本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学校給食のバブルフルーツをご存じですか【少し駄】

小学校給食のバブルフルーツをご存じですか【少し駄】

レス21
(トピ主 3
🐤
りっちゃん
話題
50代主婦です。小学校の時、給食メニューで大好きだったのがバブルフルーツでした。当時は福岡市内の小学校に通っていました。そこではよく登場したのですが、小5で郊外(福岡県内)に転校してからはお目にかかることはありませんでした。 70年代、まだオシャレなデザートは少なく、バブルフルーツの日は心の中で小躍りするほど嬉しかったです。 シャリっとしたババロアのような半冷凍のデザート。 中にはミカン粒が混ざっていました。つるんとした食感がこども心に新鮮でした。平たいカップアイスのような容器入りでたぶんみんな大好きだったと思います。 かなり前、冷凍食品の業界紙にバブルのことをお訊ねしたことがあります。バブルをご存じでお答えくださったのはベテラン記者(?)の方でした。ニチレイが作っていたそうです。 いつか進化復活してくれないかな。きっと今のフルーツゼリーのほうが多分おいしいでしょうけど。笑  70年代~80年頃、給食でバブルフルーツを食べたことがある方、小学校の地域も合わせて教えてくださいませんでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

懐かしいですね。

🐶
おつぼねゆうこ
時々上がるバブルフルーツの話題。 私はりっちゃんさんと同世代、生まれてからずーっと福岡市内に住んでいます。 小学校時代は給食メニューに泣かされましたが、バブルフルーツが出る日は朝から嬉しかったです。 最後まで大事にとっておいて、周りが少し溶けてプルプルになった頃ちょっとずつちょっとずつ嗜んで食べたものです。 今はもう作られていないようですね。 バブルフルーツと同じ、甘酸っぱい思い出です。

イチゴ味の半冷凍ババロアなら…

041
モスラ
むむむむ、 平たいアイスカップみたいなのに入った半冷凍ババロアは覚えがありますが、 「イチゴ味」でしたねえ。 ミカンじゃなかった、残念。 1974年度小学校入学、1983年度中学卒業まで給食でした、岡山です

懐かしい~

🐱
ひげねこ
あまりの懐かしさに思わずレスします。当方三十代半ばです。 名古屋市の小学校に通っていました。個人的にはそこまで好きなデザートではなかったのですが、今あのような雰囲気のお菓子って無いですよね。 半解凍状態も懐かしいなぁ…。。大人になった今、また食べてみたいですね。

しってるーぅ!!

😍
bubbly
「バブルフルーツ」!!!!! 知ってますよぉ! 懐かしぃなぁ。 小学校時代の給食に桜の形にはなっていてゼリーなのかババロアなのかわからないあの触感(笑) ミカンの粒がちりばめられていましたね。 時間がたちすぎると凍っていたものが解けて淵がなまぬるくなるのがいやで必死になって給食を食べていました。 あれはニチレイが作ってたんですか?? 知らなかったぁ。 因みに1972年生まれで、愛知県です。

復刻版も既に

🙂
アルマイト
ニチレイ業務用で、平成27年度4月1日に発売 バブルフルーツ(復刻版)Ca としてあったようです。製造は長崎工場となっていました。 復刻版の紹介文は 当社商標登録のある『バブルフルーツ』の復刻版です。 つぶつぶみかん、パイナップルの果実の入った、小さい泡を口の中で感じられるデザートです。不足しがちなカルシウムを加えました。 昨年3月の山口県の小学校の給食メニューでもみつかりました。 既にカタログから消えてしまっているので、1年間限定だったのでしょうか?

懐かしいです

🐤
柚子胡椒
同じく50代主婦です。 現在は関東在住ですが、長崎市出身です。 バブルフルーツ、覚えてますよ。子供にとって、給食のデザートは わくわくするものでした。クラスの友達が中休みにドッジボールしながら、 「今日はバブルフルーツの日だ!」とはしゃいでいたのを鮮明に思い出しました。独特の触感でしたね。固めのあわゆきのような。 給食以外では食べた記憶がないです。市販していたんでしょうか。

懐かしいです

041
もん
40代半ばの女性、地域は名古屋です。 バブルフルーツが給食で出る日はみんな本当に楽しみにしていましたね。 私の記憶では、星形だったか、桜の花の形だったか、そんな形でした。 名古屋市内と、名古屋市外の周辺地域では給食の内容が全然違ったので、 名古屋市内の方たちとしか、この気持ちは分かり合えませんでしたね。

懐かしい

041
いのさん
バブルフルーツ、給食で食べてました。昭和38年生まれ、埼玉県川口市の小学校です。4歳年上の夫(東京都板橋区)はそんな変な名前のデザート知らないと言ってますが、その時はまだなかったんじゃないの?と年寄り扱いしてますが。

1970年代

🙂
ok
トピ主さんとそれほど変わらない年齢です。 当方、名古屋市内在住時の給食で、バブルフルーツが出ました。 容器は、さくらの形をしていました。 ピンクのようなオレンジのような色で、 容器の裏側には小さな星の柄が一個だけあったと思います。 すみません、私は大嫌いでした。 異常に甘ったるくて、シロップがベタベタして、どうしても好きになれませんでした。 今は本当に好き嫌いのない人間になり、たいていのものは食べられますが、 今、あのバブルフルーツが出てきたら、完食できる自信ありません。

知ってる!

🐤
りょりょんぱ
はーい! 給食に出ていました。その当時は、「またかいな」と思って食べていましたが(好きだったけど、大好きってほどじゃなかった。で、しょっちゅう給食に登場していた)、今ごろになって、すごく食べたくなって、ネットで探したりしてました。また復活せんかなぁ。 住んでいたところは、同じく福岡市です。

知りませんでした

🐱
80年代元小学生
都内東部で小学生でしたが、 デザートの定番は冷凍みかんとか 寒天のゼリーなどでした。 検索してみたところ、ニチレイの 学校給食用で復刻版バブルフルーツと ぶどうのバブルフルーツがあるようです。 残念ながら一般向けには販売されてない模様。 小町を見ていると今時はケーキが出る 学校もあるらしく、ちょっとうらやましいです。 バブルフルーツ、食べてみたいなぁ…。

おぼろげな記憶

🙂
きなこ
1969年生まれ、神奈川県横須賀市で育ちました。 バブルフルーツ、一度食べた記憶があります。ピンクの、淡雪かんのようなふわふわゼリーではありませんか?容器の蓋に、シンプルな果物の絵があったように思います。頻繁に出てはいなかったと思います。 クラスの男子の「おー、バブルフルーツだー」という喜びの声とともに、ぼんやりとした思い出です。

大好きでした!

041
すもも
名古屋です。小学校の給食に時々出ていて大好きでした。福岡市の給食にも出ていたんですね。なつかしいなぁ。 ニチレイが作っていたんですね。復活してほしいです・・・。

名古屋でも

🙂
ジャムンチョ
名古屋の給食でも出ていました。 桜の花の型の容器を覚えています。 口に入れた瞬間はシャーベット、溶けていくうちにババロアのような食感になるという記憶があります。 そのババロアの食感があわあわと、名前のバブルな感じだった気も… 私も昔ふと思い出し、ネットで調べましたが、トピ主さんと同程度の情報だけで、画像すら見つかりませんでした。 木のアイススプーンで花びら一枚ずつ切り出して食べるのが私の流儀でした。

なつかしいです

🐱
ミハル
りっちゃんさん、こんばんは。 バブルフルーツ、なつかしいです。 70年代に小学生だった頃、給食にこれが出るのが楽しみでした。 引っ越しが多くて、小学校は2年ずつ、3箇所に通いましたが、 バブルフルーツが出たのは3,4年生の時に通った八王子市内の小学校だけでした。 思い出すと、また食べたくなってしまいますね。 ちなみに横浜市で生まれ育った夫は、 「見たことも聞いたこともない」と言っていました。

埼玉育ち

🐱
猫3
懐かしいなあ、今年50歳になる未年です。 プラスチックのアイスのカップを横半分に切ったような、浅い容器に入っていましたよね。 何年か前にネットで検索して、ニチレイが作っていたことを私も知りました。 でも、残念なことに当時のレシピは紛失していて、もう作ることはできないとか。 幻のデザートです(笑)。 半冷凍状態の、シャリシャリしたところが美味しかったです。 先割れスプーンで食べましたよね。

懐かしい!

🙂
クレア
在京の50代、パート主婦です。福岡市中央区で小学校時代を過ごしました。 バブルフルーツは夏の給食のデザートだった気がします。関西生まれの夫は 知らないようで、わかってもらえません。 ホントにありがとうございます。また食べたいなあ。美味しかったなあ。

つくしの野辺に 風薫り

💡
56才です
都内23区在住です。 福岡市内の小学校でした。 裏に『裏山』と呼ばれる、小高い土地が隣接してました。 現在もあるかどうかは、わかりません。 バブルフルーツ、給食に出ましたね。 当時の給食費用は、たしか、ひと月880円だったと記憶しています。 九州では、給食に生物(レタスとか生の胡瓜とか)は出さないと聞いたことがあります。 バブルフルーツの形状は、花の形の平たい容器に、ピンクの淡雪状のババロアにみかんの粒が混じっていました。 容器には、『バブルフルーツ』と赤く印刷されていたかな…? ちょっと記憶があやふやで、すみません。 バブルフルーツは嬉しかったですが、茎わかめが嫌で嫌で。 給食の時間は、どちらかと言えば苦行でしたね。

あー、なつかしきバブル

🐤
りっちゃん トピ主
皆さんからのレス、とても楽しく読ませていただいています。 よく見ると淡雪かんのように白くて表面に小さな気泡が見えてたような。見た目はそうでも、寒天ほどカチッとしてなかったですね。ゼラチンなので自然に溶けてきてゆるゆる。フルーチェともちがう。味はみかんの他にもあったかもしれない。カップ側面はギザギザしてました。我ながら食べ物の記憶はスゴイ。もっと役に立つこともこれくらい覚えていたらよかった。 おつぼねゆうこ様、モスラ様、ひげねこ様、bubbly様、アルマイト様、柚子胡椒様、もん様、いのさん様、ok様、りょりょんぱ様、80年代元小学生様、きなこ様 まで読ませていただきました。

バブルの輪

🐤
りっちゃん トピ主
皆さんからのレス、嬉しいやらありがたいやらです。 名古屋市内の小学校でしたという方、わりと多いですね。 名古屋市外では出なかったのは福岡と似ています。福岡県内でも南部地区の公立小学校に通っていた夫(同世代)はバブルフルーツを知りませんでした。 意外だったのは、東京都内では出なかったのでしょうか。 当時はみんなバブルを好きかと思いきや、大嫌いだった子もいたのですね。自分はバブルの日は内心お祭り状態でした。表面上は平静を装ってましたが。笑  すもも様、ジャムンチョ様、ミハル様も読ませていただきました。ご参加ありがとうございます。

カレーシチューとぜんざいもおいしかった

🐤
りっちゃん トピ主
ひきつづきたくさんのレス、ありがとうございます! おお!クレア様、もしかして同級生かと思いましたが、自分は福岡市博多区の賑やかな街にある小学校に通っていました。今の学校のこと検索してみました。児童数、当時は3か4クラスありましたが、今は全学年それぞれなんと1クラスのみとのこと。このままでは近いうちにほかの学校と統合あるいはなくなってしまうのではないかと心配しています。ずっとあってほしい! こちらこそ、心のこもったレスをいただきとてもうれしいです。 猫3様、クレア様、56才です様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧