本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 福岡に転勤!ファミリーに人気な地区を教えて下さい!

福岡に転勤!ファミリーに人気な地区を教えて下さい!

レス6
(トピ主 0
🙂
ちょこぱん
話題
主人の会社が福岡に支店を作る予定で、主人が福岡に行く事になりそうです。ある程度こちらで、居住を決められるので、福岡市内で他所から来た人に寛大で治安も良く住みやすい街はどこでしょうか? また、娘が来年4年生になりますのでファミリーに人気な街を教えて下さると助かります。福岡市内近郊でも大丈夫です。マイカーあります。

ランキング

レス

ようこそ

🐤
ひるあんどん
西の方なら、地下鉄沿線で西新から姪浜あたり。東の方なら、箱崎から千早、香椎あたりの地下鉄沿線か鹿児島本線沿線。南の方なら、西鉄沿線で高宮、大橋。この3つは転勤族には人気があるエリアです。お家賃もそれなりですが。新宮町も最近人気があるようですし、春日市も、博多、天神のどちらにも便利が良くて人気です。福岡では、会社の場所にもよりますが、道路の渋滞を考えると、通勤は地下鉄か西鉄、鹿児島本線を使うのがいいですね。学習塾などもほとんど駅のそばなので、多少お家賃が高くても、駅の近くがいいです。参考になれば。

勤務地による

🙂
40代主婦
ファミリーに人気なら、ひるあんどんさんが書いてくれた通りかと思います。 最近は千早人気みたいです。 ただ通勤がねぇ。。。 うちの夫の会社、深夜なら車で10分ですが朝夕は渋滞のため30分から40分かかります。 バスも電車も混みます。 夫は渋滞も混雑もイヤで自転車通勤しています。 自転車ならいつでも安定の片道20分です。 通勤時間も考えて住まいを決めるのがいいと思います。 毎日のことなのでかなりのストレスになりますから。

住んでいました

🙂
転勤族
転勤族が多いエリア。 先のレスにもありました西鉄高宮から 平尾あたり。 小学校も人気校区でマンモス校ですが、落ち着いた環境と天神まで自転車で行ける便利さが気に入ってました。 スーパーもいくつかあります。 福岡は食べ物も美味しいし、街も コンパクトで空港も新幹線も近く、 住みやすく大好きな街。 九州各地を楽しんでください。

個人的には、

🙂
チカ
高宮、平尾辺りがオススメです。友人家族が住んでますが、富裕層が多く住んでいる場所で環境も良いですよ。あと、西鉄沿線、天神に近くとても便利です。 大濠、唐人町、百道(地下鉄沿線沿い)の辺りなどはどうなんでしょうか?あの辺りも良さそうですよね。

楽しんでください

🐱
フレックスねこ
早良区、西区、中央区、南区あたりがおすすめです。 交通アクセスや環境面、治安その他、トータル的に他の区より 住みやすいように思います。 福岡は総じてよそから来た人に寛大です。わからないことがあったら土地の人に何でも訊ねてください。 ざっくりですみません。

福岡6年目

🙂
うさお
夫の地元福岡に越して6年目です。 我が家は西鉄・高宮駅が最寄りです。 天神界隈に勤務なら西鉄天神駅か薬院駅利用すれば5分くらいで到着します。バスも頻繁にありますので便利です。 駅に隣接のスーパーや個人の八百屋さんなどあるので日常生活は便利ですし 病院クリニックもあります。 お子さんがいらっしゃるのなら塾やバレエ教室充実していますし落ちついた 地域ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧