければ立派な神も救えない) 私はこの二つの言葉が好きです。()の意味だと解釈しています。正しいかどうかは知りません。 一つ目は何か精神世界関係の特集本で見かけた言葉ですが、二つ目は聖書に出てきます。 私自身は特定宗教などには関係していません。 きっかけとして宗教団体などに入信するのはいいかもしれませんが、それらをどのように受け入れてどのように自分の救いとするかは全て己の判断することです。 その基本をお忘れ無きように・・・。

危なっかしい人ですね。

041
はろ
神様が性格良くしてくれるってか・・ なんだかその考えもどうなんでしょ? 怪しい宗教なんかにはまって、お布施だとか 貢物だとか散財して、気が付いたときには一文無しで・・ますます世の中を恨んだり 性格悪くなったりしないでくださいね・・。 なんだか危なっかしい人ですね。 ヘンなのに騙されないよう気をつけてね。 私はクリスチャンでもなんでもないけど 福岡に住んでるんだったら 長崎あたりの教会でも調べて訪ねてみれば。

無信心ですが

041
神様の力というと、宗教に入信なさろうということなのですか?でしたらその教義を知ってからではないと神様に失礼に当たるのではないかと思いますが、どうなのでしょうか。 それより、自分改善セミナーとかカウンセリングの方があっているように感じました。 自分をせめていても、仕方ないと思います。あなたにはあなたにしかないいいところがたくさんあるはず。自分をほめてあげましょう。ご家族や、今までの知り合いの方に感謝をしてみては。 また、自分の性格ばかりに目を向けていないで、体を動かしたり、友人と話したり、気分転換をしてみたらいかがですか。

ちょ、ちょっと待ってよ…

041
わん
神の力?自分を変える事が出来るのは、神様なの…? かなり突拍子も無い話に聞こえるけど、こういう気持ち解らなくも無い。 今の自分はすごくダメなやつで、絶対変えるべき。 すごくダメなんだから、内面をそっくり変えなきゃダメ。 …変身するしかない。って感じ、かな。 bさん、変身は大変だよ。それに、変身なんかしたらちょっと勿体無くない?少なくとも私は、今までの自分を「無意味」とは呼びたくないよ… 成長って、「変身」じゃないと思う。もっとゆっくりした変化だと思うんだけど…

うーん

041
 お気持はわかります。確かに社会に出ると、嫌になりますよね。単純にはいかない。  取りあえず、Googleで 福岡市 座禅(or 修行、写経)などのキーワード検索してみたらどうかな?

本気なら

041
マジ
www.watchtower.org 性格が信じられない程良くなった人が大勢いるのは確かです。

神というよりも・・

041
しゃなこわ
そのままでは怪しい宗教に巻き込まれたりしないかと 案じてしまいますね。 >以前は素直で明るい性格だったのに。 もし本当にそうなのであれば 催眠療法など受けてみられてはいかがでしょうか。 そのほうが、明確ではないでしょうか。 <レスがめっきり来られないようなのでカキコってみました>

教会に行きたい時は

041
holy
遠慮なくおいでください。

お答えになっていませんが…

041
めんぼう
人間皆善と悪の二面性を持っていると思います。その悪の部分を表に出すか出さないかで客観的にみて「いい人」「悪い人」と区別しているのだと思います。トピ主さんは自分の悪の部分に気付いていらっしゃるだけ素晴らしいと思います。本当の悪人はそんな風に考えませんよ。性格を変えるのを他力本願に考えてはならないと思います。自発的に、また日常生活の中で実践しながら変えていけば良いと思います。まずは一番身近にいらっしゃる人に優しくすればいいのではないでしょうか?

そういうお寺知ってます

041
福岡市内
こんにちは。奇遇ですね、福岡市内でまさにそういうところをひとつ知っています。あなたのような方がたくさん通っています。皆とても優しげな方ばかりでお寺のようなところで、全国的にもけっこう大きな団体のようです。 でもね、場所と名前は敢えて明かしません。 行っても根本的にはけっして救われないからです。 そこで崇めている神様のせいではありません。 どんなに立派な神様を崇めようと、どんなにりっぱな仏様の御慈悲を求めようと、祈る人が依存心に溢れていては、ただ不思議と良い気分になるだけで終わってしまうのです。そして心はいつしか「もっともっと」と更なる快感を求めるようになるのです。結構地獄ですよ。 私は片足つっこんで、「自分を本当に救えるのは自分自身の心だけだ」と悟りました。 「神様ちょい助けて。私弱いからさあ」って、ちょっぴり調子いいと思いませんか? 「神様みてて。私負けずに試してみるよ」って自宅で祈りながら頑張ってみて。そういう人こそ、周りも神様も助けてあげたくなると思うから。

あなたは大丈夫

041
凡人
私はあなたはそれほど悪い人ではないと思います。なぜなら、真の悪人は自分の性格が悪いなどど決して思わないのではないかと思うからです。反省心があるのならあなたはまるっきり大丈夫です。自分の悪いところを直すようにしながら1日を精一杯生きればよいのではないでしょうか。

キリスト教徒だけど

041
うーん
教会に行ったから(クリスチャンになったから)といって、即、心がきれいになるわけではありません。 聖書の教えに従い、常に努力(時にはやせ我慢と感じることすらある?)を自らに強いている生活を、死ぬまで続けているだけです。 世の中には、いわゆる「羨ましい人」「上手に生きている人」「不快な人」、たくさんいます。しかし、彼ら(彼女ら)を羨ましいと妬む、悔しいと嫉妬する、腹立たしいと苛立つ、これらの誘惑を常に受けつつも、聖書の教えに常に自らを引き戻しているんです。 これを神頼みといえるのか?疑問があります。 私も、堪えられなくなると、牧師に相談したものですが、結論は常に「祈りましょう」。。。 ですから、神頼みを期待している方には、欲しい物は見つからないかもしれません。

トピ主です。

041
b
レスありがとうございます。 ホットココアさん。逆なんです。流されやすかったら楽なのに、と思います。 頑固で大人になりきれないんです。 性格に問題を持つ人でも仕事で付き合わなければならない場合、もっと大人になって調子を合わせたり、時にはおべっか使ったりなど必要かもしれません。周りの人はそれが出来るのに、私はダメなんです。 頭でわかっていても体が言うことを聞かないというか、すごく拒否してしまいます。 笑顔の裏で嘘ついたり人をおとしめる事をしたり、それが許せないのです。 そして皆のように大人になって付き合えない、いつもムカついている自分も許せないのです。 0さんやはろさんの言われる、神に救って欲しいとかは思っていません。 たとえばボランティアとか性格矯正の道は他にもあるかもしれません。でも他の人がたくさんいる場所では私は甘えてしまうのではと心配です。 それに今は人のいる場所にいたくありません。 静かに禅の修行のようなことが出来たらこんな私でも変われるのではないかと思います。甘えた考えかもしれませんけど。 人を軽蔑している自分を軽蔑している毎日です。 まっとうな人間になりたいです。

焦らないで~。

041
おばさん
トピ主さん、何をそんなに焦っているのですか?何かあったのでしょうか?本当に清い心の人なんて、そんなにいませんよ~。そういう仮面を被っている人はいっぱいいるでしょうが...。みんなトピ主さんと同じようなもんですよ。性格矯正だなんて必要でしょうか?そういう自分がいやだと悩んでいる時点で、トピ主さんは、真面目で優しいという事ではないですか?実は私も若い頃、同じような事で悩みどうにかしようとしたのですが、性格ってそう簡単に変えられません。実生活の中で色々な人を見て、してもらって嬉しかった事を人にもするとか、そういう小さな事から始めて みてはどうですか?信仰を持つ事は悪い事ではないけれど、慎重にした方がいいと思います。私、若い頃、焦って大変な思いをしたので...。

入信しても

041
L
私はイスラム教徒です。入信して6年位ですが、性格はとても良くなりました。あなたの性格が悪いのではなく、あなたが自分自身を知らな過ぎるから今のように感じるのでは?仮に宗教に入信してもすぐ努力もなしに性格が変わるなんて事はありません。今の世界に奇跡は起きないですから。大事なことは、自分が何のために生きているのか、どういう役割があるのか、を知って自分を認めて受け入れ、責任感をもつことです。 仮に性格が悪くても、頭は悪くないのだからお布施や明らかなでたらめなどを盲信するなんてことにはならないでしょう。神は完璧です。そしてどんな人間よりも人間を愛しています。だからもともと醜くつくられた人間なんていません。ただ本来の自分を見失うと、自分や他人に対してどう対処していいかわからなくなり、性格が悪くなったように感じるのではありませんか? 福岡にもきっとイスラム教徒はいると思いますが、もし興味があればイスラミックセンターのウェブサイトをご覧ください。どんな宗教もすぐには理解できませんから一人で考えずにきちんとした機関にどんどん質問してください。一日もはやく安定した気持ちになれるといいですね。 

分かります

041
こころ
すごいトピだと思い思わず開けてしまいました。 トピ主さんは実際はとても純粋で周りが見てて心配になる 位の方ではないでしょうか。 本当に性格の悪い人はトピ主さんの様に自分を省みて 何かを探そうなどと試行錯誤したりなどしないと思います。 ただあまりのオープンな姿勢におせっかいながら 心配になったのでめったにした事の無いレスを書いています。 私は子供の時に自分の意思でキリスト教に興味をもって 教会に通った後、いつしか宗教自体が良いものではないと 思うようになっていましたが、最近になっていくつかのめぐり合わせがあり、信仰とはとてもまだ言えませんが 神に感謝しつつ暮らしています。 うまく言えないのですがトピ主さんが神様に助けを求めて いるのは突飛な様で実はとても真実な事だと思います。 だからこそ変な修業や団体に惑わされて欲しくない。 変に思われるかもしれませんがまずは自分で神様に 自分の悩み、心配何でも話してみてはいかがでしょうか。

どうせなら

041
朝露
毎朝早起きして、近所の掃除をされては如何ですか。 通りすがりの方にも元気良く挨拶。 神様に少し頼りたいなら、掃除の後に写経とかされてはどうでしょう。 ほんのささやかな事でも、毎日欠かさずに続けるということで、トピ主さんの中で何かが確実に変わっていくと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧